podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Компания Siemens –линейка 2005 года или 75 серия

CeBIT 2005. Все материалы. Оглавление>>>

В очередной раз до официального анонса компания Siemens потеряла большую часть презентаций, как продуктовых, так и содержащих описание маркетинговых инициатив до конца 2005 года (все описания, да и ряд презентаций доступна на Allsiemens.ru). Ряд описанных здесь моделей будут показаны на CeBIT, ряд аппаратов видимо анонсируют позднее. Давайте взглянем, что же готовит нам день завтрашний и попытаемся проанализировать новый продуктовый ряд.

Аналогично другим производителям компания Siemens решила предложить бескамерные варианты своих стандартных аппаратов. В частности, модель S65 лишившись камеры, получила имя SP65. Явное подчеркивание старой платформы показывает, что компания не планирует позиционировать эту модель высоко. Это промежуточный вариант между Siemens S65 и CX70, ценовое позиционирование будет протекать именно в этом сегменте. Помимо отсутствия камеры несколько отличается программное обеспечение модели, но изменения не слишком значительны. Кулуарно говорят о том, что возможно добавление поддержки ААС, мр3 мелодий в этот аппарат и соответственно в S65, но по маркетинговым соображениям это сделано не будет. Основным козырем в среднем и высоком сегменте для компании становится поддержка мр3 мелодий звонка, которая отсутствовала до сегодняшнего дня. Оптовая цена на Siemens SP65 составляет 175 Евро или порядка 230 долларов, что достаточно дорого. Возникает та же коллизия, что и для Siemens SK65, цена на который оттолкнула многих. Но, учитывая политику компании можно ожидать резкого снижения стоимости на SP65 с падением первичных продаж и в преддверии выхода Siemens CX75. В качестве конкурентов SP65 в компании рассматривают такие модели как Nokia 6021, Sony Ericsson K700. Остается добавить, что данный сегмент весьма насыщен предложением и модель SP65 при такой цене неинтересна.

Особо отмечу, что на сегодняшний день поддержка мр3 не реализована, она только заявлена, но работающих образцов пока нет. Учитывая долгое существование 65-серии и возможности реализации мр3 мелодий еще здесь, необходимо дождаться реальной реализации функции.

CEBIT 2005, Siemens CX75 – фото со стенда

Siemens CX75 в интерьере, официальные фотографии

Описание Siemens CX75

В среднем сегменте компания планирует представить модель CX75, она должна стать основной в сегменте от 250 до 300 долларов и закрепиться здесь в самом начале продаж. В дальнейшем планируется вывод модели в сегмент от 200 до 250 долларов, в момент выхода из рынка (через год после начала продаж), ее уровень оптовой цены достигнет 110-115 Евро.

Отличие от таких решений, как Siemens CX65/CX70 в другом контролере экрана, он поддерживает отображение до 262000 цветов против 65000. На качестве картинки это улучшение кардинальным образом не сказалось, экран сильно проигрывает таким моделям как Sony Ericsson K700, аппаратам от Samsung. Собственно улучшение видно в пределах собственной линейки, сильной стороной таких экранов остается поведение на солнце.

Вторым улучшением является комплектация модели bluetooth, данная технология де-факто стала массовой и доступной в среднем сегменте. Достаточно посмотреть на модель Motorola E398, не говоря о старых предложениях от Sony Ericsson. В 75-серии решено не отказываться от ИК-порта, в течение двух лет данная технология сохранится в аппаратах компании.

Также от Siemens S65 унаследована 1.3 мегапиксельная CMOS-камера, настройки совпадают практически целиком, с качеством работы камеры можно ознакомиться в соответствующем материале.

Аналогично модели S65 аппарат оснащен слотом расширения для RS-MMC карт, он расположен на нижнем торце. В данной модели реализована поддержка мр3 плеера, как и ААС в прочем. Аппаратно никаких отличий от S65 нет, мы видим использование проверенного решения в младшей модели. Срок поставки на рынок модели CX75 это начало лета, на ряд рынков модель может начать поставляться в мае 2005 года. Исходя из внутреннего цикла разработки, реализация относительно стабильного программного обеспечения будет возможна только к началу августа, сентябрю. Модель будет доступна в двух цветовых решениях - Titan grey, Sand silver.

Конкурентами этого аппарата выступают такие модели как Motorola E398 (mp3 составляющая), Sony Ericsson K750i (большая функциональность и цена). Занимая промежуточное положение между двумя этими решениями Siemens CX75 может быть вполне успешен. Он появится несколько раньше обновления для Motorola E398 снабженного мегапиксельной камерой, его можно ожидать только к сентябрю. К сожалению, в 2004 году и CX65 имел все шансы стать сильной позицией в предложении компании Siemens, но этого не произошло из-за большого числа программных проблем. До 16 прошивки модель зачастую выключалась самостоятельно, использовать ее в нормальном режиме было затруднительно. Если история повторится и для 75-линейки, то продажи будут меньше прогнозируемых. Компании следует уделить повышенное внимание стабильности программного обеспечения, зачастую даже в ущерб функциональности.

CEBIT 2005, Siemens M75 – фото со стенда

Siemens M75 в интерьере, официальные фотографии

Описание Siemens M75

Аналогично связке Siemens CX65/M65 в 75-линейке будет такая же, модель М75 отличается от CX75 только защищенным исполнением. Класс защиты не изменился по сравнению с М65, это защита от брызг, пыли. Выход на рынок этого аппарата будет практически одновременным с CX75 или чуть раньше. Разница в цене составит порядка 25 Евро.

CEBIT 2005, Siemens CL75 – фото со стенда

Siemens CL75 в интерьере, официальные фотографии

Описание Siemens CL75

В сегменте раскладушек компания также планирует представить ряд новых моделей. Новинкой сезона можно считать Siemens CL75. Эта модель выступает в качестве недорогой женской раскладушки, основными конкурентами для нее выступают продукты от Samsung, Motorola. Возрастной фокус от 20 до 35 лет, уровень дохода от низкого к среднему, это типичный профиль покупательницы такого аппарата. Функционально аппарат типичен для сегмента в 200-250 долларов (начало продаж), к осени следует ожидать корректировки стоимости на уровень 150-200 долларов.

В телефоне встроенная VGA-камера, нет внешней антенны, внутренний экран имеет разрешение 128х160 точек, отображает до 262000 цветов (TFT). Внешний экран отображает до 65000 цветов (STN), его разрешение 96х64 точки. Аккумулятор в аппарате литий-ионный емкостью 780 мАч, время работы до 3 часов в режиме разговора и до 220 часов в режиме ожидания. Размеры аппарата 87х44х23.3 мм, вес 90 грамм. Камера VGA, но поддерживает запись видео. Объем встроенной памяти равен 11 Мб, что стало стандартом для моделей этого класса. Наличие полнофункционального ИК-порта делает аппарат интересным. Звонок в модели полифонический, 40-тональный (поддержки мр3 нет).

Начало поставок модели CL75 запланировано на середину лета, с сентября модель получит обновление программного обеспечения, в ней появится IM-клиент, а также функция Push to Talk (реализация от Siemens имеет название Push and Talk).

Модель Siemens CL75 является своего рода надстройкой над Siemens CFX65, явных преимуществ, кроме дизайна у модели нет. Наличие двух цветовых решений, ориентация только на женскую аудиторию и стандартная функциональность делают модель интересной только ограниченной категории покупательниц. При сильном давлении со стороны компании Samsung, появлении продолжения модели Т500 выполненной в ином стиле, шансы на успех CL75 призрачны. Это хорошее ассортиментное предложение, но не бестселлер продаж.

CEBIT 2005, Siemens CF75 – фото со стенда

Siemens CF75 в интерьере, официальные фотографии

Описание Siemens CF75

В бюджетном сегменте позиции компании должна представлять раскладушка Siemens CF75. Отличие от модели CF62 в том, что внутренний получил разрешение в 128х160 точек и отображает до 65000 цветов (STN-матрица). Внешний экран также стал цветным, но показывает до 4096 цветов (96х64 точки). Звонок в модели полифонический, 40-тональный (без мр3 поддержки). Объем памяти в аппарате 4 Мб, встроенная камера VGA. Модель интересна поддержкой EDGE. Размеры аппарата 94х47х22 мм, вес 91 грамм. Доступно будет два цветовых решения - Ocean blue, Pearl black. При невысокой стоимости и наличии ИК-порта модель вполне сможет стать «народной» раскладушкой от Siemens. Традиционно такие продукты имеют слабые продажи, хотя функционально весьма интересны с позиции соотношения цена/качество. Покупатели отдают предпочтения имиджевым решениям, выбирают в большей мере качество реализации экрана и полифонии. Срок появления Siemens CF75 на рынке начало лета, предполагаемая стоимость порядка 175 долларов. Плавная коррекция цены сделает эту модель интересной уже в сентябре, стоимость может составить около 130-135 долларов.

CEBIT 2005, Siemens SXG75 – фото со стенда

Siemens SXG75 в интерьере, официальные фотографии

Описание Siemens SXG75

Наибольшие толки вызвала модель SXG75, ведь судя по индексу это должен быть типичный смартфон, своего рода продолжение линейки представленной только SX1 сегодня. Спецификации казалось бы подтверждали такую точку зрения, тут и QVGA-экран отображающий до 262000 цветов, встроенный GPS-приемник, который не столь часто встретишь и в смартофнах. Объем памяти в 128 Мб и выделение под нужды пользователя только 64 Мб, а также наличие слота расширения для RS-MMC карт казалось бы явно указывают, что этот аппарат смартфон. Но рискну предположить, что эта модель всего лишь телефон третьего поколения, имеющий в основе своей проприетарную или если хотите закрытую версию операционной системы. Фронтальная камера для видеоразговоров имеет разрешение CIF, вторая камера CMOS, но с разрешением 2.2 мегапикселя.

Целевая аудитория этого аппарата преимущественно мужчины, возраст от 20 до 35 лет, уровень дохода средний и высокий. В телефоне есть мр3 плеер, встроенное FM-радио. В принципе учитывая, что до сегодняшнего дня подавляющее большинство UMTS-телефонов для Siemens производилось и разрабатывалось компанией Motorola, можно считать, что SXG75 относится к их числу.

Впрочем, судите сами – размеры SXG75 111.5x53x20 мм, а у Motorola E1120 они равны 113х52.8х21.5 мм. Разрешение и цветность экранов совпадают в этих телефонах, что не может служить еще одним доказательством, просто дополнительный штрих. Совпадает и емкость аккумулятора, такое иногда случается. Тот факт, что объем памяти доступной пользователю равен 64 Мб также может ни о чем не говорить в отдельности. В целом же создается впечатление, что компания Siemens использовала урезанную версию Motorola E1120, включив свои решения в платформу, в частности, GPS-приемник, фирменный софт. В отличие от оригинального аппарата ухудшились характеристики обоих камер, но появился ИК-порт.

Время появления обоих аппаратов на рынке конец 2005 года, цена на решение от Siemens немного выше – порядка 650 Евро. В целом восторги публики связанные с этим аппаратом третьего поколения сильно преувеличены, никаких улучшений по сравнению с тем же Sony Ericsson K750i по сути нет, а учитывая, что UMTS-версия этой модели появится в конце года, то и смысла в Siemens SXG75 особого нет. Хотя с другой стороны верность марке может дать определенные продажи, как и операторские контракты. В любом случае в выигрыше от этого останется только компания Motorola. Напомню, что у Siemens до сих пор как класс отсутствуют собственные разработки аппаратов третьего поколения, компания сильно уступает всем конкурентам.

Перейдем к моделям которые еще не получили свои индексы, а представлены только кодовыми именами. Первым номером идет аппарат Mars. Это телефон, выполненный в классическом форм-факторе, типично бюджетное решение средней руки. Экран имеет разрешение 128х160 точек, он отображает до 65000 цветов (TFT). Есть ИК-порт, но отсутствует bluetooth, объем памяти только 3 Мб. Размер телефона 110х44х12 мм, вес 100 грамм. Аккумулятор литий-ионный емкостью 820 мАч, его хватает на 5 часов работы в режиме разговора и до 250 часов в режиме ожидания. Полифония здесь 40-тональная, GPRS класса 10. Назвать Mars типично бюджетным решением нельзя, производитель попытается позиционировать этот аппарат ниже Nokia 6021, но выше Nokia 2600. В терминах Nokia это обновленная 3000 серия, для Siemens своего рода современный аналог Siemens C62.

Модель Minos является обновлением для линейки CX, которое будет представлено позднее, а в продажу поступит осенью 2005 года. Отличие от CX75 в расширенном объеме встроенной памяти (до 20 Мб доступных пользователю), встроенной вспышке, а также обновленном программном обеспечении, другом наборе игр.

Последняя модель, информация о которой попала в сеть, называется Wolf4. Это слайдер-смартфон с размерами 98х50х23 мм, весом 89 грамм. Что типично помимо трех GSM-диапазонов, аппарат поддерживает работу в UMTS-сетях. Аккумулятор в связи с этим емкостью 950 мАч, литий-ионный. Время работы в режиме ожидания составляет до 335 часов, в режиме разговора до 4 часов. Цвет корпуса предполагается только один – титановый. Из необычных отличий от текущей линейки наличие TFT-экрана отображающего 262000 цветов и имеющего разрешение 176х220 точек. Такие экраны характерны для продуктов от Motorola, а как писали выше UMTS-продукты от Siemens, до сегодняшнего дня это перелицованные телефоны от Motorola. Судя по ряду характеристик, изображениям экрана и заявленной полноценной синхронизации со специфичными продуктами от Microsoft, Wolf4 является устройством под управлением Windows Mobile 2003 for Smartphone. Если это так, то можно сказать, что на момент выпуска устройство уже будет отставать технологически от аналогов, в большинстве продуктов этого класса в 2005 году будет применяться экран с разрешением 240x320 точек.

Другие характеристики обыденны, это 1.3 мегапиксельная камера, CIF-камера фронтальная, наличие слота расширения для RS-MMC карт памяти, 60 Мб встроенной памяти. Функциональность характерная для продуктов от Siemens, ничего необычного. Модель должна появиться на рынке в конце третьего квартала. Предполагаемая цена составит 450 Евро.

Небольшое заключение

CEBIT 2005, Siemens – фото со стенда

«Утечка» информации вызвала живой интерес к продукции Siemens, очень большую волну обсуждений. Собственно все происходило вполне в русле маркетинга компании, когда необходимо подогреть интерес к своим новинкам. Сказать, что модельный ряд компании Siemens чрезвычайно силен на данный момент нельзя, стало видно расслоение различных продуктовых линеек не связанных общей идеей. Мы видим три продуктовых ряда, которые не слишком взаимосвязаны, во первых, это типичные бюджетные продукты и телефоны в классическом форм-факторе выполненные силами компании. Во-вторых, это целое направление имиджевых раскладушек среднего сегмента, преимущественно здесь играют ODM-модели. В третьих отдельным направлением стали UMTS-аппараты, здесь все указывает на начало сотрудничества или точнее его возобновления с компанией Motorola.

Костяк будущих продаж приходится на модели C75, CX75 (в том числе вариант M75), естественно сюда же попадают все бюджетные решения. В высоком сегменте интерес будет проявлен к Siemens S75, он традиционен. Исходя из функциональности описанных моделей, рискну предположить, что в Siemens C75 будет применен экран с разрешением 128х160 точек, VGA-камера, более 10 Мб памяти. В большей мере это аналог Sony Ericsson K300 со сравнимой функциональностью. В старшей модели Siemens S75 компания встроит не только больший объем памяти (порядка 20 Мб, на мой взгляд), но и CMOS-камеру с большим разрешением (2 мегапикселя). Не удивлюсь, если вспышка в этой модели будет также встроенной. В остальном это типичный слепок с модели Siemens CX75. Подчеркну, что относительно Siemens C75, S75 высказанные характеристики являются моими предположениями, посмотрим насколько я смог их угадать.

Сравнение моделей с конкурирующими предложениями показывают, что они насыщены технически, но не выигрывают у аналогичных решений других производителей. Сроки запуска будут схожи, что не дает компании Siemens серьезного преимущества. Поддержка мр3 мелодий и плееров появилась в продуктах уже годичной давности, это всего лишь требование времени, говорить о серьезном прорыве на этом направлении не приходится. Компания в первую очередь сориентировалась на конкуренцию с продуктами Nokia, во вторую очередь с другими производителями. Традиционно слабое предложение в имиджевом сегменте делает позицию Siemens более слабой на фоне усиления Samsung и других корейских компаний, а также новых планов от Motorola с серией тонких аппаратов. Усиление присутствия Sony Ericsson на рынке создает конкуренцию в среднем сегменте (С, СX-серии). Только в бюджетном сегменте компания сохраняет уверенно сильные позиции, последние модели от Motorola по дизайну явно менее выигрышны, чем продукты от Siemens. Исходя из всего вышеперечисленного, стоит говорить о том, что год для компании будет нелегким и основная задача это решить вопрос стабильности работы своих телефонов. Решив эту задачу, компания сможет восстановить свой имидж в глазах покупателей и нарастить продажи. А к этому моменту пора будет говорить о доминировании моделей третьего поколения и вот тут компании придется проявить все свои возможности и найти нового партнера.

Нам же остается несколько дней подождать официальных анонсов с выставки Cebit, фотографии вы сможете посмотреть на сайте с первых дней этого события.

P.S. К слову, вот так выглядит концепт-дизайн следующего за SX1 смартфона от компании Siemens. Эксперименты с клавиатурой продолжаются.

CeBIT 2005. Все материалы. Оглавление>>>

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 9 марта 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.