#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Эволюция Т9: Сильно поумневший предикативный ввод

Существуют инструменты и дополнительные сервисы, работу которых мы не замечаем. Вернее, замечаем только тогда, когда инструмент перестает работать. Один из примеров – автозамена ошибочно набранных слов в текстовом редакторе. Или намного более продвинутый вариант с авто-распознаванием языка набранного слова и авто-переключением клавиатуры в "правильную" раскладку (программа Punto Switcher). К этой же категории относятся системы предикативного ввода для мобильных телефонов, "угадывающие" нужные буквы и подставляющие их в процессе набора SMS. Переоценить удобство такого софта невозможно, ведь на каждой кнопке "висит" по 3-4 буквы и автоподстановка нужной сокращает время набора в 2-3 раза. С виду простой и ненавязчивый сервис скрывает в себе целый программный комплекс и объемистые словари, весь пакет непрерывно развивается и совершенствуется. Просто мы с вами этих изменений не замечаем, работает – и слава богу. Однако последние новшества не заметить будет просто невозможно, привычный Т9 приобретает "интеллект" другого уровня.

Что в имени тебе моём?

Безусловный лидер в области предикативного ввода – компания Tegic Communications со своей системой T9. Пакет Т9 разработан для 49 языков и в том или ином виде присутствует более чем 800 моделях телефонов и коммуникаторов. Из-за широкой распространенности именно этого продукта название "T9" стало нарицательным, сегодня многие так называют любую систему предикативного ввода. Совсем как со словом "ксерокс" (Xerox), обозначающим сейчас любой… да-да, именно ксерокс. Хотя некоторые производители трубок используют собственные системы предикативного ввода, например Motorola со своим вполне удачным iTap.

В отличие от компьютерных программ, пакет Т9 в качестве отдельного блока недоступен покупателю телефона. Система лицензируется производителями, интегрируется в общий комплект телефонного софта и не подлежит обновлению/апгрейду руками пользователя. Поэтому волей-неволей мы зависим от "доброй воли" производителя аппарата и его желания/стремления оснастить выпускаемую модель последней версий пакета предикативного ввода. Плюс временнЫе задержки: от момента выхода свежей версии пакета до ее появления в вышедших на рынок телефонов порой проходят многие месяцы. В случаях, когда программное обеспечение (прошивка) телефона дорабатывается и выпускаются новые версии, смена ПО в сервис-центре (перепрошивка) может содержать в себе не только исправления ошибок + расширенный набор функций, но и новую версию Т9. Первые русские версии Т9 появились в 2002 году, до этого даже локализованные телефоны с русским меню и зашитым русским алфавитом умели "предикативно разговаривать" только по-английски. Ветераны мобильной связи в России наверняка помнят многотрудные попытки отдельных энтузиастов "обучить" Т9 русскому языку: набранные кириллицей слова принудительно добавлялись в словарь английских слов и после нескольких дней упорного труда английский Т9 начинал кое-как работать с добавленными русскими словами.

Факты

Первое знакомство с предикативным вводом не вызывает положительных эмоций. На дисплее телефона как чертик из табакерки выскакивают непонятные сочетания букв или того хуже: вдруг появляются слова, которые мы вовсе не собирались написать. Приходится сжать зубы и заставлять себя не смотреть на экран до окончания набора полного комплекта букв, зато потом на дисплее чудесным образом материализуется нужное слово. Многим так и не удается смириться со всем этим "безобразием", Т9 навсегда отключается и SMS-сообщения набираются привычными многоразовыми нажатиями на кнопки. Несмотря на психологические трудности начального этапа освоения, на предикативный ввод перешло 60% пользователей Италии, 50% - Германии и 40% - Великобритании. По данным небольшого опроса компании MMD Public Relations, в России число сторонников Т9 (русскоязычного) достигает 43% активных "SMS-писателей", остальные набирают текст многократными нажатиями или пишут транслитом с отключенным Т9. Еще нужно учитывать специфику передачи символов Unicode (русских букв): сообщение транслитом "вмещает" в себя более чем в два раза больше знаков, так что отказ от русского языка (в том числе русского Т9) позволяет втиснуть в рамки одной SMS в два раза больше мыслей и эмоций. Понятно, что современные аппараты позволяют склеивать несколько SMS в одно длинное сообщение, но финансовый аспект тарификации каждого переданного SMS никто не отменял.

Забавная статистика по половому признаку: оказывается, мужчины чаще женщин шлют SMS в процессе сидения на скучных совещаниях (30% и 17% соответственно), зато милые дамы намного охотнее переписываются в общественном транспорте (41% и 30%) и куда чаще мужчин шлют SMS прямо из постели (26% и 14%).

О чем пишут? У нас масштабных исследований на эту тему не проводилось, но западная статистика тоже интересна. Задававшийся вопрос: в какой из перечисленных ситуаций вы готовы воспользоваться SMS?

  • 70% – общение с друзьями, близкими и членами семьи, планирование встреч и совместного досуга
  • 54% - общение с женами/мужьями, личное общение с подругой/другом
  • 28% - посплетничать
  • 17% - поучаствовать в теле-голосованиях
  • 3% - пообщаться с родителями
  • 25% - пофлиртовать
  • 14% - назначить свидание
  • 3% - разорвать любовные отношения

Непростой "словарный запас"

Полный словарь одного языка может "отъесть" от 100 до 200 Кб объема памяти телефона, что немало. Однако, к примеру, русскоязычный словарь Т9 насчитывает 114000 слов, причем пользователь может добавлять в базу свои слова и выражения. Сколько слов можно добавить – в конечном счете решает производитель аппарата, резервируя под это полезное дело определенный объем памяти. Рекомендации Tegic Communications – от 2 до 5 Кб свободного места на язык, что позволяет добавить в базу от 200 до 500 новых слов.

Разработка словаря – дело непростое и кропотливое, для этого обычно привлекаются носители языка и процесс занимает немало времени. И все равно казусы периодически случаются. Можно вспомнить микро-скандал двухлетней давности с телефонами одной очень известной марки: английский словарь был чист как новорожденный (ни одного матерного слова), зато в русскоязычной базе данных нашелся чуть ли не полный комплект самых ходовых ругательных терминов. Помнится, в качестве оправдания такому феномену приводилась известная цитата "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем!".

Уже есть, и скоро увидим в телефонах

Русскоязычный вариант версии 7.2 Т9 поставляется производителям с ноября 2004 года, так что обновленный Т9 в ближайшее время должен материализоваться в новых телефонах. Некоторые ключевые новинки этой последней версии ПО:

  • Логичное продолжение слова с подбором наиболее часто используемых вариантов. Функция продолжения слова появилась в Т9 версии 5.1, система автоматически заканчивает слова, добавленные пользователем в базу данных T9: аббревиатуры, фразы, используемые в чате, адреса электронной почты и ссылки на сайты. В 7 серии T9 компания Tegic расширила функционал продолжения слова и теперь Т9 запоминает часто используемые слова и завершает слова/фразы наиболее употребительным способом.
  • Предсказание следующего слова. Кроме предсказания и завершения слов, 7 серия Т9 предсказывает фразу целиком, основываясь на часто применяемых комбинациях слов. В результате пропадает необходимость плодить многочисленные SMS-шаблоны, т.к. и без этого простые фразы типа «Позвони мне домой» набираются всего несколькими нажатиями на кнопки.
  • Автоматическое переключение между языками. Появилась возможность задать Primary и Secondary языки набора текста. Теперь переход с языка на язык не требует многоходовых копаний в меню, Т9 сам сверяется с базами данных по двум языкам и предлагает соответствующую версию набранного слова. Неоценимый функционал в тех аппаратах, которые для переключения языка набора требуют перезагрузки языка целиком, в том числе языка меню.

Уже есть, но пока не для нас

Понятно, что русскоязычные версии Т9 несколько отстают от своих англо-говорящих родственников. Однако приятные новинки рано или поздно доберутся и до нашего рынка. К сожалению, не все зависит от компании Tegic, некоторые продвинутые функции требуют поддержку на уровне сетевого программного обеспечения.

  • Backup и восстановление пользовательских словарей, шаблонов и настроек Т9. Предполагается, что многие пользователи не торопятся расставаться со своими телефонами в том числе из-за нежелания заново "делать" аппарат под себя, в том числе обучать интеллектуальный словарь и по новой заводить в него десятки любимых, но нестандартных словечек. Функция backup/restore позволяет это делать без дополнительных хлопот и существенно облегчает расставание с деньгами на новую модель аппарата.
  • Специализированные пользовательские словари. Еще один шаг в сторону облегчения мук кнопочного творчества: можно дозагружать специальные профессиональные комплекты терминов. Вполне логично, т.к. самые ходовые выражения у программиста и сантехника сильно различаются. По крайней мере в Англии. В России – вопрос спорный ("…мы на нем разговариваем!"), но все равно какие-то отличия наверняка присутствуют.
  • Авто-исправление ошибочных нажатий на мелких клавиатурах смартфонов. Корректно распознаются ошибочные "тычки" в соседние кнопки клавиатур, в том числе виртуальных.
  • Поддержка предикативного дописывания слов/фраз в режиме рукописного ввода на тачскринах (ноябрь 2005).

Ближайшие планы

Самое интересное – реализация универсального интерфейса предикативного ввода. T9 Mobile Suite. В конце сентября Tegic заключила соглашение с компанией ScanSoft, Inc. на предмет совместной разработки системы распознавания устной речи. Предполагается, что уже в будущем году появится возможность просто надиктовывать SMS без всякой возни с кнопками и стилусами. Тем более, что соответствующие решения на уровне "железа" уже присутствуют в ряде современных телефонов. Вот это будет действительно радикальное решение, много чего можно наговорить даже в рамках доступных SMS-символов, особенно в режиме "склейки" – на радость операторам. А уж про возможности MMS даже подумать страшно. Жаль, что голосовой ввод мы вряд ли скоро увидим, при сохранении нынешних темпов отставания русификации вряд ли раньше начала 2007 года. Хотя кто знает, в условиях массового распространения смартфонов с их загружаемым ПО возможны неожиданные приятные сюрпризы.

Искренне благодарим Уильяма Клемента (Tegic Communications) за эксклюзивное интервью – специально для читателей Mobile-Review.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.