podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС Джинс-Open: Аттракцион неслыханной щедрости?

C 5 по 18 октября компания МТС предлагает своим prepaid-абонентам воспользоваться безлимитной входящей связью за достаточно смешную плату в размере $1.69 ($1.9942 с НДС). Предложение оформлено в виде временной акции (как обычно делают на "Джинс"), действующей до 30 ноября включительно. Данная акция вызвала немало вопросов, в том числе два основных: действительно ли "оно работает" и зачем это было делать?

Информацию об акции можно почитать на сайте МТС, все изложенное вполне соответствует действительности. Пусть с опозданием на пару лет и на срок меньше двух месяцев, но подтвердили свою знаменитую рекламу "Все входящие бесплатно!". Хотя существуют некоторые тонкости, которые невредно учесть при подключении.

Цена вопроса

Не секрет, что сегодня тариф "Супер Джинс" не относится к категории самых популярных в среде продвинутых абонентов. Что вполне естественно: когда-то гениальный тарифный план просто физически состарился и уже не соответствует реалиям рынка. Сейчас для регулярного внутрисетевого общения в МТС предпочитают 007, дачники охотно пользовали "Хот" с его дешевой связью по выходным. Так вот: услуга "Open" подключается только абонентам "Супер Джинс", в варианте "Супер Джинс open" тарификация будет посекундная со второй минуты. Только так и не иначе! О причинах догадаться несложно. Заявленные щедрые $1.69 легко и ненавязчиво трансформируются в реальные $9 с копейками, так как 1 декабря акция завершится и в полночь роскошная карета превратится в тыкву (обычный "Супер Джинс"). Который придется снова переводить на более удобоваримый тариф: переход на "Супер Джинс" -> подключение "Open" -> обратный переход на другой тариф = $9.07. "А чё, ведь десять баксов не лишние"?

Затраты можно свести практически к нулю при покупке новой коробочки "Супер Джинс" специально под акцию: $5 (стартовый баланс) минус $1.9942 минус $3.54 (переход на другой ТП 1 декабря) = $5.5342. Т.е. с учетом цены комплекта (48 руб.) получаем полностью бесплатную входящую связь почти на два месяца за 63 рубля 17 копеек. Негатив – очередная потеря привычного номера, позитив – еще один абонент в биржевой статистике МТС. Придется обзвонить всех друзей/знакомых с сообщением "запиши мой новый номер, по которому до 30 ноября (!!!) можно звонить с любого телефона". Понятно, что деловых партнеров таким бредом лучше не напрягать, но "Джинс" в общем-то и не ориентирован на деловое общение.

Подключение

Как обычно, подключить "Джинс open" можно любым из трех способов: самостоятельно через АССА/ИССА или звонком в абонентскую службу. Самостоятельное подключение доступно только абонентам "Супер Джинс" с посекундной тарификацией со второй минуты, соответствующий переход на "Джинс open" доступен в меню ИССА. Всем остальным придется общаться вживую с АС, т.к. после перевода существующего ТП на "Супер Джинс" любые самостоятельные действия по смене ТП блокируются на ближайшие 30 дней. Хотя надо отдать МТС должное: после масштабного апгрейда абонентской службы ответа оператора больше не приходится ждать по 20-30 минут, по результатам трех звонков в разное время суток среднее время ожидания составило меньше минуты (!!!). Естественно, для перехода потребуются паспортные данные владельца контракта. Гарантированное время подключения "Джинс open" – двое суток, на практике – несколько часов.

Потенциальная "засада": снятие со счета тех самых $1.9942 еще НЕ означает подключение бесплатной входящей связи, интервал между этими событиями может составлять от пары минут до нескольких часов. Показатель гарантированного подключения – появление названия ТП "Джинс open" в ИССА. До этого входящие городские вызовы будут тарифицироваться, что совершенно справедливо.

Еще одна неприятная "мелочь" – отказ системы принимать номер/пароль. Известный глюк "продвинутого" Фориса, с которым нужно просто смириться. Раз не поправили за несколько месяцев активного обсуждения проблемы, то вряд ли можно надеяться на скорое решение. Лечение простое: при отказе системы нужно скоренько повторить ввод телефона/пароля и в 95% случаев все будет хорошо уже со второй попытки. А вот если начать лихорадочно проверять номер телефона и пароль, можно упустить короткий интервал повторного ввода и система опять в себя не пустит. Немного заморочно, но ничего страшного и абоненты уже привыкли. Хотя новички поначалу озадачиваются и даже возмущаются.

Зачем?

Итак, с какой стати МТС расщедрились на такой подарок своим prepaid-абонентам? Хороший вопрос, ответ на который придется искать самостоятельно. Официально озвученная версия ("для продвижения тарифа Супер Джинс") вызывает здоровый смех и ее мы всерьез не рассматриваем. Разберем по порядку возможные версии.

  • Набрать некоторое количество новых подключений. Хотя очередное искусственное раздувание абонбазы в данном случае явно не тянет на основную причину. Конечно не без этого, но показателен сам факт возможности перехода (отсутствие обязательного нового подключения). К тому же "обезлимить" существующий и многим известный номер намного заманчивее, многие пойдут именно этим путем.
  • Дальний прицел на повышение среднего дохода с абонента (ARPU). Люди привыкнут звонить с городских телефонов на мобильные и отвыкать от этой "вредной" привычки будет сложно. Какое-то количество абонентов 30 ноября побросает SIM-карты в мусорные корзины, но большинство будет продолжать отвечать на звонки, принося дополнительный доход оператору. А некоторые решат всерьез остаться с МТС, но задумаются о переходе на более "тяжелый" вариант контракта с менее дорогой минутой.
  • Повысить лояльность абонентов. Боязно сглазить, но в этой акции просматривается давно ожидаемый поворот во взаимоотношениях оператора с prepaid-абонентами. Кто знает, уж не первый ли это признак смены политики тупого накручивания статистики на заботу о повышении качества абонбазы? В сентябре МТС "подключили" в Москве рекордные 302 тысячи SIM-карт (93,5 тысяч Билайн и 127 тысяч МегаФон, данные AC&M), не насторожить бы инвесторов такими нереально-красивыми цифрами. В пользу этого предположения говорит и последняя инициатива в рамках всего холдинга: абонентам МТС предлагают сэкономить $25 и бесплатно подключиться к СТРИМ-интернету (компания МТУ-Интел). Заметим: в акции не содержится условий обязательного подключения к сети МТС табуна "Вадиков", достаточно быть действующим абонентом. Хотя специально прикупить ради такой экономии SIM-карту тоже не возбраняется.
  • Пережить смутные осенние времена с максимальным комфортом. Октябрь-ноябрь – опасный период, именно в это время на рынке появляется много новых заманчивых предложений. А подключившие себе "Джинс open" не побегут к конкуренту, по крайней мере до конца срока действия акции. А там и новая линейка МТС подоспеет с "Любимыми" и "Практичными" prepaid-тарифами, будет из чего выбирать.
  • Привязать абонентов к телефонному номеру. Получив бесплатные входящие абонент своими руками сделает то, о чем мечтает любой оператор: раздаст телефон всем друзьям/знакомым и прочно свяжет себя с данным конкретным номером и сетью. Грядущая MNP (переносимость номеров) может в этом деле немножко подгадить, но до 2006 года еще дожить надо.

Возможно, что на самом деле все намного проще. В России уже выработался своеобразный телефонный этикет: звонить на мобильные только с мобильных. Вряд ли трафик МГТС-"Джинс open" за полтора месяца взлетит до небес, а вот платить по пять руб. с полтиной за минуту исходящей связи абоненты "расстегнутых джинсов" будут как миленькие, не отказываться же от такого подарка? А роль сборщика числа новых подключений успешно сыграет свежая тарифная линейка, которая скорее всего появится вскоре после 18 октября – последнего дня подключения к акции "Джинс open".

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.