podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Покупка новинки или редкой модели. Все за и против.

Не секрет, что интерес к новым моделям максимален, потенциальные покупатели хотят узнать их подробные характеристики, по возможности стать первыми владельцами. Причина для покупки новой модели в самом начале ее продаж может вытекать из двух факторов. В первую очередь можно говорить о желании подчеркнуть свой статус, привлечь внимание к себе с помощью необычного, еще не набившего оскомину телефона. Мобильный телефон продолжает играть роль статусной вещи в большинстве стран мира, могут отличаться социальные группы, степень распространения этого эффекта, но он явно присутствует. Второй группой, которая значительно уступает по численности, является срез людей живо интересующихся новыми технологиями, ориентированными на них. Зачастую компании производители называют таких потребителей емким словом Techi. Аудитория Techi относительно невелика, но постоянна, эта группа предсказуема в своем потребительском поведении. Достаточно показать модель с максимальным набором характеристик, пусть и не применимых на практике, как эти люди начнут активное обсуждение новинок, станут их приобретать. Группа важна с позиции бесплатного продвижения продуктов, формирования образа компании в целом на рынке. Ведь Techi по сути занимаются пиаром производителя, рассказывая менее подкованным знакомым о преимуществах новой модели и постоянно упоминая производителя телефона.

Цена вопроса

В первые дни после выхода на рынок новой модели на нее складывается ажиотажный спрос, что приводит к невозможности за адекватные деньги купить аппарат. Ситуация с очередями в магазины и офисы операторов нередка в Японии, здесь люди либо ориентируются на технологии, либо вовсе не обращают на них внимания. Первая группа весьма многочисленна, так в начале продаж модели SO505i (поздний аналог в Европе Sony Ericsson S700), в первый же день было продано порядка 50000 телефонов.

В европейских странах преимущественно представлен операторский бизнес, в свободной продаже телефонов мало, а цены на них подстраиваются под уровень операторских. Поэтому говорить о том, что в первые дни продаж цены высоки нельзя, скорее они стабильно высокие всегда. Все упирается в невозможность купить телефон в первый месяц где-то помимо офиса оператора, что в свою очередь провоцирует либо сменить свои старый аппарат, либо подключиться к этому оператору.

На свободных рынках, где влияние операторов минимально, все происходит несколько иначе. С началом поставки компании дистрибьюторы устраивают соревнование, кто первым сможет завести в страну новинку. Ведь в отсутствие конкуренции уровень цен может быть установлен на максимальной планке, что и происходит. В первые дни продаж нередко можно наблюдать цены на отдельные модели в два раза превышающие не только оптовую стоимость, но и последующую розничную цену. Есть целая группа компаний, которая специализируется на такой скоростной доставке и получении сверхприбылей. Нет необходимости завезти в страну большое количество новых аппаратов, достаточно 20-30 штук. Если к тому же на сером рынке такие модели не представлены, то тут наступает разгул для фантазии продавцов. Учитывая, что это явление не уходит в прошлое можно с уверенностью говорить о том, что при таких неадекватных ценах покупатели на новинки находятся. Важно отметить, что высокая цена характерна не только для изначально позиционирующихся в высоком ценовом сегменте моделях, но и для новинок бюджетных, среднего ценового сегмента, правда, наценка для них все-таки меньше. Длительность стадии «снимания сливок» непродолжительна и занимает порядка одной недели. Через этот срок аналогичные предложения появляются в ассортименте большого числа продавцов, цены резко падают, но не становятся адекватными.

Второй этап ценообразования условно можно назвать стадией первичного насыщения. Она характеризуется высоким уровнем маржи (20-25 процентов), но стоимость модели на фоне начальных цен выглядит интереснее, многие пользователи считают коррекцию достаточной и приобретают новинку. В первую очередь возникает желание подчеркнуть свой статус, показать возможность немного переплатить за вещь (вопрос денег меня не слишком волнует, смотрите, я вполне успешен и благополучен). Группа Techi к деньгам относится более взвешенно, но не может устоять перед искушением, ознакомиться с техническим наполнением телефона, той или иной функцией и ее работой. На этом этапе сохраняется дефицит моделей, что гарантирует высокую маржу для продавца. Этот этап может длиться около 1.5-2 месяцев, затем следует следующая коррекция цен.

Третий этап или стабильный рынок. По истечению двух месяцев модель заполняет полки всех магазинов, есть первые отзывы покупателей, продажи замедляются. В условиях, когда оптовая цена остается неизменной розничным сетям необходимо сохранять скорость продаж, единственным способом является коррекция цены. Стоимость модели становится наиболее взвешенной, маржа продавца составляет 5-8 процентов, что типично для рынка. Последующие коррекции цен происходят согласно снижению оптовых цен производителем, они могут быть как большими, так и минимальными, это вытекает из популярности торговой марки, интереса к модели, ее доступности в больших количествах.

Особо подчеркну, что описанная схема усредненная, для некоторых моделей она не будет работать вследствие постоянного дефицита на них поддерживаемого производителем искусственно. Но для большинства новинок указанные сроки примерно совпадают, что позволит вам ориентироваться, когда же стоит покупать новую модель.

Отдельно можно рассмотреть телефоны официально не представленные на рынке, поставляемые в обход представительств производителей. В отсутствии стадии насыщения рынка стоимость их фиксируется на произвольном уровне и остается максимальной долгое время. Покупка таких моделей с позиции стоимости не оправдана в 99 процентах случаев. С позиции статуса покупка также не имеет смысла, ведь модель не известна на локальном рынке, она не будет заметна в руках владельца, не придаст ему дополнительный статус. Единственной группой потребителей подобных аппаратов остаются Techi.

Новый телефон – новые проблемы

Начнем с рассмотрения простого аспекта проблемы – это неофициальные аппараты или точнее экзотика, попавшая на прилавки. Как правило, выкладывая деньги за такой телефон вы не получаете гарантийного обслуживания производителя, в лучшем случае продавец гарантирует подобный ремонт своими силами. Естественно, что такой продавец по определению недобросовестный. У него нет доступа к оборудованию для обновления программного обеспечения телефона, нет запасных частей для его ремонта. Под гарантийным обслуживанием понимается мелкий ремонт незначительных повреждений, исправление ошибок пользователя, которые легко разрешаются чтением инструкции. Возврат подобного телефона компании продавцу затруднителен, ведь приняв официально такой аппарат, компания вынуждена будет признать факт продажи этого аппарата (отдельная история, весьма детективная и занимательная). Если она признает этот факт, то в большинстве стран ей грозит преследование со стороны властей.

В таких телефонах также нет в большинстве случаев локализации под потребности местного рынка. К примеру, хорошо, если телефон поддерживает прием русских сообщений, но отправка уже невозможна, вам повезло. Зачастую русского языка в телефоне нет как класса, только экзотика. Об русских обозначения на клавишах можно забыть, радуйтесь, если есть хотя бы английские буквы, а не только китайский язык.

Учитывая, что мы затронули только вершину айсберга с потенциальными проблемами экзотических моделей, то думаю обычному потребителю иметь дело с такими аппаратами противопоказано, особенно если они ценят свое душевное спокойствие. С другой стороны при наличии пытливого ума, большого запаса времени, и отсутствия денежных проблем испытать свое счастье вполне можно. Но это история из разряда сделай сам за 1000 долларов.

Второй вариант более распространен, это покупка телефона до начала официальных поставок, то есть модель появится на рынке позднее, но пока представлена только у серых поставщиков. Здесь набор проблем потенциально меньше, это отсутствие русской инструкции, быть может отсутствие русской клавиатуры. Но меню аппарата поддерживает русский язык, в дальнейшем будут появляться официальные обновления программного обеспечения, их в сервисном центре можно будет за деньги установить на такой аппарат. Основной минус для владельца заключается в том, что бесплатной поддержки его модели не будет, за каждое обновление программного обеспечения, каждый ремонт придется платить звонкой монетой. Продавец обеспечить обслуживание в короткие сроки и на адекватном уровне не сможет. Он предложит компромиссные варианты, но зачастую просто отправит покупателя в официальный сервисный центр. В данный момент разница между официальными и неофициальными поставками по срокам не так велика, порядка 10-20 дней. Насколько отсрочка покупки телефона на такой срок и сохранение официальной гарантии интересно каждый решает для себя самостоятельно.

Но вот начались официальные поставки, и телефон имеет гарантию, русскую инструкцию, софт предназначенный для локального рынка. Казалось бы, потенциальных проблем может быть не так много, все они решены на стадии тестирования производителем. В реальности все обстоит с точностью наоборот. Время разработки телефонов ежегодно сокращается, в то же время модельные ряды у большинства производителей увеличиваются, а количество функций включенных в отдельный терминал растет. При сокращении штата разработчиков, программистов, их ротации качество конечного продукта далеко от идеального. Эта ситуация характерна для всех производителей, для кого-то больше, кого-то меньше.

Давайте посмотрим на несколько примеров последнего времени, чтобы понять, с чем может столкнуться потребитель и как это скажется на нем. Например, первые покупатели Samsung D500 и ряда других моделей при попытке скопировать контакты из памяти SIM-карты в память аппарата сталкивались с тем, что он выключался, и последующего включения не происходило. Проблема была в некорректной работе программного обеспечения телефона и должна была решаться в сервисных центрах компании бесплатно. На практике сервисные центры не имели новой версии софта в течение двух недель, что вызывало необходимость либо расстаться с телефоном на этот срок, либо попытаться поменять его у продавца. Второй случай требует отдельного разбора, как правило, необходимо обращаться за экспертизой в тот же сервисный центр. Цель экспертизы показать, что телефон не имеет физических повреждений. В любом случае пользователю придется расстаться со своим телефоном на долгий срок. К чести Samsung дистрибьюторы получили указание заменять проблемные телефоны на новые без дополнительной экспертизы. В условиях дефицита этой модели дистрибьюторы на это не пошли и предпочли продавать телефоны с максимальной маржой. Типично, что, имея полный объем информации о проблеме, пользователям продавцы ее не предоставляли. Новые партии моделей, поступившие в продажу через несколько недель изначально имели новую версию софта без описанной проблемы.

Зачастую проблемы могут быть связаны даже не с недостатками реализации программного обеспечения телефона, а с таковыми на сети оператора. В сети Мегафон Москва или МТС Санкт-Петербург, тот же Samsung D500 отказывался работать в центре города, он не находил сеть. Изучение ситуации показало, что сеть не поддерживает один из новых протоколов, а использует старую версию. В идеале и в теории протоколы имели обратную совместимость, на практике их реализация на сети была не лучшей, телефон не работал. Приходилось принудительно снижать возможности телефона, для его корректной работы в этих сетях. На решение этого вопроса ушло порядка двух недель после начала продаж.

Флагман компании Nokia в 2004 году модель Nokia 6230 имела проблемы с реализацией bluetooth. Во время сеанса передачи данных с использованием этого стандарта телефон мог самопроизвольно перезагрузиться. Связь разрывалась, приходилось восстанавливать ее и начинать работу снова. Судя по косвенным признакам и сервисным бюллетеням компании Nokia, проблема носила как аппаратный, так и программный характер. По прошествии 9 месяцев с начала продаж данный недостаток оставался в серийных моделях, компания не смогла локализовать и исправить его. Процедура ремонта телефона выглядела как его замена в сервисном центре, что в итоге и решало проблему.

К аппаратным проблемам можно отнести качество пластика около камеры на Motorola v600. Использованный пластик не выдерживал нагрузок и трескался, было необходимо посещение сервисного центра для его смены.

Зачастую качество сборки новых моделей не слишком высоко, сказывается плохая настройка автоматов на заводе, низкий контроль со стороны проверяющего персонала. Характерным примером является модель Nokia 6260, в первые три месяца ее продаж большинство аппаратов имело неверно позиционированные относительно друг друга элементы. На функциональности аппарата это никоим образом не сказывалось, но вот качество сборки визуально было низким. В дальнейшем проблемы исчезли с совершенствованием сборки, улучшения контроля качества. Зачастую для новой модели персонал не обращает внимания на мелкие огрехи, некоторые недостатки проходят мимо.

Продукты от Siemens, в последние несколько лет, отличаются большим числом программных проблем. Например, модель Siemens CX65 появилась на рынке с прошивкой версии 2, а стабильная работа стала возможна только к 16 версии. К моменту написания этих строк производитель уже имел 43 прошивку, что показывает скорость обновления программного обеспечения в течение года. Для других производителей характерен выход одной, от силы двух новых прошивок в месяц, но не большого числа.

Классификация возможных проблем в новых моделях проста:

  • Недостатки сборки, люфт панелей, неточное позиционирование деталей. Производители решают эти вопросы в течение трех месяцев с момента выхода телефона. Для немногих моделей вопрос брака остается на протяжении всего жизненного цикла, это брак связанный с недостатками конструкции (сегодня вероятность подобных проблем маловероятна).
  • Конструктивные недостатки – наличие бракованных деталей. Вероятность исправления проблемы в первые несколько месяцев после начала продаж описывается, как 50 на 50. Иногда производителю дешевле выпускать бракованные аппараты, но ремонтировать их бесплатно по гарантии. Примеры такого рода, это Sony Ericsson R320 (проблемы радиоблока), Nokia 3310 (дисплей).
  • Программные ошибки – для большинства производителей исправление серьезных ошибок занимает от 2 до 3 месяцев. В течение полугода программное обеспечение становится по-настоящему стабильным. Исключением служат модели, построенные на известной платформе, на которой уже есть ряд телефонов. Вероятность столкнутся с проблемами здесь значительно ниже.

Рекомендации при выборе телефона и оценке потенциального риска столкновения с недостатками следующие. Во-первых, оцените, какое количество новых технологий используется в аппарате. Добавление любой новой функции потенциально приводит к увеличению риска нестабильной работы. Количественное наращение характеристик (увеличение цветности экрана, разрешения камеры и т.п.) не играют большой роли, принципы работы телефона остаются прежними. Во-вторых, следует посмотреть на схожие модели этого же производителя, попытаться понять какие из них, максимально приближены к рассматриваемому аппарату. Если в таких телефонах нет большого числа проблем, то и последующий аппарат потенциально стабилен.

Оценка проблематичности телефона во временных рамках показывает, что 80 процентов проблем всех возможных сортов решается в первые три месяца после начала продаж.

Когда же покупать телефон?

Если вы готовы заплатить наценку за новизну, а также не боитесь столкнуться с потенциальными проблемами, то можно смело покупать аппарат из первых партий. Для тех же, кто исповедует взвешенные решения, стоит присмотреться к покупке через три месяца после выхода аппарата. В этот момент снижается стоимость модели, известны ее слабые места из отзывов первых пользователей. Важно выбирать телефон исходя из версии установленного программного обеспечения и даты производства, существует вероятность купить модель из первых поставок.

Динамика снижения цен на телефон через три месяца после его запуска легко прогнозируется, она обусловлена текущей конкурентной ситуацией. Говоря о том, что стоимость аппарата может стать минимальной следует помнить и о выходе новых моделей. В отсутствие конкурирующих решений ни один производитель не решится на снижение цены. Отсюда следует вывод, что экономия средств, ожидание модели в течение долгого времени не интересны. Все время появляются более престижные и интересные решения. В какой-то мере с позиции цены интересно время, когда реализуются складские остатки, модель окончательно уходит с рынка. Для таких случаев нет массового предложения телефонов, но модели весьма конкурентны с позиции цены, с другой стороны их престижность минимальна.

Учитывая все вышесказанное, можем рекомендовать время в 3-6 месяцев после появления модели, как наиболее оптимальное для ее покупки. В этом случае срок жизни телефона у вас будет близок к максимальному, а проблемы минимальны.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.