podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Кризис рынка мобильной связи два или неделю спустя. Факты, выводы, руководство к действию

На рынке продолжается истерия, причем теперь она затрагивает все большие слои населения. В гонку уже включились телевизионные каналы, а следственный комитет МВД внес посильную лепту в разъяснение своих позиций. По моему мнению, пик активности будет достигнут на текущей неделе, когда интерес к тематике будет подогрет как СМИ, так и необходимостью принятия каких-либо решений со стороны МВД. Между тем, рынок становится все менее прозрачным для его участников, принятие решений затрудненно в отсутствии информации. Давайте попытаемся вместе оценить, что произошло в течение недели и восстановить хронологию событий.

22 августа – публикация в СМИ с первыми оценками влияния предыдущей недели и изъятий на рынок мобильных телефонов. Информация начинает расходиться среди больших групп населения. Игроки рынка заняли выжидательную позицию, идет подсчет убытков для пострадавших компаний, вырабатывается стратегия поведения. Появляется информация о проблемах компании Меридиан Телеком, являвшейся держателем торговой марки Fly и самостоятельно ввозившей товар на территорию РФ. В предыдущую пятницу изъяты телефоны, а также компьютеры в офисе компании.

23 августа – МВД проводит пресс-конференцию, посвященную различным вопросам, в том числе и рынку мобильных телефонов. Начальник департамента экономической безопасности МВД России Сергей Мещеряков сообщил, что у МВД есть вопросы к лидерам российского рынка мобильных телефонов, в частности, компании «Евросеть»: «Есть «Евросеть», оборот которой по последним публикациям, превышает 1 миллиард долларов», вместе с тем по кодам растаможивания ввозимой этой фирмой продукции, ее оборот должен составлять несколько десятков миллионов долларов. Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны. На этой разнице уже есть вопросы о легальности нахождения в российском обороте данной продукции». Мещеряков также предположил, что изъятие телефонов могло косвенным образом сказаться на росте цен в рознице.

24 августа – компания «Евросеть» объявляет о начале внешнеэкономической деятельности. Компания планирует самостоятельно импортировать оборудование на территорию РФ, что сделает ее работу максимально прозрачной для государственных органов. Одновременно с этим начинается рекламная кампания, телевизионной ролик описывает все этапы доставки товара в Россию. На фоне происходящих событий ролик вызывает смешанные чувства.

24 августа – на грузовом терминале Шереметьево арестована партия телефонов массой в 55 тонн, по заявлению следственного комитета в ней содержалось 200 тысяч аппаратов. 26 августа информация о данном изъятии появляется в СМИ и официальном сообщении МВД.

25 августа – обыск в офисе у крупного дистрибьютора, изъятие компьютеров, в том числе содержащих почтовый сервер и данные обо всех проводках. Работа компании парализована на время обыска. Изъятие телефонов с центрального склада компании.

25 августа – обыск в центральном офисе компании «Связной». Обыск начинается в ЦМТ в районе обеда, с этого момента не отвечают телефоны, не работает почта сотрудников, связи с внешним миром нет. Факт обыска подтверждается владельцем компании Максимом Ноготковым. По словам Геннадия Мельникова, являющегося начальником по связям со СМИ следственного комитета МВД РФ, обыск был проведен вне рамок дела о контрабандных поставках мобильных телефонов. Исходя из направленности поисков оперативников в офисе, можно предположить, что следственный комитет заинтересован в определении местоположения локальных складов компании «Связной».

25 августа – обыск в офисе другой компании, официального дистрибьютора. Информации о характере поиска нет, документы по предварительной информации не изымались, но работа компании была парализована.

25-26 августа. Следственный комитет запрашивает у основных производителей информацию о российских партнерах и отгрузках в их адрес, ценах на модели за разные периоды времени. Производители готовы предоставить только информацию согласно российскому законодательству и по конкретным запросам, весь объем информации о партнерах, количествах поставленных телефонов и прочем подпадает, по их мнению, под термин коммерческая тайна. Более того, полный объем информации, включая отгрузки, находится в представительствах компаний, расположенных в других странах.

26 августа – публикации в СМИ, новый виток напряженности вокруг данной темы.

Начало недели на рынке характеризовалось выжидательной позицией со стороны всех дистрибьюторов. Все пытались оценить ситуацию, просчитать варианты ее развития и последствия для своих компаний. Результатом этой деятельности стало концентрирование всех заказов (телефоны и аксессуары) за пределами России, многие дистрибьюторы старались переместить на неделю или больший срок свои заказы у производителей. Уровень ввоза телефонов стал минимальным за несколько последних лет, компании предпочитали перенести доставку телефонов на поздние сроки, прояснив ситуацию на рынке (операционный запас на начало недели сократился до 1.2 миллионов терминалов, что соответствует примерно 10 дням работы). Ситуация с ростом цен, которая вначале не была подкреплена дефицитом телефонов, стала более критичной, начался дефицит по многим моделям среднего и высокого ценовых сегментов. В лучшей позиции оказались компании с худшей реализацией телефонов в розничных сетях, для них запасы стали сокращаться, а их доля на фоне общего падения продаж выросла, хоть и незначительно (примером выступает Siemens, Nokia). Для компаний Sony Ericsson, Motorola, Samsung начинает ощущаться недостаток оборудования. Общий дефицит предложения на рынке в начале недели наблюдался на уровне 40 процентов от потребностей компаний, к концу недели он достиг 60 процентов. Крупные сетей имели такие же проблемы, как и остальные игроки, все воздерживались от массовых поставок телефонов в Россию, поступавшие количества были мизерными и сразу шли в розничные точки. Ситуация в оптовых каналах была крайне тяжелой, отсутствовало массовое предложение, цены выросли по сравнению с предыдущей неделей минимум на 10 процентов. Оптовики предлагали вместе с ходовыми позициями телефоны, не пользующиеся популярностью, к примеру, склады по аппаратам Sharp стали нулевыми (их давали в нагрузку к телефонам Samsung).

Масла в огонь добавила пресс-конференция МВД, на которой генерал Мещеряков сообщил, что у его ведомства есть вопросы к рынку мобильных телефонов. Впервые озвучено имя возможной «жертвы» - компании «Евросеть». Рынок реагирует бурно, цены в рознице фиксируются, крупные дистрибьюторы стараются перенести отгрузку товаров на другие сроки, дефицит начинает возрастать. В МВД считают рост цен неоправданным и обещают разобраться, чем он спровоцирован, хотя подобные вопросы в сферу компетенции МВД никогда не входили (телефон в отличие от хлеба не входит в потребительскую корзину, а также не является стратегическим товаром). Ряд игроков воспринимает пресс-конференцию, как необходимость МВД озвучить свою позицию под давлением СМИ и считает, что ухудшения ситуации не произойдет, они готовы скорректировать цены в розничных салонах вниз на 5-10 процентов и несмотря на сохраняющиеся проблемы с оптовыми поставками, возникает мнение, что ситуация урегулируется к концу месяца.

В среду компания Евросеть предпринимает наиболее грамотный ход как с позиции PR, так и с точки зрения GR - отношений с государственными органами. Компания объявляет о начале внешнеэкономической деятельности, становится импортером. То есть сразу же добивается двух целей:

  • Говорит о том, что до этого момента импортером не являлась и закупала товары у компаний перевозчиков, посредников. Соответственно, все возможные претензии к ней безосновательны. Более того, репутация компании, торгующей «серыми» телефонами, на фоне глобальных проблем всего рынка становится иной, ведь получается, что действия МВД показывают серость всего рынка (если следовать логике чиновников и некоторых СМИ, то серый телефон это аппарат, завезенный в страну с нарушением таможенного законодательства).
  • Показывает желание стать максимально белой, прозрачной для государства. Также попыткой организовать все циклы работы внутри компании «Евросеть» делает первый шаг к IPO и аудиту независимыми компаниями.

Своей пресс-конференцией и эффектом от нее, количеством публикаций, компания предвосхищает все дальнейшие события. На сторону «Евросети» встает федеральная таможенная служба, в частности, начальник Главного управления федеральных таможенных доходов Александр Воронин говорит следующее: «Федеральная таможенная служба РФ поддерживает стремление крупнейшего российского ритейлера сотовых телефонов «Евросеть» наладить систему прямого импорта «трубок» и оборудования к ним без участия посредников и готова оказать ей полное содействие, включая обучение ее специалистов в собственных учебных центрах, помощь в налаживании логистических цепочек и так далее». Трудно вспомнить хоть одну инициативу на этом рынке, поддержанную государственными органами с таким энтузиазмом. Объяснение следует искать в том, что ФТС во всей истории с контрабандными телефонами и сама выглядит не в лучшем свете: получается, что таможня многие годы закрывала глаза на рынок сотовых телефонов и не видела его. Отсюда вытекают попытки максимально дистанцироваться от проблемы, но при этом показать свое участие в легализации рынка. Позиция двойственная и выльется она, скорее всего, в очередные проблемы для всех участников рынка.

В среду же две компании предпринимают попытку выслать из страны два борта с телефонами, которые уже находились на таможенном терминале Шереметьево. Эти телефоны не попали в первую волну изъятий, на них оформляются документы об ошибочной отгрузке. Учитывая тот контроль, который осуществляется в терминале, телефоны не уходят, и вновь происходит конфискация. Масса груза 55 тонн, он представлен в основном телефонами Nokia 7260, Nokia 7270. По оценке оперативников количество телефонов составляет 200 тысяч штук. Простые расчеты по весу коробок с упомянутыми моделями показывают, что их максимальное число не могло превысить 83000 штук. Учитывая, что информация о данном изъятии официально распространяется 26 августа, можно предположить, что к общему числу телефонов прибавлены изъятые на следующий день (порядка 120 тысяч аппаратов).

В четверг слова генерала Мещерякова о том, что МВД имеет вопросы к рынку мобильных телефонов, обретают форму. В офисе «Связного» в обед начинается обыск, никого из сотрудников не выпускают, запрещают использовать любые виды связи. Пресс-центр МВД воздерживается от комментариев, ссылаясь на следственные мероприятия. Сотрудники офиса «Связного» вечером говорят о том, что наибольший интерес оперативники проявляют к местонахождению складов компании, к тому, куда поступают телефоны, в том числе и региональным складам. На следующий день обыск в офисе компании продолжается, что негативно сказывается на ее работоспособности.

Любопытно, что за два часа до начала обыска в компании посчитали ситуацию на рынке умеренно стабильной и приняли решение о коррекции цен на 3-7 процентов вниз (но уровень оставался выше докризисного на 7-18 процентов). В момент начала обысков в магазинах компании меняли ценники на другие. В начале этой недели можно ожидать обратной коррекции цен на более высокий уровень.

Второй компанией, в которой в четверг осуществлялись оперативные мероприятия, стал крупный дистрибьютор. Здесь были изъяты телефоны с центрального склада (120 тысяч или чуть меньше, видимо, они вошли в сводку по изъятию в Шереметьево). Также были изъяты компьютеры и документация.

Можно долго искать объяснение, почему посетили именно эти компании, но думаю, тут нет никакого тайного смысла, были выбраны самые крупные дистрибьюторы (розница и оптовик), а проведенная днем ранее пресс-конференция послужила щитом для «Евросети» - надолго или нет, судить не берусь. Любопытно, что в первой волне изъятий телефонов имена этих компаний назывались, но вот количество изъятых телефонов, направляющихся к ним, было невелико на фоне других (лидер на тот момент - «Евросеть» с 80 тоннами телефонов).

В четверг оперативники МВД посетили представительства производителей и запросили у последних максимально полный объем информации о российских партнерах, количестве отгрузок, цене терминалов. Представительства не являются коммерческими организациями и не осуществляют подобной деятельности на территории РФ, зачастую они не обладают запрошенным объемом информации. Более того, запрошенная информация составляет коммерческую тайну. Как следствие, все производители заняли простую позицию – «мы готовы предоставить всю информацию, запрошенную следствием в соответствие с российскими законами и в установленные сроки и в определенной форме. Предоставить информацию по каждому клиенту и его закупкам, платежам, мы не способны, так как не обладаем ей в полной мере, это в компетенции нашего головного офиса».

События недели вызывают рост напряженности на рынке, и провоцируют дальнейший незначительный рост цен, общий рост остается на уровне 35-40 процентов от докризисной цены. В среду и четверг на региональных рынках было замечено первое массовое предложение мобильных телефонов со стороны компаний, не занимающихся этим бизнесом, а, например, торгующих тушенкой. Стоимость телефонов находится на уровне текущих оптовых цен, модели представлены в относительно небольшом ассортименте. Боюсь даже предположить, где взяли телефоны эти компании, если наша граница на замке, а традиционные дистрибьюторы испытывают столь большой дефицит товара. Учитывая, что предложения телефонов со стороны новых, временных игроков выдержаны по цене, влияния на рынок они не окажут и не спровоцируют обвал цен.

В пятницу в интервью первому каналу сотрудники следственного управления назвали рост цен необоснованным, сказали о том, что на ситуации наживаются нечистоплотные компании. К сожалению, не могу согласиться с подобной оценкой ситуации. В данный момент действиями МВД затронут ряд компаний, общая доля которых на рынке составляет около 50-60 процентов, что и оказывает влияние на формирование цен. Возникновение дефицита, возросшие затраты на содержание зарубежных складов, потери, связанные с изъятиями телефонов, делают повышение цен до уровня в 35-40 процентов от июльских не только реальностью, но осознанной необходимостью для всех. Ситуация остается напряженной и путей решения для нее на прошедшей недели предложено не было ни одной из сторон.

Следуя логике развития событий, можно предположить, что оперативные мероприятия продолжатся и на этой неделе, будет затронут ряд других компаний. Это также негативно скажется на рынке. Общий период нестабильности по-прежнему оценивается нами как весь сентябрь и, возможно, октябрь. До ноября стабилизации рынка и его оздоровления ждать не приходится. При условии нормализации ситуации к ноябрю мы столкнемся с высокими ценами при избыточном предложении (все ввезут товар единомоментно). Ценовой демпинг при учете необходимости компенсации потерь будет невозможен, что приведет к падению роста рынка, он с трудом достигнет уровня в 30-31 миллион штук. Общее оздоровление ситуации возможно только к июню 2006 года, другого развития событий нет. Потребителям стоит приготовиться к высоким ценам на телефоны. Для региональных дистрибьюторов важнейшим фактором становится процесс быстрой доставки товара и поддержания ассортимента. Новый уровень цен в оптовых каналах не должен пугать, другие цены вряд ли станут возможны (если только конфискат не станут продавать в открытую и сразу весь).

В качестве небольшого резюме хочется отметить, что действия МВД производят впечатление некого сумбура. Товар изъят, вывезен на свои склады (кстати, кто-нибудь знает емкость таких складов, ведь 400-450 тонн телефонов это очень много), а дальше возникает необходимость обоснования всех проведенных действий и их влияния на рынок. Требуется громкое уголовное дело под стать тем победным реляциям, которые мы наблюдаем сейчас. И у меня давно возник небольшой вопрос, на который никто не может ответить. Почему же контрабандой у нас занимается управление «К» МВД России, в то время как обязанности этого управления борьба с преступлениями в сфере высоких технологий? Контрабанда ведь не относится у нас к высоким технологиям. Или уже стоит пересмотреть свои взгляды?!

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 августа 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.