podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон вызывали? Новая линейка контрактных тарифов

С завтрашнего дня МегаФон-Москва обновляет свою линейку контрактных тарифов. Новые ТП получат слово "Вызов" в названии – об этом можно было догадаться из предварительной уличной и TV-рекламы. Подключиться к существующим ТП сегодня еще можно, но в полночь 9 октября активация контрактов по "старым" тарифам будет закрыта. Предлагаем ознакомиться с тарифами новой линейки и определиться: бежать к дилеру заключать контракт или спокойно ждать понедельника. Для действующих контрактных абонентов ничего не меняется, они будут по прежнему обслуживаться по своим тарифам. Закрываются для новых подключений следующие тарифные планы: Прием Частный, Прием Дружеский, Прием Деловой, Безлимитный, Один к Одному, FixL. Поскольку информация не публиковалась МегаФоном официально, возможны некоторые мелкие уточнения. Хотя вряд ли.

Смотрим полный список новых тарифов со всеми их характеристиками

Радикальные отличия новой линейки:

  • Единая структура названий. В объединенную линейку попал ТП "Вызов L", бесплатными входящими только с федеральных мобильных региона. Спорное нововведение, прежняя группа "Прием" выглядела логичнее (все входящие – бесплатно). С другой стороны, с административным введением CPP (calling party pays – платит только вызывающая сторона) такое деление все равно потеряет смысл.
  • Резкое снижение цены минуты исходящей связи на городские телефоны – пожалуй, главная привлекательная черта, особенно для ТП младшей ценовой группы. Про это радикальное снижение нужно помнить при сравнении остальных параметров.
  • Появились "любимые номера" для звонков со скидкой 50%.
  • Появление нового принципа тарификации исходящей связи: "Каждая вторая минута в течение разговора бесплатно". Слегка загадочно и выглядит странно. Однако пожалеем маркетологов: повторяться нежелательно, повторять конкурентов – нежелательно вдвойне. Приходится все время придумывать новые ходы и формулировки. Похоже, что ресурс возможных вариантов уже практически исчерпан – вспомним экзотическое "Вы платите только за последнюю минуту разговора!". Но с "каждой второй бесплатной минутой" не все так просто и об этом мы поговорим отдельно.
  • Переход на поминутную тарификацию (отказ от посекундной тарификации со второй минуты разговора).
  • Прямой городской номер теперь можно "пристегнуть" только к тарифам старших ценовых групп.
  • Закономерная кончина инициативы "5 Мб GPRS-трафика в подарок", бесплатный трафик больше не предоставляется.
  • Отмена фактически бесплатной междугородней связи. В тарифе "Прием Деловой" звонки по России не тарифицировались в пределах 400 входящих в пакет минут исходящей связи, теперь за межгород придется платить на всех ТП линейки "Вызов".
  • На 1 цент подорожали SMS
  • Появился нетарифицируемый интервал в 3 секунды
  • Параллельные рублевые расценки

Не думай о секундах свысока

Очевидная рекламно-маркетинговая заявка – мы дарим вам половину стоимости вашего разговора! – напрямую не звучит, но подразумевается. Хотя будет полностью соответствовать действительности только в случаях достаточно длинных разговоров (более четырех минут). Таких разговоров немало, однако статистическое большинство мобильных общений укладывается в рамки двух-четырех минут. Одновременно с дарением каждой второй минуты отменили посекундную тарификацию со второй минуты разговора, здесь уже невредно вооружиться калькулятором и прикинуть что почём выходит в сухом остатке. Провел три часа интимного общения с детализациями и логами смартфона, кое-что для себя уяснил. Замысловато-доморощенную методику расчета публиковать не буду, т.к. не хочу навлекать на себя справедливую критику профессионалов. Кроме того, результат очень сильно зависит от конкретного профиля абонента и сферы использования мобильной связи. Можно попытаться условно выделить какие-то основные категории/диапазоны типа уведомление-информация ("скоро приеду") – деловой разговор – неспешное общение (разговор "за жисть"), посчитать примерную пропорцию и выработать коэффициенты, но это развлечение я оставляю нашим пытливым читателям. В моем конкретном случае экономия от каждой второй бесплатной минуты составила бы порядка 23% по сравнению с обычной посекундкой со второй минуты разговора. В целом заметно выгоднее, хотя конечно же не в два раза. Резюме: очень правильный маркетинговый ход. Абонентов не вводят в заблуждение, все честно, а "в два раза дешевле" никто и не обещал – это мы сами для себя додумываем читая про каждую вторую бесплатную минуту.

Позитивный рубль

Пока неясно, как будут тарифицироваться вызовы в этом году, но общая тенденция перехода на рубли очень радует. Напомним: с 1 января 2006 года вся система тарификации услуг в сети "МегаФон-Москва" переводится с условных единиц на российские рубли, причем НДС уже будет включен во все расценки. Давно пора и отдельное спасибо МегаФону за эту инициативу на московском рынке. С точки зрения маркетинга решение далеко не самое выигрышное, при пересчетах тарифов конкурентов потребитель будет часто забывать про НДС и расценки других операторов могут казаться ниже, чем они есть на самом деле.

Познаем всех в сравнении

Попробуем произвести разделку свеже-прибывшей туши африканского животного и сравнить слона с доисторическим мамонтом. Хотя дело это очень неблагодарное, все операторы свои новые тарифы сознательно строят таким образом, чтобы затруднить прямое сопоставление. Например, как оценить/сопоставить 5 Мб GPRS-трафика? Для кого-то это означает $1 расходов в месяц, а кто-то этими подарочными мегабайтами отродясь не пользовался и не собирается. Еще сложнее со второй бесплатной минутой и одновременным отказом от посекундки, здесь каждому придется самостоятельно для себя прикинуть поправочный коэффициент к цене минуты. Новая временная акция МТС (Джинс-open) тоже не облегчает задачу, но ввиду ее временности мы все-таки ограничимся постоянными решениями. Наконец, мы еще не знакомы с новыми осенними предложениями на контрактных линейках Билайн и МТС, что тоже следует учитывать, в свете новой линейки МегаФона конкурентам придется серьезно задуматься о цифрах. Цены приведены в у.е. (USD) без НДС.

  1. Стоимость SIM-карты = 0 у многих дилеров и в офисах МегаФон при наличии дисконтной карты "Шесть семерок"
  2. В ночное время

В качестве короткого резюме по сравнению "Прием Частный" и "Вызов XL":

Новый тариф стал сбалансированным, благодаря резко подешевевшей исходящей связи тариф выглядит очень привлекательно для личного потребления. 100 включенных минут из пакета исчезли, но оставлять их при вдвое-втрое подешевевшей исходящей минуте было бы слишком "сладко". Можно сказать, что ТП перестал быть экстремально заточенным под входящую связь и люди перестанут хвататься за другую SIM-карту при необходимости позвонить.

Новый Слон в привычном стаде

Как мы уже написали, "Вызов L" явно из другой тарифной компании, хотя присутствуют общие черты с другими ТП новой линейки присутствуют. Не будем вдаваться в подробный анализ, сразу дадим краткое резюме:

Сбалансированный бюджетный контрактный тариф с дополнительной "вкусностью" в виде каждой второй бесплатной минуты при звонках на федеральные мобильные. Платный, но недорогой входящий вызов с городских номеров, входящие с федеральных мобильных и прямых мобильных Билайн бесплатны. Опять же, никакого Олайт-экстрима с дисбалансом город/мобильные и жестокими сроками действия платежей. Фактически родной брат-близнец prepaid-тарифа "Просто", отличия минимальны. Можно сформулировать так: по сравнению с "Просто" $1.5 абонплаты отдаем за контрактную породу ТП, за вторую бесплатную минуту и намного более дешевый межгород.

Верхушка линейки: Некоторые общие замечания

Безлимитный ТП "Вызов Xtreme" стал заметно дороже по сравнению с прежним "Безлимитным", зато теперь к нему можно подключиться сразу, а не накапливать 4 месяца истории безупречного поведения на другом тарифе. Маркетологам виднее, да и цену на продукт определяет рынок. Захотели практически уравнять в цене "Экстрим" с "Эксклюзивом" МТС – уравняли (речь о федеральных ТП). Но на месте МегаФона я бы не рассчитывал на очереди желающих подключиться к новому безлимитному ТП с федеральным номером. А вот прямой "Экстрим" вполне конкурентен.

Не совсем вразумительный "Прием Дружеский" не стали реинкарнировать, наверное, правильно. Место его и "Приема Делового" занимает "Вызов 2XL": по сравнению с "Деловым" количество включенных минут сократилось с 400 до 300, зато на $13 уменьшилась абонплата (федеральный номер). К сожалению, в "2XL" под шумок прихлопнули бесплатные звонки по России. Но если междугородних звонков сравнительно мало, то "2XL" оказывается заметно выгоднее.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 9 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.