podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон-Москва: три миллиона – серьезная цифра

Свой третий миллион абонентов московский МегаФон набрал за 7 месяцев. Высокие темпы роста, особенно для конкурентного московского рынка. Генеральный директор "МегаФон-Москва" Игорь Парфенов утверждает, что прирост абонентской базы идет в примерном соответствии с планами компании, однако это не совсем так. Полгода назад трехмиллионную планку в компании предполагали преодолеть только к концу года, соответственно планировались инвестиции в развитие сети, строительство новых базовых станций и т.п. Возросшее число абонентов диктует не только пропорциональное "механическое" наращивание параметров сети, но и определенные изменения как в приоритетах, так и в ценовой политике оператора.

Сетевая инфраструктура: количество и качество

Пока абонентам вроде жаловаться не на что. Однако посмотрим на цифры. В первом квартале компания планировала построить в московском регионе 1500 базовых станций к концу 2005 года, примерно к этому же сроку предполагалось набрать три миллиона абонентов. Планы строительства были скорректированы и "заветные" 1500 БС теперь обещаны к декабрю, т.е. смещение графика можно условно оценить в месяц. Но три миллиона абонентов уже набраны, а при нынешних темпах новых подключений к началу декабря в московской сети будет уже 3,25 миллиона пользователей. Так что несмотря на ускоренное развертывание новых БС мы видим некоторое отставание в наращивании сетевых ресурсов по сравнению с прежними бизнес-планами компании. Хотя это не повод делать какие-то выводы, емкость сети и качество радиопокрытия не определяются примитивным суммированием числа базовых станций. Не говоря уже о том, что параметры новых БС вполне могут быть существенно лучше тех, которые условно закладывались в старые бизнес-планы.

С ростом числа БС не только возрастает емкость сети, одновременно происходят серьезные качественные изменения. В частности, диапазон 900 МГц все чаще используется только для кратковременной передачи трубки из одной зоны уверенного приема 1800 МГц в другую, причем эти зоны все чаще смыкаются и накладываются друг на друга. Соответственно, снижается риск обрыва связи при перемещении трубки между зонами покрытия разных БС. Сокращение расстояний между соседними БС позволяет уменьшать мощность излучения, активнее переиспользовать частоты и получать значительный прирост емкости в местах скоплений абонентов. Сеть работает стабильнее, повышается ее устойчивость к возможным перегрузкам. Улучшается покрытие внутри помещений, сеть МегаФон-Москва уже давно перестали дразнить "уличной".

С другой стороны, с ростом числа пользователей возрастает вероятность локальных перегрузок в определенные моменты времени. Универсального лекарства от этой болезни нет и не предвидится, хотя заведомо проблемные места (например, стадионы) стараются закрывать большим числом станций. Никто не строит сеть с большим запасом по емкости, это нереально по соображениям рентабельности. А мы с вами почему-то не хотим принимать это во внимание и периодически норовим собраться в толпу, да потом еще и разыскивать в этой толпе друг друга с помощью мобильных телефонов. Ничего не поделаешь: больше в сети абонентов – выше вероятность локальных перегрузок в "критические дни" народных гуляний и прочих массовых мероприятий.

Уже не дешево, но еще выгодно

По словам Игоря Парфенова, связь в московском МегаФоне нельзя назвать дешевой, скорее – экономически выгодной. МегаФон может себе позволить продавать минуту дешевле за счет меньшей себестоимости этой самой минуты. Немалая доля затрат оператора – лицензионные отчисления за емкость коммутаторов, билинга, аренду сетевого программного обеспечения. Объемы этих отчислений прямо пропорциональны числу учтенных абонентов и мало зависят от того, говорят эти абоненты по 10 минут в день или совершают два звонка в неделю. МегаФон сохраняет сроки действия платежа, беспощадно вычеркивает неактивных абонентов из списка действующих и поддерживает необычно высокий для московского GSM-рынка ARPU. В условиях отсутствия заинтересованности в биржевых котировках акций, параметр "число абонентов" не является важнейшим и принцип "бери много связи за разумные деньги" по прежнему действует. Абоненты МегаФона говорят много и сравнительно дешево, но при этом уже который год послушно несут в кассу оператора в среднем по 19-20 долларов ежемесячно.

Плавная перемена курса полноценного GSM-игрока очевидна. Выводятся из употребления "экстремальные" тарифы, созданные в период ожесточенной борьбы за свое место на неласковом московском рынке. Требуемая критическая масса абонентов уже набрана, изобилия "лишних" сетевых ресурсов не наблюдается и раздавать получасовые куски трафика по 6 рублей было бы просто глупо. Достаточно удерживать цены на приемлемом уровне и отбирать у конкурентов тех, кто готов платить много, но не хочет платить дорого. По этой же причине отменен безлимитный GPRS-доступ за фиксированную плату: зачем распродавать оптом товар, который охотно разбирают по розничным ценам? Хотя с безлимитным GPRS не все так просто, в обстановке активного внедрения EDGE МегаФон был бы вынужден резко ограничить скорость передачи данных всем "безлимитчикам" и портить свою репутацию заведомо некачественной услугой.

Слон в посудной лавке московских тарифов

Репутация возмутителя спокойствия прочно закрепилась за третьим московским GSM-оператором. Вспомним некоторые знаковые инициативы МегаФона. Тариф О'Лайт с феноменально дешевыми звонками на мобильные, FIX с его получасовым разговором по цене минуты связи у конкурентов, тарифы "Прием" со всеми бесплатными входящими, первый рублевый тариф на московском рынке, борьба с "мертвыми душами" в форме коротких 30 дней жизни неактивного контракта, условно-бесплатный междусобойчик под названием "Ультралайт"… Наконец, уникальная и слегка глумливая "карта продления": не хочешь нести в кассу 250 рублей в месяц – плати по 100 руб. обязаловки и наглядно ощути разницу между дешево говорить и дорого молчать. Да, "иных уж нет, а те далече". Но и последняя линейка тарифов с их каждой второй бесплатной минутой не стала исключением и поставила в тупик даже абонентскую службу МегаФона, которая в течение двух дней давала противоречивые ответы о порядке списания включенных в один из тарифов 300 минут исходящей связи. Хотя есть подозрение, что это Мега-маркетологи уже после ввода новых тарифов никак не могли определиться с выбором варианта списания: при одном сценарии абоненты получали неожиданный подарок в виде примерно 100 лишних минут, при другом – ровно наоборот, примерно столько же минут теряли на двухминутном округлении. В итоге материализовался печальный для нас с вами второй вариант, что немало опечалило уже успевших подключиться к новому 2XL. Чего-чего, а скучно с МегаФоном не бывает.

Промежуточные итоги

Московский МегаФон набрал свои 3 млн. далеко не самых низкодоходных абонентов (большинство отобрано у конкурентов), заматерел, остепенился и постепенно меняет политику. Становится более взвешенным и предсказуемым в тарифах, но при этом продолжает заботливо и небезуспешно пестовать имидж самого выгодного и щедрого московского GSM-оператора. В обозримом будущем можно ожидать некоторого сближения расценок всей "большой тройки", но тарифы МегаФона все равно должны сохранить свою привлекательность, иначе не удастся удержать сроки действия платежей и высокий ARPU. Ценового демпинга и особого тарифного экстрима ждать не приходится – возраст не тот. Имидж технологического лидера скорее всего сохранится, МегаФон традиционно стремится оперативно выводить на рынок мобильные новинки. Сеть по своим параметрам скоро ни в чем не будет уступать системам конкурентов и… станет совсем скучно? Это вряд ли: технологии не стоят на месте и скоро (надеюсь) мы сможем понаблюдать за новым витком конкурентной игры на поле 3G.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.