podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Летне-роуминговые страдания

Летнее время – период серьезных изменений в структуре потребления мобильной связи. Повышается нагрузка на загородные сегменты сетей, отдельные базовые станции перестают справляться с "дачным" трафиком. Из-за чего, кстати, регулярно страдают жители некоторых подмосковных городов. В счетах абонентов появляются строчки с устрашающими цифрами расходов на разговоры в роуминге, а операторы АС волей-неволей выучивают наизусть стоимость звонков в популярных курортных странах. Так может лучше оставить мобильник дома и пользоваться старыми, добрыми таксофонами?

Короткий ликбез

О "лишних" дополнительных расходах в роуминге мы уже не раз писали. Однако не вредно напомнить некоторые мелочи из разряда "это должен знать каждый", чтобы потом не удивляться состоянию счета. Хорошо знакомые с особенностями обсчета и тарификации вызовов в роуминге могут этот абзац пропустить.

  • Понятия "внутрисеть" в роуминге не существует. Даже если номер позвонившего определился правильно, платить все равно придется по полной программе.
  • Бесплатные входящие тоже перестают таковыми являться. До сих пор бытует миф о некоей "льготности" входящих вызовов в роуминге на тарифных планах с бесплатными входящими; это именно миф. Происхождение этой легенды неизвестно, скорее всего из описаний на сайтах операторов с не очень вразумительными формулировками типа "международная составляющая вызова".
  • Посекундная тарификация отменяется, продолжительность разговоров тарифицируется поминутно с округлением в большую сторону.
  • "Любимые номера" становятся обычными – за "любовь" в другой стране придется платить без всяких скидок.
  • Входящие SMS в огромном большинстве стран будут бесплатны, а вот стоимость исходящих "записок" может колебаться в широких пределах, в среднем 20-30 центов за сообщение. Но бывает и по центу за каждую русскую буковку, особо не распишешься.
  • Условная переадресация – отдельная песня и любимая кормушка оператора. Категорически рекомендуется отключить все виды переадресаций перед поездкой, в том числе переадресацию на голосовую почту и услугу "кто/вам звонил(и)". Единственное исключение – безусловная переадресация, при которой все входящие сразу перенаправляются на голосовую почту или другой номер, только в этом случае гарантированно не придется платить за путешествие звонка в другую страну и обратно.
  • "Короткие" номера справочных служб в чужих сетях обычно не работают, хотя бывают приятные исключения (если вашему оператору удалось договориться с зарубежным коллегой). В этом случае при регистрации в гостевой сети обычно приходит соответствующее SMS -уведомление.
  • Телефонные номера в записной книжке желательно еще до поездки переписать в международном формате (например, +7095… для прямых московских, +7916 (или другой код вместо 916) для федеральных мобильных и т.п.), привычная "восьмерка" в других странах не работает.
  • Позаботиться о достаточном количестве денег на счете следует до поездки. Известно много случаев, когда заблокированный из-за отрицательного баланса телефон так и не удалось "оживить" в чужой сети даже после пополнения счета. Часто, (но не всегда!) помогает полная перезагрузка аппарата (с выниманием батарейки), однако до этого лучше не доводить – можно остаться в чужой стране без связи.
  • Списание денег за исходящие вызовы в гостевых сетях может происходить с большой задержкой (до нескольких дней). Исключение – так называемый Camel -роуминг (тарификация в реальном времени).

За морем телушка – НЕ полушка!

Роуминговые тарифы гуманностью никогда не отличались и вряд ли будут. Оптимальный вариант – SIM-карта местного оператора. В период поездки на такой местный номер можно переадресовывать все входящие вызовы и существенно (в полтора-два раза) экономить на связи. Проблема в том, что до поездки вы "здесь", а местные prepaid-комплекты продаются "там". Можно попытаться поколдовать с установкой переадресации из другой сети, но это далеко не всегда получается. Да и мороки много: бегать искать/покупать комплект, возиться с настройками/установками… Последнее время как грибы после дождя появляются фирмочки, специализирующиеся на "дешевой связи за рубежом" и так называемых "туристических SIM-картах". На сайтах этих фирм вы найдете много красивых и правильных слов про дорогой роуминг, дешевизну и удобство предлагаемых фирмой услуг. И никакой информации о реальных механизмах работы. На самом деле в большинстве случаев все сводится к оптовым закупкам prepaid-комплектов и настройке переадресации вызовов. Определенный смысл в таком сервисе есть: дороже, чем если все делать самому, но дешевле, чем стандартные роуминговые расценки большинства операторов. Хотя связываться со всей этой дополнительной головной болью ради короткой поездки на отдых может быть и не стоит.

Однообразно-высокие роуминговые тарифы стояли незыблемо до прошлого года. Первым "раскачивать лодку" начал МегаФон-Москва, что вполне объяснимо: качество связи в роуминге зависит только от местного оператора и входящий за 56 центов в МегаФоне "войдет" ничуть не хуже, чем за полтора доллара у другого оператора. Разница в ценах (особенно в местах массового отдыха россиян) немало поспособствовала росту популярности МегаФона и заставила призадуматься конкурентов, появившиеся "туристические SIM-карты" тоже поспособствовали ускорению этого мыслительного процесса. С результатами раздумий уже можно ознакомиться сайте Билайн здесь, роуминговые тарифы действительно снижены. И, что не менее важно, новый зональный принцип тарификации значительно упрощает задачу роумера. Не секрет, что отдельные увлеченные личности даже на отдыхе непрерывно мучают свой телефон перестановкой SIM-карт, а уж в роуминге сам бог велел – даже переставлять ничего не надо. Вот и прыгают между разными операторами: у одного SMS чуть дешевле, у другого – льготные ночные звонки, у третьего ниже расценки на местную связь. Теперь в Билайне с этим разбродом покончено, расценки едины для всех местных операторов.

В МТС пошли другим путем, объявив льготы и подарки для своих самых доходных контрактных абонентов. Ознакомиться с новостью можно здесь. Суть двух предложений:

  1. Если вы по причине отъезда в отпуск "не успели воспользоваться минутами, предоставленными Вам по тарифному плану «VIP 1000», «VIP 1000 (федеральный)», «VIP 1600», «VIP 1600 (федеральный)» и «1000 за 100» МТС предоставляет возможность в следующем месяце получить дополнительные минуты в подарок. При этом размер обязательной платы за трафик не увеличится ". Все это замысловатое словотворчество переводится на русский язык простой фразой: неиспользованные минуты переносятся на следующий месяц. Почему так и не написать? Трудно сказать. Возможно потому, что в Билайне такая схема реализована давным-давно, причем 12 месяцев в году и на всех контрактных тарифах.
  2. Второе предложение – для пользователей безлимитных тарифных планов «Эксклюзив» и «Эксклюзив (федеральный)». Находясь в другой стране и оплачивая связь по роуминговым тарифам, пользователи дорогих безлимитных ТП освобождаются на этот период от абонентской платы. Справедливо и клиенту приятно, плюс дополнительный стимул продолжать активно пользоваться SIM -картой МТС в роуминге. Если не ошибаюсь, такой элегантный ход для VIP -клиентов до сих пор не был реализован никем из конкурентов.

Считаем деньги

Еще несколько лет назад выбирать оператора специально для однократных поездок за границу никому бы и в голову не пришло. Роуминг был доступен только на контрактных тарифах с абонплатой, заключение/расторжение контракта плюс невозможность (или нерентабельность) принимать звонки на свой обычный номер… Все это ради экономии в несколько долларов? Поэтому в роуминге пользовались услугами своего основного оператора, других разумных вариантов просто не существовало. Сегодня разброс в стоимости минуты может достигать полутора-двух долларов у разных операторов и потратить в отпуске на связь пятьдесят или сто пятьдесят долларов– две большие разницы. Услуги роуминга нынче доступны на всех prepaid-тарифах, хотя у разных операторов есть свои тонкости. Для подключения роуминга на "Джинс" придется заехать в офис МТС, продемонстрировать паспорт и оформить заявление. В Билайне никуда ехать не надо, полноценный роуминг включается автоматически при наличии $50.01 и более на балансе. Правда, не менее автоматически отключается при снижении остатка до $20. Исключение – страны, в которых у местных операторов работает Camel-роуминг с онлайновой тарификацией. В эти страны можно ехать с любым положительным балансом и выговаривать деньги до конца. Camel-роуминг широко внедряется во всем мире и скоро проблема "резервного" баланса решится сама собой. В МегаФоне свой know-how: в ТП группы "Лайт" заградительно-высокие расценки на звонки в Россию и местные вызовы (звонки в стране пребывания).

Была предпринята попытка составить сравнительную табличку с примерами роуминговых расценок для нескольких популярных в летнее время направлений, однако задача оказалась чересчур сложной. К примеру, в МТС цены могут сильно варьироваться в зависимости от типа звонка (абоненту МТС или городской), от времени суток и даже способа набора номера. В МегаФоне все намного проще, но тоже надо внимательно считать. Удобнее всего стало в Билайне, но его самого с собой сравнивать не станешь. Придется отправить к первоисточникам: роуминговые тарифы МТС смотрим здесь, тарифы Билайна здесь, МегаФон-контракт здесь и МегаФон-Лайт здесь. Удачного всем отдыха без ненужных финансовых потерь. И утешайтесь тем, что даже самый безумный роуминговый счет – ерунда по сравнению с очередью на паспортном контроле в родном Шереметьево-2 (см. фото в начале).

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 6 июля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

17.01.2018 Рассекречен внешний вид новых флагманов линейки Moto Z3

17.01.2018 Moto X5 будет выглядеть как iPhone X

17.01.2018 Внешний вид и характеристики Moto G6, Moto G6 Plus и Moto G6 Play

Hit

16.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона ASUS Zenfone Max Plus M1

16.01.2018 Huawei Honor 8 может не получить Android Oreo

16.01.2018 OnePlus 3/3T получили разблокировку по лицу владельца

16.01.2018 Xiaomi Mi Max 3 будет 7-дюймовым фаблетом?

16.01.2018 ESET предупреждает о новой атаке на Apple-пользователей

16.01.2018 Предварительные даты анонса и начала продаж Samsung Galaxy S9

16.01.2018 Quika запускает бесплатный высокоскоростной спутниковый интернет для развивающихся стран

16.01.2018 Отечественные процессоры поступают в розницу со снижением цены в 4 раза

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.