podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Сайт завода Nokia или мошенники в сети

Периодически ушлые мошенники стараются замаскироваться под производителя того или иного товара, сулят золотые горы и минимальные цены. В эпоху до интернета для них возникали трудности физического характера, подделка товаров преследовалась в большинстве стран очень жестко. Новая реальность сделала открытие поддельных сайтов от лица компаний весьма простым делом, вот только мошенники забывают о том, что в России их действия подпадают под статьи уголовного кодекса и наказание будет отнюдь не виртуальным, а весьма реальным. Учитывая, отсутствие анонимности в российской сети факт данного наказания выглядит неотвратимым. Для крупных компаний становится делом принципа защитить свой имидж от такого рода «проектов».

В четверг многие пользователи помимо обычного спама получили письмо с рекламой телефонов Nokia с германского заводу в городе Бохум, отправители гарантировали минимальные цены на всю линейку продуктов, в том числе и те, что еще не поступили в продажу. Многие модели вообще не производятся на данном заводе, но мошенников это не смутило. Особенно любопытно было читать орфографические ошибки в письме, самая крупная ссылка звучала так: «Поситите наш магазин».

Уже последующие письма не содержали прямой ссылки на сайт, но предлагали обратиться за адресом в ICQ. Вы представляете себе крупного производителя, который шифруется подобными методами? Лично для меня это первый показатель того, что кто-то пытается смошенничать. Раскроем завесу тайны и приведем адрес сайта, благо он был доступен в письмах – http://www.nokiarus.ru

Объяснением изъятия адреса в теле письма было следующее высказывание, - «В связи с ожесточениям мер к спаму мы не предоставляем ссылку в рекламе». Любопытно, как спамеры сами от себя защищаются.

Первым делом интересно узнать, кто же является владельцем данного ресурса, для этого воспользуемся утилитой Whois - https://www.nic.ru/whois/?domain=nokiarus.ru

Результат несколько обескураживает, компании Nokia среди владельцев данного ресурса нет.

Информация о домене NOKIARUS.RU (по данным WHOIS.RIPN.NET):

domain: NOKIARUS.RU
type: CORPORATE
descr: Registered by http://NexTime.ru
nserver: ns1.nextime.ru.
nserver: ns2.nextime.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED
person: Iosif U Nezametdinov
phone: +7 095 7845123
fax-no: +7 095 7845123
e-mail: pashmash@freemail.ru
registrar: GPT-REG-RIPN
created: 2005.02.27
paid-till: 2006.02.27
source: TC-RIPN

Для сравнения запрос о владельце корпоративного сайта Nokia в России дает следующую информацию.

Информация о домене NOKIA.RU (по данным WHOIS.RIPN.NET):

domain: NOKIA.RU
type: CORPORATE
nserver: ns.nokia.com.
nserver: ns2.nokia.com.
nserver: ns3.nokia.com.
nserver: ns4.nokia.com.
nserver: ns5.nokia.com.
nserver: ns6.nokia.com.
state: REGISTERED, DELEGATED
org: Nokia Corporation
phone: +358 718008000
fax-no: +358 718034496
e-mail: dnsauthority@nokia.com
registrar: RUCENTER-REG-RIPN
created: 1998.04.20
paid-till: 2005.05.01
source: TC-RIPN

Разница в том кому принадлежат права видна невооруженным взглядом. Впрочем, вернемся к сайту мошенников, там много интересного. Отсутствие телефонов выглядит еще одним подозрительным штришком, но вот обоснование появление такого магазина выполнено мастерски. Говорится о том, что компания терпит убытки, теряет российский рынок, данные Mobil Research Group даже приводятся. Из изложенного следует вывод, что магазин при заводе и призван утолить по фиксированным ценам жажду российского потребителя к финским телефонам. Ну что же выбрав телефона на 30-50 процентов дешевле, чем в рознице кидаемся заказывать его. Вот, что написано на странице заказа телефона, орфография оригинала сохранена.

  1. Если Ваш офис или Вы сами находитесь в Калининграде, то вы заказываете через наш сайт и оплачиваете 10% от стоимости товара(в оплату входит доставка товара с предприятия и его русификация, сумма вычитается из стоимости товара),либо Вы сами являетесь в наш офис и заказываете телефон без предварительной оплаты, только оформив заказ в письменном виде. Так же возможна полная предоплата по Вашему желанию. После доставки телефона в наш офис и его русификации, Вам сообщат и Вы можете либо сами забрать товар оплатив в кассу, либо потребовать доставки курьера и оплатить оставшуюся сумму после получения товара. Доставка по Калининграду осуществляется нашим курьером бесплатно в офисы организаций и предприятий.
  2. Если Ваш офис или Вы сами находитесь в других регионах России или странах СНГ. Мы осуществляем доставку По России и СНГ только проверенными временем компаниями Экспресс - доставки совершенно бесплатно( как для розничных, так и Для оптовых покупателей) . Вы можете оплатить заказанный товар по Безналичному расчет, а также воспользоваться любой удобной для вас платежной системой.

    После заказа продукции Nokia Вы должны оплатить 25% перед доставкой, которые будут вычтены из суммы стоимости товара. Оплата необходима для подтверждения заказа и русификации продукции. Если в момент прибытия товара Вы откажетесь от оплаты его по каким-нибудь причинам, то Вам будет возвращено лишь 40% от суммы оплаченной при заказе. Остальная сумма будет взята за издержки по доставке. Так же возможна полная предоплата по Вашему желанию.

    Тогда, если в момент прибытия товара Вы откажетесь от продукции Nokia по каким-нибудь причинам, то Вам будет возвращена вся сумма, которую Вы оплатили.

    Оптовые и розничные цены одинаковы. Так же не отличается доставка.

    Каждый последний рабочий день недели наши менеджеры отправляют базу данных Ваших заказов в Бохум, откуда приходит товар в течении нескольких дней. Наши специалисты производят русификацию товара, и отправляют его Вам.

    Ваш заказ попадает в базу данных только при оплате соответствующих процентов стоимости товара с тем где Вы находитесь.

    Срок доставки после оплаты от 7 до 12 дней по России и странам СНГ и от 3 до 5 дней в Калининграде.

Явным признаком мошенничества и попытки отнять ваши деньги выглядит вариант предоплаты и мифическая локализация, которая всегда производится на заводе и только на нем. Отправка денег господам создавшим сайт бесполезное занятие, ничего взамен вы не получите. Меня удивляет наглость новоявленных коммерсантов, ведь указав ряд мобильных телефонов, они явным образом показали на себя пальцем, вот только мишень на лбу не изобразили. То же с регистрацией доменного имени, то же с лог файлами доступа к сайту (ведь из дома ведь заходили пару раз?). Список можно продолжать до бесконечности. Наглость данных предпринимателей сильно граничит с их глупостью или тотальным незнанием современных технологий.

В представительстве компании Nokia нам ответили, что не встречали таких писем, но заверили, что компания не практикует продажу телефонов с завода кому-либо, тем более частным лицам и через Интернет. Также было отмечено, что подобный магазин создан без какого-либо участия компании Nokia и не имеет к ней никакого отношения.

По словам Владимир Шитикова, юриста Baker & McKenzie (клиент Nokia) – «согласно российскому закону о товарных знаках, компания Nokia в праве требовать запрещения использования товарного знака в доменном имени, получить компенсацию за использование товарного знака, либо возмещение убытков, если они возникли».

Дело на наш взгляд ясное и простое. Будьте осторожны и не попадайтесь на уловки сетевых мошенников, их развелось в последнее время чересчур много. В качестве завершающего штриха надо отметить, что по самым скромным оценкам рассылка спама с рекламой данного магазина была проведена как минимум по миллиону адресов в России. В данный момент рассылка продолжается, быть может, и вы найдете подобное письмо «счастья» у себя в ящике.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 марта 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.