podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новые тарифы Билайн: "длинная рокировка" в московском регионе?

Свежая линейка контрактных тарифов рождалась долго и в муках. Как будто маркетологи из всех сил старались не только предусмотреть возможные изменения в законодательстве, но и учесть все ошибки/находки конкурентов. Кстати, заодно объяснилось загадочное изобилие полосатых стульев чуть ли не на каждом московском перекрестке: судя по всему, это была массированная tease-реклама новой линейки кредитных ТП.

Количество или качество?

Стабильно-предсказуемый московский рынок постепенно начал терять свои четкие очертания. Всего полгода назад все было в общих чертах понятно: МТС и Билайн бескомпромиссно сражаются за лидерство по числу абонентов, жертвуя средним доходом и не обращая особого внимания на очевидно несуразные цифры "новых" подключений. А что мы видим сегодня? По результатам за май месяц - неожиданно скромные показатели прироста абонентской базы Билайн при стабильно высоких темпах роста абонбазы МТС и необычайно быстром увеличении числа подключенных к МегаФону. Невероятно, но факт: при почти одинаковом с МТС числе абонентов (разница – доли процента) Билайн подключил в 2,7 раза меньше новых пользователей. Мнения по этому поводу высказывались самые разные – вплоть до чрезмерного увлечения ребрендингом в ущерб маркетинговым инициативам. Понятно, что гипотезу всепоглощающей увлеченности "полосатым" раскрашиванием мы всерьез не рассматриваем. Но должно же существовать разумное объяснение происходящему? Складывается впечатление, что Вымпелком сознательно отказался от борьбы за новые "абонентские души" в московском регионе. Никаких звонких массовых тарифов, почти никаких летних скидок и полный отказ от распродажи prepaid-комплектов по цене упаковочного картона. Одна из возможных версий – разворот маркетинговой политики Билайна в сторону "утяжеления" существующей абонентской базы. Что выглядело бы утонченным коварством по отношению к основному конкуренту: оставить его в гордом одиночестве раздавать морковки на массовом рынке, а самому в это время под шумок ХОТ-лета заняться перетаскиванием к себе более доходных контрактников.

Так ли это на самом деле – трудно сказать, но почему бы и нет? Вспомним финансовые итоги первого квартала и то, как западный рынок отреагировал падением курса акций на резкое снижение ARPU двух конкурентов. Правда, МТС в этой гонке за числом подключений потеряли больше процентов среднего дохода с абонента, но у них и запас прочности пока больше. Не исключено, что по биржевым показателям негатив цифр финансовых результатов (низкий ARPU) в результате перевесит позитив статистики новых подключений. Так стоит ли продолжать борьбу, в которой все равно невозможно стать победителем? Тем более летом, когда позиции МТС на московском рынке традиционно сильны. Все вышесказанное можно считать мало чем подкрепленными домыслами, но в любом случае интересно посмотреть на новые кредитные тарифы Билайн. Общее название линейки – "Живи легко".

Принципы контрактного тарифостроения

Перечислим новые характерные особенности контрактных тарифов Билайн:

  • Отказ от традиционного подхода "исходящие внутри сети на 50% дешевле", теперь стоимость минуты приведена к общему знаменателю и едина для всех исходящих и местных (немобильных) входящих вызовов
  • Бесплатные входящие из всех мобильных сетей своего региона
  • Кредитная форма оплаты
  • Бесплатный АОН
  • 30 SMS-сообщений входят в абонентскую плату
  • 5-секундный нетарифицируемый интервал только для входящих вызовов (был и для исходящих)

Характерные особенности кредитных тарифов Билайн (общие для прежних и новых ТП):

  • От одного до пяти "любимых номеров" (один - без абонентской платы)
  • Перенос остатка неиспользованных минут на следующий месяц
  • Не лимитированный WAP-GPRS трафик за $3 абонплаты в месяц

Трудности сопоставления

Сравнивать новую линейку Билайн с уже существующими тарифами МТС или МегаФон достаточно сложно и не очень корректно. Прежде всего из-за уникальных особенностей разных тарифных продуктов. Скажем, если перенос неиспользованных минут на следующий месяц еще можно оценить как экономию от 10 до 20% (в среднем), то безлимитный WAP-GPRS за $3 в месяц может оказаться как преимуществом, так и дорогостоящей обузой. С фактом экономии двух долларов на бесплатном АОНе не поспоришь (АОНом пользуются все), а вот 30 включенных в абонплату SMS нужны не каждому контрактнику.

Возможные 15% и 50% скидки в МТС тоже необходимо учитывать, но это преимущество может обернуться недостатком (штрафом) в случае перехода на "Джинс" или к другому оператору. В ряде случаев в МТС лояльным абонентам предоставляют кредитную форму расчетов, а в Билайне первые пару месяцев будут внимательно следить за тем, чтобы стоимость уже потребленных услуг не превышала суммы гарантийного взноса. Справедливости ради заметим, что через несколько месяцев лояльности в Билайне гарантийный взнос переносят на баланс текущего счета и контракт становится по настоящему кредитным. Ценность бесплатных входящих со всех мобильных – вроде бы безусловное благо, однако при определенном абонентском профиле тариф МТС с подключенной 50% скидкой на исходящие может оказаться заметно выгоднее. Так что каждый случай нужно рассматривать индивидуально и с учетом всех факторов.

Многие ждали от Билайна контрактных тарифов без (или почти без) абонентской платы – таковых не материализовалось, все новые ТП с включенными минутами и немаленькой абонплатой. Пока в этой области нечто конкурентное (по сравнению с prepaid-тарифами) предлагает только МегаФон. Также мы не видим ничего похожего на тариф МегаФон-FIXL, что неудивительно: с появлением CPP (Calling Party Pays) подобные тарифные решения придется приводить в соответствие с изменившимися реалиями. А сегодняшняя линейка Билайна к CPP практически готова, разве что цены слегка подкорректируют.

В целом схема "Живи легко" выглядит стройно и логично, а кредит + бесплатные АОН и входящие со всех мобильных – сильное конкурентное преимущество. Будет интересно посмотреть на финансовые показатели за второй квартал.

Эволюция "бюджетного" тарифа с прямым номером

Процесс тарифной перестройки хорошо прослеживается на поэтапном превращении знаменитого долгожителя "Супер-30" (с прямым московским номером) в сегодняшний "Живи легко-60". В феврале появился двойной тариф "Супер-50" (с прямым и федеральным номером) в качестве ответа на "МТС.Бизнес-Универсал", но не прожил и четырех месяцев – был сброшен в архив с появлением сегодняшней линейки ЖЛ. Посмотрите на табличку и убедитесь сами: тарифы, сверстанные в качестве ответа конкуренту, порой выглядят привлекательнее взвешенных и продуманных решений.

"Голос за кадром"

Некоторые параметры новых тарифов настораживают – к примеру, минимальная сумма ежемесячного платежа составляет $12 (без НДС). Не радует отмена 5-секундного защитного интервала на исходящих вызовах. Тариф ЖЛ-60-федеральный выглядит вообще несуразно, так как по всем своим потребительским характеристикам значительно уступает тарифу Би БУМ. Причем уступает настолько, что никакая "кредитность" ЖЛ-60 не спасет – разница слишком очевидна. Очень странно. Хотя, если вспомнить о добровольно-принудительном переходе с БУМа на Тайм при подключении "Летних ночей"…

Несмотря на многомесячную паузу перед появлением новых тарифов, довести "до ума" содержимое сайта не успели. При попытке воспользоваться "тарифным калькулятором" сайт рекомендует подключиться к уже закрытым тарифам, полностью игнорируя новую линейку. Интересно, нельзя ли на основании такой рекомендации официального сайта заполучить себе архивный тарифчик?

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 июня 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.