podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Компания Евросеть – результаты первого квартала, изменения рынка, сотрудничество с Nokia

Собрав пресс-конференцию по итогам соглашения о дистрибуции с компанией Nokia, компания Евросеть представила также свое видение рынка в 2005 году, отчиталась о результатах первого квартала. Останавливаться подробно на этих данных мы не будем, их вполне можно прочитать в официальном пресс-релизе. Отмечу только, что оценка объема рынка совпадает с нашими данными, но вот доли компаний на нем несколько отличаются от данных MRG. Соответственно версия MRG будет доступна в ближайшее время, тогда и можно будет сравнить и тот и другой подходы к оценке рынка.

Официальный пресс-релиз >>>

Пресс релиз о сотрудничестве с Nokia>>>

Гвоздем программы служило официальное объявление о начале сотрудничества между компанией Евросеть и Nokia. Крупнейшая розничная сеть не имела прямого контракта, зачастую она вызывала критику представителей Nokia за продажу «серых» аппаратов. Резкое изменение в курсе компании объяснить можно только необходимостью ориентироваться на розничный рынок, где Евросеть контролирует на сегодня до одной пятой всех продаж в России. Компания Nokia испытывает серьезную необходимость в улучшении рыночных позиций, что и сказалось на ее действиях.

Во время сессии вопросов и ответов многие журналисты интересовались причинами, по которым компания изменила свое мнение о возможном сотрудничестве с Евросетью и подписала прямой контракт. Внятных ответов на данный вопрос получено не было, как и причин не работы в прошлом (обсуждение вопроса заняло около 4 лет). Любопытно, что со стороны Nokia двумя основными тезисами выступления можно считать следующие высказывания:

  • Компания Евросеть ориентируется на определенный сегмент потребителей, соответственно в ее салонах упор будет сделан не на весь модельный ряд компании, а только на ряд продуктов. Подразумевались в большей степени недорогие телефоны бюджетного и среднего сегмента. На прямые вопросы о том, что будет происходить с премиум сегментом, а также имиджевыми аппаратами следовал ответ о том, что данные продукты могут быть представлены, но они не столь интересны потребителя салонов связи в формате Евросети.
  • Компания Nokia не планирует оказывать влияния на ценообразование в салонах Евросети, но не позволит компании демпинговать. О демпинге говорилось несколько раз в различных контекстах, что показывает болезненность вопроса для Nokia.

По нашему мнению, в салонах компании будет представлен весь модельный ряд или большая его часть, которая интересна для потребителей. Компания сознательно отказывается от моделей, не продающихся хорошо, не имеющих нормальной маржи. Ориентируясь только на ряд моделей, Евросеть может аккумулировать их продажи, становится основным игроком в рознице. С апреля активная рекламная кампания Nokia и Евросеть на федеральных телевизионных каналах посвящена Nokia 2650, это неплохая бюджетная раскладушка. По этой модели в рознице компания в короткий срок способна стать лидером. Используя высокие продажи Nokia 2650, компания способна повысить продажи и других продуктов от Nokia. Следующим шагом в мае станет рекламная кампания модели среднего сегмента.

Заявления о росте доли компании Nokia в продажах Евросети не лишены оснований, это будет происходить за счет других игроков. С одной стороны произойдет падение продаж Samsung, Motorola, Siemens, с другой стороны рост продаж Nokia на больший уровень. Нет предпосылок для того, чтобы считать, что компания Nokia в обороте Евросети станет лидером в ближайшее время, это вряд ли произойдет.

Важным моментом следует считать фразу Евгения Чичваркина, управляющего компании Евросеть о том, что цены на продукцию Nokia будут выставляться с учетом того, что компания является дискаунтером. Ценовым ориентиром будут выступать салоны Связного (ближайший конкурент Евросети), цены на Nokia будут немногим ниже, чем в этих салонах. Ценовая война в условиях растущего рынка не выгодна, ее не будет. Но вот выдавливание других игроков с этого поля, не имеющих разветвленных розничных сетей, не способных за счет объема закупок компенсировать низкие розничные цены произойдет. Прирост продаж телефонов Nokia в Евросети способен за счет более низких цен уронить их продажи в небольших сетях, а также независимой рознице. Ситуация складывается равновесная, итогового увеличения доли на розничном рынке для Nokia не произойдет, либо оно будет кратковременным.

Менеджмент компании Nokia после пресс-конференции не остался на неформальное общение с журналистами, что необычно. Не рискну предположить, с чем это связано, но факт интересен и дает пищу для размышлений.

Больший интерес вызывало несколько заявлений компании Евросеть касающихся развития розничной сети. Громко прозвучало высказывание об отказе торговать телефонами Alcatel, Panasonic, рассмотрении вопроса о торговле телефонами торговой марки FLY. Объяснение такого решения лежало исключительно в экономической плоскости, отсутствие стимуляции со стороны производителей, невыгодные условия. Одновременно подчеркивалось, что сеть открыта для сотрудничества с производителем любой величины, требуется лишь условия для получения прибыли.

Обе упомянутых марки не были представлены в компании Евросеть, все продажи были единичными и бессистемными. Отказ от торговли ими никак не скажется на общем положении этих производителей, заявление политическое и его следует расценивать именно в этом ключе.

Важная информация заключается в том, что компания имеет план развития до мая этого года, далее будет формироваться стратегия развития на весь год. Для компании именно май становится важной точкой, план по продажам в этом месяце составляет порядка 1 миллиона аппаратов во всей розничной сети. Это весьма амбициозные план, поднять уровень продаж в высоком сезоне до половины всего розничного рынка. Но компания имеет все шансы их выполнить, для этого будет оптимизирована ассортиментная политика (сокращение числа моделей на полках, но создание спроса на ряд моделей), проведена сверхактивная рекламная кампания с основными вендорами.

Для других компаний присутствующих на розничном рынке планы Евросети представляют реальную угрозу не только в мае, но и в перспективе ближайшего года. Если компания сможет продать такое число телефонов в мае, то в дальнейшем она увеличит свою долю на российском рынке до уровня 30-35 процентов, практически не встретив сопротивления со стороны других игроков. Месяц май можно назвать битвой за российский розничный рынок телефонов, пока Евросеть имеет все шансы выиграть ее. Контроль такого объема рынка, по сути, выведет компанию на прямую дорогу к публичному размещению акций (IPO). Став первой розничной сетью вышедшей на IPO, Евросеть превратится в игрока наднационального уровня, распространив свои операции не только на ближайшее зарубежье, но в перспективе нескольких лет и на рынки Восточной Европы.

Компания Связной до недавнего времени имела все шансы стать лидером на рынке России, претендовать на лидерство в странах СНГ и в перспективе выйти на европейские рынки. Формируя положительный имидж, ратуя за качество обслуживания, компания сосредоточилась на открытии ограниченного числа салонов, не стала гнаться за количеством. Это сыграло злую шутку, в определенный момент с ростом числа посетителей и числа салонов снизилось качество обслуживания (не критично, но заметно), а продажи в сравнении с Евросетью уменьшились за счет меньшего числа точек. Эффективность бизнеса Связного на отдельную точку заметно выше, нежели для компании Евросеть, но меньшее число салонов не позволяет продавать те же количества терминалов. Момент для увеличения числа салонов был упущен в начале 2004 года, даже развивая свои салоны сейчас семимильными шагами, компания не сможет увеличить сеть до размера Евросети. Как результат, компания Связной начнет играть вторую скрипку на розничном рынке. Говорить о возможности для Связного сделать неожиданный рывок, переломить ситуацию в свою пользу нельзя. Нет никаких предпосылок для этого (к сожалению, мне глубоко симпатична данная сеть, но факты вещь упрямая).

В сухом остатке мы имеем намечающуюся в мае битву за рынок и за будущее российского рынка терминалов. Компания Евросеть с высокой долей вероятности выиграет этот бой и станет наднациональным игроком. Вскоре думаю в компании в качестве неформального девиза стоит принять фразу – «русские идут», под нее хорошо подпадет экспансия на рынки Европы. Вкратце, пример Евросети, вполне подпадает под понятие «новой русской сказки», когда компания началась с одного салона и выросла до уровня нескольких стран. Учитывая фирменный стиль компании, жесткость в принятии решений, уже сегодня можно говорить о том, что европейские сети столкнутся с очень тяжелой конкуренцией. Итак, русские идут.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.