podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Siemens прощается с мобильными телефонами и персоналом?

Компания Siemens в течение нескольких лет испытывает серьезные трудности с мобильным подразделением, отвечающим за абонентские терминалы. Первые проблемы наметились с выходом 55 серии, затем неприятности только усугубились, а технологическое отставание от конкурентов становилось заметно невооруженным взглядом. Отсутствие собственных разработок для сетей третьего поколения вывело компанию в аутсайдеры на этом рынке, возросшая конкуренция в среднем сегменте, нестабильное программное обеспечение в новых моделях сделало телефоны компании не очень желанными объектами для покупки в глазах потребителей. Наше издание заговорило о проблемах компании и намечающемся кризисе еще несколько лет назад, в тот момент многие восприняли данную информацию как игру воображения, и только. Полтора года назад мы писали о том, что в марте Siemens сменит руководство и предпримет антикризисную программу по преодолению трудностей с реализацией телефонов. Вся эта информация подтверждена временем и тем, что мы видим сейчас. Мобильное подразделение компании нежизнеспособно, что и доказала прошедшая выставка CeBIT, после нее большинство крупных европейских операторов в жесткой форме отказались от ряда моделей компании, объяснением служило большое число программных проблем, высокие цены. Компания в данный момент уже вступила на путь реструктуризации подразделения мобильных телефонов, которое больше напоминало подготовку его к продаже. Если все слухи о попытках продажи подразделения, которые с изрядной периодичностью появлялись в течение пяти лет, были неправдой, то сегодня они грозят обернуться реальностью.

В качестве потенциальных покупателей компании назывался целый ряд компаний, от небольших производителей, до таких грандов как Motorola. Эта компания до последнего времени отрицала даже возможность покупки подразделения, об этом говорилось на всех уровнях. Но тональность отношения к сделке изменилась после того, как корейский производитель Samsung стал буквально наступать на пятки Motorola, разрыв между компаниями на глобальном рынке минимален. Кардинальным решением в данном случае для увеличения рыночной доли является не изменение стратегии, формирование продуктового ряда, так как эти действия не принесут моментального результата. В сложившихся условиях покупка подразделения мобильных телефонов Siemens не так уж плоха, ведь синергетический эффект на первом этапе позволит резко увеличить рыночную долю, конкурировать уже с компанией Nokia, а также избавит компанию от конкуренции в бюджетном сегменте. Традиционно бюджетный сегмент представлен продукцией Motorola, а также Siemens. Управление таким подразделением даст доступ к ряду новых рынков, клиентов для компании Motorola. Объединение может занять до 2 лет, на этом этапе совокупная доля компаний станет меньше, чем их сумма по отдельности на данный момент. Но затем при создании работоспособной структуры объединенная компания будет способна конкурировать на равных с любым производителем.

Одним из условий подобного объединения со стороны Siemens является сохранение торговой марки, либо ее сочетание с маркой Motorola. Главенствующая роль, естественно, будет принадлежать компании Motorola, соответственно, телефоны будут иметь название компании. Быть может, вторым именем будет идти Siemens, быть может, нет. Логичным выглядит сохранение торговой марки без добавления названия Motorola, это не отпугнет часть лояльной аудитории (для Siemens она максимальна и составляет около 40 процентов). Но слухи остаются слухами. Другое дело, что сейчас они выглядят крайне реально. Одним из косвенных подтверждений может служить то, что работники компании Siemens в различных странах начали активно прощупывать почву для смены работы. Подбираются аналогичные позиции у других производителей, пока этот процесс не набрал обороты, но это исключительно дело времени. Если поглощение подразделения произойдет, то работники Siemens окажутся по сути уволенными, так как необходимости в поддержании сразу двух сбытовых сетей, представительств у компании не будет. По разным оценкам при таком объединении сохраняется только до 15 процентов персонала поглощаемой компании.

На рынке уход компании Siemens при самом благоприятном раскладе скажется негативно, в российской рознице уже сейчас наблюдается затоваривание телефонами Siemens, на фоне их медленной реализации. Любые слухи относительно судьбы компании, смены локального руководства, которые ходят по рынку, негативно скажутся на продажах, вынудят дистрибьюторов быть предельно осторожными, что и оправданно. Для компаний, которые строили свой бизнес исключительно на продвижении продукции Siemens, настало время пересмотреть свои приоритеты и сделать выводы. В течение двух, максимум четырех недель последует официальная информация, которая, будем надеяться, прояснит судьбу подразделения.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.