podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильный СПАМ: с больной головы на здоровую

Последнее время ненавистные спамеры все чаще норовят не только украсть наши с вами кровные деньги (плата за трафик, время, потерянные "честные" письма), но и прикрыться именем солидной фирмы. Сравнительно безобидная шалость – весомое имя в обратном адресе ради того, чтобы получатель письмо не "убил" еще на сервере; намного хуже, когда мусорная рассылка проводится от имени ни в чем не повинной компании или конкретного человека.

Проблема спам-рассылок никогда не будет решена одними техническими средствами. Спамеры непрерывно учатся на ошибках друг друга и придумывают новые уловки. С точки зрения машинной логики, мусорные письма по всем формальным признакам все больше похожи на обычную почту, а значит в процессе непримиримой борьбы со спамом потери (не доставленные письма) неизбежны и полная победа маловероятна. Остается надеяться на появление долгожданных законодательных норм, но процесс тянется не первый год. Процесс можно было бы резко ускорить, запретив секретаршам в министерствах разбирать почту своих начальников, но "это, сынок, уже фантастика!" Ладно, прекратим выть на Луну и поговорим о новых неприятных спамо-тенденциях и технологиях.

Email-спам и мобильный спам пока еще рассматривают отдельно. Но это только пока: дублирование email-писем на мобильник в виде SMS успешно превращает почтовый спам в мобильный. Аналогично с получением почты встроенным в телефон email-клиентом.

Автора!

Давно существуют программы, позволяющие в SMS-рассылках подставлять в поле "номер отправителя" любой телефонный номер, из-за чего страдают ни в чем не повинные люди. Получив такую SMS, не надо мстительно включать автодозвон по этому номеру на 4 часа утра: настоящий спамер даже не узнает о том, что его наказали. Недавняя массовая спам-рассылка на телефоны абонентов МегаФон-Москва успешно продемонстрировала возможность подставлять не только произвольный номер, но и текст. Очень неприятно, так как получив SMS от имени своего оператора многие поверят, что оператор пытается таким образом подзаработать на мусорной рекламе. Что, разумеется, не так. Поэтому звонить в абонентскую службу и возмущаться бесполезно, они помочь ничем не смогут. Обратите внимание: от имени www.megafon не рекламируются конкретные товары или услуги, а осуществляется примитивная раскрутка интернет-ресурса. Трусливого автора рассылки вычислить практически невозможно, остается в качестве небольшой мести прекратить посещать рекламируемый сайт вообще и попросить о том же коллег и знакомых.

Просто уловка или дискредитация?

Как мы уже писали, солидные имена все чаще используются для привлечения внимания к письму. Полбеды, когда от имени Siemens рассылается обычная помойная реклама очередного супер-полезного семинара – здесь даже самый тупой разберется что к чему. А если с аналогичным обратным адресом придет реклама, скажем, оптовых поставок refurbished б/у телефонов из Германии? Такой спам может серьезно повредить репутации фирмы.

Свет в конце туннеля?

Тем временем надежда на появление анти-спамового законодательства не исчезает. Особенно в свете последних инициатив российской компартии – см. выдержку из публикации www.gazeta.ru ниже. Вот проспамят частушкой про Путина пару сотен тысяч абонентов, небось законодатели сразу вплотную займутся этим вопросом. И тогда миллионы российских пользователей интернета и мобильников скажут КПРФ большое и совершенно искреннее спасибо.

КПРФ объявляет информационно-пропагандистскую войну российской власти. Вопрос о методах агитационно-пропагандистской и информационной работы партии стал одним из главных пунктов повестки дня последнего ЦК КПРФ.

Компартия планирует существенно видоизменить и расширить агитационно-пропагандистскую работу, при этом планируется использовать новые методы работы, вплоть до рассылки sms-сообщений на мобильные телефоны. "Наша задача - подрыв единства агитационного потока власти и подрыв информационного ядра власти", - заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников на пленуме ЦК КПРФ.

В связи с этим он предложил ряд новаций в партийную агитацию и пропаганду. В частности, по мнению Мельникова, одним из видов пропаганды может стать рассылка sms-сообщений. Зампред ЦК КПРФ высказал идею "рассылать политические анекдоты и частушки".

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 марта 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.