podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Южная Корея – записки командировочного, первое знакомство

Большинство людей мыслит штампами, живет расхожими стереотипами растиражированными СМИ. В приложении к странам направленность таких штампов придает нашим ощущениям либо положительный, либо отрицательный настрой. К примеру, когда речь заходит о Корее все моментально вспоминают особенности национальной кухни, а именно блюда, приготовленные из собак. Народная молва приписывает каждому корейцу врожденную способность к поеданию этих четвероногих друзей, что для европейцев выглядит отталкивающим. Особенности штампов в том, что они отталкиваются от реальных фактов, но превращают их в искаженное подобие, делают реальные вещи гипертрофированными. Ни в коем случае не хочу брать сторону тех, кто поедает собак, но со всей ответственностью заявляю, что это событие не является масштабным явлением национального характера. Корейская кухня издревле известна своими рецептами приготовления собак, при этом важно подчеркнуть, что четвероногие друзья идущие в пищу специально выводятся (по сути, это отдельная порода, среднего размера, но упитанная). Второй и определяющий момент – собаки не являются общедоступной пищей, блюдо из такого животного стоит значительно дороже того, что может позволить себе средний кореец, это удел небольшой группы элиты. Представление о том, что собак ловят на улицах, забивают и готовят из них пирожки, в корне отличается от действительного положения вещей. Находясь в Южной Корее, вам потребуется приложить усилия, чтобы найти ресторан, где готовят пищу из собак, заплатить немаленькие деньги за такое блюдо и вполне возможно выстоять очередь перед его получением. Упомянутый стереотип наиболее массовый в сознании российского обывателя и касающейся Кореи. Другие стереотипы не так заметны, но также формируют мнение о стране.

Изложенное как выше, так и ниже ни в коем случае не претендует на энциклопедичность, завершенность высказываний, это путевые заметки, размышления о стране, которую посещаешь впервые. Если вы заметите вопиющие неточности, неправильности, или захотите расширить рассказ своими высказываниями, то пишите, мы с удовольствием добавим ваши впечатления. Наиболее удобный способ общения, использование нашего форума, используйте, пожалуйста, раздел Материалы сайта.

Посещение Южной Кореи происходило в рамках визита на завод компании Samsung, общая длительность пребывания в стране 7 дней. Ваш покорный слуга, до последнего дня не знал, удастся ли ему попасть в эту поездку или она будет отменена как ряд предыдущих (получение документов растягивается иногда на месяцы). Но виза была получена и вместе с группой, состоящей из 14 журналистов получен план поездки. Позволю себе не раскрывать все тайны посещения Южной Кореи, вы прочитаете об этом в следующих материалах. Пока же о первом дне путешествия.

Известное утверждение говорит о том, что театр начинается с вешалки, применяя эту фразу к путешествиям, можно смело утверждать, что поездка начинается с аэропорта. В Южную Корею летают самолеты компании Аэрофлот, а также Корейские авиалинии. Отличия между двумя компаниями не так велики, но присутствуют. Во-первых, Аэрофлот кормит пассажиров европейской пищей, в то время как корейские авиалинии во многом ориентируются на вкусы своих сограждан. Во-вторых, для корейских самолетов время полета меньше на один час, в чем тут дело, не берусь судить. Уровень комфорта выше на корейских авиалиниях, поэтому принимающая сторона выбрала рейс этой компании. Общее время полета 7 часов с небольшим, что немало. Вечерний вылет при разнице в плюс пять часов приводит нас к посадке в 11-30 по местному времени. У вас остается большая часть ночи для того, чтобы выспаться.

Знакомство с Кореей начинается уже на борту, пища является адаптированной версией национальных блюд, отличительная особенность в остроте и простых ингридиентах входящих в состав. Стюардессы в качестве тренировки предложили соус Тобаско, емкость с ним была как минимум раза в три больше привычной. Местная специфика и любовь к острым блюдам. Европейцам стоит быть осторожными при выборе блюд, особенно не зная их изначально.

Еще в Москве было известно, что вся группа полетит бизнес-классом, но в процессе регистрации выяснилось, что 4 человека не поместились в виду ограниченности числа мест, их перевели в первый класс. Для компании Samsung такая организация поездки вопрос престижа, это единственный корейский производитель, который инвестирует деньги в отношение прессы, причем делает это не прямолинейно, «в лоб», покупая заказные статьи, а поступает с восточным коварством. Поездки, организуемые компанией, быть может не так часты, но сильно запоминаются (поездка в Берлин – лучшее варьете и т.п.). На фоне поездок от других корейских производителей, туры, организуемые Samsung, воспринимаются как праздник, а не работа.

Изначально было известно, что в Корее компания выдаст каждому журналисту локальный телефон с неограниченным числом звонков, как внутри страны, так и за ее пределами. В Южной Корее используется стандарт CDMA2000 1x EVDO, который не совместим с современными GSM-терминалами. Говорят, что в каких-то сетях работают трубки МТС третьего поколения, но увидеть этого своими глазами не удалось. Специально для прилетающих в аэропорту Сеула организован прокат мобильных телефонов, естественно, вы получаете локальный номер, который необходимо сообщить своим коллегам, друзьям, знакомым. Пунктов проката несколько, арендовать телефон на срок пребывания несложно.

Наша группа получила телефоны не сразу после приземления, а позднее. Коварство хозяев заключалось и в том, что для всех были подобраны различные модели телефонов, они вызвали живейший интерес.

Аэропорт Сеула современен, это вполне типичный комплекс, организованный в стиле hi-tech. Во время атипичной пневмонии проходы были специально сужены и сделаны зигзагообразными, в них находились дистанционные термометры ( если температура выше нормы - пассажира помещали в карантин). Наследием тех времен можно считать людей, использующих марлевые повязки, их в аэропорту встретилось около 5 человек. На выходе, после получения багажа, пассажиров встречает охранник с собакой (поиск наркотиков, оружия и, видимо, продуктов). На территории Южной Кореи в ходу воны, поменять на них любую валюту можно как в аэропорту, так и в городе, разница курса минимальна.

Поселившись в отеле Shilla, мы принялись изучать окрестности. Оформление территории отеля неплохое, в стиле хороших гостиниц, тут вам и фонтанчик, и восточный колорит в виде загнутых коньков на крышах, фигурок стоящих на изгибах крыши. Прямо на территории отеля располагается парк скульптур, в нем выставлено много различных работ, какие-то более интересны, какие-то менее. По дороге к парку мы увидели подготовку к корейской свадьбе, вы можете видеть на фотографии девочку в традиционном корейском костюме, женщина готовит платья для других участников церемонии. Предвидя вопросы, сразу хочу подчеркнуть, что девочка на фотографиях не является невестой, это одна из участниц весьма красочного действа. Мотоциклист привез на себе цветы, больше напоминающие венки, но здесь повод радостный.

Необычным можно считать, что оформление дорожек в парке напоминает дерево, но на самом деле это цемент. Быть может, дерево во влажном климате не столь долговечно, что вызвало применение таких материалов, не знаю. Ступеньки на дорожках выглядят достаточно натурально, до того момента, пока не начинаешь приглядываться к ним. Предлагаю посмотреть на фотографии скульптур.

На территории отеля есть небольшой водопад, окна ресторанчика выходят именно сюда, выглядит такое оформление интересно.

Небольшая вылазка в город показывает, что он типичный представитель этого региона. В Сеуле соседствуют сверхсовременные здания и небольшие дома, в которых множество мелких магазинов, кофеен, ресторанчиков. Запахи сильны, их диапазон также сильно отличается. На расстоянии трех метров воздух может быть совершенно разным. Путешествие по Сеулу это своего рода изучение запахов. На улицах большое количество рекламы продуктов питания, во всех случаях главное действующее лицо поросенок. Если говорить о мясе, то свинина является основным мясным продуктом в рационе корейцев. В небольшом местном кабачке нам предложили шкварки, причем самым дорогим блюдом было мясо «черной свиньи». Что это такое, нам понять не удалось в силу незнания хозяином английского и отсутствия сопровождающих лиц. Корейцы любят острую пищу, даже если предлагается капуста, то будьте уверены, она содержит острый томатный соус. Одна из самых высоких в мире причин смерти в Корее это рак органов пищеварения.

Разнообразие застройки создает для сотовых операторов трудности с размещением базовых станций и оборудования. На небольших вышках можно видеть оборудование различных операторов, причем доступ к нему практически ничем не ограничен, если не считать препятствием маленький замочек. Преступности особенно относительно такого оборудования в стране практически нет. По улицам можно гулять до утра без страха нарваться на неприятности. В районе злачных мест, где ночная жизнь бурлит, все также тихо и пристойно. Основным беспокоящим фактором выступают американские военные с базы, расположенной здесь же в Сеуле. До забора спиртного ребята милы и обстоятельны, , в дальнейшем несчастных ребят все стараются обидеть, или им так кажется. Как и любые военные в любой стране мира американцы скрывают за своей показной агрессивностью нежелание принять местную жизнь, ее образ, подчеркивают любым способом свою отличность от местных реалий. Армия выглядит одинаково практически везде, отличия в деталях.

Кофе в Сеуле варят слабый, он больше похож на кофейный напиток. Это касается, как отелей, так и специализированных кофеен. Приятным исключением выступает Starbucks, здесь придерживаются сетевого стандарта. Дело в том, что вкусы местного населения не приемлют кофе, к которому привыкли европейцы, или точнее, наши соотечественники.

Люди на улицах очень разнообразны, как и облик города. Можно увидеть одетого с иголочки человека, который вышагивает с грацией модели. Или обычного человека, неторопливо идущего по своим делам. Разница очень сильна, Корея стремительно развивается, меняется привычный уклад жизни. До прошлого года рабочая неделя состояла из 6 дней, с этого года она стала пятидневной. В небольших компаниях неделя осталась шестидневной. Корейцы работаю много и, судя по всему, любят делать это.

Не редка картина, когда там или здесь можно заметить человека что-то набирающего на своем телефоне. Люди присаживаются в любом доступном месте и пишут сообщения или читают их.

На улицах очень много местных автомобилей, большинство из них относится к большим седанам, либо паркетным внедорожникам. Видимо, машина в Корее остается статусной вещью, подчеркивающей социальное положение, отсюда и большое число таких машин.

Завершая рассказ о первых впечатлениях, хочу рассказать, как можно узнать группу российских журналистов. У всех немаленькие цифровые камеры в руках, они останавливаются сделать фотографии буквально на каждом шагу, ловя прохожих с неясными вопросами и живо интересуются всем, что видят вокруг. Гости беспокойные, но корейцы с честью выдерживают и это испытание, народ терпелив. В завершение вечера мы долго общаемся с представителями российской журналистки, работающими и учащимися в Сеуле, многие мысли, поднятые в разговоре заслуживают отдельного освещения (отношение к России в мире, восприятие обычных людей, их знания). Но об этом чуть позднее.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.