podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

О переносе абонентского номера: всероссийская мобильная путаница или "первое апреля" в Минсвязи?

Закон (точнее, "Положение") о переносимости номера (MNP – Mobile Number Portability) при переходе к другому оператору многие ждут с нетерпением. Впервые такая возможность была озвучена еще несколько месяцев назад, что вызвало оживленные дебаты и комментарии в прессе. Обсуждали недолго, но горячо. Потом, за неимением дополнительной информации и разъяснений, все благополучно затихло. И вот наконец-то появился долгожданный "Проект", который можно было почитать на сайте министерства целых два дня. Своеобразный рекорд времени открытого доступа к тексту официального документа.

На самом деле знаменательный документ никуда не делся, ссылку на него аккуратно переместили в самый дальний (нижний) угол сайта, в богом забытый раздел "Актуально". Заодно в целях конспирации изменили идентификационный номер с 3405 на 3412. Вроде мелочь, всего две цифры, но растиражированные в сетевой прессе ссылки теперь ведут в никуда. По времени эти действия совпали с публикацией весьма нелестных отзывов о "Проекте", однако это, конечно же, не более чем случайное совпадение.

Свалить все огрехи и недомолвки на министерских чиновников в этот раз не удастся, проектом занимается сводная рабочая группа. В которую помимо специалистов мининформсвязи входят президент Ассоциации «СОТЕЛ», советник по техническим вопросам Теле2 Россия, исполнительный директор Ассоциации GSM, директор Департамента электросвязи ОАО «Связьинвест», начальник отдела ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» и другие заинтересованные лица. Всего – 20 руководителей.

Краткая история вопроса

Услугу переносимости телефонного номера можно считать "новой и прогрессивной" только с большой натяжкой. Система впервые заработала в 1997 году в Сингапуре, через три года в ряде стран Европы, в 2003 году в США. Сегодня список таких стран приводить нет смысла из соображений экономии места.

В России первое официальное заявление о грядущей переносимости номеров прозвучало из уст господина Реймана в марте этого года. Сроки назывались осторожно-расплывчатые – "уже в 2005 году". По опыту неспешной разработки "Положений" к "Закону о связи" к обещанию министра можно смело добавлять полгода-год, причем это если министерство не захватит врасплох очередная реорганизация. Однако лучше потерпеть, а то ведь ради галочки внедрят 31 декабря полусырое неведомо что, случатся "непредвиденные технические трудности" и вся Россия до середины января останется без мобильной связи.

Все своё ношу с собой

Смысл понятия "перенос номера" объяснять не нужно, основную идею все давно поняли и с интересом ждут ее практической реализации. Получить номер мобильного телефона в свою собственность – очень заманчиво. И, на первый взгляд, позволяет решить множество рабочих и личных проблем. Однако вопрос многогранен. Ранее озвученные представителем мининформсвязи идеи о бесплатном переходе выглядят утопическим социализмом, хотя рядовые пользователи уже мысленно раскрасили свое номерное будущее розовой акварелью. Операторы в этом смысле намного прагматичнее, и это понятно: распорядиться пытаются именно их деньгами и абонентами, причем по принципу "вас не спрашивают".

По представлениям рядового потребителя процедура смены оператора будет не сложнее, чем смена тарифного плана сегодня. Надоел оператор или телефон "не ловит" на даче – перейду до конца отпуска к другому, а там посмотрим. Хорошо бы по звонку в абонентскую службу, еще лучше – прямо через интернет. Чтобы в ИССА, Биофисе и СервисГиде рядом со списком доступных для перехода тарифов появились списки доступных для перехода операторов. К примеру, Джинс-Хот МТС по выходным дням меня вполне устраивает, а вот по будням перешел бы на "Простые вещи" Билайна. Да, и не забыть бы в четверг вечером заскочить на денек в МегаФон – сами понимаете, "Белые ночи" в разгаре.

Отдельные скептики высказывали прямо противоположное мнение: переход с сохранением номера будет, но далеко не бесплатный. Настолько "далеко", что переходить к другому оператору решатся только глупые, очень богатые или прирожденные экспериментаторы. Как вариант - очень по-российски забюрократизируют процедуру перехода до такой степени, что никакой мобильной связи больше не захочется.

Истина, как водится, где-то посредине. Бесплатность смены оператора в проекте "Положения" не прописана, предельно допустимые сроки переноса номера не обозначены. Зато прямо оговариваются три рабочих дня, в течение которых оператор вправе размышлять о судьбе желающего перейти к нему абонента. Да, в некоторых европейских странах эта процедура бесплатна. Да, в США с абонента берут в среднем около 20 долларов и по закону процесс переноса номера к другому оператору не должен занимать больше двух с половиной часов. Но ведь надо же учитывать местную специфику! США – крохотная (по сравнению с Россией) страна с недоразвитой мобильной связью, им все это делать намного проще и быстрее. А западные европейцы намного беднее россиян, с них брать деньги за переход никак нельзя. Впрочем, поживем – увидим. Пока в проекте присутствуют больше общие положения, но ведь и работают над документом всего каких-то месяцев пять или шесть.

Как это будет (если будет) работать

  • Едем в офис желанного оператора, пишем заявление с просьбой о подключении с сохранением уже имеющегося номера телефона. К заявлению прикладываем копию действующего контракта с другим оператором + стандартный набор документов для подключения (для физ. лиц - паспорт с пропиской).
  • Заключаем договор о подключении, оплачиваем стоимость SIM-карты и/или стоимость подключения. Возможно, оплачиваем стоимость переноса абонентского номера. Получаем пока не активированную SIM-карту. В договоре должны быть указаны конкретные предельные сроки (с точностью до часа) переноса существующего номера в новую сеть.
  • Ждем наступления "часа Х", продолжая пользоваться SIM-картой и услугами прежнего оператора. После окончания работ по переносу номера на телефон приходит SMS-сообщение с предложением вставить новую SIM-карту в телефон.
  • Едем в офис прежнего оператора за остатком денег на счете. Теоретически можно допустить финансовые взаимозачеты абонентских балансов между операторами напрямую, но в такую благодать верится с трудом.
  • В случае невозможности подключения с прежним номером в срок до трех рабочих дней получаем мотивированный отказ. После чего имеем 30 дней на устранение причины отказа. Среди возможных причин в проекте прямо предусмотрено "приостановление оказания услуг", т.е. простым языком – отрицательный баланс на счете или иная задолженность перед прежним оператором.

Возможные последствия для рынка

Будущее воздействие на рынок новой системы пока неочевидно. Высказываются прямо противоположные
мнения: от "почти ничего не изменится" до "произойдет резкое перераспределение абонентских баз". Новые "Правила" наверняка не обрадуют операторов по двум причинам: миграцией сравнительно высокодоходных абонентов и ухудшением статистики абонентских баз. Немалое количество абонентов пользуется услугами определенного оператора из-за нежелательности смены номера, плюс некоторый процент "красивых", часто купленных за отдельные деньги номеров. На фоне примерного паритета в качестве обслуживания операторам придется выравнивать (читай – снижать) цены на контрактных тарифах. Вторая неприятность – ухудшение статистики. Сегодня огромное большинство ушедших абонентов продолжают фигурировать в числе действующих от 90 до 360 дней, отсюда и безумные цифры "проникновения сотовой связи" в московском регионе. Мало кто специально посещает офис для закрывания контракта, чаще использованную SIM-карту просто бросают в мусорное ведро. В случае перехода с сохранением номера абонента-перебежчика придется сразу же вычеркивать из базы.

Существует очень большая группа абонентов, для которых смена номера не является серьезной проблемой, но покупать другую SIM-карту и терять номер ради сотни рублей экономии такие люди не станут. Размер этого сегмента потенциальных "перебежчиков" будет прямо зависеть от цены вопроса, т.е. стоимости перехода.

Техническое обслуживание (коммутация) перенесенных номеров ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на операторов. Оператором-посредником с очень высокой долей вероятности будет МТТ ("Межрегиональный Транзит Телком"); по предварительным прошлогодним оценкам МТТ только основные инвестиции в проект составят порядка 80 млн. долларов. А ведь МТТ наверняка не упустит шанс извлечь из проекта и максимально возможную дополнительную прибыль. Естественно, расходы тем или иным образом будут переложены на абонентов. В том числе и на тех, кто не собирался и не собирается никуда переходить.

Очевидные вопросы и неясности

  • Сегодняшние резко асимметричные тарифы явно противоречат идеологии привязки номера к определенному человеку, а не оператору. Внутрисетевые расценки в МТС порой в 5-6 раз ниже, в Билайне – до двух раз ниже, в МегаФоне – до трех раз. Не говоря уже о всяких временных акциях с бесплатными звонками внутри сети. В случае миграции номеров между операторами абонентам будет предложена своеобразная лотерея на тему "угадай куда звонишь и сколько денег снимут". Можно предположить, что к моменту введения MNP все входящие вызовы будут бесплатны. Что касается стоимости исходящих, то скорее всего понятие "внутрисеть" исчезнет и расценки будут унифицированы для звонков в любые местные мобильные сети.
  • В "Проекте" отдельно не рассматриваются федеральные и прямые мобильные номера. На всякий случай мы уточнили в министерстве – да, обеспечить переносимость предполагается для всех типов номеров. С федеральными номерами все более-менее понятно, а как быть с прямыми? Часть номерной емкости оператор арендует у других компаний и платит за аренду. Даже если номерная емкость своя, этот ресурс стоит денег. Скорее всего оператору-реципиенту придется компенсировать эти потери оператору-донору.
  • Пункт 10 б): "Оператор связи обязан <…> : обеспечить для абонентов своей сети подвижной радиотелефонной связи круглосуточное и бесплатное предоставление информации о стоимости вызовов на перенесённые абонентские номера через систему информационно-справочного обслуживания;"
    Двусмысленный пункт. Возможно, его появление продиктовано стремлением министерства формально закрепить "равноправие" переведенных и обычных абонентов. А может быть имеется в виду право оператора устанавливать специальные тарифы для переведенных абонентов.
  • Практикуемые МТС штрафные санкции за досрочное расторжение льготных контрактов (скидки 15% и 50%) остановят не всех, но многих. При переносе номера штраф однозначно можно взыскивать в полном соответствии с договором и эти дополнительные расходы могут свести на нет выгоду от перехода к менее дорогому оператору.
  • Фиксированной стоимости перехода скорее всего не будет. В мининформсвяи нам специально напомнили о том, что расценки коммерческих операторов государственному регулированию не подлежат. Следовательно, у операторов мобильной связи появится эффективный инструмент регулирования перетока абонентов. Причем теоретически можно будет "играться" двумя параметрами одновременно: стоимостью выхода из сети со своим номером и стоимостью входа в сеть с чужим.
  • Сроки переноса номера в "Проекте" не оговариваются. Наверное, не случайно – ведь озаботились же тщательно прописать точный предельный срок для отказа (3 рабочих дня)? Зато мы видим очаровательный пункт о почасовой (!) финансовой ответственности оператора за несоблюдение максимальных сроков переноса. Надо полагать, им же устанавливаемых сроков. Ценный пункт, очень дисциплинирующий операторов и демонстрирующий заботу министерства о населении. Придется теперь операторам указывать в договоре что-нибудь типа "Оператор обязуется обеспечить перенос абонентского номера в срок до 180 рабочих дней начиная с дня, часа и секунды приема заявления".
  • Наконец, при всей надежности и быстродействии современного коммутационного оборудования, дополнительные звенья в цепочке прохождения вызова в любом случае повышают вероятность сбоев. Главное, что претензии по поводу "непрозвона" будет предъявлять некому, виновного все равно не отыщешь. Что, пожалуй, вполне на руку операторам: на жалобы можно будет давать стандартный ответ "А не пойти ли вам в… МТТ?"

Комментарий нашего постоянного читателя из Майями

Небольшой комметарий по Number Portability в США:

Сервис начал предоставляться согласно распоряжению FCC (Federal Communications Committee), органа регулирующего коммуникации страны, 25-го ноября 2003 после ряда задержек, вызванных сопротивлением операторов. Вкратце, правила перевода номеров таковы:

  • Номер может переводиться как от одного мобильного оператора к другому, так и от оператора местной проводной связи к оператору мобильной. От оператора мобильной связи к оператору проводной связи номер переводиться не может (согласно исследованиям FCC, отсутствует спрос).
  • Перевод номера может осуществляться с безконтрактных (предоплаченных) и контрактных мобильных номеров на контрактные мобильные номера.
  • Плата за перевод номера не определяется законом и отдается на расмотрение оператора. В реальности это означает отсутствие платы за перевод как таковой, но увеличение суммы «других» плат в ежемесячном счете. В моем счете эта плата сегодня сотавляет 86 центов за номер в месяц, но в нее входят и другие услуги навязанные государством. В любом случае, эти цифры должны обосновываться расходами оператора и быть «разумными и справедливыми». Новый оператор может быть вынужден заплатить старому оператору за «уведенного» клиента и его номер.
  • Перевод номеров осуществляется только в пределах одного городского кода.
  • FCC законодательно не установила никаких временных рамок для перевода номера, хотя консенсус достигнутый между коммиссией и операторами определяет это время двумя с половиной часами. В начале реализации программы перевод занимал до двух суток, в течении двух месяцев срок ожидания упал до пары часов, сегодня перевод мобильного номера на мобильный происходит мгновенно, перевод с наземного на мобильный занимает до двух недель из-за редкости просьбы абонента и нерасторопности наземных операторов.
  • Наличие задолженностей перед оператором, а также незакончившийся контракт не могут служить основанием для отказа в переводе номера к другому оператору. Потерявший абонента оператор имеет все возможности получить штраф или причитающиеся деньги другими способами.
  • Перевод осуществляется новым оператором. Все что нужно, это счет старого оператора с номером телефона, счета, именем, адресом и, безусловно, наличие чистой и развитой кредитной истории.
  • Единый номер экстренных служб 911 работает в течении всего процесса вне зависимости от того, в какой стадии тот находится.

Пять из шести общенациональных сотовых операторов решили пользоваться услугами компании TSI, разработавшей систему и програмное обеспечение для процедуры. 6-ой оператор, ныне покойная AT&T Wireless, решила полагаться на собственные силы и довела дело до публичной порки со стороны FCC. Компании пришлось срочно исправлять положение и ускорять перевод своих абонентов в другие сети.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 июля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2017 Apple сменила Bing на Google в качестве поисковика по умолчанию для Siri

Hit

26.09.2017 Видеоообзор BLUBOO S1: новый безрамочный смартфон китайской компании

26.09.2017 Samsung представила встраиваемые модули флеш-памяти для «умных» автомобилей

26.09.2017 macOS High Sierra уже доступна в качестве бесплатного обновления

26.09.2017 Китай заблокировал мессенджер WhatsApp

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.