podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Законопроект о бесплатных входящих: появились первые реальные сроки

Наконец-то давний вопрос о введении в России CPP (Calling Party Pays) сдвинулся с мертвой точки. Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о бесплатных входящих вызовах. Это не означает законодательное введение бесплатных входящих с 1 декабря или даже января. Впереди еще второе и третье чтение, потом утверждение в Совете Федерации и подписание президентом. После чего у операторов и мининформсвязи будет еще 6 месяцев на подготовку. Реальные сроки внедрения – весна 2006 года, хорошо если апрель, а не конец мая. Но появилась хоть какая-то определенность.

После принятия законопроекта соответствующие изменения будут внесены в статью 54 закона "О Связи" образца 2003 года – того самого многострадального закона, который все никак не заработает в полную силу из-за отсутствия ряда необходимых "Правил". С текстом закона можно ознакомиться здесь (файл pdf ~150 Кб). Впрочем, "обещанного три года ждут", так что совсем скоро со всеми подзаконными актами должны управиться. Появление законопроекта о бесплатных входящих обусловлено скорее политическими соображениями, так как принцип тарификации "за звонок платит вызывающая сторона" вполне можно было оговорить в подзаконных "Правилах". Однако "Правила" имеют свойства разрабатываться годами, публиковаться с указанием сроков, но в последний момент откладываться еще на полгодика. Как, например, произошло с печально известными "Правилами оказания услуг подвижной связи" – желающие могут ознакомиться с последней доступной версией этого исторического документа здесь (файл pdf ~125 Кб). Так что пусть уж лучше будет закон, меньше вероятность всяких административных сюрпризов.

Правда, еще следует проинформировать само министерство связи о существовании одобренного в первом чтении законопроекта. Судя по полученному нами официальному ответу, законопроект для министерства оказался полным сюрпризом, эдаким выкатившимся из кустов белым роялем.

Комментарий пресс-службы Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации по законопроекту об отмене оплаты входящих вызовов:

На данный момент проект закона о недопущении оплаты абонентом-гражданином входящих вызовов в том виде, в котором он был принят в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации, не поступил в официальном порядке в Мининформсвязи России, поэтому комментировать этот вопрос не представляется возможным. Мининформсвязи России готово в случае необходимости принять участие в работе над законопроектом, и, безусловно, выполнит любой закон, который вступит в силу.

Законопроект ждали давно и с нетерпением многие миллионы абонентов сотовых сетей. Не секрет, что сегодня для большинства из них "связь с городом" является недешевым удовольствием, тарифы на входящие городские вызовы редко отличаются гуманностью. При этом звонящие с квартирных телефонов на мобильные делают это фактически бесплатно, такие звонки с квартирных телефонов отдельно не тарифицируются. С учрежденческих – другой вопрос, здесь Ростелеком норовит урвать небольшую отдельную денежку за звонки на федеральные мобильные, но вмешательство юристов компании часто помогает. У всех сотовых операторов есть тарифные планы со всеми бесплатными входящими (например, знаменитые "Приёмы" в МегаФон-Москва), но в этих ТП "бесплатный" прием входящих осуществляется за отдельную абонентскую плату. Единственное исключение в московском регионе – акция МТС с их бесплатными входящими Джинс-Open. В случае законодательного введения всех бесплатных входящих сотовым операторам придется серьезно пересматривать свою тарифную политику и находить другие источники средств. Например, повысить расценки за исходящие вызовы и/или ввести плату за соединение. Действительно, в регионах все чаще можно увидеть ТП со всеми бесплатными входящими без дополнительной абонплаты, однако там это скорее вопрос маркетинга и конкурентной борьбы на рынке.

К сожалению, в вопросе о бесплатных входящих многие абоненты видят только одну сторону медали и с нетерпением ожидают возможности спокойно отвечать на любой звонок и не поглядывать на счетчик минут во время разговора. Все это так и принимать звонки станет приятно, но насколько охотно будут звонить? В случае одновременного введения платных звонков с городских телефонов на федеральные мобильные существующий баланс входящих/исходящих довольно быстро восстановится, но сдерживающим фактором станут расценки МГТС. С точки зрения логики все исходящие вызовы на мобильные сети и на проводные телефоны вне собственной зоны должны стать платными, исключений будет немного: например, звонки через телефониста за счет вызываемой стороны (при согласии вызываемого), звонки на специальные бесплатные номера (8-800…). В дальней перспективе должна появиться возможность организации бесплатных звонков на обычный номер (по типу нетарифицируемых 8-800), но пока говорить об этом рано.

Не следует особо надеяться на то, что мобильных операторов просто обяжут перестать тарифицировать входящие вызовы без каких-либо компенсаций, бесплатных пирожных не бывает и за разговор кто-то должен платить. Плюс технические проблемы резкого перекоса трафика в сторону входящих. Резкое повышение тарифов на мобильные исходящие в этом случае поможет мало, так как приведет к еще большему дисбалансу трафика.

В какой-то мере можно посочувствовать министерству связи: одно дело напустить Россвязьнадзор на "непонятливую" организацию и совсем другое – отвечать на многие тысячи претензий пенсионеров, неожиданно обнаруживших цифры с многими нулями в своих телефонных счетах. Похоже, что в мининформсвязи уже потихоньку начали готовиться к будущим обвинениям и выстраивать систему "разъяснений".

Комментарий пресс-службы Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации по вопросу о введении оплаты исходящих вызовов:

Говорить о введении оплаты исходящих звонков для абонентов-граждан на данный момент преждевременно. Сегодня принцип оплаты исходящих вызовов закреплен только на уровне межоператорских взаиморасчетов Постановлениями Правительства Российской Федерации №№ 161, 627. После их вступления в силу 1 января 2006 года операторы должны будут платить за трафик, исходящий из их сетей на сети взаимодействующих операторов. Фигурирующая в СМИ информация о намерении Мининформсвязи России установить какие бы то ни было тарифы на исходящие вызовы не соответствует действительности. Процедура установления тарифов находится в ведении Федеральной службы по тарифам.

Придется решать немало технических и организационных вопросов. К примеру, не совсем понятно, как будут тарифицироваться звонки на прямые мобильные номера. Потребитель имеет право на информацию о "платности" услуги, а держать возле телефона справочник с прямыми номерными сериями мобильных операторов никто не будет. Скорее всего такие звонки будут бесплатны с городских телефонов, а вот владельцам прямых мобильных номеров придется в той или иной форме раскошелиться. Хотя в Москве эта проблема решится сама собой после окончательного разделения города на две зоны: при звонке на любой городской номер все равно придется набирать дополнительные цифры кода и смысл в "престижном" прямом номере пропадет. Ходят слухи и о радикальном способе решения проблемы: прямые городские номера у сотовых операторов можно просто отобрать и оставить им только номерную емкость в DEF-кодах

Комментарий оператора - Михаил Умаров, Директор по связям с общественностью компании "ВымпелКом":

Сама идея бесплатных входящих правильная и справедливая, законопроект является безусловно верным шагом. За вызов должен платить звонящий. Другое дело, что подобные шаги должны увязываться с новой системой взаиморасчетов между операторами, которой у нас пока нет. Себестоимость входящего звонка существует и для мобильного оператора не так уж мала. В Европе звонящий с городского телефона платит за звонок своему оператору, который в свою очередь компенсирует из этих денег расходы оператора "принимающей" стороны. Пока не совсем понятно, как эти затраты будут покрываться в России. "Бесплатная" услуга – экономический нонсенс, за такие звонки все равно кто-то будет платить. Существует и технический аспект вопроса. Многие люди будут стремиться максимально сэкономить на связи и просить "перезвони мне с городского", доля входящих вызовов на мобильные сети резко возрастет. Что неизбежно вызовет значительный перекос в трафике и серьезные технические проблемы.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 3 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.