podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

i-Mode: О чем вы не знали, но стеснялись спросить

Популярная в Японии технология… или стандарт сотовой связи? Или восточная версия EMS для обмена простенькими смайликами и рингтонами? Или это специальные телефоны-рации с функцией walkie-talkie, благо сами острова невелики? Про i-mode почти все из нас что-то слышали или где-то читали, но "с чем имодю едят" знают очень немногие. А большинство ничего не знают и знать не хотят – к чему нам это заморское чудо? Предлагаем познакомиться поближе с основными понятиями.

i-Mode нельзя назвать только технологией или только оболочкой для удобного управления услугами. Скорее это некий сплав передовых технических решений, удачной модели интеграции разных услуг и гениального маркетинга. Результат налицо: сегодня этой технологией пользуется больше 45 миллионов абонентов в мире, более трех тысяч компаний непосредственно участвуют в функционировании системы. Реализуемые услуги включают в себя почти все доступные сегодня с обычного компьютера: от доступа к мобильному интернету и электронной почте до заказа авиабилетов и оплаты товаров и услуг. В Японии система работает в 2G и 3G сетях компании NTT DoCoMo, но i-mode постепенно проникает и в другие страны: Германия, Франция, Голландия, Австралия, Бельгия, Италия, Испания, теперь и Россия – далеко не полный список. Оборот платежей в системе достигает многих миллиардов долларов, и должен составить порядка 10 миллиардов в 2005 году. Один миллиард долларов – столько в прошлом году заплатили японские пользователи только за дополнительный контент, полученный через i-mode. Порядка 30% населения Японии пользуются i-mode 10 раз в день и чаще.

Изначально i-mode скромно именовался "системой мобильного доступа к интернету". Разработка компании NTT DoCoMo, год рождения – 1999. Появившиеся позднее и конкурирующие на местном рынке технологии: EZWeb (компания KDDI/AU), Jsky (J-Phone). После приобретения Jsky корпорацией Vodafone – Vodafone Live! "Родителями" i-mode считаются Mari Matsunaga, Enoki и Takeshi.

Никто на 100% не уверен в происхождении буквы "i" в названии сервиса. В японском языке существует больше 100 слов, которые произносятся как "i", одно из значений – "любовь". Можно рассматривать эту букву и как удачный графический символ: "звонкий" и легко запоминающийся торговый знак бренда. Основатели DoCoMo говорят о появлении "i" в качестве обозначения "информация", "интернет". Вполне возможно, что все остальные версии – просто последствия удачных маркетинговых операций с брендом.

C технической точки зрения i-mode изначально представлял собой надстройку поверх обычной сети мобильной связи, обеспечивающей пакетную передачу данных. Для 1999 года это было вполне революционное решение, хотя тогдашние скорости передачи в 9,6 Кбит/с сегодня вызывают снисходительную улыбку. Однако скорость – дело наживное, сейчас в 3G-сети FOMA (DoCoMo) скорости приема/передачи составляют 384/64 Кбит/с соответственно. Несколько лет назад европейский WAP даже не рассматривался как конкурент i-mode из-за ключевого преимущества японской технологии - пакетной передачи данных. И, соответственно, тарификации по объему принятой информации, а не по времени соединения.

Оплата услуг i-mode не напрягает, так как никто не требует много денег авансом. Зашел на ресурс журнала, прочел анонс интересной статьи, "взял" почитать, заплатил какие-то копейки. Для многих из нас онлайновые мобильные платежи – вещь неизведанная даже сегодня, а в японском i-mode эта схема функционирует уже много лет. Психологически схема работает безупречно: заплатить 20-30 центов за чтение интересного журнала никто не пожалеет, а сколько этих центов набежит за месяц мы узнаем потом. Да и "растворяются" эти ежедневные центики в общих счетах/расходах на связь.

С точки зрения потребителя i-mode выглядит как единый центр управления услугами, доступа к сервисам и разнообразной справочной информации. В первом приближении напоминает современный "продвинутый" WAP-портал, однако i-mode намного богаче функционально. Например, электронная почта и сервисы по обмену картинками и мелодиями между пользователями изначально интегрированы в структуру i-mode. Система достаточно гибка и может настраиваться под нужды отдельной корпорации, i-mode часто используется для управления товаропотоками, контроля складских запасов и т.п.

Посмотреть на страницы i-mode "живьём" сложно, но вполне возможно – существуют специальные PC-эмуляторы. Другое дело, что особого смысла в этом нет, особенно при отсутствии навыков чтения японских иероглифов. И даже если такие навыки имеются, в тексте окажется слишком много "белых пятен". Фирменное решение i-mode – так называемые "emoji", представляющие собой графические заменители отдельных слов, целых фраз и эмоций. Количество этих символов постепенно растет и обозначать они могут все что угодно, от достаточно очевидных эмоций (грусть, счастье и т.п.) до таких сложных понятий как "жаркая весна" или "скорый поезд". Некоторое представление об i-mode страничке можно получить здесь.

Традиционный вопрос – причина популярности i-mode. Если разобрать систему "по винтикам", то ничего радикально нового мы сегодня не увидим, все ресурсы и сервисы тем или иным образом могут быть реализованы традиционными для европейцев средствами. Особенно на современных моделях телефонов. Сами японцы пытаются объяснить феномен i-mode следующим образом:

  • Низкая стоимость "входного билета". Простые телефоны с полноценной поддержкой i-mode стоят действительно дешево
  • Высокий уровень проникновения мобильной связи. При почти 70 миллионах абонентов получается более 21 миллиона реальных пользователей i-mode в Японии – немаленькое сообщество!
  • Японцы обожают технические новинки
  • Сравнительно низкий уровень проникновения домашних компьютеров. Действительно, для страны такого технологического уровня количество компьютеров на душу населения неожиданно низкое. Разгадка в том, что большинство "ходовых" интернет-сервисов японцы получают именно с мобильных терминалов
  • Система микро-билинга. Возможность оплачивать через терминал доступ к инфо-ресурсам, услуги и т.п.
  • Простота и привлекательность вхождения в систему. Для участия в системе от сторонних поставщиков VAS (Value Added Services – платные дополнительные услуги) не требуется значительных капиталовложений
  • Интеграция в систему важных интернет-приложений. В определенной мере i-mode можно считать самодостаточной системой. Электронная почта и взаимообмен рингтонами/картинками, мобильные чаты/конференции и т.п. естественным образом удовлетворяют большую часть личных интернет-потребностей японцев
  • Мода и эффективный маркетинг

Наконец, вопрос о правильном написании слова. Японцы пишут "i-mode" разными способами: полностью собственным алфавитом katakana, латинскими символами, сочетанием латинского символа и katakana, сочетанием графического символа и… В общем, вариантов предостаточно. В официальных англоязычных документах DoCoMo мы видим вариант "i-mode", именно так пишет большинство европейцев. Но если верить GOOGLE, то 32% англоговорящих людей пишут "imode".

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 9 августа 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.