podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

i-Mode: О чем вы не знали, но стеснялись спросить

Популярная в Японии технология… или стандарт сотовой связи? Или восточная версия EMS для обмена простенькими смайликами и рингтонами? Или это специальные телефоны-рации с функцией walkie-talkie, благо сами острова невелики? Про i-mode почти все из нас что-то слышали или где-то читали, но "с чем имодю едят" знают очень немногие. А большинство ничего не знают и знать не хотят – к чему нам это заморское чудо? Предлагаем познакомиться поближе с основными понятиями.

i-Mode нельзя назвать только технологией или только оболочкой для удобного управления услугами. Скорее это некий сплав передовых технических решений, удачной модели интеграции разных услуг и гениального маркетинга. Результат налицо: сегодня этой технологией пользуется больше 45 миллионов абонентов в мире, более трех тысяч компаний непосредственно участвуют в функционировании системы. Реализуемые услуги включают в себя почти все доступные сегодня с обычного компьютера: от доступа к мобильному интернету и электронной почте до заказа авиабилетов и оплаты товаров и услуг. В Японии система работает в 2G и 3G сетях компании NTT DoCoMo, но i-mode постепенно проникает и в другие страны: Германия, Франция, Голландия, Австралия, Бельгия, Италия, Испания, теперь и Россия – далеко не полный список. Оборот платежей в системе достигает многих миллиардов долларов, и должен составить порядка 10 миллиардов в 2005 году. Один миллиард долларов – столько в прошлом году заплатили японские пользователи только за дополнительный контент, полученный через i-mode. Порядка 30% населения Японии пользуются i-mode 10 раз в день и чаще.

Изначально i-mode скромно именовался "системой мобильного доступа к интернету". Разработка компании NTT DoCoMo, год рождения – 1999. Появившиеся позднее и конкурирующие на местном рынке технологии: EZWeb (компания KDDI/AU), Jsky (J-Phone). После приобретения Jsky корпорацией Vodafone – Vodafone Live! "Родителями" i-mode считаются Mari Matsunaga, Enoki и Takeshi.

Никто на 100% не уверен в происхождении буквы "i" в названии сервиса. В японском языке существует больше 100 слов, которые произносятся как "i", одно из значений – "любовь". Можно рассматривать эту букву и как удачный графический символ: "звонкий" и легко запоминающийся торговый знак бренда. Основатели DoCoMo говорят о появлении "i" в качестве обозначения "информация", "интернет". Вполне возможно, что все остальные версии – просто последствия удачных маркетинговых операций с брендом.

C технической точки зрения i-mode изначально представлял собой надстройку поверх обычной сети мобильной связи, обеспечивающей пакетную передачу данных. Для 1999 года это было вполне революционное решение, хотя тогдашние скорости передачи в 9,6 Кбит/с сегодня вызывают снисходительную улыбку. Однако скорость – дело наживное, сейчас в 3G-сети FOMA (DoCoMo) скорости приема/передачи составляют 384/64 Кбит/с соответственно. Несколько лет назад европейский WAP даже не рассматривался как конкурент i-mode из-за ключевого преимущества японской технологии - пакетной передачи данных. И, соответственно, тарификации по объему принятой информации, а не по времени соединения.

Оплата услуг i-mode не напрягает, так как никто не требует много денег авансом. Зашел на ресурс журнала, прочел анонс интересной статьи, "взял" почитать, заплатил какие-то копейки. Для многих из нас онлайновые мобильные платежи – вещь неизведанная даже сегодня, а в японском i-mode эта схема функционирует уже много лет. Психологически схема работает безупречно: заплатить 20-30 центов за чтение интересного журнала никто не пожалеет, а сколько этих центов набежит за месяц мы узнаем потом. Да и "растворяются" эти ежедневные центики в общих счетах/расходах на связь.

С точки зрения потребителя i-mode выглядит как единый центр управления услугами, доступа к сервисам и разнообразной справочной информации. В первом приближении напоминает современный "продвинутый" WAP-портал, однако i-mode намного богаче функционально. Например, электронная почта и сервисы по обмену картинками и мелодиями между пользователями изначально интегрированы в структуру i-mode. Система достаточно гибка и может настраиваться под нужды отдельной корпорации, i-mode часто используется для управления товаропотоками, контроля складских запасов и т.п.

Посмотреть на страницы i-mode "живьём" сложно, но вполне возможно – существуют специальные PC-эмуляторы. Другое дело, что особого смысла в этом нет, особенно при отсутствии навыков чтения японских иероглифов. И даже если такие навыки имеются, в тексте окажется слишком много "белых пятен". Фирменное решение i-mode – так называемые "emoji", представляющие собой графические заменители отдельных слов, целых фраз и эмоций. Количество этих символов постепенно растет и обозначать они могут все что угодно, от достаточно очевидных эмоций (грусть, счастье и т.п.) до таких сложных понятий как "жаркая весна" или "скорый поезд". Некоторое представление об i-mode страничке можно получить здесь.

Традиционный вопрос – причина популярности i-mode. Если разобрать систему "по винтикам", то ничего радикально нового мы сегодня не увидим, все ресурсы и сервисы тем или иным образом могут быть реализованы традиционными для европейцев средствами. Особенно на современных моделях телефонов. Сами японцы пытаются объяснить феномен i-mode следующим образом:

  • Низкая стоимость "входного билета". Простые телефоны с полноценной поддержкой i-mode стоят действительно дешево
  • Высокий уровень проникновения мобильной связи. При почти 70 миллионах абонентов получается более 21 миллиона реальных пользователей i-mode в Японии – немаленькое сообщество!
  • Японцы обожают технические новинки
  • Сравнительно низкий уровень проникновения домашних компьютеров. Действительно, для страны такого технологического уровня количество компьютеров на душу населения неожиданно низкое. Разгадка в том, что большинство "ходовых" интернет-сервисов японцы получают именно с мобильных терминалов
  • Система микро-билинга. Возможность оплачивать через терминал доступ к инфо-ресурсам, услуги и т.п.
  • Простота и привлекательность вхождения в систему. Для участия в системе от сторонних поставщиков VAS (Value Added Services – платные дополнительные услуги) не требуется значительных капиталовложений
  • Интеграция в систему важных интернет-приложений. В определенной мере i-mode можно считать самодостаточной системой. Электронная почта и взаимообмен рингтонами/картинками, мобильные чаты/конференции и т.п. естественным образом удовлетворяют большую часть личных интернет-потребностей японцев
  • Мода и эффективный маркетинг

Наконец, вопрос о правильном написании слова. Японцы пишут "i-mode" разными способами: полностью собственным алфавитом katakana, латинскими символами, сочетанием латинского символа и katakana, сочетанием графического символа и… В общем, вариантов предостаточно. В официальных англоязычных документах DoCoMo мы видим вариант "i-mode", именно так пишет большинство европейцев. Но если верить GOOGLE, то 32% англоговорящих людей пишут "imode".

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 9 августа 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.