podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

WellCOM: Добро пожаловать или вход запрещен?

БиЛайн продолжает радовать общественность нетипичными новостями. Совсем недавно мы писали о полном ребрендинге компании, а теперь поговаривают о скором выходе компании на рынок мобильной связи Украины.

По имеющейся информации ВымпелКом уже подписал опцион на покупку 100% акций украинского оператора WellCOM и в середине апреля сделка может состояться. Выход второго российского "федерала" на украинский рынок ждали давно, но предполагалось слияние в той или иной форме с Киевстаром - вторым по величине оператором Украины. Альянс с Киевстаром выглядел очень логично: общие основные акционеры (Telenor и Альфа-Телеком) у обоих операторов. Однако долгожданного слияния так и не случилось, Telenor не согласился на объединение. В результате ВымпелКом не попал на перспективный рынок, тем самым отстав от своего основного конкурента. Судя по всему, сейчас наблюдается вторая попытка, теперь уже путем приобретения оператора WellCom. Эта сделка вполне может состояться, так как в данном случае у Telenor нет рычагов давления на украинского оператора и достаточно будет лишить Telenor права вето в совете директоров ВымпелКома. В настоящее время рассматривается иск одного из акционеров ВымпелКома, требующего снижения влияния Telenor в совете директоров; уже две судебные инстанции этот иск поддержали.

Политэкономика

Не исключено, что несостоявшееся объединение ВымпелКома с Киевстаром позволило российскому оператору избежать проблем с неожиданной стороны. Вспомним известную шутку "Россия – страна с непредсказуемым прошлым": ситуация в Украине сегодня вполне подходит под это определение. Правительство сменилось и будут ли пересматриваться итоги приватизации доподлинно неизвестно. И если будут, то в каких объемах. Но личная заинтересованность бывшего президента Украины в Киевстаре хорошо известна, так что прошлое этой сферы экономики страны вполне может оказаться "непредсказуемым".

Интересно в этой связи посмотреть на начинающийся ребрендинг БиЛайн. "Фирменные" сочетания цветов Киевстара (белый текст на синем фоне) подозрительно совпадают с нынешними, уже можно сказать прошлыми цветами БиЛайн. В случае выхода ВымпелКома на украинский рынок в роли конкурента Киевстара такое совпадение цветов было бы крайне нежелательно и новая оранжево-черная полосатость БиЛайна окажется очень кстати. Наверняка уникальность цветовой комбинации являлась одним из основных приоритетов при разработке нового стиля, в том числе и с учетом перспектив выхода на другие рынки в разных странах.

Что хотят купить

Название WellCOM сформировалось в качестве своеобразной игры слов: Welcome (добро пожаловать) + Communications (связь). Лишняя буква "l", судя по всему, появилась исключительно в целях ухода от полного совпадения со словом Welcome, а последний слог "com" вроде бы удачно вписался в виде домена. В принципе идея была неплоха, но уж очень сложно-мноходовая комбинация и непонятно как правильно писать название оператора в том же поисковике. Все как обычно: лингвистические изыски в названиях компаний, да еще и на "импортном" языке ни к чему хорошему не приводят.

Формально УРС (WellCOM) можно считать третьим по величине GSM-оператором Украины, однако отставание от двух лидеров (UMC и Киевстар) очень велико. По информации Прайм-Тасс количество абонентов (в тысячах) на конец января: UMC - 7719, Киевстар - 6884, УРС - 100, DCC - 90.

ЗАО УРС (оператор мобильной связи WellCOM) начало предоставлять услуги сотовой мобильной связи стандарта GSM-900 в г. Киеве и Киевской области с октября 1998 года. К 2004 году список покрытых городов значительно расширился: Днепропетровск, Одесса, Николаев, Харьков, Запорожье, Донецк, Львов, Житомир, Чернигов, Полтава, Кривой Рог, Ровно, Гениченск, Херсон, Мелитополь, на территории Крымского полуострова (в городах Симферополь, Ялта, Севастополь, Алушта, Евпатория). Схема покрытия на сайте WellCOM – истинный шедевр маркетинга, простенько и со вкусом: карта Украины с названиями городов, покрытых сетью WellCOM. Предполагается, что в других (непокрытых) городах делать все равно нечего, а наличие связи на остальной территории (помимо городов) никому не интересно. Ясно, что работы – непочатый край и объемы необходимых капиталовложений трудно даже прогнозировать. С другой стороны, ВымпелКом как раз и знаменит своей политикой строительства сетей "с нуля", что в дальней перспективе оказывается рациональнее. Интеграция в единую структуру купленных разношерстных местных операторов – непростая задача, затраты на модернизацию могут оказаться сопоставимыми с затратами на строительство новых сетей. В этом смысле GSM-лицензия WellCOM имеет особую ценность и ВымпелКому скорее всего придется заплатить за выход на рынок в 2,5-3 раза больше фактической коммерческой стоимости оператора. Конкурентность сети WellCOM в будущем будет прямо зависеть от объемов инвестиций и темпов строительства, но говорить об этом пока рано.

Перенаправление инвестиций

"Где деньги, Зин?" – традиционный вопрос. Жители московского региона давно с подозрением изучают списки установленных новых базовых станций, поводов для радости все меньше: к примеру, в феврале МТС установили в Москве аж целую одну (!) двухдиапазонную БС (обычно – несколько десятков). Общая тенденция – вкладывать средства преимущественно в развитие региональных сетей, и это правильно. Московские сети МТС и БиЛайн еще какое-то время просуществуют без серьезных модернизаций: многотысячный "прирост" новых абонентов по сути является результатом маркетинговых акций, направленных на искусственное раздувание абонентской базы, реальная нагрузка на сеть растет незначительно. Но это – предмет отдельного разговора. А суть в том, что сегодня Москва уже не рассматривается в качестве основного источника роста доходов, с этой точки зрения другие регионы и страны выглядят перспективнее. Для московского региона скорее характерна миграция абонентов между операторами, и здесь интересна полтика разных операторов – об этом мы поговорим совсем скоро.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 марта 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.