podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги декабря

Судя по окружающей обстановке: радостным возгласам, смеху, звукам танцевальной музыки, общей расслабленности и оживленности, а также легкому головокружению, которое правильнее отнести к явлениям внутренним, Новый год постепенно настает в отдельно взятых учреждениях и организациях. Что приятно, своим вниманием он не обойдет никого, рано или поздно добравшись до самых отдаленных мест, наступит вне зависимости от того, ждут его или нет, и будет вести себя в той же манере до тех пор, пока существует Время. Оно (вернее, ограниченность его количества) подстегивает нас, эта координата (насколько мне известно) только увеличивается, причем, в отличие от остальных трех, претерпевает изменения без какого-либо участия с нашей стороны, являясь самой необузданной. Побольше времени вам в 2006-ом и пусть оно будет преимущественно свободным! С наступившим Новым годом опоздавших и наступающим тех, кто регулярно заглядывает на mobile-review!

 

Технологии

Как знают читавшие обзор moboDA 3360, недавно мне довелось ознакомиться с романом Дэна Брауна «Код да Винчи». Событие не столь знаменательное, чтобы сообщать о нем всенародно, и не буду пытаться сделать его таковым. Обращу внимание лишь на тот факт, что главный герой произведения Роберт Лэнгдон к определенному моменту жизни убедился в неслучайности почти всего происходящего вокруг и привык во многих, даже совершенно обыденных вещах, усматривать символизм и часто тайну. Прав он или нет, вопрос спорный, думаю, поклонники «Маятника Фуко» Умберто Эко нашлись бы, что возразить профессору Лэнгдону. Тем не менее удивительность или хотя бы занятность стечения обстоятельств вряд ли кто-то станет отрицать. То радио с телевизором вам неожиданно вторить начинают, то вашу мысль слово в слово озвучивает собеседник, то сны становятся явью, «то у вас собаки лают, то руины говорят». Технология, меня привлекшая, не есть какое-то совпадение, ее устройство не связано мистическим образом с бытием. TI (Texas Instruments) в ноябре (ближе к его концу) рапортовала о готовности нового поколения мультимедийных процессоров. В их архитектуре мало необычного для TI, что не мешает ей оставаться одной из самых высоко организованных. Наречена так явно на потребу публике, не с сокровенным умыслом, но с маркетинговым. Благодаря господину Брауну имя да Винчи не остается теперь незамеченным. Любознательные, как минимум, не поленятся заглянуть на сайт, чтобы поглазеть на чип со звучным названием, поглазеть и подумать: совпадение или дань моде?

Рассуждать на эту тему резона нет, лучше расскажу о самом процессоре, начав издалека. Любой, кому на глаза попадался отчет о тестировании смартфона, составленный сколь-либо сведущим журналистом, знает: ядро ARM – стержень, на котором держится вся мобильная индустрия. Его применяет в своих продуктах множество разработчиков: Broadcom, FreeScale, Intel, Qualcomm, Philips, Samsung, Texas Instruments и др. Простейшая «интерпретация» процессора – добавление периферии (контроллеров USB, ИК-порта, Wi-Fi, средств ввода, памяти, внедрение самой памяти в чип и прочая, прочая). Таким путем идут Broadcom и Samsung, и критиковать их не за что, ибо процентов 70% карманных компьютеров могли бы довольствоваться такой производительностью.

У остальных фирм в запасе имеется, по меньшей мере, одно высокотехнологичное решение. Упор делается на мультимедийную составляющую, на кодирование и декодирование потоков данных. Залог ее воплощения – успешная реализация DSP (Digital Signal Processor) функций в архитектуре. Последнее десятилетие проблема совершенствования процессоров во многом сводится к решению именно этой задачи. Оговорюсь, Intel-овский «придел» MMX к процессорам Pentium и XScale есть ничто иное, как DSP-приставка, хотя сей факт и не афишируется. В списке инструкций чипов возникли специфические команды, что потребовало внесения корректив в приложения. Эта трудность была довольно успешно преодолена, нововведения прижились. У FreeScale, Qualcomm, Philips, и Texas Instruments в этом смысле, осмелюсь предположить, дела обстоят не столь блестяще. Внушительная доля их чипов (особенно для 3G терминалов) снабжена видеоакселераторами, что чудесно, однако под них приспособлено в лучшем случае ничтожно малое количество плееров. К тому же последние модификации вычислительных элементов базируются на ядре ARM11, еще малоосвоенном, пусть и схожем с XScale.

Платформу WANDA (Wireless Any-Network Digital Assistant), построенную на чипе OMAP 1510 впору было назвать провалом двухъядерного подхода. Одно ядро – ARM (ARM920, 150 МГц в нашей ситуации), второе – DSP (TMS320C55x, 150 МГц). Концепция WANDA имела шансы стать чрезвычайно популярной. Причина не в последнюю очередь в цифровом обработчике сигнала, чьего потенциала хватает для кодирования видео в формате 512x384 (MPEG-4, 30 кадров в секунду) со стереозвуком и воспроизведения в разрешении 704x480 при той же частоте обновления картинки. Результаты же, показанные Motorola MPx или HP iPAQ 6340 в экспериментах с TCPMP (The Core Pocket Media Player), удручающи. Можно винить авторов программы в том, что они не подготовили ПО так, как в компании Archos для плеера Archos PMA-400, поскольку это бы улучшило положение. Но не меньшая ответственность лежит на разработчиках платформы, что утверждали, будто DSP-технология TI обеспечит выдающееся качество воспроизведения файлов категории Windows Media Audio и Video. Ничего подобного при работе с устройствами отмечено не было, потому как кто-то, по-видимому, не добился от чипа поддержки необходимых кодеков. Центральный процессор «отдувался» за двоих, что же делал тем временем его сосед, остается только догадываться.

Дополнительно убедившись в том, что желающих подстраивать программы под двухъядерные системы найти трудно, в TI, вероятно, решили исправить свою ошибку. К паре мультимедийных продуктов семейства «да Винчи» сулят богатое приданое в виде написанных сотрудниками концерна кодеков, API и средств разработки. В настоящий момент сообщается о предварительной готовности кодеков MPEG-2, MPEG-4, H.264, AAC и G.711 - неизвестно, долго ли ждать их «созревания». Наборы для разработчиков в дальнейшем планируется комплектовать кодеками H.264, WMA9, MPEG4, WMA8, WMV9, MP3, VC1, G.711, MPEG2, G.728, JPEG, G.723.1, AAC+, G.729ab и AAC, чего должно быть достаточно для удовлетворения потребностей конструкторов. Сами же процессоры «эпохи возрождения» включают в себя ядро ARM926 с рабочей частотой 300 МГц и DSP серии C64x+ (600 МГц). Производительность в DSP-ориентированных задачах последнего превышает таковую Intel XScale PXA 27x, использующего технологию Wireless MMX, раза в три. Собственно, если учесть, что более ранняя модель на 150 МГц справлялась с заданиями такой сложности, которые бы с той же эффективностью решались бы чипом XScale PXA 27x на превосходящей вчетверо частоте, легко представить, какова мощь новинок. Одной (TMS320DM6446) из них под силу кодирование и декодирование видеофайлов MPEG-4 формата 1280х720. Вторая (TMS320DM6443) работает только на воспроизведение по причине отсутствия у нее видео сопроцессора и некоторых других необходимых составляющих. Обе системы богато оборудованы контроллерами периферии (показаны на схеме).

По мнению аналитиков Berkeley Design Technology, Inc. (BDTI), как раз эта черта и делает участников повествования способными конкурировать с похожими предложениями Nexperia PNX1500 от Philips и ADSP-BF561 от Analog Devices, чья стоимость раза в полтора уступает ценам на TMS320DM6443/6 (30/35 долларов за единицу). Предназначены процессоры «да Винчи» для использования в медиаплеерах, системах безопасности, основанных на биометрических показателях, «умных» домах, автомобильных механизмах навигации и ряде других приложений. Найдется дело новым чипам и в смартфонах, правда, лишь в виде составляющей части процессора OMAP 2430, чье изображение размещено ниже.

IVA2 (Imaging Video and Audio Accelerator) как раз и есть чип рода «да Винчи» (думаю, TMS320DM6446), так как OMAP 2430 рассчитан на запись видео в разрешении VGA с частотой 30 кадров/с. И тем не менее видеоускоритель стеснен в своих возможностях, тактовая частота DSP ради энергосбережения снижена до 300 МГц.

Что за величественные аппараты будут созданы на базе такой электроники, сложно вообразить, еще труднее понять, за счет каких батарей будут они питаться. Сбросим со счетов цифровые обработчики сигналов, чей расход в DSP-специфических задачах крайне невелик относительно процессоров общего назначения, хотя при 300-600 МГц частоты и он весьма ощутим. Ядра же ARM1136 и ARM926 вместе взятые употребят энергии в разы больше, чем нынче принято, и от этого, по-моему, никуда не уйти. Но пока все же не стану спешить с выводами, поскольку в октябре NTT DoCoMo анонсировала серию телефонов FOMA 902i, базирующихся на предшествующем варианте чипа - OMAP 2420. Главное отличие его от 2430-го в типе видеоускорителя. Каков он был, судить не берусь.

Как видите, Texas Instruments перешла на платформенную стезю: одна технология – много применений, причем как в устройствах, питающихся от сети, так и мобильных. Компания переняла опыт Philips и Analog Devices, следующих данному принципу уже некоторое время. Это сокращает усилия и затраты при разработке, а в конце концов и стоимость прибора. Переход к такой схеме, кажется, говорит еще и о востребованности высококачественного мобильного видео, иначе зачем столь радикальные средства? На конвейер TMS320DM6443/6 будут поставлены к маю 2006-го года, а OMAP 2430 – во второй его половине.

В начале января в Лас-Вегасе, как уже бывало, откроется выставка CES (Consumer Electronics Show). В этом году ожидается представление ряда интересных (всех не упомнить, да скоро и так узнаем) устройств и технологий, в частности фирмы EPOS. Стараниями ее инженеров был изобретен способ рукописного ввода текста и графики для мобильных терминалов, обделенных сенсорным дисплеем. Для этого необходимо наличие у телефона радиоприемника, регистрирующего смещения пера со встроенным радиодатчиком. В качестве поверхности для ввода может выступать не только экран аппарата, но и какая-нибудь расположенная неподалеку твердая поверхность. Очень славно, однако почему-то напоминает переосмысленную Bluetooth-ручку Nokia.

В «Итогах» месячной давности затрагивалась тема операционных систем, функционирующих на удаленном сервере и обслуживающих телефон. Как основное их преимущество рассматривалась возможность работы с документами на компьютере. Тогда же отмечалось, что ради такой цели не стоит городить огород, наверняка удастся обойтись одной программой. Словно по волшебству (кстати, о совпадениях) в первых числах декабря явилась миру компания Circuit Systems с системой Fone Folio, обеспечивающей просмотр самых распространенных типов документов (Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Corel WordPerfect, Corel Quattro Pro и Corel Presentations) и изображений (jpg, bmp, wmf, gif и т.п.) посредством Java-приложения, WAP 2.0-браузера и сопутствующего программного комплекса. Редактировать файлы пока нельзя, но, полагаю, придет час и для этого. И никакой специальной ОС. Так же можно устраивать i-mode, а можно в сотни раз дешевле договориться с компанией iFree и получить суррогат, ни в чем не уступающий оригиналу.

События

Знаковым для отдельных (в силу малости охваченной территории) россиян стал запуск в сети Скай Линк технологии EVDO, позволяющей получать данные со скоростью до 2,4 Мб/с. Впрочем, об этом писалось раньше, просто пройти мимо такого события не мог.

Месяц-другой назад ресурс msmobiles.com, агитирующий за устройства на ОС Windows Mobile, начал готовить посетителей к предстоящему в январе выпуску обновления Windows Mobile 5.0 с заложенной поддержкой стандарта push e-mail. Намечалось ликование. Однако две недели назад представители компании Visto заявили, что подобные усовершенствования WM нарушают ряд патентов, полученных фирмой: U.S. Patent No. 6,085,192 titled, “System And Method For Securely Synchronizing Multiple Copies Of A Workspace Element In A Network”, U.S. Patent No. 6,708,221 titled, “System And Method For Globally And Securely Accessing Unified Information In A Computer Network” и U.S. Patent No. 6,151,606 titled, “System And Method For Using A Workspace Data Manager To Access, Manipulate And Synchronize Network Data”. Предполагающие себя пострадавшими требовали сдерживания агрессора и материальной сатисфакции. Журналисты msmobiles.com причитали, что поклонники программ Рэдмондской корпорации могут никогда не увидеть на своих коммуникаторах настоящей push e-mail, что патентование таких технологий сродни патентованию ДНК или дыхания. Безусловно, в Microsoft провели работу самостоятельно, а патенты Visto настолько общи, что избежать их нарушения нереально (вполне вероятно, что это так). Тем не менее титан не дрогнул: на рынок вышел смартфон g-Smart от Gigabyte со свежим вариантом WM, ТВ и радиоприемником, поддержкой Wi-Fi, но без UMTS и EDGE. Предугадать, превратится ли склока между Visto и Microsoft в полновесную тяжбу вроде той, что затеяна между компаниями RIM (Research in Motion) и NTP, и в которой последняя, похоже, одерживает верх, проблематично. Будем надеяться, что нет.

Новинки

Те, что не успели попасть в поле зрения Тимура Лироговского.
Странного вида коммуникатор E800 на WM 5.0 наметила к выпуску компания Amoi, серьезно напоминает в закрытом состоянии телефон LG F9100. У 800-го есть собрат E850 с очень похожими характеристиками (процессор неизвестен, камера 2-Мп, экран QVGA), но отличным внешним видом. Представление ожидается на CES.

На днях стало известно, что трубка Lenovo ET980 интереснее, чем предполагали, а именно: исполнена в стиле SonyEricsson P800-P990. Все остальные параметры (процессор - 300 МГц, камера 4-Мп, слот mini-SD) неизменны.

Прочие новинки - новый КПК от Fujitsu-Siemens, коммуникатор от них же, смартфон Acer - существуют Интернет-пространстве лишь в виде слухов и ожидаются в новом году: в начале, ближе к середине и к концу.

 

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 30 декабря 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.