podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

История неплатежей: Хорошая SIM-карта – мертвая SIM-карта!

Узкопрофильное и неизвестное широкой общественности "Национальное кредитное бюро" в одночасье прославилось на весь московский регион, всего-навсего опубликовав один скромный пресс-релиз о своем участии в совместном проекте с тремя федеральными операторами. Суть проекта – "посадить под колпак" всех злостных неплательщиков за услуги мобильной связи. А таких неплательщиков в одной Москве – миллионы. Попробуем сформулировать вопросы и получить хотя бы часть ответов.

Официальная часть

Публикуем полный текст официального пресс-релиза вместе с координатами "Национального кредитного бюро":

Москва, РФ - 19.05.05. Ведущие операторы сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы», «Билайн «, «МегаФон» создали совместную систему по обмену информацией о недобросовестных клиентах и мошенниках. Ежегодно десятки тысяч граждан прекращают сотрудничество с операторами, не погасив задолженность за уже оказанные услуги. Многие из них мигрируют из компании в компанию, нанося убытки операторам рынка.

Подготовка к формированию объединенной базы данных просроченной задолженности велась в течение трех лет. Новая система получила условное название D-Telecom . Ее администратором является Некоммерческое партнерство «Национальное кредитное бюро». Среди учредителей бюро - Торгово-промышленная палата России и российское представительство международного кредитного агентства Dun & Bradstreet.

База построена на основе передовой технологии с современными международными средствами защиты данных от несанкционированного доступа. В ней организована как пакетная загрузка и проверка информации, так и тревожное оповещение участников в режиме реального времени в случае появления сигнала о неадекватном поведении отдельных счетов.

Юридическая схема готовилась таким образом, чтобы ни в коей мере не войти в противоречие ни с Федеральным Законом «О связи», ни с положениями о защите конфиденциальной информации, ни с Федеральным Законом «О кредитных историях», действие, которого вступает в силу с июня текущего года.

По существу, операторы с мая 2005 года синхронно предупреждают своих абонентов в текстах клиентских договоров о существовании возможности попадания в список неблагонадежных клиентов при неоплате услуг. Отказ в подключении таким абонентам не грозит, однако наблюдение и контроль над счетами таких клиентов будет многократно усилен.

Формирование межкорпоративной системы информационного взаимодействия операторов сотовой связи - нормальная практика многих зарубежных стран. Такие системы наряду с кредитными бюро банков развивают в обществе стандарты личной финансовой ответственности, стимулируют развитие кредитных отношений.

НП «Национальное кредитное бюро»
(095) 940-17-08, 941-10-82
E-mail: nkb@creditnet.ru
http://www.creditnet.ru

Как это будет работать

По сути «Мегафон», МТС и «Вымпелком» организовали глобальную систему учета просроченной задолженности абонентов, базу данных ведет и администрирует некоммерческое партнерство «Национальное кредитное бюро». На сайте база данных фигурирует под названием D-Telecom. Из операторов в настоящее время в проекте участвуют только члены "большой тройки", однако по соглашению трех сторон возможно подключение к проекту и других операторов. По нашим данным переговоры на эту тему уже ведутся. Более того, по условиям соглашения к системе могут быть подключены и другие участники, в том числе коммерческие банки и – внимание! - торговые компании.

Сведения о "провинившихся" должниках будут заноситься в объединенную базу данных каждым оператором порознь, информация о неплательщиках будет доступна любому участнику по запросу. По заверениям представителя "Вымпелкома", ни один из операторов не получит полного доступа ко всей базе данных целиком, процедура запроса предусматривает выдачу информации по определенному абоненту в индивидуальном порядке. Заметим, что сами должники доступа к базе данных не получают и даже не могут уточнить факт своего попадания или непопадания в эту "федеральную долговую яму".

Какой-либо нижней границы задолженности не предусмотрено, теоретически вас могут "пригвоздить к позорному столбу" даже за 10 центов отрицательного баланса на давно выброшенной SIM-карте. Принципиальной разницы между контрактными и prepaid-абонентами тоже не будет, в базу данных могут (будут?) заносить всех. Представители МТС и Билайна уже подтвердили свою готовность вносить в "черный список" любого абонента вне зависимости от типа подключения.

Официально система начнет действовать с июня, одновременно с вступлением в силу закона «О кредитных историях». Соответственно, с 1 июня в договорах с абонентами ("Правилах предоставления услуг") должны появиться соответствующие пункты. Однако "старых" должников это ни в коей мере не спасет от федерально-сотового возмездия, единственное послабление – уведомление о факте включения в базу. По заверениям Юлии Остроуховой (Билайн), все старые неплательщики получат предупреждение о грядущем попадании в базу данных и, соответственно, будут иметь шанс заранее расплатиться.

Единожды попав на эту "Доску почета" уже никуда не денешься, имя-фамилию не вычеркнут из списков даже посмертно. Хотя в случае оплаты долга обещают это событие отразить в учетной карте "преступника". Если, конечно, не забудут – проверить вы все равно не сможете. Но в любом случае это слабое утешение: сам факт появления фамилии в списке может быть (и наверняка будет!) расценен любой торговой организацией как тревожный звоночек, недаром предусмотрено подключение к системе коммерческих банков и торговых компаний. И ни о чем не подозревающий покупатель будет потом недоумевать по поводу отказа в кредите на приобретение стиральной машины.

"Будем контролировать состояние счета"

Отказать потенциальному абоненту в услугах связи на основании задолженности по счетам другого оператора не получится, однако определенные меры будут приняты. Например, в МТС могут отказать в подключении с кредитной формой расчетов. Такие вопросы в компании сегодня решают в индивидуальном порядке и озвучивать причины отказа в кредите не обязаны. В Билайне намерены жестко контролировать состояние счета и не допускать традиционных послаблений. Например, кредитным абонентам обычно позволяют тратить денег намного больше суммы гарантийного взноса, а исправным плательщикам позволяют не вносить гарантийных платежей вообще. Теперь в случае с потенциальным должником телефон будет безжалостно заблокирован. Теоретически операторы могут заставить "проштрафившегося" абонента вносить значительные депозиты при подключении международного роуминга, да мало ли что еще можно придумать. При этом, разумеется, формально не отказывая в подключении.

Как нас делают "недобросовестными клиентами" и "мошенниками"

Особую пикантность ситуации придаёт поведение самих операторов. С одной стороны, налицо стремление заклеймить позором и всячески прищучить злостного неплательщика и "недобросовестного клиента". Обратим внимание на слово "мошенники" в пресс-релизе, текст которого наверняка прошел согласование в пресс-службах всех трех операторов. С другой стороны, некоторые участники этого не очень "вкусно пахнущего" проекта делают все от них зависящее для того, чтобы загнать многострадального абонента в долговую яму. Не по злому умыслу, а исключительно ради бесконечного искусственного раздувания абонентской базы и повышения за счет этого собственной капитализации на зарубежных фондовых рынках. Большинству российских потребителей западные биржи до лампочки, зато содержимое собственного кошелька очень небезразлично. Человеку предлагают за 48 рублей купить SIM-карту МТС "Джинс" с 5 долларами баланса и в придачу дают десять долларов в качестве "подарка" за подключение – трудно отказаться взять "на грош пятаков", тем более такого увесистого мешка пятаков (15 долларов всего за 48 рублей). Дальнейшее развитие событий предсказуемо: почти бесплатная SIM-карта выговаривается, бросается в помойку и в телефон вставляется очередной "нелишний" подарок. Все бы ничего, но списание денег происходит с отставанием до нескольких часов, а покупатели карт "на выговор" редко задумываются о всяких высоких материях типа "билинг" и "отсутствие online-тарификации". Разговаривают, пока телефон дает говорить, потом вставляют следующую карту. Даже не подозревая о задолженности на счете, которая при частых звонках образуется почти всегда и при междугородних соединениях может достигать многих десятков долларов. Понять оператора можно (бескомпромиссная битва за дутые цифры подключений), но обзывать после этого "мошенником" человека, поддавшегося на маркетинговые уловки? И уж совсем нехорошо лепить на него клеймо "недобросовестного клиента" на всю оставшуюся жизнь.

Можно вспомнить не такую уж давнюю историю с многочисленными чужими счетами на сотни долларов и грозными письмами в почтовых ящиках ни о чем не подозревающих людей. В том числе пенсионеров, никогда в жизни не державших в руках мобильников. Контракты оформлялись на чужие паспорта и продавались на рынках по цене от двух третей до половины стоимости баланса ради жирных комиссионных, которые оператор платил дилерам за новые подключения. Так называемые "SIM-карты на убой" загонялись в глубокий минус и выбрасывались, а долг повисал на владельце паспорта. В конце концов несколько виновных в махинациях дилеров были найдены и примерно наказаны штрафами, опротестованные "долги" МТС списаны в убыток. А не опротестованные? Сколько тысяч "писем счастья" не дошло до успевших сменить адрес "подставных" абонентов или были брошены в мусорную корзину? Ради 40-50 долларов (да еще в сложившейся ситуации) оператор в суд подавать не стал, но кто поручится в том, что фамилии владельцев паспортов не окажутся в пресловутой базе данных "недобросовестных клиентов" и "мошенников".

Проблемы с неплатежами актуальны и для других операторов, но масштабы бедствия вроде поменьше. Прежде всего благодаря современным билинговым системам, обсчитывающим звонки в реальном времени и не позволяющим prepaid-абонентам уйти в минус. Правда, Билайн в свое время "прославился" отлично работающим GPRS на SIM-картах с отрицательным балансом (особенно в регионах). Да и SIM-карты дешево продавал и даже раздавал бесплатно, было дело. Всегда существует проблема с оплатой роуминговых счетов из-за значительного опоздания данных о звонках, это "головная боль" всех операторов. МТС сейчас тоже постепенно переводят своих абонентов "Джинс" на современный онлайновый билинг, что должно исключить многочасовые задержки списаний и оградить пользователей от неумышленного попадания в долговую яму. Срок окончательного перехода на новый билинг исчисляется несколькими месяцами, так зачем было торопиться с запуском проекта "федеральный сотовый мошенник?" Если готовились три года, то вполне могли бы потерпеть еще пару-тройку месяцев ради сокращения числа "без вины виноватых".

Позитив?

Действительно, должно же быть в этом проекте хоть что-то позитивное помимо сокращения задолженностей абонентов? Говорить о серьезном росте доходов оператора явно не приходится, большинство абонентов пока не задумываются о своей личной кредитной истории. А значит и не озаботятся оплатой старых долгов. Беспокоящиеся о своей репутации долги заплатить готовы, но такие люди редко ходят в должниках или бывают должны совсем немного. Сбор старых задолженностей и отслеживание потенциальных мошенников какие-то деньги участникам проекта принесут, но не окажутся ли доходы сопоставимыми с дополнительными расходами на строительство и обслуживание могучей системы? Хорошо, если нет: долги не совсем порядочных абонентов в конечном итоге оплачиваем мы с вами и сокращение убытков операторов должно стимулировать снижение тарифов на связь.

Некоторая доза "страшилок" российским пользователям совсем не повредит. Безнаказанность развращает и формирует круг потребителей, не желающих отвечать за собственные поступки. Впрочем, это уже сугубо личное мнение автора.

Несомненную пользу извлекут для себя банковские и торговые учреждения, но это скорее тема для финансовых изданий. Возникает вопрос о сохранности информации, так как у нас в стране слишком многие базы данных попадают на Митинский рынок через месяц после их формирования. В данном случае особо беспокоиться не о чем, мало кому нужен полный список людей, не имеющих возможности или желания заплатить за собственный телефон. Так что могут и не украсть, такое у нас тоже бывает.

Операторы наверняка приведут свои возражения и убедительные аргументы. Самый очевидный (из предполагаемых) – система ориентирована на борьбу со злостными неплательщиками, обычным абонентам нечего опасаться. А в базу занесут исключительно заядлых махинаторов и мошенников, задолжавших значительные суммы. Хочется верить, что будет именно так. Хотя сомнения остаются.

Процедура развода с оператором

Как признают сами участники проекта, пресловутая база работает исключительно "на вход" и фамилии даже расплатившихся должников из нее не удаляются. А потому все-таки лучше в этот коллектив не попадать – мало ли чем икнется собственная безалаберность через пять или десять лет. Но одного желания заплатить по долгам мало, нужно еще знать кому, сколько и нужно ли платить вообще. "Круговорот в природе" подарочных SIM-карт вынуждает обратиться к первоисточнику, т.е. непосредственно в офис оператора. В случае с Билайн – именно в офис, а не в Мобайл-Центр, где лично мне получить список зарегистрированных на меня номеров не удалось. Закрыть десяток контрактов за 5 минут не получится, все не так просто. Но хотя бы один раз пройти через эту процедуру стоит, желание покупать (и тем более дарить) дешевые SIM-карты после этого напрочь пропадает. Несколько полезных советов и наблюдений по опыту закрывания нескольких SIM-карт "Джинс".

  • Среднее время закрывания каждого (!) контракта в моем случае составило порядка 25 минут. Но это было в маленькой "точке", обслуживаемой совместно с компанией "Новител". По заверениям специалистов, опытный оператор в офисе МТС справляется за 10 минут плюс 5 минут на внесение всех необходимых изменений в реестр. Соответственно, прикидываем количество SIM-карт, умножаем на 15 и прибавляем 10-15 (ожидание в очереди). Итог – количество минут потерянного времени.
  • Использовать положительные остатки баланса на одних картах для оплаты отрицательных балансов других можно. Но далеко не всегда. Точнее, можно только в том случае, если баланс пополнялся деньгами или иным способом. Стартовый баланс и подарочные $10 деньгами не возвращают и употребить остаток средств для компенсации задолженности на другой карте тоже нельзя, придется расплачиваться. О невозможности "перераспределения" остатков стартового баланса между разными SIM-картами порой не помнят сами работники АС, так что если скажут "можно!" – не верьте.
  • По каждому закрываемому номеру придется писать заявление с указанием паспортных данных, адреса и т.п. Потом все это переписывается работником АС вручную и дублируется в компьютере. Билинг CBOSS позволяет распечатать формуляр закрытия договора со всеми номерами/реквизитами, а вот более современный (?) FORIS требует переписывания всех цифровых комбинаций безумной длины вручную. Зато на красивом типографском бланке (уж не в Чехии ли заказали?).
  • Не во всех офисах МТС принимают к оплате кредитные карты. Банкоматы стоят во всех офисах, но не всегда работают, так что готовим наличные заранее.

В принципе ничего страшного, разок пережить можно. Зато покидаешь офис уже не "мошенником" и можешь писать про "Национальное кредитное бюро" все что угодно, не опасаясь мести злобной базы данных.

Судя по особенностям процедуры закрывания контракта, происходит сие знаменательное событие нечасто. Действительно, по информации оператора контракт обычно "прихлопывают" только в случае потери/кражи SIM-карты – новую купить значительно дешевле. Посмотрим, что будет происходить сейчас. Одно можно сказать совершенно точно: даже если всего 5-7% должников МТС придут в офисы закрывать контракты, очереди "мошенников" вытянутся далеко на улицу. Утешает лишь то, что контракты с минимальным положительным балансом закрывать не обязательно, сами отомрут через 6 месяцев.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 мая 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.