podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Дизайн от Samsung – репортаж из R&D центра компании

Центр разработки дизайна и исследований (R&D), святая святых любой компании, единицы допускаются сюда, даже работая на компанию в эти помещения можно не попасть никогда. В данной поездки компания решила допустить российских журналистов в R&D, но попросила не делать фотографии, режим безопасности здесь максимален. В центре работает около 480 дизайнеров, из них порядка 170 занимается разработкой мобильных телефонов и аксессуаров для них. Это огромное число людей распределено между несколькими этажами. Внутри офиса секретность не столь высока, на экранах мониторов по дороге к презентационной можно видеть куски эскизов, работу отдельных людей с материалами. В комнате для презентаций на витринах стоят продукты как Samsung, так и других производителей. Кратко причину можно описать, как – «врага надо знать в лицо». На нескольких плакатах изображены не только продукты компании, но и конкурирующие модели, напротив последних надписи, что так создавать телефоны не надо. Впечатления смешанные, особо секретного ничего в комнате нет, доступа к отдельным дизайнерам которые могли бы ответить без витиеватости на вопросы также нет. Тем не менее, тот, кто знает, где искать всегда обнаружит ответ на интересующие вопросы. В небольшой презентации о дизайне компании было скрыто много намеков на направление развития. Давайте вкратце пройдемся по основным высказываниям.

Разработка телефона занимает несколько стадий, все они могут описываться с позиции маркетинга, дизайна, продаж. В компании пытаются вобрать в себя все эти направления. Например, одно из делений выглядит вот так:

Phase 1. Differentiation – создание образа продукта, попытка выделить его ключевые черты, то что компания будет предлагать потребителю.

Phase 2. Identity – привязка выбранных ключевых свойств к торговой марке Samsung, размещение типичных элементов, оформление сопутствующих аксессуаров, коробки.

Phase 3. Creation – окончательное создание продукта, коммерческий запуск (изменения в продукте на этой стадии незначительны – смена материала, вида и т.п.).

В матрице принятия решения, позиционирования продуктов присутствует линейка, на левой стороне которой написано Reason, справа Feeling. То есть дизайнеры ищут компромисс между функциональностью, которая побуждает купить аппарат, а с другой стороны им требуется и произвести впечатление на человека, при сохранении удобства телефона. Вторая дополнительная линейка вертикальная, снизу Complex, вверху Simplex.

Описанный способ оценки продуктов и их разработки был принят еще в 1996 году, в это время компания пересмотрела свою стратегию, осознала, что дизайн является составляющей частью продукта и играет важную роль в его продвижении (если не определяющую).

Еще несколько слоганов которыми оперирует компания:

From Emotional to Quality
Sensing and Engineering
Appealing to 5 senses
Symbolic Value + Physical value

Дизайн любого продукта делят на три основных составляющих:

GUI – graphical user interface – представление меню, использование отдельных функций, оформление меню, иконок и т.п. Собственно это то, с чем каждый пользователь сталкивается ежедневно. Для компании становится приоритетным ориентация на GUI Chameleon, основной характеристикой является полупрозрачность окошек, дальнейшие развитие интерфейса знакомого по текущим моделям среднего и высокого ценовых сегментов.

PUI – physical user interface – габариты, размеры телефона, использование различных материалов, это внешняя составляющая аппарата. Тут нас не ждет никаких откровений, компания развивает продуктовый ряд по накатанной колее.

AUI – audio user interface – звуковая составляющая аппарата, то есть те звуки, которые он в принципе может формировать. В меньшей мере это касается качества полифонии и поддерживаемых стандартов, скорее это работа композиторов, заключающаяся в создании наиболее адекватного звукового наполнения. В этой связи интересно, что компания задерживает выход продуктов с 128-тональной полифонией. Объяснение кроется в отсутствие большого числа мелодий созданных для таких звуковых процессоров. Отсутствие в такой полифонии при поддержке мр3 или ААС файлов, в качестве мелодий звонка. Наращивание другими компаниями тональности полифонии не выглядит оправданным с позиции Samsung, в большей мере это маркетинговые заявления, чем реальное улучшение звучания телефонов. Компания начинает переход на улучшенные динамики, в том числе и стерео начиная с конца текущего года. В приватных разговорах инженеры отмечали, что большинство компаний показывающих стереодинамики сегодня используют обычные динамики, то есть приращение исключительно количественное. В компании же ведутся очень серьезные работы по созданию динамиков с низким энергопотреблением, плюс заточенных для применения в мобильных устройствах (телефоны, игровые приставки).

После завершения всех предварительных работ и параллельно оставшимся стадиям разработки вступает в силу Usability Certificate Program. Это программа, в которой пытаются учесть изменяющуюся среду, понять насколько к моменту выхода продукт останется востребован. Продукты, не проходящие эту программу, просто не выходят на рынок.

Если описать процесс создания телефона для Samsung, то выделяются следующие стадии:

  • Initiation – осознание в необходимости модели с какими-то характеристиками
  • Research – поиск компонентов, понятие какой размер аппарата получается исходя из найденных комплектующих
  • Strategy – бизнес планирование касающейся будущей модели, здесь ставятся сроки для каждого из последующих этапов разработки
  • Scenario – проигрывание вариантов по выводы модели на рынок, сосредоточенность на том или ином операторе, рынке. На этой стадии эскизы модели могут демонстрироваться партнерам глобального уровня.
  • Design – окончательная разработка дизайна, доводка его до финальной, коммерческой стадии
  • Business – окончательный запуск проекта, сдача его в серию

В ближайшие несколько лет компания Samsung сосредоточиться на продвижении телефонов в форм-факторе слайдера, в премиум сегменте они становятся основным предложением, замещают раскладушки. Для поддержания продаж премиум раскладушек появляются модели с 2-мегапиксельными камерами, достаточно большим размером по сравнению с другими продуктами этого класса, но механизмом dual hinge. Такого рода механизм впервые был применен в смартфоне Motorola MPx, его можно было открывать как по горизонтали, так и вертикали. Для компании это способ добавить QWERTY-клавиатуру в свои устройства. Отличие от решения Motorola в том, что в Samsung D550 всегда необходимо раскрыть раскладушку в привычном режиме и лишь затем ее можно повернуть в landscape представление. Объясняется это тем, что весь поворотный механизм находится в одном из углов раскладушки и только там. Функционально модель идентична Samsung D500, в альбомном режиме работы открывается доступ ко всем сообщениям (SMS, MMS, электронная почта), проигрыванию видео файлов, просмотру фотографий. Но другие приложения из этого режима недоступны, быть может, это изменится позднее с появлением новых версий программного обеспечения.

Другое направление развития представление в большинстве моделей landscape или альбомного режима, он становится основной новацией компании в большинстве продуктов с большой диагональю экрана. Здесь речь идет как о форм-факторе X (пример Samsung Z130), так и о других телефонах без поворотной верхней части. То есть новации в области интерфейса затронут именно режимы представления информации, ориентация идет на мультимедийные возможности аппаратов.

Эксперименты с различными форм-факторами идут параллельно с исследованием различных материалов для корпусов телефонов. Но здесь разработки не выходят за пределы стен R&D центра. В компании считают, что пластик и его различные виды еще не исчерпал своего потенциала. Применение замши, текстиля интересно, но сказывается на виде телефона, особенно при активной эксплуатации. А дизайнеры Samsung напротив руководствуются принципом, когда телефон максимально долго должен выглядеть так же, как в момент покупки. Вторым объяснением, на мой взгляд, может служить необходимость перевооружения производственных линий для производства корпусом из комбинированных материалов, это дополнительные затраты, которые не выглядят пока оправданными. В этом кроется и объяснение отсутствия металлических моделей в ассортименте компании.

Напоследок, один любопытный факт. Презентационная комната в офисе R&D Samsung как две капли воды похожа на такие же помещения в офисах LG, Pantech, тот же размер, такая же выставка телефонов других производителей, даже плакаты весьма схожи. Учитывая, что и в LG и в Pantech работают выходцы из Samsung, это становится понятным и объяснимым.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 мая 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.