podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн "Простые вещи": Вещь интересная, но очень непростая!

Новый prepaid-тариф Билайна является действительно новым предложением на рынке. В концепции тарифа заложена попытка сделать хорошо всем: для оператора - повысить средний доход от абонента, для пользователя – получить феноменально дешевую связь, в том числе и на городские телефонные номера. Рекламный потенциал слогана "Просто два цента!" весьма высок, но так ли все просто на самом деле?

Параметры нового ТП смотрим здесь. Выглядит очень заманчиво: заплатил за три минуты – получай звонки по два цента за минуту до конца дня. Причем абсолютно со всеми местными абонентами, даже с МГТС, не говоря уже о мобильных сетях других операторов. Именно заплатил за три минуты, а не проговорил 180 секунд как написано на сайте Билайн. Т.е. при посекундной тарификации со второй минуты льготные 2 цента за минуту наступают и после трех коротких звонков. В случае одного продолжительного вызова льгота автоматически включается после третьей минуты разговора, действительно по истечении 180 секунд. После тарификации трех минут система присылает SMS-сообщение с пожеланием приятного общения по 2 цента за минуту. Проще некуда, никаких изучений календаря и отслеживания времени суток. Не нужно мучительно соображать, считается ли "День работника химической промышленности" общенациональным праздником и как в этот день будут тарифицироваться звонки. Не требуется заучивать наизусть телефонные серии прямых номеров: разница между нулем и двумя центами исчезающе мала.

Посмотрим на цифры: полновесная стоимость трех минут составляет около 57 центов с НДС – ровно в два раза больше нынешнего среднесуточного дохода от одного абонента Билайна. Если эти деньги платить каждый или почти каждый день (а иначе зачем подключаться к этому тарифу?), то ARPU пользователя "Простых вещей" окажется существенно выше среднестатистического. Явно просматривается стремление перейти от раздувания виртуальной абонентской базы к повышению доходности от каждого пользователя. Тариф великолепно подходит для многоговорящих абонентов (действительно выгодно), а вот ежемесячные расходы "неразговорчивых" могут даже возрасти. Очевидно, что "Простые вещи" вполне годятся для летне-дачного сезона и для любителей от души потрепаться по телефону.

Еще одна новинка – защитный трехсекундный интервал для всех исходящих и входящих вызовов. За это нам следует благодарить Миниформсвязи, прописавшее эту норму в новых "Правилах". Интересно, появится ли с 1 июля защитный интервал для исходящих вызовов на всех остальных тарифах?

Срок действия двухцентовой минуты – до 31 октября включительно, потом цена льготных минут может возрасти. Видимо, посчитают статистику и по результатам будут принимать решение.

"Билайн: Расслабься и говори!"

В заголовок вынесена последняя, ключевая фраза из рекламного ролика нового тарифа. Сам ролик очень динамичный и смотрится "на одном дыхании", блестящий креатив (3 Мб в формате avi). Однако в свете некоторых тонкостей нового тарифа вспоминается древняя шутка: "Если изнасилование неизбежно, постарайся расслабиться и получить удовольствие". Про удовольствия от нового тарифа мы уже поговорили (см. выше), теперь обсудим из… гм… ну, в общем, вы меня понимаете.

  • "Летние ночи" на новом тарифе недоступны. Для бесплатной ночной внутрисети придется подключаться к "Тайму". Вариант для самых общительных – две sim-карты, дневная и ночная.
  • Про дешевые внутрисетевые звонки в другие регионы придется забыть. В тарифе БУМ такие вызовы тарифицируются 16-8-4-4… центов (8 центов вторая и 4 цента – все последующие минуты разговора). Чем многие абоненты Билайн БУМ охотно пользуются: к примеру, 15-минутный разговор с абонентом Билайн во Владикавказе обойдется в 76 центов без НДС. В "Простых вещах" такой разговор обойдется в полновесные два с половиной доллара. Зато все максимально упрощено, никаких сложностей с прогрессивной скидкой.
  • "Любимые номера" с 50% скидкой канули в лету. Появятся ли в других новых тарифах – неизвестно.
  • Наконец, в льготный период говорить о посекундной тарификации не приходится, т.к. система округляет платеж до цента, понятно в какую сторону. Посекундная тарификация превращается в тарификацию интервалами по 30 секунд. Хотя при таких ценах этот феномен можно рассматривать как забавный билинговый казус.

Резюме

"Простые вещи" - отличный тариф для многоговорящих абонентов. Оператору тоже неплохо: помимо повышения среднего дохода с "Просто-вещной" абонентской души Билайн получает дополнительные подключения. Самые активные абоненты превратятся в трехглавых змей-горынычей, пользуя "Тайм" для ночных звонков, "Бум" для дешевого межгорода и "Просто вещи" для дневных разговоров. Что и требовалось доказать акционерам.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 июня 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.