podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

"Украинский гамбит" компании "ВымпелКом"

"ВымпелКом" объявил о покупке 100% акций оператора "Украинские радиосистемы" (УРС; оказывает услуги под брендом WellCom). О предполагаемом приобретении украинского оператора мы писали еще в марте. Процесс завершения сделки растянулся на 14 месяцев из-за категорического несогласия компании Telenor – одного из основных акционеров "ВымпелКома" (26,6% акций). Изначально сделку предполагалось заключить в апреле, опоздание составило более полугода. Тем не менее окончательное решение о покупке было принято на внеочередном сентябрьском собрании акционеров "ВымпелКома" и вечером 10 ноября сделка была закрыта. Общая стоимость покупки составляет 231,3 миллиона долларов США. Цена включает стоимость приобретения равную 206,5 миллиона долларов США, плюс затраты УРС в размере 24,8 миллиона долларов США с момента приобретения "Вымпелкомом" опциона. "ВымпелКом" также принял на себя обязательства по задолженности УРС в размере приблизительно 23,5 миллиона долларов, по информации Генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова этот долг будет реструктурирован.

На должность генерального директора "Украинских радиосистем" назначен Сергей Миронов, который с июня 2001 года работал в качестве регионального директора приволжского региона группы компаний "ВымпелКом" (по данным компании - 6,2 млн. абонентов, 36,6% доля рынка).

Технический аспект

Сеть WellCom будет фактически перестроена "с нуля" - компания Ericsson выкупит существующее оборудование УРС и заплатит за это оборудование приблизительно 52,6 миллионов долларов США. В свою очередь УРС приобретет у компании Ericsson оборудование сетевой инфраструктуры и услуги на сумму 200 миллионов долларов с целью развития своей сети в течение следующих трех лет. Как сообщил нам представитель Ericsson, в эту сумму (52,6 млн. долларов) было оценено все ныне действующее оборудование других поставщиков, которое будет полностью демонтировано и заменено на оборудование производства Ericsson. Александр Изосимов, Генеральный директор компании "ВымпелКом", предложил рассматривать выкуп чужого оборудования как "Инвестиции, которые компания делает для получения доступа к украинскому рынку", однако такое утверждение не бесспорно - шведская компания уже не новичок на сотовом рынке Украины. Цитата из пресс-релиза Эрикссон от 8 ноября:

Эрикссон и украинский национальный оператор мобильной связи Астелит (торговая марка life?) подписали договор на расширение сети GSM стоимостью 45 млн. долларов США. В результате расширения, будет значительно увеличена зона покрытия и емкость сети оператора. В соответствии с условиями договора, Эрикссон поставит оператору Астелит комплексное решение стандарта GSM/GPRS для базовой и радиосети «под ключ», включающее в себя оборудование коммутации, радиосети, систем передач, а также профессиональные услуги, такие как управление проектом, внедрение оборудования в сеть оператора и обучение персонала заказчика в рамках расширения сети Астелит. Контракт также предусматривает интеграцию 230 новых базовых станций и внедрение 200 MINI-LINK Traffic Node Hops в существующую GSM сеть, что поможет значительно расширить зону покрытия оператора в Украине. Оборудование будет поставлено и внедрено в следующих городах и регионах Украины: Киев, Одесса, Николаев, Чернигов, Черкассы, Хмельницкий, Винница, Житомир, также будет обеспечено мобильное покрытие на автомобильных трассах.

О противостоянии Telenor - "Альфа-групп" написано немало, любителям покопаться в сложных многоходовых комбинациях можно напомнить опубликованный в апреле материал в том числе и на эту тему. Суть противостояния - нежелание Telenor пускать на украинский рынок еще одного сильного игрока. Норвежская компания владеет 56,51% акций украинского оператора "Киевстар" и любой вариант выхода "ВымпелКома" на сотовый рынок Украины невыгоден компании. Будет ли Telenor опротестовывать в судебном порядке приобретение украинского оператора – пока неясно, но руководство "ВымпелКома" считает такое развитие событий маловероятным.

Сегодняшняя зона покрытия сети УРС не впечатляет, хотя карта на сайте оператора выглядит неплохо. Мягкие полутона "закраски" существующего и планируемого покрытия сливаются и радуют глаз. Однако достаточно сделать изображение контрастнее, как "точечная" структура сети становится очевидной: покрытие присутствует в основном в сравнительно крупных населенных пунктах и вокруг них. Интересно будет посмотреть на эту же карту через год-полтора.

Площадка для конкурентной борьбы расчищена и подготовлена

Наконец, нельзя не отметить два важных события: получение компанией "Украинские радиосистемы" лицензии на диапазон 1800 МГц в киевской области (10 ноября) и днем позже - выдаче оператору Life:) (ООО "Астелит") лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900 в 27-ми регионах страны. Без этого нормальное развитие обеих сетей было бы весьма проблематичным, хотя и по разным причинам. В условиях отсутствия частот 900 МГц ("Астелит") обеспечить покрытие всей страны нереально из экономических соображений, а без частот 1800 МГц в Киеве ("УРС") столичный сегмент сети "захлебнулся" бы от перегрузок задолго до подключения миллионного абонента. Теперь же с частотным ресурсом у обеих компаний все в порядке и можно надеяться на интересную конкурентную борьбу. Правда, у WellCom пока нет 1800-лицензий на три или четыре области, но это дело наживное.

Справка по абонентским базам

  • Общее число абонентов на начало октября - 24,5 млн.
  • "Киевстар" на 1 ноября - 11,687 млн. абонентов (0,948 млн. - контрактные абоненты, 10,739 млн. – пользователи prepaid-тарифов Ace&Base и Djuice).
  • UMC на 1 ноября - 11,5 млн. абонентов (1,243 млн. - контрактные абоненты, 10,257 млн. – пользователи prepaid-тарифов Sim-Sim и Джинс).
  • Life:) (ООО "Астелит") - по официальным данным всего около 1,1 млн. абонентов.
  • "Украинские радиосистемы" (WellCom и Моби) по неофициальной информации обслуживают от 100 до 160 тысяч абонентов (официальных данных нет).

(По данным "Интерфакс-Украина")

Из первых рук

Предлагаем ознакомиться с материалами пресс-конференции руководства "ВымпелКома", проведенной по случаю завершения сделки по приобретению "Украинских радиосистем". Для удобства восприятия комментарии и ответы на вопросы представителей компании сведены вместе и разбиты на тематические блоки. Первый блок – собственно заявление Александра Изосимова.

Это была не самая простая транзакция, точнее – самая непростая транзакция, над которой мы долго работали. Мы заплатили за компанию 231 миллион с небольшим, что включает в себя изначально обозначенную цену, которая была представлена на собрании акционеров. В условиях приобретения было оговорена возможность для компании продолжать инвестировать в процессе прохождения сделки. Впервые мы заговорили о приобретении УРС в августе прошлого года – просто в качестве иллюстрации длительности этого процесса. С большим удовольствием отмечаю, что мы входим на Украину в партнерстве с Эрикссоном, что позволит нам двигаться быстрее и эффективнее: как с точки зрения затрат, так и с точки зрения качества построения сети. Предвосхищая вопросы об оправданности транзакции – конечно, она оправдана. Повторю свой простой постулат: в Европе таких рынков нет. Рынок, где было бы 50 миллионов населения и где было бы всего два оператора, которые фактически делят рынок на двоих. Есть очень молодой оператор Астелит, который недавно начал работать и даже со своей сетью, которая сравнительно неэффективна с точки зрения частотного ресурса (у них только диапазон 1800), этот оператор меньше чем за год набрал больше миллиона абонентов. Что показывает колоссальные возможности для роста на Украине. Я не верю в сделки, которые делаются ради какой-то стратегической "высшей правды". Как мне говорил профессор в бизнес-школе: "Если говорят про стратегию, а не про деньги – значит что-то неправильно". Цена и сам бизнес-кейс вполне оправданы и это подтверждено не только нашим анализом.

"Теленор" изначально не был согласен с этой сделкой и по прежнему не согласен. Мы приложили все усилия и до самого последнего момента шли интенсивные переговоры, дискуссии и попытки найти приемлемое решение. Предлагалось все, что только можно было предложить: слияние всех со всеми, создание разделенной сети, создание объединенной сети, вариант разных опционов… Но – не удалось. Менеджмент компании руководствовался простым постулатом: исполнить решение собрания акционеров. Да, со стороны "Теленора" высказано большое количество угроз. Но я все равно надеюсь на то, что возобладает здравый смысл и уважение к другим акционерам, и "Теленор" воздержится от активных судебных действий. Тактика угрозы в некоторых случаях оправдана и сама угроза часто действует эффективнее, чем реализация этой угрозы. Надеюсь, что это именно тот случай.

О планах. Наши планы очевидны. Мы надеемся использовать накопленный в России и Казахстане опыт покупки компании и выведения ее на рынок. Первым делом будем интенсивно строить сеть. Прекрасно понимаем, что на этом рынке необходимо хорошее качество, поэтому первая задача – максимальное расширение покрытия и повышения качества услуг. До конца года мы подготовим всю контрактную документацию, спецификации на расширение сети. Инвестиции – в достаточном объеме для того, чтобы составить достойную конкуренцию действующим игрокам. Сейчас в России накопленные инвестиции на абонента немного превышают 100 долларов. Учитывая то, что мы начинали строить сеть семь лет назад по совершенно другим ценам. <…> Ориентируясь на 4-5 миллионов абонентов получаем итоговую цифру сетевых инвестиций порядка половины миллиарда долларов, такая оценка выглядит достаточно реальной.

По торговой марке. Скорее всего мы пойдем тем же путем, которым пошли в Казахстане. Мы ждем, пока сеть станет более-менее нормальной, за которую не будет стыдно, и уже после этого будем вводить торговую марку "Билайн". Интервал между покупкой сети и вводом торговой марки может составлять порядка пяти-шести месяцев, что нам представляется разумным. Помимо построения качественной сети нам будет необходимо запустить все востребованные на рынке дополнительные услуги, а также выстроить качественную систему абонентского обслуживания. После выполнения этих условий торговая марка "Билайн" будет выведена на рынок. В процессе выстраивания бизнес-модели мы смотрели на пример МегаФона: построить хорошего третьего игрока. Наш бизнес-кейс ни в коем случае не предполагает лидерские устремления на Украине, но мы собираемся построить хороший прибыльный бизнес, который бы опирался на 15% долю рынка, т.е. 4-5 миллионов абонентов. Мы считаем это вполне реальным. По срокам выполнения бизнес-плана – трудно сказать. Если ориентироваться на опыт Санкт-Петербурга, можно предположить порядка двух-трех лет.

Одновременное введение новых технологий и услуг по всей сети – фундаментальный принцип работы "Вымпелкома". Естественно, потребуется некоторое время на то, чтобы создать сеть уровня не хуже российской, но после этого скорость вывода на рынок новых продуктов будет сопоставимой. Не думаю, что на Украине будут проблемы, так как мы сразу же будем строить единую, а не фрагментарную сеть.

Почему Эрикссон? Мы недавно провели два больших тендера – московский и на Сахалине. И сейчас мы очень хорошо понимаем структуру затрат и предложений всех игроков. Сопоставив предложения и цены мы выбрали Эрикссон. Абсолютно нормальный процесс и подход, ничего неожиданного здесь нет. Да, Хуавею наверное обидно, но сегодняшний уровень их цен не оправдывает продолжение бизнеса с ними на Украине. В данном случае у группы компаний Вымпелком имеется контракт с Эрикссоном, в рамках этого контракта с дополнительными ценовыми преимуществами мы получили 200 миллионов на Украину. Тот ценовой уровень, который был предложен Эрикссоном, позволит нам построить сеть за меньшие деньги, чем мы изначально закладывали в бизнес-кейс. Для нас экономия достаточно серьезная, речь идет об уровне больше 10% от полной стоимости контракта. Эрикссон выкупает у нас оборудование Хуавей и ставит свое. Типичная процедура на сотовом рынке. В рамках концепции единой сети взаимодействие оборудования двух разных поставщиков создает определенные трудности. При введении новых платформ и услуг это всегда дополнительная "головная боль". Также с точки зрения тех. поддержки, дополнительного тестирования и обслуживания. Концепция вполне прозрачная: например, Водафон уже перешел на структуру "один вендор на одну страну". Компания работает с несколькими поставщиками для обеспечения конкурентной среды, но в рамках целостного сетевого объекта мы стремимся к однородной структуре. Эрикссон выиграл тендер на своп в Москве и частично замещает оборудование Алкатель, это нормальный бизнес-процесс.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.