podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Дизайн от Samsung – репортаж из R&D центра компании

Центр разработки дизайна и исследований (R&D), святая святых любой компании, единицы допускаются сюда, даже работая на компанию в эти помещения можно не попасть никогда. В данной поездки компания решила допустить российских журналистов в R&D, но попросила не делать фотографии, режим безопасности здесь максимален. В центре работает около 480 дизайнеров, из них порядка 170 занимается разработкой мобильных телефонов и аксессуаров для них. Это огромное число людей распределено между несколькими этажами. Внутри офиса секретность не столь высока, на экранах мониторов по дороге к презентационной можно видеть куски эскизов, работу отдельных людей с материалами. В комнате для презентаций на витринах стоят продукты как Samsung, так и других производителей. Кратко причину можно описать, как – «врага надо знать в лицо». На нескольких плакатах изображены не только продукты компании, но и конкурирующие модели, напротив последних надписи, что так создавать телефоны не надо. Впечатления смешанные, особо секретного ничего в комнате нет, доступа к отдельным дизайнерам которые могли бы ответить без витиеватости на вопросы также нет. Тем не менее, тот, кто знает, где искать всегда обнаружит ответ на интересующие вопросы. В небольшой презентации о дизайне компании было скрыто много намеков на направление развития. Давайте вкратце пройдемся по основным высказываниям.

Разработка телефона занимает несколько стадий, все они могут описываться с позиции маркетинга, дизайна, продаж. В компании пытаются вобрать в себя все эти направления. Например, одно из делений выглядит вот так:

Phase 1. Differentiation – создание образа продукта, попытка выделить его ключевые черты, то что компания будет предлагать потребителю.

Phase 2. Identity – привязка выбранных ключевых свойств к торговой марке Samsung, размещение типичных элементов, оформление сопутствующих аксессуаров, коробки.

Phase 3. Creation – окончательное создание продукта, коммерческий запуск (изменения в продукте на этой стадии незначительны – смена материала, вида и т.п.).

В матрице принятия решения, позиционирования продуктов присутствует линейка, на левой стороне которой написано Reason, справа Feeling. То есть дизайнеры ищут компромисс между функциональностью, которая побуждает купить аппарат, а с другой стороны им требуется и произвести впечатление на человека, при сохранении удобства телефона. Вторая дополнительная линейка вертикальная, снизу Complex, вверху Simplex.

Описанный способ оценки продуктов и их разработки был принят еще в 1996 году, в это время компания пересмотрела свою стратегию, осознала, что дизайн является составляющей частью продукта и играет важную роль в его продвижении (если не определяющую).

Еще несколько слоганов которыми оперирует компания:

From Emotional to Quality
Sensing and Engineering
Appealing to 5 senses
Symbolic Value + Physical value

Дизайн любого продукта делят на три основных составляющих:

GUI – graphical user interface – представление меню, использование отдельных функций, оформление меню, иконок и т.п. Собственно это то, с чем каждый пользователь сталкивается ежедневно. Для компании становится приоритетным ориентация на GUI Chameleon, основной характеристикой является полупрозрачность окошек, дальнейшие развитие интерфейса знакомого по текущим моделям среднего и высокого ценовых сегментов.

PUI – physical user interface – габариты, размеры телефона, использование различных материалов, это внешняя составляющая аппарата. Тут нас не ждет никаких откровений, компания развивает продуктовый ряд по накатанной колее.

AUI – audio user interface – звуковая составляющая аппарата, то есть те звуки, которые он в принципе может формировать. В меньшей мере это касается качества полифонии и поддерживаемых стандартов, скорее это работа композиторов, заключающаяся в создании наиболее адекватного звукового наполнения. В этой связи интересно, что компания задерживает выход продуктов с 128-тональной полифонией. Объяснение кроется в отсутствие большого числа мелодий созданных для таких звуковых процессоров. Отсутствие в такой полифонии при поддержке мр3 или ААС файлов, в качестве мелодий звонка. Наращивание другими компаниями тональности полифонии не выглядит оправданным с позиции Samsung, в большей мере это маркетинговые заявления, чем реальное улучшение звучания телефонов. Компания начинает переход на улучшенные динамики, в том числе и стерео начиная с конца текущего года. В приватных разговорах инженеры отмечали, что большинство компаний показывающих стереодинамики сегодня используют обычные динамики, то есть приращение исключительно количественное. В компании же ведутся очень серьезные работы по созданию динамиков с низким энергопотреблением, плюс заточенных для применения в мобильных устройствах (телефоны, игровые приставки).

После завершения всех предварительных работ и параллельно оставшимся стадиям разработки вступает в силу Usability Certificate Program. Это программа, в которой пытаются учесть изменяющуюся среду, понять насколько к моменту выхода продукт останется востребован. Продукты, не проходящие эту программу, просто не выходят на рынок.

Если описать процесс создания телефона для Samsung, то выделяются следующие стадии:

  • Initiation – осознание в необходимости модели с какими-то характеристиками
  • Research – поиск компонентов, понятие какой размер аппарата получается исходя из найденных комплектующих
  • Strategy – бизнес планирование касающейся будущей модели, здесь ставятся сроки для каждого из последующих этапов разработки
  • Scenario – проигрывание вариантов по выводы модели на рынок, сосредоточенность на том или ином операторе, рынке. На этой стадии эскизы модели могут демонстрироваться партнерам глобального уровня.
  • Design – окончательная разработка дизайна, доводка его до финальной, коммерческой стадии
  • Business – окончательный запуск проекта, сдача его в серию

В ближайшие несколько лет компания Samsung сосредоточиться на продвижении телефонов в форм-факторе слайдера, в премиум сегменте они становятся основным предложением, замещают раскладушки. Для поддержания продаж премиум раскладушек появляются модели с 2-мегапиксельными камерами, достаточно большим размером по сравнению с другими продуктами этого класса, но механизмом dual hinge. Такого рода механизм впервые был применен в смартфоне Motorola MPx, его можно было открывать как по горизонтали, так и вертикали. Для компании это способ добавить QWERTY-клавиатуру в свои устройства. Отличие от решения Motorola в том, что в Samsung D550 всегда необходимо раскрыть раскладушку в привычном режиме и лишь затем ее можно повернуть в landscape представление. Объясняется это тем, что весь поворотный механизм находится в одном из углов раскладушки и только там. Функционально модель идентична Samsung D500, в альбомном режиме работы открывается доступ ко всем сообщениям (SMS, MMS, электронная почта), проигрыванию видео файлов, просмотру фотографий. Но другие приложения из этого режима недоступны, быть может, это изменится позднее с появлением новых версий программного обеспечения.

Другое направление развития представление в большинстве моделей landscape или альбомного режима, он становится основной новацией компании в большинстве продуктов с большой диагональю экрана. Здесь речь идет как о форм-факторе X (пример Samsung Z130), так и о других телефонах без поворотной верхней части. То есть новации в области интерфейса затронут именно режимы представления информации, ориентация идет на мультимедийные возможности аппаратов.

Эксперименты с различными форм-факторами идут параллельно с исследованием различных материалов для корпусов телефонов. Но здесь разработки не выходят за пределы стен R&D центра. В компании считают, что пластик и его различные виды еще не исчерпал своего потенциала. Применение замши, текстиля интересно, но сказывается на виде телефона, особенно при активной эксплуатации. А дизайнеры Samsung напротив руководствуются принципом, когда телефон максимально долго должен выглядеть так же, как в момент покупки. Вторым объяснением, на мой взгляд, может служить необходимость перевооружения производственных линий для производства корпусом из комбинированных материалов, это дополнительные затраты, которые не выглядят пока оправданными. В этом кроется и объяснение отсутствия металлических моделей в ассортименте компании.

Напоследок, один любопытный факт. Презентационная комната в офисе R&D Samsung как две капли воды похожа на такие же помещения в офисах LG, Pantech, тот же размер, такая же выставка телефонов других производителей, даже плакаты весьма схожи. Учитывая, что и в LG и в Pantech работают выходцы из Samsung, это становится понятным и объяснимым.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 мая 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.