podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Лютики-цветочки в радио-садочке

Вопросы о вреде излучения мобильных телефонов периодически всплывают в самых различных изданиях у нас и за рубежом. Единого мнения пока не существует, так как результаты исследований в большой мере зависят от того, кто именно финансирует исследование. По результатам чисто физического разогрева разными видами излучения, с определенной долей вероятности можно предполагать потенциально больший вред излучения 900 МГц по сравнению с 1800 МГц, однако и это "вилами по воде писано". В целом все исследователи сходятся в одном: совершенно ясно то, что ничего конкретного пока не ясно. Однако данный материал был спровоцирован пришедшей спам-рекламой радиотелефонов большого радиуса действия, а здесь поговорить как раз есть о чем.

Загубленным крысам, хомякам и прочей лабораторной живности посвящается

Статистики набрано слишком мало – сама мобильная связь появилась сравнительно недавно. Современные трубки по излучаемой мощности в разы безобиднее старых аналоговых (AMPS, NAMPS, NMT-450), а базовые станции в городе ставят часто. Благодаря эффективным алгоритмам управления излучаемой мощностью, близости БС и работе в диапазоне 1800 МГц мобильники в городе во время разговора излучают несильно, единственный кратковременный всплеск наблюдается в момент поступления входящего вызова. За городом в диапазоне 900 МГц излучаемая мощность повыше, но тоже ничего страшного. По крайней мере так считает большинство исследователей.

Регулярно публикуемые страшилки типа "Группа докторов под руководством профессора биофизики и радиофизики Фадхила Мохаммеда Али обнаружили, что электромагнитное излучение вредит кровяным клеткам. Также при этом страдают ферменты печени, гланды, мускулы, гормональный баланс, сердце и костный мозг" все-таки в большей мере именно страшилки. А также способ сделать себе имя и громко прозвучать в прессе, благо тема исключительно животрепещущая: по мобильнику регулярно разговаривает каждый второй, а собственное здоровье беспокоит всех. Популярный сценарий: тысячи загубленных крысиных душ, месяцы экспериментов, килограммы отчетов/выкладок – сенсационные публикации в прессе. После чего в другой лаборатории при тех же условиях проведения экспериментов аналогичных результатов получить не удается. Т.е. шарахаться от разговаривающего по телефону определенно не стоит, 20-минутная поездка на троллейбусе "зарядит" вас больше, чем пара часов мобильного трёпа. Бытует мнение, что все исследования на эту тему "скуплены на корню" богатыми и могущественными операторами, но это не так. Элементарная логика подсказывает, что серьезный научный работник с мировым именем зарабатывает достаточно для того, чтобы не променять сенсационные результаты своего труда на некоторое количество дензнаков. По крайней мере в цивилизованных странах.

Большая и страшная антенна

Антенны базовых станций – совсем другая тема. Близкое соседство такой штуковины даже психологически некомфортно, поэтому антенны стараются размещать подальше от жилых домов. К сожалению, это не всегда возможно, особенно в спальных районах больших городов. Регулярно проводимые контрольные замеры вроде бы неопровержимо свидетельствуют о безопасных уровнях излучения, однако чем черт не шутит… Утверждать о гарантированной безобидности антенн на крыше жилого дома сегодня вряд ли кто рискнет. Несколько утешает то, что большинство БС в городе действительно работают на минимальных мощностях. Причина – банальная нехватка свободных частот. Для обеспечения нужной емкости сети требуется активное переиспользование частот на соседних БС, соответственно с увеличением количества абонентов приходится ставить все больше БС, одновременно сокращая радиус их действия путем снижения мощности излучения. Этого не скажешь о дальнобойных БС за городом, где зона покрытия намного важнее емкости. Но за городом антенны монтируют на вышках, что само по себе обеспечивает безопасное расстояние до излучающих элементов. Но все равно люди жалуются. Хрестоматийный пример – коллективная петиция жителей соседней деревни с жалобами на ухудшение самочувствия и резкое снижение надоев у коров. Известны случаи, когда такие жалобы поступали еще на этапах монтажа станции до подачи напряжения. Видимо, местные буренки интуитивно чувствовали приближение момента включения станции и заранее реагировали снижением надоев.

Персональный Чернобыль на дому

Телефоны дальнего радиуса действия, они же – так называемые радиоудлинители. До сих пор рекламируются и в некоторых странах успешно продаются. В том числе и в России. К примеру, миленькое устройство SENAO SN-868R Ultra с декларируемой дальностью до 40 км в городе и 80 км на открытой местности. 25 ватт на антенне базового блока, 4 ватта – на антенне трубки. Яичницу поджарить не получится, но головная боль после 15-20 мнут разговора практически гарантирована. Устройство сертифицировано и "удовлетворяет… техническим требованиям… включая требования по безопасности", номер Сертификата соответствия – ОС/1-РД-34. По мнению мининформсвязи с излучением здесь все в порядке, беспокоиться совершенно не о чем, придирчивых и неподкупных сертификаторов аппарат "удовлетворил". А мы еще переживаем по поводу мобильников с мощностью излучения раз этак в двадцать-тридцать меньше! Несколько лет назад такие заменители сотовой связи были весьма популярны, особенно в городах масштаба райцентра. Действительно, с дополнительной антенной на крыше дома трубка дотянется до базового блока из любой точки небольшого города. Давненько не встречал таких агрегатов, однако, судя по прибившейся на волне спама рекламе, не все товарные остатки еще распроданы.

Совсем необязательно искать полу-подпольную фирму и приобретать нечто экстремальное из разряда Senao, Harvest и т.п. Вполне респектабельные магазины еще три-четыре года назад активно торговали домашними радиотелефонами категории Long Range и Ultra Long Range, работающими в частотном диапазоне 900 МГц. Ничего сверхмощного, реальная дальность связи в городских условиях порядка километра, максимум полутора. В свое время пользовался таким аппаратом достаточно долго, у многих эти телефоны работают до сих пор. Погулять с ребенком во дворе, сбегать в булочную без отрыва от домашнего телефона – применений хватает. Головных болей даже после продолжительных разговоров не наблюдалось, однако в конце концов с аппаратом решил расстаться. Причина – поведение обычного домашнего вьюнка. Стебель этого неприхотливого растения протянулся возле антенны базового блока и через пару недель листья в непосредственной близости от штыря антенны начали желтеть и скручиваться (см. фото). Может и зря беспокоился, но стало как-то неуютно на душе и "честный", сертифицированный Панасоник был навсегда выключен.

Резюме

Беспокоиться о возможном вреде излучения мобильного телефона можно и нужно, однако впадать по этому поводу в депрессию не стоит. Достаточно пользоваться проводным телефоном или трубкой DECT везде, где это возможно. Мобильная связь – далеко не самый серьезный повод для беспокойства. К примеру, смешно переживать по поводу вышки в километре от дачи и при этом спокойно вскапывать огород прямо под высоковольтной линией электропередачи. Уж если переживать о собственном здоровье, то задумываться и об остальных факторах риска. Базовая станция на крыше дома – неприятно, но безобидная микроволновка на кухне излучает в несколько раз интенсивнее и пристально наблюдать за процессом приготовления пищи совершенно необязательно. Ну и, конечно, не стоит вестись на рекламу и покупать всякие "супер-радиотелефоны" с впечатляющими характеристиками дальности связи. Пусть лучше будут жалкие 50-100 метров DECT-трубки, зато качественно и без всякой головной боли в прямом и переносном смысле слова.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 июня 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.