podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

I-Mode от МТС – немного размышлений вокруг технологии

Официальное объявление запуска I-Mode в сети МТС произошло 14 сентября, в этот же момент в продаже появились и соответствующие телефоны. В качестве упреждающей публикации появилась статья Василия Кузичева, директора по развитию сети «Мегафон-Москва», которая на перспективе I-Mode в российских реалиях ставила крест и по ходу дела немного рекламировала инновации «Мегафона». Прочитать материал можно вот здесь. С позиции деловой этики публикация такого материала в отношении конкурентов возможна только на внутреннем ресурсе компании (интранет это вообще сборник подобных резких высказываний и правильного настроя для каждой компании). Но массовая рассылка статьи всем журналистам выглядит крайне сомнительным ходом и показывает, что запуск услуги все-таки задел Мегафон за живое. Вольно или невольно, но материал Кузичева вызвал целую бурю дебатов, в которых во всей красе проявили себя как сторонники технологии, так и ее противники. Специально взяв небольшое время на осмысление аргументов двух сторон, вынужден признать, что рациональное зерно есть и там, и там, но вcе зациклены на самой технологии и не обращают внимания на то, как I-Mode будет подаваться обычному пользователю. Ведь те, кто обсуждает i-mode сегодня, вольно или невольно имеют отношение к сфере мобильной связи и та же статья Кузичева направлена на профессиональную аудиторию, либо живо интересующихся связью. Впрочем, чтобы увидеть жаркие обсуждения достаточно зайти на Ячейки, там представлен весь спектр мнений.

Мы уже несколько раз писали об i-mode, так что постоянные читатели могли сформировать свое мнение, напомним наши материалы:

В последнем материале Сергей Потресов сделал выводы о том, будет ли востребована данная технология и что повлияет на ее восприятие. Не буду повторять эти размышления, а постараюсь пойти другим путем.

Реклама I-Mode. Компания МТС планирует продвигать технологию I-Mode как таковую, рекламировать удобство услуг, продвигать их как инновации. Фиксируясь на технологии, маркетологи МТС адресуют рекламу к технической, продвинутой аудитории, которая уже знает, что такое I-Mode, либо слышала это название. В то же время, перед ними стоит задача по продвижению технологии для всех абонентов, созданию массового спроса. Рядовой обыватель из рекламного сообщения не узнает о необходимости покупки нового аппарата, а если и прочитает текст мелким шрифтом, то не поймет в чем необходимость и глубокий смысл смены мобильного телефона, который у него уже есть. Делая упор на удобстве услуги, в МТС своими руками создают эффект «обманутого» пользователя. Потребитель и хотел бы попробовать услугу, но смена телефона делает это не слишком простым решением. Рискну предположить, что, столкнувшись с недейственностью рекламы услуги, в МТС перенесут фокус на продвижение конкретных телефонов, будут рекламировать качество экрана, камеры и тому подобное, плюс услуги I-Mode. Можно смело считать, что второй этап начнется в декабре, когда первый себя исчерпает.

Телефоны I-Mode. Все телефоны с поддержкой i-mode продаются только в офисах МТС или в розничной сети «Связной». В данный момент доступно 5 моделей (два NEC, два Samsung, один LG), причем 4 из них выполнены в форм-факторе раскладушки. Разброс цен от 5290 рублей до 11990 рублей (Samsung, конечно же, самый дорогой). Восточные корни услуги диктуют необходимость использования соответствующих по происхождению телефонов. Например, Motorola посчитала нерентабельным поставлять телефоны в адрес МТС, хотя этот производитель всегда отличался разумной ценовой политикой и был готов договариваться с заказчиками. Можно сделать вывод, что поставщики телефонов поставлены в неравные условия. К примеру, компания NEC выступает основным поставщиком соответствующих терминалов. Действительно компания имеет наибольший опыт в области i-mode, и она стала основным партнером МТС, не без помощи соотечественников из NTT DoCoMo. Доля NEC на российском рынке до сотрудничества с МТС достигала 0,01 процента, что можно сравнить с позицией Sharp (исчезающее малый игрок). После начала сотрудничества компания без особых затрат достигнет 0,05 процентов от общего числа продаваемых терминалов. Учитывая, что все инфраструктурное оборудование и программное обеспечение также поставляется NEC, становится ясно – терминалы это приятный довесок к основным продажам и только.

Участие Samsung можно объяснить только одним фактом, компании необходим проект, реализованный с участием российских операторов. Те объемы поставок, что идут в адрес МТС, не оправдывают затраты на локализацию телефонов, их запуск в производство для одного оператора. Плюс можно упомянуть непомерные аппетиты МТС относительно совместной рекламы (до 30 процентов от стоимости аппарата). Дистрибьюторам такие отчисления на рекламу даже и не снились, а готовность производителя платить показывает его принципиальную заинтересованность в проекте (но не в долгосрочном плане, а только в конкретной реализации – своего рода строчка в послужной список). Достаточно сказать, что в конце года Samsung будет выступать как поставщик телефонов для конкурента МТС, с принципиально новой услугой и тарифным планом. Тут также на первый план выходит желание получить реализованный проект, а не продать небольшое для производителя число телефонов.

Компания LG агрессивно пытается нарастить свое присутствие на рынке и готова для этого идти на очень большие уступки. Собственно, так компания и попала в пул поставщиков i-mode решений.

Теперь давайте вместе подумаем над тем, что является ограничением для развития i-mode в России? В первую очередь это наличие соответствующих терминалов, без них услугой воспользоваться нельзя. Что делает компания МТС для насыщения рынка такими терминалами? Ответ – ничего. Конечно, президент МТС Василий Сидоров на пресс-конференции отметил, что его компания вкладывает в закупку терминалов значимые суммы. Но всегда существует небольшое лукавство: для МТС значимые суммы относительно терминалов, видимо, значительно меньше оборотов обычных дистрибьюторов, торгующих GSM-телефонами. Расширение спектра телефонов возможно за счет продукции NEC, другие производители при возрастании объемов закупок (тот же Samsung) не станут играть по тем же правилам и давать соответствующие суммы на продвижение аппаратов. Тем более, что вместо продвижения конкретных телефонов МТС планирует первоначально тратить деньги на продвижение сервиса, что не устраивает производителей (исключение, опять таки, NEC). Оправданным было бы даже резкое снижение стоимости телефонов за счет рекламных денег и дотаций (процентов на 30-40), тогда модели стали бы интереснее GSM-аналогов и их покупали бы в первую очередь как телефоны, а во вторую очередь приучались к сервису i-mode. Проблемы отвязки телефона от родной сети в случае i-mode не существует, ведь тогда пользователь лишится всех коммуникационных возможностей (WAP нет, GPRS только для МТС, настроить на другую сеть нельзя). Также можно вспомнить, что для NEC на данный момент не существует средств для разлочки аппаратов на сеть другого оператора, то есть единожды проданный аппарат все равно будет использоваться в сети МТС. Получается, что аппарат i-mode это идеальный операторский телефон, но осознать этого в МТС отчего-то не смогли.

Без телефонов роста трафика на i-mode ресурсах не будет, это очевидно. Компания МТС уже зарекомендовала себя как «знатока» чаяний обычных потребителей относительно терминалов. Достаточно вспомнить опыт МТС со своими телефонами в конце прошлого года. Объем поставки в адрес МТС составил 30 тысяч аппаратов, а PR-служба компании рапортовала о продажах до конца года, исчисляемых сотнями тысяч штук (боюсь ошибиться, но зафиксировалось число в 300000 штук). Тем веселее было наблюдать метания по рынку менеджеров МТС, которые пытались пристроить непроданные телефоны дистрибьюторам. В конце концов, эти телефоны отдавались на консигнацию, объемы партии от 100 штук. Опыт негативный, и, судя по всему, компания стремится его не повторить, поэтому и отдала продажу на откуп сети «Связной». Прогноз продаж до Нового года от МТС равен ста тысячам терминалов. На мой взгляд, стоит разделить закупки компании, которые равны этому числу и розничные продажи, которые будут значительно меньше.

Замкнутый круг. Без телефонов нет услуги, без услуги нет трафика, а без трафика нет денег. Компания МТС в этой цепочке не смогла соблюсти уже первый пункт, все дальнейшие действия, на мой взгляд, будут попыткой исправить первоначальные допущения и ошибки. К моменту осознания того, что услуга не продается, как планировалось, у пользователей уже сформируется негативное мнение, для преодоления которого потребуется применять неординарные меры, инвестиции.

Об i-mode. Апологеты технологии упирают на ее новизну, удобство, отличие от всего, что существовало до сих пор. Один из специалистов МТС пару месяцев назад в течение часа убеждал меня в том, что i-mode это «наше все». Предлагалось открыть соответствующий форум на сайте, чтобы специалисты МТС могли там проповедовать технологию, размещать свои мысли. Предложение открыть соответствующий форум в виде раздела компании МТС (форумы компаний это вид рекламы), понимания не нашло. Довод был убийственен: «они же поймут [читатели], что это реклама». Как говорится, без комментариев.

Отличия от wap в сервисе i-mode чисто внешние, информация более упорядочена, читаема, лучше применима на практике. Сделать то же самое для wap-ресурса не составляет никаких проблем, это вопрос желания и времени. Учитывая, что wap-ресурсы операторов развивались по остаточному принципу и без понимания «кому это надо», то i-mode однозначно выигрывает. Вопрос возникает только в том, насколько i-mode нужен сегодня? Ведь появление wap второй версии позволило читать xHTML-страницы, а использование Opera Mini или подобной утилиты делает надобность wap-браузера сомнительной (полноценный Интернет на экране телефона это очень сильная вещь). Исходя из тотального перехода операторов на EDGE, появления в массовой эксплуатации телефонов с большими диагоналями экранов, нормальной поддержкой Java и, как следствие, программ в стиле Opera Mini, надобность в урезанном Интернете отпадает. Количество ресурсов i-mode не играет роли: логотипы, картинки и мелодии вполне можно найти бесплатно в сети и тут же сохранить на телефон, синхронизация с ПК стала общим местом (в Японии действительно мало персональных ПК, а на работе баловаться с телефоном не принято, у нас же это норма). Значит, в российских реалиях надо строить бизнес на предоставление эксклюзивной информации, недоступной через другие каналы. Вы можете придумать такие сервисы количеством более 5? Лично мне это сложно сделать.

Все вышеперечисленное указывает на тот факт, что сервис i-mode это хорошая альтернатива постепенно отходящему на второй план wap, но никак не революционная технология. Инвестировав деньги в продукт вчерашнего дня, компания МТС будет вынуждена PR-активностью доказывать ее привлекательность и оправданность. Для инвесторов же PR-заявления не играют роли, их интересы лежат в области цифр. Искренне не верю, что те действия, что предпринимаются МТС сегодня, приведут к росту популярности i-mode в России. Компания МТС устроила себе дорогостоящий PR, а в дальней перспективе – необходимость объяснять абонентам, почему i-mode не прижился на русской земле.

 

 

результаты опроса>>>

архив опросов>>>  

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 сентября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.