podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Samsung Global Roadshow 2005 – New York

Компания Samsung за последние годы прошла большой путь и из небольшой восточной компании превратилась в производителя, который известен по всему миру, имеет в сфере своих интересов различные продукты (от микроэлектроники и чипов, до решений для потребителей). По версии рейтинга InterBrands в текущем году торговая марка Samsung по стоимости заняла 20 место в мире, обогнав таких производителей как Apple и Sony. За последние пять лет рост стоимости торговой марки составил впечатляющие 186 процентов. Для компании уровня Samsung это своего рода рекорд.

В текущем году roadshow не было призвано показать что-то сверхъестественное, поражающее воображение в области продуктовой линейки. Нет, не поймите меня превратно, продукты были в достатке: тут и 40 дюймовый OLED-телевизор, и 102 дюймовая плазменная панель, и ряд других продуктов. Но основным событием мероприятия можно смело считать завуалированное объявление новой стратегии развития компании.

Что отличает каждого производителя и как выглядит маркетинговая стратегия для успешных IT-компаний, либо тех, кто производит продукты для потребителей? В разных вариациях все упоминают три составляющих:

  • Торговую марку, бренд – потребитель выбирает из сонма продуктов наиболее звучное, знакомое имя. Именно лояльность к торговой марке, ее привлекательность выходят часто на первый план при выборе одинаковых по характеристикам продуктов. Зачастую дополнительная стоимость продукта вытекает из привлекательности бренда производителя.
  • Дизайн – ушли в прошлое времена, когда продукт в первую очередь выполнял утилитарную функцию, а дизайн создавался по остаточному принципу. Сегодня дизайн, модность вещи влияют на ее выбор не в меньшей степени, чем заложенная функциональность и цена (если даже не в большей – пример iPOD Nano).
  • Технологии – под технологиями в простом приложении к продукту можно понимать те функции, которые делают его привлекательным с учетом его цены. Иногда они инновационные, иногда консервативные. Но сути это не меняет.

Нетрудно понять, что эти три опоры важны для каждой компании и Samsung не исключение. В последние годы развитие компании происходило по спирали, были удачные продукты и направления развития, были и не очень успешные. Отличительной чертой Samsung всегда оставалось дикое желание (не могу подобрать другого слова, это именно так) стать вровень с лучшими производителями в каждой из областей, где представлена компания. Для бытовой электроники это были мобильные телефоны – данный сектор был назван приоритетным для компании еще в самом начале развития глобального рынка GSM. Результаты принятых тогда решений мы видим сегодня в постоянно растущей доли компании в Европе, высокой популярности бренда в России (первое место по объемам продаж). Средняя стоимость телефона Samsung на рынке максимальна, она составляет 128 долларов, в то время как у ближайших конкурентов – 112 и 97 долларов. Расширение продуктового ряда в бюджетный сегмент, где компания не играла активной роли (продукты стоимостью от 60 до 80 долларов) позволит Samsung увеличить рыночную долю, но, безусловно, отрицательно скажется на средней цене. В то же время, прибыль компании как производителя микроэлектроники, лидера рынка флеш памяти, оперативной памяти, использующего собственную элементную базу, останется на высоком уровне. Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда компания Samsung имеет большую часть элементной базы in-house, в то время как та же Nokia достигает сравнимого уровня закупочных цен только на больших объемах (упадут объемы, изменятся и цены, запас прочности не так велик, обе компании в одинаковом положении). Поэтому появление бюджетных аппаратов во второй половине 2006 года способно качнуть чашу весов в сторону Samsung. Но помимо простого расширения ценовых сегментов компания будет работать и над созданием рынка для себя, пытаться представить новое поколение продуктов (это касается не только телефонов).

Стратегия компании в двух словах звучит как «создание новых направлений, формирование рынка до его появления». Лучшим примером такого рода является успех Apple с продуктовой линейкой iPOD. Компания создала рынок и стала на нем лидером, тот же фокус собирается проделать и Samsung, но сразу во многих областях. Слоган стратегии звучит так: “Unlimited Living”. Грубый перевод: «Жизнь без ограничений», но мне нравится больше совсем вольный вариант: «Жизнь без условностей». Второй вариант придуман мной и явно не подойдет для большей части российской аудитории, тем не менее, он вполне выражает суть концепции.

Стратегия от Samsung сегодня выглядит так:

Objective – Preference
Brand Target – High-Life Seeker
Brand Essence – Designing Sensational Technology
Brand Positioning – Unlimited Living

Любопытно, что под основной аудиторией, на которую компания ориентируется сегодня, понимается группа, различная как по социальному, так и материальному статусу (на мой взгляд). Позволю себе привести оригинальное описание этих людей.

High Life Seekers – Who are they?

  • Imaginative, Outgoing
  • Purchase premium goods
  • Seek latest technology, design and brand
  • Lead users of electronic products

High Life Seekers want it all!!!

Во многом объявленная стратегия ориентирована на сегмент, в котором представлены, такие бренды, как Sony. Ситуация парадоксальна, в то время как Sony пытается стать максимально массовой маркой, Samsung, достигнув здесь определенных успехов, берет курс на поднятие престижа своего бренда в глазах технологичных покупателей. При этом Samsung пытается максимально сохранить свои позиции на массовом рынке. Это говорит о том, что для изменения ситуации самым логичным решением выглядит вывод на рынок новых семейств продуктов или товарных групп, их позиционирование в качестве определяющих. Несколько лет назад такой группой товаров были мобильные телефоны, они остаются важными для имиджа компании и сегодня. Но в дне завтрашнем помимо телефонов будет еще ряд продуктов, которые станут локомотивами, привлекающими потребителей. Из объявленных приоритетов можно отметить персональные телевизионные станции DMB, а также музыкальные плееры. В качестве примера того, как наличие собственных разработок накладывает отпечаток на продукты, приводились недавно объявленные чипы флеш памяти объемом в 16 Гб (технологический процесс 50 нм). В следующем году компания прогнозирует удвоение объема памяти на той же площади кристалла, а в 2007 году достижение уровня в 64 Гб. Подобные чипы пока дороги и будут использоваться в ограниченном числе продуктов. С середины 2006 года можно ожидать появления на рынке мр3 плееров, мобильных телефонов с объемом встроенной флеш памяти большим, чем 15 Гб. Они смело составят конкуренцию продуктам со встроенными жесткими дисками, которые пока не очень надежны, имеют высокое энергопотребление и просто не могут конкурировать с флеш памятью. Жесткие диски возьмут реванш только в 2007-2008 годах вместе с появлением устройств 4 поколения и их массовым удешевлением. Хотя кто знает, какие технологии упаковки флеш памяти будут представлены завтра? Борьба в этом сегменте рынка только начинается.

Выбранный Samsung путь напоминает осторожное лавирование между Сциллой и Харбидой: оставаясь лидером по производству чипов компания пытается самостоятельно сформировать рынок для них, создавая потребительские продукты. Подход интересный и в ближайшие годы мы сможем увидеть ряд новинок, которые будут уникальными (первый анонс 5 октября в Лондоне, хотя и Serene не столь уникальна, но весьма привлекательна).

Последнее, что хотелось бы отметить, говоря о компании, это организационные особенности текущего roadshow. В предыдущие годы большой упор выступающих, делался на конкретные технологии, отдельные популярные продукты. За интересными новинками компания скрывала свою замкнутость, нежелание продемонстрировать реальные направления развития – если хотите, это была своего рода фобия, отличающая восточную компанию от фирм западного толка. Сегодня компания, чувствуя свою силу, уже создает глобальное видение развития как себя самой, так и рынка в целом. Рывок, который Samsung сделал за последние 3-4 года, впечатляет, компания действительно сильно выросла – как технологически, так и в плане менеджмента. Люди, работающие здесь, обучаются на ходу, перестраивают, казалось бы, проверенные временем схемы и выигрывают в конечном итоге, что подтверждают данные продаж.

Немного о продуктах

Поговорив о стратегии, давайте перейдем к рассмотрению конкретных продуктов. Мы с вами, безусловно, заинтересованы в мобильных телефонах, вот с них и начнем. В зоне, где были представлены продукты Samsung, телефонам отвели очень большую область, это один из ключевых продуктов. К сожалению, на мероприятие не приехали представители от телекома, были только местные сотрудники компании. Тем не менее, удалось узнать несколько интересных моментов, неизвестных ранее. В частности, модель Samsung I300 оснащенная жестким диском на 3 Гб продолжает дорабатываться. Мы писали о том, что компания не успевает установить Windows Mobile 5.0, чтобы выпустить ее на рынок до Нового Года. Сотрудники Samsung убеждали меня, что работа над решением этого вопроса идет полным ходом и возможно, что в I300 появится новая ОС. Окончательного решения по данному вопросу, однако, нет, все неясно. Надежда на то, что это случится, невелика, но вдруг?! Второй момент относительно этого смартфона касается его времени работы. Официальные данные компании о времени работы жесткого диска – 5 часов. Напомню, что в наших тестах среднее время работы составило 3.5 часа. К сожалению, видимо, чуда не произойдет и устройство будет недолгоживущим от одного заряда батарей.

Для меня наибольший интерес на выставке был связан с двумя первыми «тонкими» раскладушками от Samsung. Интерес практический, так как в мае 2006 года аналогичные продукты появятся в Европе. Технологически оба аппарата одинаковы, отличие только в материалах корпуса и дизайне. Даже имена для раскладушек подобраны схожие: SPH-V7400 и SPH-V740. Характеристики аппаратов типичны: 1.3 мегапиксельная камера, наличие большого объема памяти, 64-тональная полифония, bluetooth и тому подобное. То есть, по сути, это известная нам текущая платформа от Samsung. Исполнение корпуса, подгонка деталей не имеют никаких проблем. Аппараты ладные, хорошо скроенные. Мне лично понравилась вторая модель, особенно необычным и стильным расположением внешних кнопок плеера по вертикали. Телефоны легкие и весьма приятные в обращении.

Для рынка США была показана недорогая раскладушка А630 (CDMA), ее GSM-версия появится в марте 2006 года. Никаких особенностей у аппарата не будет, кроме отсутствия внешнего экрана и крайне низкой стоимости (представьте Samsung E720 без внешнего дисплея и с ценой меньше 150 долларов – вкусно, не так ли?).

На других аппаратах останавливаться не буду, про все вы неоднократно читали. Только отмечу, что компания активно продвигает Bluetooth стереогарнитуру SBH-100, она была популярна среди посетителей.

Концепты

Какая же выставка обходится без концептуальных устройств, о которых безуспешно вздыхают потом любители технологий. Кое-что из представленных идей вполне способно прижиться на рынке, что-то является откровенным китчем. Решать в конечном итоге, что является чем, оставлю вам.

Немного гордости за соотечественников. Дизайн концепт, разработанный в Уральской Государственной Академии архитектуры и искусства. Изюминка устройства в том, что этот телефон имеет встроенный элемент, нагревающий корпус, в зависимости от погоды можно настроить комфортный уровень тепла, для того, чтобы держать аппарат. Понятное дело, что в условиях влажности или низких температур перед инженерами встанет множество технических проблем (например, конденсат которого боится вся электроника), но сама концепция интересна.

LOOV – камера с двумя объективами, которые позволяют одновременно получить панорамный снимок, и ваш портрет на его фоне. Интересная концепция количественного наращения характеристик.

В Китае же разработали мр3 плеер для диджеев. Помимо загрузки музыки в цифровом формате это устройство может добавлять звук поворачиваемых пластинок, другие эффекты, столь необходимые в ремесле DJ. Дизайн выполнен в виде лапки проигрывателя и также плеер устанавливается (полная иллюзия использования винила обеспечена, а звучок-то цифровой будет в итоге).

Детский мр3 плеер позволяет записать любимые композиции вашего чада, что типично для таких продуктов. Необычна возможность закрутить плеер волчком и насладиться светомузыкой, которая будет подстраиваться в такт мелодии. Функция не очень востребованная, но для веселья – отчего и нет?!

Также среди концептов можно было увидеть несколько мр3 плееров с новыми разработками в области интерфейса. Например, круговыми дисплеями и соответствующим выводом информации.

Еще фотографии из выставочного зала

Просто приведем фотографии другой техники без комментариев.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 сентября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.