podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Eseries – компания Nokia штурмует корпоративный рынок

Двенадцатого октября в Лондоне компания Nokia собрала небольшую группу журналистов, чтобы продемонстрировать новую корпоративную Е-серию продуктов (в оригинале – Eseries). День этот можно смело вносить в историю, поскольку три компании, три лидера на разных рынках (рынок мобильных терминалов, рынок КПК и рынок MP3 проигрывателей) показали свои новые продукты. И все это – в один день. Помимо Nokia, компания Apple продемонстрировала iPod-видео, а компания Palm официально объявила модели Palm TX и Palm Z22. На моей памяти подобных прецедентов еще не было. Не лишним будет вспомнить, что буквально накануне компания Sony Ericsson официально объявила новый коммуникатор, а еще раньше свой Windows Mobile коммуникатор продемонстрировала компания Palm.

Пресс-конференция Nokia была относительно скромной – несколько десятков журналистов, деловая презентация без помпы и ажиотажа, краткий брифинг. По сравнению с истерией вокруг объявления новых моделей iPod и масштабом мероприятия Apple – капля в море. Объяснение довольно простое, оно кроется в целевой аудитории. Компания Nokia постепенно меняет нумерацию модельного ряда. После мультимедийной N-серии (упор на качество камеры, воспроизведение музыки) Nokia запускает E-серию. Модели этой серии рассчитаны на корпоративный рынок, где решения о покупке (здесь уместнее сказать – закупке) принимает не конечный пользователь, а IT департамент в компании. Соответственно, при выборе решения ключевыми показателями становятся, например, совокупная стоимость владения (TCO) и уровень безопасности, а не дизайн или качественный дисплей. Безусловно, устройства будут доступны и в свободной продаже.

Представление трех телефонов Eseries завершило формирование стратегии финской компании на корпоративном рынке. Оно логически дополняет сентябрьский анонс Nokia Business Center.

Конкуренты, несколько лет следившие за стремительным взлетом компании Research In Motion (e-mail устройства BlackBerry) на рынке корпоративных решений, только сейчас готовят ответные шаги. За короткий срок коммуникаторы BlackBerry фактически смогли стать корпоративным стандартом. Не во всех странах, но рынок только начинает свое развитие. Казалось бы, электронная почта уже давно является стандартной функцией для мобильных устройств, так в чем же секрет успеха? В технологии push-mail и удобном вводее с клавиатуры, возможности быстро ответить на электронное сообщение. Как только письмо поступает на почтовый сервер, оно сразу доставляется на мобильное устройство. Таким образом, отпадает необходимость в ручной проверке почтового сервера или проверке по расписанию. Сравнительно удобный ввод обеспечивает QWERTY-клавиатура (или ее локальные варианты). Простые и очевидные на первый взгляд решения обеспечили стремительный взлет Research In Motion, компания сейчас является лидером в корпоративном секторе (enterprise mobile e-mail), где Nokia занимает 25% (согласно заявлениям представителей компании).

На лавры RIM как производителя устройств покушается не только Nokia, но и другие компании, в том числе Motorola с моделью Moto Q. Показательно, как действия конкурентов отражаются на курсе акций RIM, который начинает снижаться до официального объявления моделей конкурентов (утечки, инсайдерская информация доступныая игрокам еще до официального анонса). Анонс Moto Q состоялся 25 июля, а рынок начал планомерно отыгрывать эту информацию с конца июня, понижая курс акций RIM до минимального значения за 9 недель (как раз 25 июля). Аналогично с презентацией E-серии от Nokia. Очередной резкий виток снижения курса наблюдался с середины сентября до дня презентации Nseries (минимальное значение курса акций RIM за 7 месяцев). Правда, в последнем случае дополнительное влияние оказал патентный спор в суде с NTP.

Это говорит о том, что шансы Nokia на успех оцениваются как высокие. Компания рассчитывает занять лидирующую позицию в сегменте к 2008 году. Потенциал для этого у нее имеется. Давайте попробуем проанализировать имеющиеся факты. Запуск моделей предваряло исследование рынка компанией Simpson Carpenter по заказу Nokia (с основными результатами исследования можно ознакомиться тут).

BlackBerry Connect или MS Exchange?

Компания RIM не только выпускает устройства, но и лицензирует программное обеспечение. Nokia поддерживает все значимые решения в мобильной корпоративной электронной почты: BlackBerry Connect, GoodLink from Good Technology, Inc., Nokia Business Center, Seven Mobile Mail, Seven Always-On Mail и Visto Mobile. Планируется и поддержка push-mail в MS Exchange 2003 SP2 (если вы помните – в начале года Nokia объявила о лицензировании Microsoft ActiveSync). Таким образом, смартфоны Nokia не связаны с каким-либо определенным решением корпоративной мобильной почтой. Справедливости ради отметим, что жесткой привязки к MS Exchange нет и в Windows Mobile смартфонах, доступен тот же BlackBerry Connect, другие решения. Более того, собственное решение Nokia Business Center не привязано жестко к терминалам Nokia, достаточно лишь сертифицировать у Nokia телефон с поддержкой Java MIDPI 2.0 и можно использовать его.

На наш взгляд, широкая поддержка основных мобильных корпоративных e-mail решений является верным шагом со стороны Nokia. Компании, уже развернувшие BlackBerry Connect, смогут без значимых затрат перейти от терминалов BlackBerry на коммуникаторы Nokia. А компании, которые только собираются внедрять мобильную почту, будут выбирать из широкого списка наиболее подходящий им вариант.

Безопасность, камера

Высокая безопасность – это фактически главный параметр, который влияет на принятие решения. И здесь все было сделано не удивление правильно – начиная от удаленного управления правами доступа и привлечения компаний, специализирующихся на информационной безопасности и заканчивая отсутствием встроенной камеры.

Компания Nokia, наконец, пришла к пониманию того, что хороший телефон для бизнеса должен быть как минимум в варианте без камеры. Все больше компаний в мире запрещает пронос на свою территорию аппаратов со встроенными камерами. Действительно, какой толк запрещать использование USB накопителей, дискет и пишущих CD, ограничивать права доступа в целях безопасности, если нужную информацию из внутренней ERP системы компании, например, можно просто сфотографировать (баланс, данные по зарплатам высшего руководства, список контрагентов, данные по оборотам, платежи и детальные данные о других транзакциях). На переговорах с конкурентами можно ненароком сфотографировать текст проекта договора, который случайно попал на глаза, и уже потом разбираться в том, можно ли из этого извлечь выгоду. Даже из сфотографированного монитора, который увешан клейкими бумажками с записями, можно извлечь полезную информацию. С возрастанием качества встроенных камер проблем у владельцев камерофонов будет все больше, различные ограничения будут расти лавинообразно. Именно поэтому лишь одна модель из трех представленных имеет камеру – это Nokia E70. Далеко не всегда интересы IT департамента совпадают с интересами конечных пользователей. Именно из-за отсутствия камеры многие конечные пользователи восприняли модели Nokia E60 и E61 прохладно. Логичнее со стороны Nokia было бы выпустить модели в двух вариантах – с камерой и без, как это давно делает, например, тайваньская компания HTC (основной производитель устройств на базе Windows Mobile).

Интерфейсы

Оснащенность различными интерфейсами у моделей максимальная на сегодняшний день. Начиная с этих моделей модуль Wi-Fi (802.11g, поддерживается стандарт безопасности 802.11i) становится стандартом. Причем на коммуникаторах уже установлен клиент для корпоративной IP-телефонии (звонки внутри корпоративной сети, использование 4-значного номера, перевод звонка на другой номер). Пока заявлена поддержка VoIP от Cisco и Avaya.

Инфракрасный порт постепенно исчезал из смартфонов Nokia и казалось, что мы больше не увидим его в новых моделях. В E-серии он возвращается. Многие бизнес-пользователи обладают телефонами без Bluetooth, но с ИК-портом. Проведя исследования, компания выяснила, что ИК-порт еще востребован, Bluetooth не вытеснил его полностью. Естественно имеется Bluetooth, WCDMA 2100 и EDGE. Подключенные по USB устройства могут работать в качестве USB-накопителя без дополнительных драйверов. Примечательно, что уже установлена программа для GPS позиционирования (GPS адаптер придется подключать через Bluetooth). Все интерфейсы могут работать одновременно, Bluetooth поддерживает до 6 соединений одновременно. Таким образом, оснащенность интерфейсами максимальная, а встроенный GPS приемник – это вопрос времени, такие устройства появятся позднее.

Все модели базируются на платформе Nokia Series 60 v3 (ядро – Symbian OS 9.1).

Все модели выполнены в максимально строгом стиле без намека на излишества. Три модели представляют три различных форм-фактора, рассмотрим подробнее каждую из моделей.

Nokia E60

Модель является классическим моноблоком. В дизайне доминируют прямые линии, округлости практически полностью отсутствуют. При первом же взгляде на модель возникают однозначные ассоциации с белым Sony Ericsson T630, но Nokia E60 больше. Модель выполнена в серебристом корпусе. Представлено было только одно цветовое решение. Но не сложно догадаться, что через некоторое время после запуска продукта в продажу, появится вариант в черном корпусе, который вновь подстегнет интерес к модели (так было и с Sony Ericsson T630, и с Motorola V3).

Размеры корпуса уменьшились, они вплотную приблизились к смартфонам HTC (самые маленькие смартфоны в классическом форм-факторе), вы можете оценить это на сравнительных фотографиях – аппарат выше, но тоньше. Вес больше, но немного.

  • HTC Tornado (Business версия): 109x47x19 мм, вес – 109 г
  • Nokia N70: 108.8x53x17.5 мм, вес – 126 г
  • Nokia E60: 115x49x16.9 мм, вес – 117 г

Модель обладает лучшим по качеству изображения экраном на рынке (отображает 16 млн. цветов, разрешение 352x416 точек). Однако не стоит впадать в эйфорию по этому поводу. Диагональ экрана – 2”, на сравнительных фотографиях вы можете видеть, насколько экран меньше, чем в HTC Tornado, да и большой разницы между 262 тыс. цветов и 16 млн. вы не заметите (разница по ощущениям такая же, как между 64 тыс. и 262 тыс., то есть увидеть ее очень сложно). Поддерживается горячая замена карт MMCmobile (DV RS-MMC), в аппарате установлено 30 Мб внутренней памяти. Заявленное время работы от батареи емкостью 970 мАч (BL5C) составляет до 6 часов в режиме разговора и до 8 дней в режиме ожидания - неплохой показатель. Возможности интерфейсов всех моделей общие, о них сказано выше.

Nokia E61

Новый для Nokia форм-фактор. На вопрос после пресс-конференции о том, почему E61 так похож на BlackBerry, представители компании ответили, что этот форм-фактор востребован рынком, потенциальные покупатели хотят именно такое устройство. Действительно, дизайн крайне схож как с BlackBerry, так и с Motorola Q (моноблок, горизонтально ориентированный экран, клавиатура под экраном). Модель тонкая, ее размеры: 117x69.7x14 мм, а вес – 144 г. Не такая тонкая и легкая, как Motorola Q, но экран при этом заметно больше.

Кстати об экране – он тоже отображает 16 млн. цветов, заявленное разрешение – 320x240 точек (таким образом, проблемы с совместимостью со старым программным обеспечением практически гарантированы). Доступно 75 Мб памяти и разъем для miniSD карт (еще одно новшество, до этого Nokia отдавала предпочтение RS-MMC картам). Горячая замена возможна, но придется снять крышку аккумуляторного отсека.

Клавиатура оказалась удобной, при наборе практически не возникает ошибок. Клавиши хорошо разнесены, четко нажимаются. Вес устройства распределен хорошо, дискомфорта при наборе не возникает. По удобству клавиатуру можно справить с Palm Treo 650, но она уступает Nokia 9300/ Nokia 9500/ HTC Wizard (сравнить с последним вы можете на фотографии). Световой сенсор автоматически регулирует подсветку клавиатуры. Серьезный минус клавиатуры лишь один – количества клавиш не хватает для нормального размещения русской раскладки.

Емкость батареи – 1500 мАч. Заявленное время работы – до 7 часов в режиме разговора и до 11 дней в режиме ожидания. Впечатляющие показатели, осталось проверить их на практике.

Nokia E70

Если судить по номеру – то это топовая модель в линейке. Формально – это так. Здесь и камера, которой нет в других моделях, и сочетание двух форм-факторов, и большая, чем в E61, клавиатура (несмотря на это, она менее удобна, чем в E61).

Модель базируется на дизайне Nokia 6822 и имеет раскладной корпус. Рынок в свое время прохладно воспринял модели Nokia 6800, а затем 6810, 6820 и 6822. Такая же участь ждет E70. Из всех моделей она будет наименее популярна.

Размеры модели – 117x53x22 мм, вес – 127 г. Так же, как и в E61 – miniSD карта и 75 Мб внутренней памяти, а экран имеет такое же разрешение, как в Nokia E60, но отображает 262 тысячи цветов. Камера точно такая же, как в Nokia N70. Заявленное время работы батареи (1150 мАч) – до 7 часов в режиме разговора и до 9 дней в режиме ожидания.

Выводы и впечатления

Модели появятся в продаже в первом квартале 2006 года, цены на три модели будут варьироваться от 350 до 450 евро. Конечными пользователями модели были восприняты прохладно – кто-то говорил про отсутствие камеры, кто-то указывал на копирование дизайна конкурентов. Модели нацелены на удовлетворение запросов корпоративного рынка, которые не всегда совпадают с интересами конечных пользователей. Компания Nokia действительно может занять лидирующую позицию в этом сегменте. Компания RIM будут неуклонно терять позиции как поставщик терминалов, но не как поставщик программного обеспечения (и здесь роль RIM будет падать, но менее интенсивно, ведь заменить терминал гораздо проще и дешевле, чем заново внедрить e-mail решение в корпорации). Перечислим факторы, которые позволяют говорить нам о высоких шансах Nokia на рынке корпоративных e-mail решений:

  • Большое внимание уделено безопасности, поддерживается удаленное управление правами доступа. Стоит сказать, что это первые продукты, поддерживающие беспроводной стандарт безопасности IEEE 802.11i.
  • В двух моделях отсутствует камера, что повышает привлекательность продуктов в глазах IT департаментов.
  • Максимальная функциональность на текущий момент (разве что сенсорный экран отсутствует). Из близких по техническим характеристикам продуктов можно назвать лишь HTC Tornado.
  • Широкая совместимость с различными e-mail решениями, что автоматически расширяет потенциальный круг покупателей, в том числе и тех, кто уже внедрил у себя мобильную электронную почту.
  • Поддержка корпоративной VoIP телефонии.
  • Привлекательный дизайн и различные форм-факторы, ориентированные под разные запросы.
  • Руководитель, который 17 лет проработал в HP-Compaq, значительную часть из этого времени – в качестве руководителя серверного подразделения (General Manager of Industry-Standard Servers), привыкший работать с корпорациями и понимающий их потребности. Речь о Merry McDowell.
 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.