podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Россвязьнадзор: маленькое ведомство с большими полномочиями

Несколько дней назад Федеральная служба по надзору в области связи отметила свою первую годовщину. Даже о самом существовании этой организации широкой публике не известно, хотя от профессионализма подобных структур во всем мире напрямую зависит наши здоровье и безопасность. Непонятно, чем и кого не устраивало прежнее название "Госсвязьнадзор", однако процесс повального реформирования российской телеком-администрации не обошел стороной и это ведомство.

Государственный орган с названием, оканчивающимся на "…надзор" вызывает неприятные ассоциации. Санэпиднадзор, Роспожнадзор и иже с ними в лучшем случае воспринимаются как карательные органы на службе администрации, в худшем – как дорогостоящий, но эффективный инструмент воздействия на "непонятливого" конкурента. Насколько это мнение справедливо – не нам судить, даже самое распространенное суждение может оказаться ошибочным. Например, мало кто знает о том, что далеко не все инспекторы ГИБДД берут взятки.

Внушительный список функций Россвязьнадзора включает в себя не один десяток пунктов. Предполагается, что ни одна телекоммуникационная сеть и ни одно радиопередающее устройство в стране не должно быть обойдено вниманием этой организации. В центральном аппарате и территориальных отделениях работают три с половиной тысячи человек, что в масштабах России совсем немного. Особенно учитывая огромную территорию нашей страны и немыслимое количество сетей связи, радиостанций, телефонов и прочих радиопередающих устройств. Все это разнообразное сетевое и радио-хозяйство должно контролироваться. И оно постоянно контролируется как в плановом порядке, так и выборочно по прямым или "кривым" распоряжениям.

Соблюдение норм электромагнитного излучения – сугубая забота Россвязьнадзора. Заподозрив гастроном в торговле несвежей колбасой мы бросаемся звонить в санэпидемнадзор; а куда звонить, если на крыше дома выросли подозрительные антенны? Как правило – никуда звонить не нужно. Ни одна передающая станция сотовой связи не заработает без дотошных проверок и согласований Россвязьнадзора. Иначе – крупные штрафы и прочие неприятности, вплоть до аннулирования лицензии и рассмотрения дела в суде. Кстати, лицензии действительно аннулируются и судебные заседания регулярно происходят, со списком и короткими резюме последних дел можно ознакомиться на сайте мининформсвязи. Бывают и забавные казусы. К примеру, жители одной из подмосковных деревень написали жалобу по поводу резкого снижения надоев у местных буренок, "вредителем" была объявлена недавно построенная вышка с антеннами. В Россвязьнадзоре жалобу проверили и порекомендовали обратиться к ветеринару – к новой станции еще даже не был подключен силовой кабель.

Распределение и правильное использование частотного ресурса – вечная головная боль. Причем в роли нарушителя вполне может оказаться и частное лицо. Казалось бы, кому может помешать привезенный из азиатской страны "супер-дальнобойный" телефон? Оказывается, еще как может! Мало того, что трубка могучего аппарата может излучать в десятки раз сильнее нормы, так еще и на "чужих" частотах. А если разговор по такому телефону забьёт переговоры аэродромного диспетчера с экипажем самолета?

Мобильная связь – еще один важный участок. Хотя именно в этой области деятельность Россвязьнадзора вызывает наибольшее число нареканий и подозрений в пристрастности. В радиоэфире уже давно тесно, операторы получают строго "нарезанные" полоски частот. Самовольный захват соседней частотной "территории" недопустим, могут пострадать другие системы. Нарушения фиксируются и оперативно устраняются – с Россвязьнадзором предпочитают не ссориться.

Иногда это уважаемое ведомство лишается одной из своих трудных, но таких жизненно важных для государства функций. Сегодня мало кто вспоминает о том, что всего несколько лет назад любой мобильный телефон необходимо было зарегистрировать в Госсвязьнадзоре, получить специальное разрешение и предъявлять его по первому требованию работников правоохранительных органов. Дабы шпиёны и прочие враги народа не могли бесконтрольно пользоваться мобильной связью. К сожалению, точное количество отловленных таким образом вражеских агентов доподлинно неизвестно. Зато были прекрасно известны стандартные милицейские расценки на избавление от административной ответственности за неосмотрительный выход из дома без такого разрешения. Кормушка была знатная: завидев на улице разговаривающего по телефону человека милиционер бросался к потенциальному "клиенту" и грозно требовал "предъявить". И плевать ему было на прерванный разговор, безопасность страны важнее. В конце концов этот оголтелый маразм отменили, а миллионы оформленных разрешений превратились в милые сувениры. Жалко выброшенных на бланки-оформление-взятки-согласования многих миллионов долларов, но зато есть о чем вспомнить в годовщину радикально обновленного экс-Госсвязьнадзора.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 июля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

19.09.2018 Samsung Galaxy J6+ и J4+ представлены официально

18.09.2018 Топовые производители ноутбуков нарастили продажи, но недостаточно

18.09.2018 Samsung закроет серию Galaxy J, а Galaxy On будет переименована

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.