podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон-Москва, тариф "Studentческий ISIC": попытка номер два?

Создание полузакрытого тарифа специально под определенную аудиторию – дело тонкое и неблагодарное. Оператору приходится идти на определенные скидки и уступки для наглядной демонстрации "эксклюзивности" предложения; одновременно ему нельзя продешевить и отдавать по трешке товар, который и без того неплохо разбирают по пятерке. Рекламное продвижение такому продукту не светит, так как агрессивная реклама недоступного "эксклюзива" вызывает у простого смертного раздражение и подсознательное желание дистанцироваться от продавца. Так что от рекламы здесь может быть больше вреда, чем пользы. Соответственно и аудитория у таких ТП заведомо небольшая, а если вдруг окажется большой – налицо явная ошибка отдела маркетинга (см. выше). Подобные узконаправленные "групповые" тарифы скорее следует рассматривать как имиджевый продукт, лишний раз привлекающий внимание к бренду и не более того. Именно такая имиджевая роль в свое время отводилась тарифу Fashion, о котором мы подробно писали год назад. Сегодня о ТП Fashion мало кто помнит: "мавр сделал свое дело".

Однако не бывает правил без исключений и сегодняшний "Studentческий ISIC" явно претендует на звание такого исключения – тариф без "экстрима" и ориентирован на широкую аудиторию. Подробное описание ТП смотрим здесь. К конкретным цифрам мы еще вернемся, но даже при первом беглом просмотре очевидно: с точки зрения расценок тариф неплох, но никаких особенных "чудес" в себе не несет. Разумеется, не считая SMS по 3 цента и роуминговой минуты по 28 центов без НДС – это действительно сильный ход, а 28 центов – еще и подножка конкурентам. Ибо здесь не только ушлый студент, но даже истерзанный науками бакалавр сообразит: себе в убыток оператор работать не станет, а отчисления роуминговым партнерам вряд ли так уж сильно отличаются у разных операторов. И если за пачку "другого стирального порошка" с него дерут в четыре-пять раз дороже, то каким словом назвать производителя этого самого "другого порошка"? И хорошо, если только назовет, а то ведь и надолго обидеться может. А сегодняшний студент завтра станет квалифицированным, активным и неплохо оплачиваемым специалистом, от которого действительно "будущее зависит". В том числе и будущее процветание операторов мобильной связи. Но мы отвлеклись от собственно тарифа.

Вторая приятная особенность – пакет из 100 SMS входит в абонентскую плату ($3.00, здесь и далее без НДС). Не пользующегося SMS студента нынче сыскать трудно, а потому краткое описание тарифа можно переформулировать как "Контрактный тариф без абонентской платы с первыми 100 SMS по 3 цента и 50% скидкой на входящие роуминговые по Европе".

Третья приятная особенность – сравнительно дешевые локальные внутрисетевые звонки (6 центов). Но этот плюс не такой уж и бесспорный (см. сравнительную табличку в конце).

Четвертая особенность из категории не очень приятных: к тарифу действительно подключают только студентов. Для подтверждения своего студенческого статуса придется оформить специальную международную карту ISIC (International Student Identity Card - Международное Студенческое Удостоверение). Получить эту карту несложно ("географию" соответствующих точек смотрим здесь: http://www.isic.ru/moscow/isic-ityc-iytc/462), но придется добывать справку с места учебы и потратить 300 руб. на вступительный взнос. Горькую пилюлю потери $10 подсластит существование большого количества специальных скидок для владельцев студенческих карт, причем скидок не только за рубежом. Ознакомиться с программами скидок можно здесь: http://www.isic.ru/moscow/isic-ityc-iytc/460

Сравниваем циферки

В качестве объекта сравнения возьмем "Первый федеральный" и "Вызов L" из новой линейки "МегаФон-Москва". Некоторые совпадающие параметры в таблице не приводим, самые важные отличия выделены цветом, цены приведены в $ без НДС.

Итак, наш новый "Studentческий ISIC" по многим существенным параметрам оказывается выгоднее "Первого федерального". А вот с тарифом "Вызов L" не все так просто. "Студенческие" SMS-пакет и дешевые входящие в роуминге – очевидный жирный плюс. Что касается стоимости минуты разговора, то здесь наблюдается примерный паритет с некоторыми отклонениями в разные стороны при разных профилях общения. Например, 9 центов внутрисети ("Вызов L") с учетом поминутки, но каждой второй бесплатной минуты скорее всего окажутся фактически равны шести "студенческим" центам с их посекундной тарификацией после первой минуты. То же относится и к местным входящим/исходящим, здесь особенности тарификации практически уравнивают 9 и 12 центов. Исходящие на федеральные мобильные других сетей, международная связь и звонки по России явно выгоднее в "Вызов L", но за это придется отдать $1,5 абонплаты.

И вот мы вернулись к тому, с чего начали: главными "завлекалочками" студенческого тарифа являются дешевые SMS (пакет) и 50-процентная скидка на входящие звонки в роуминге по Европе и Турции. В остальном разница между "Studentческий ISIC" и "Вызов L" не столь велика.

То, чего нет в описаниях

Ни одно самое подробное описание тарифа не может предусмотреть исчерпывающего покрытия всех возможных вопросов, ситуации возникают самые разные. Для того и существуют службы по работе с клиентами. Я попытался спрогнозировать несколько характерных вопросов и получить на них ответы в АС "МегаФон-Москва". Судя по времени, потребовавшемся работнику АС на дополнительные консультации, вопросы оказались не совсем простые. Надеюсь, информация окажется полезной для читателей Mobile-Review.

  • Любимую дочку-студентку подключить на свой же лицевой счет по ТП "Studentческий ISIC" можно, но для этого придется прибыть в офис МегаФона вдвоем: владелец Л/С + счастливая владелица карты ISIC с этой картой в кармане.
  • Дилеры с этим тарифом не работают, подключение возможно только в офисах или офисах экспресс-обслуживания (как и указано на сайте).
  • Один студент – один контракт, однозначно (как и указано на сайте).
  • Скидка по карте "Шесть семерок" (т.е. бесплатное подключение) вроде бы возможна при добавлении "Студенческого" к существующему Л/С, но 100% уверенности у меня нет.
  • Пакет из 100 исходящих SMS в роуминге НЕ расходуется, отправленные в роуминге SMS тарифицируются отдельно.
  • Бесплатно перейти на "Studentческий ISIC" с другого контрактного ТП можно в офисе МегаФона (при наличии студенческой карты); перехода с "Лайтов", естественно, пока нет.
  • Тариф действует бессрочно ("век живи – век учись"?), но в случае потери SIM-карты в офисе попросят предъявить карточку студента. А вот как быть с попавшимся "преступником"-аспирантом, в МегаФоне пока не решили. Может, махнут рукой, а может, принудительно переведут на какой-нибудь 2XL с обязательной выплатой разницы в абонплате за весь срок "нелегального" пользования студенческим тарифом (шучу).

P.S.

Все, вроде, ничего, но название новому тарифу придумали заковыристое, не пожалели молодое поколение. "Studentческий ISIC" – это же челюсть можно вывихнуть при попытке произнести! Сократили бы до "SISIC", что ли… Хотя тоже опасно: "SISIC" бы превратился в "Шизик" на второй день существования тарифа - вспомним хотя бы многострадальный GPRS.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.