podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Российский рынок терминалов – черное и белое

Многие помнят события августа на российском рынке терминалов, которые выступили катализатором для многих процессов, в частности, поглощения региональных сетей федеральными игроками. Рост цен на телефоны замедлил темпы роста рынка, падение продаж составило порядка 10 процентов в годовом исчислении, но оборот в денежном выражении вырос. В то же время прибыль ряда московских компаний стала значительно меньше, сказались количества изъятого оборудования, невозможность поставки товаров по «старым» схемам в отличие от компаний расположенных в Санкт-Петербурге.

Чиновники, стоящие во главе ряда государственных министерств самостоятельно создали условия, когда дистрибьюторы, контролирующие порядка 65 процентов розничного рынка, не смогли работать в нормальном режиме. Сбор налогов, безусловно, необходимая вещь, но только в случае если нет избирательного подхода к рынку и процессы, происходящие на нем, одинаково затрагивают все компании. Если же кого-то привлекают к ответственности вплоть до уголовной, а кто-то продолжает работать ровно так же на глазах у тех же чиновников, возникает вопрос, зачем нужен этот фарс. Тема конфискованных телефонов была тактично «забыта», никаких судов, решений по этому вопросу не было, а по усиленно муссирующимся слухам, которые подогревает и РФФИ, большая часть аппаратов просто исчезла на необъятных просторах нашей Родины.

Новые правила игры стабильности на рынке не создали, отношение западных компаний к российскому рынку начало изменяться в негативную сторону, многие дистрибьюторы столкнулись с сокращением кредитных линий. Это в свою очередь приводит к тому, что сокращаются продажи, отсюда меньший сбор налогов и так далее. Но фарс заключается в том, что проведя громкую операция в Москве, оперативники управления «К» избирательно ослепли и не увидели рынка Санкт-Петербурга через который товар также попадал в страну.

Результатом избирательности стал тот факт, что через компании, работающие в Санкт-Петербурге, на рынок полились телефоны. Возможность доставки товара практически в старых условиях (когда неофициальная надбавка за аппарат была на уровне 10 процентов от стоимости) сделали сентябрь и октябрь золотым временем. Для одного из питерских игроков мы наблюдали рост закупок от квартала к кварталу в три с половиной раза. Естественно, что оптовая компания не получила розничный канал, она просто доставляла телефоны в Россию, за что и получала свои деньги. Для других игроков ситуация была аналогичной, в то время как лидеры розничного рынка (это исключительно московские компании) сели на голодный паек и стали растамаживать телефоны официально (26-29 процентов от стоимости включая доставку, против 10 при черных схемах). Дисбаланс сил на рынке становился угрожающим и требовал решительных действий со стороны московских игроков.

С подачи Максима Ноготкова, являющегося владельцем сети Связной московские компании начали обсуждать возможности влияния на ситуацию. Было принято решение, что рынок останется максимально белым, прозрачным для государственных органов. Но в отсутствие желания, сил, возможностей со стороны государства за контролем таможенной очистки товаров и их ввоза в страну московские дистрибьюторы выработали свою стратегию. Письмо, которое было разослано по официальным представительствам компаний производителей, содержало ряд предложений. Вот основные положения:

  • Просим всех производителей мобильных терминалов предоставить прайс-листы на свою продукцию и списки своих Российских компаний-дистрибьюторов в ФТС;
  • Просим всех производителей на регулярной основе (раз в месяц или по мере изменения цен) предоставлять обновленные прайс-листы на свою продукцию в ФТС;
  • Просим всех производителей мобильных терминалов производить отгрузки товара только Российским компаниям, с которыми заключены прямые дистрибьюторские договора и только на условиях DDU Russia и CIP Russia.

Тон письма жесткий и в большей мере выглядит как негласный ультиматум, окончание письма только подкрепляет это впечатление, - «Просим подготовить все необходимые документы и осуществить все вышеуказанное до 1 декабря 2005 года. Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что с 1 декабря, будем покупать только те товары, ввоз которых контрабандными способами с помощью вышеуказанных мер будет исключен».

Под письмом стоят подписи 8 топ менеджеров и владельцев компаний, только одна из которых является питерской. Действия компаний вынужденные, так как в сложившихся условиях бизнес перестал быть рентабельным, а государственные органы не способны создать равные условиях для всех. Выдвинутые предложения вкратце сводятся к тому, что при их соблюдении производителями в принципе станет, невозможна схема доставки товара в Россию через подставные фирмы однодневки. Отгрузки будут идти только официальным дистрибьюторам, только в Россию, что фактически не позволит перепродавать телефоны в Финляндии, Германии, Эстонии другим компаниям. Решимость дистрибьюторов поставить всех в равные условия велика, а, учитывая совокупную долю этих компаний, у них это может и получится. Теперь любая компания, поставляющая телефоны ведущих производителей на российский рынок и не присутствующая в списке официальных дистрибьюторов будет автоматически становиться компанией контрабандистом (товар не предназначенный, не сертифицированный для РФ, продан минуя представительство в России). Это не ликвидирует серый рынок, но сделает его полностью нелегальным и сократит до уровня в 3-4 процента. Консолидация игроков приводит также к тому, что рынок станет более однородным, ценовая дифференциация различных дистрибьюторов вследствие различных «каналов доставки» уходит в прошлое. Это означает, что рынок станет более предсказуемым в терминах стоимости, разброса цен в различных сетях. Для конечного потребителя это означает, что стоимость телефонов в России будет теперь такой же, как в Европе и зачастую и выше. Время недорогих телефонов уходит в прошлое, теперь за каждый аппарат после покупки дистрибьютор будет платить 23 процента налогов и от 4 до 9 процентов за его транспортировку, хранение, обеспечение офиса. Прибавьте к этому торговую наценку на уровне от 5 до 15 процентов в зависимости от уровня аппарата, и вы получите примерное представление о том, как будет жить рынок. Те, кто говорил, что кризис надуман, и цены очень быстро упадут на уровень июля, видимо сейчас будут вынуждены пересмотреть свою точку зрения.

В данный момент оттачиваются формулировки открытого письма со стороны дистрибьюторов, в котором для широкой публики будут описываться новые инициативы (по сути, это повторение изложенных выше трех пунктов). Переговоры с производителями мобильных телефонов прошли по большей части успешно и основные 5 вендоров видимо примут эти условия (ситуация по одному из них неясна до конца, но в последний момент и он присоединится к данной инициативе).

Со своей стороны хочу отметить, что подобные действия дистрибьюторов позволят сформировать более цивилизованный рынок мобильной техники и при успешной реализации всех заявленных пунктов станет примером и для других отраслей. К сожалению, платой за это станут высокие цены на телефоны в нашей стране.

P.S. В одном из изданий предложили очень простой расчет того, как узнать какие телефоны неофициально поставлены в страну или провезены контрабандно. На оптовую стоимость необходимо прибавить стоимость налогов, затем добавить торговую наценку и вуаля, можно смотреть, кто играет честно, а кто нет. Весьма любопытная картинка вырисовывается должен вам доложить.

 

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.