podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон-Москва: "двойка" за поведение

Первого июля 2005 года мобильная сеть "МегаФон-Москва" вступила в торговый Пул "Шесть Семерок", объединяющий лидеров московского розничного рынка – торговые сети "Старик Хоттабыч", "Спортмастер", "Арбат Престиж", "Куда.ru", "М.Видео", "МВО" и "Седьмой Континент". Особенность торгового Пула – единая дисконтная карта, на оборотной стороне которой теперь появился логотип "МегаФон". Подробно о Пуле и дисконтной карте можно почитать на сайте "Шесть семерок", наверное, скоро там появится информация и о новом участнике под номером "2".

Единая дисконтная карта – действительно удобно. Не приходится таскать с собой стопку лишнего пластика, да и все нужные телефоны выписаны на одной карточке. Участники Пула тоже не внакладе: несмотря на уже неплохую узнаваемость брендов общая "упряжка" и единый телефонный пул эффективно обеспечивают своеобразное "перекрестное опыление". Например, лично я узнал о существовании компании "МВО" только увидев ее логотип на карточке. Статистика пользователей единой дисконтной картой вполне впечатляет: справочная служба принимает в среднем 180 тысяч звонков в месяц, каталоги выпускаются тиражом 2 млн. экземпляров, Атлас автомобильных дорог Москвы (бесплатно владельцам карты) является одним из самых "читаемых" изданий в среде автолюбителей.

Московский МегаФон вполне вписывается в этот дружный коллектив. По оценкам специалистов пересечение аудиторий "Шесть семерок" и "МегаФон-Москва" составляет 40-45% и участие оператора мобильной связи в Пуле позволит привлечь от 10 до 12 процентов новых покупателей в торговые точки этого объединения.

Кому что и почем

"Краеугольный камень" любой дисконтной карты – последующие скидки на товары и/или услуги. Но не всегда. В некоторых случаях фирменная карта магазина (компании) является исключительно маркетинговым инструментом, придавая владельцу ощущение дополнительной значимости в собственных глазах и "работая" только на удержание клиента. Этакое свидетельство VIP-статуса счастливого обладателя красивого кусочка пластика. Встречаются слегка замаскированные варианты VIP-карт, к которым в полной мере применимо выражение "скидки на накрутки". Это нам всем хорошо знакомо по рекламе типа "скидки до 90% на нижнее белье!!!": вешают на трусики ценник $100, перечеркивают цифру 100 жирным красным фломастером и рядом пишут $10. Неважно, что братишки-близнецы "объекта" продаются по 40 рублей в лавке по соседству, сам факт 90-процентной скидки милых дам завораживает, заставляя тянуться за кошельком. Некоторые карты созданы скорее для регулирования товарных потоков и оперативного избавления от запасов товара с угрожающе близким окончанием срока годности (карты "Рамстор"). Впрочем, большинство дисконтных карт честно предоставляют скидку (обычно в диапазоне 2-5%) на все товары в магазине и значительно более высокую скидку на услуги.

На первый взгляд участие "МегаФон-Москва" в таком проекте выглядит совершенно нелогичным и даже противоестественным. Сравнительно низкие тарифы, экономия на "лишних" расходах. Например, prepaid-абонентам не позволяют зря грузить сеть бесплатными звонками в АС, заставляя пользоваться для этого городскими телефонами. И вдруг – скидки по дисконтной карте немаленького пула "Шесть семерок"? Посмотрим, насколько велик подарок на самом деле.

  • Абонент МегаФона получает единую дисконтную карту в том случае, если уже является владельцем дисконтной карты одного из предприятий-участников. Хорошая новость для тех, у кого один из офисов МегаФона рядом с домом: не нужно специально ехать в магазин для обмена "индивидуальной" карты на единую.
  • Владельцы единой карты подключаются к сети "МегаФон-Москва" на контрактный тариф со скидкой, равной стоимости SIM -карты (например, $9.44 с НДС при подключении к ТП "Прием частный"). Плохая новость для тех дилеров, которые предоставляют именно такую скидку при подключении: потенциальный абонент предпочтет купить контракт в офисе за те же деньги, т.к. можно будет "не отходя от кассы" подключить международный роуминг.
  • Владельцы единой карты и – внимание! – одновременно участники программы "МегаФон-бонус" получают на свой бонусный счет три с половиной бонуса не позднее чем через 10 дней после получения "бонусного" статуса. Напомним, что для участия в программе "МегаФон-бонус" ежемесячные траты на связь должны составлять не менее $46 (с НДС) и телефон не должен блокироваться в течение двух месяцев. Хорошая новость для участников программы: сто рублей тоже на дороге не валяются.
  • По универсально-единому "семерочному" номеру (для МегаФона – 777777-2) можно будет круглосуточно связаться со справочной службой "МегаФон-Москва". Хорошая новость для не помнящих номер абонентской службы: телефон 7777772 легче запомнить и всегда можно посмотреть на обороте карты.
  • Скидок на абонентскую плату наличие дисконтной карты не предусматривает.

Итого в сухом остатке:

  • Для владельцев дисконтной карты: 270 рублей экономии при подключении в офисе оператора плюс 100 рублей после двух месяцев трат на связь более $46.
  • Для потенциальных владельцев дисконтной карты: получение заветного пластика в офисе МегаФона (при условии участия в программе "МегаФон-бонус"), плюс 3,5 бонуса на счет, плюс скидки на товары и услуги во всех торговых предприятиях компаний-участников.

Еще один плюс программы – потенциальные рекламные акции, дополнительные скидки и подарки в рамках будущих совместных проектов участников "Шесть семерок". Т.е. то, что принято именовать "мелочь, но приятно!" Что касается всяких отрицательных моментов и подводных камней – таковых обнаружено не было, новость для нас с вами вполне позитивна. Хотя размер и форма бесплатных пирожных могут разочаровать тех, кто ожидал золотого дождя и манны небесной от участия оператора в этом объединении. Ничего не поделаешь, "Всё и сразу" бывает только… Ну, да вы сами прекрасно знаете где оно бывает и как именно бывает.

Немножко строительного мусора

Программа уже запущена и вроде как идет полным ходом, однако недоделки "имеют место быть". Оказывается, легче отмакетировать и напечатать n-тысяч новых листовок, чем подправить один графический файлик со списком участников на сайте www.777777.ru. Телефонный номер 777777-2 пока тоже не отзывается. Вернее, отзывается перечислением остальных (кроме "МегаФон-Москва") участников совместного проекта. В конце первого дня действия программы (1 июля) еще не все девушки в центрах обслуживания МегаФона знали "с чем едят" новую карту. Но это все мелочи, главное – первые тысячи карт с новым логотипом уже напечатаны и ждут своих хозяев.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 4 июля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.