podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 44)

What’s hot?

Именно таким слоганом часто приветствуют друг друга страждущие до новостей англоязычные жители нашей планеты. Попытаемся ответить на это приветствие подборкой фактов и слухов.

«Как ты судно назовешь, так оно и поплывет» - такой слоган можно применить к теме недели – законопроекту о «всех входящих бесплатно». Падкая на эпатажные заголовки аудитория российских СМИ всю неделю была обеспечена материалами о «бесплатном сыре» в лице планируемого государственного регулирования цен на входящие телефонные звонки. Не исключено, что назови депутаты данный закон иначе, например «О регулировании взаиморасчетов между операторами связи» и наполнение получилось бы совершенно другим, и операторы бы не упирались, крича о потере выручки, да и абонентам бы не пророчили повышение расценок. Подробный материал Сергея Потресова о событии недели – принятии в первом чтении соответствующего закона можно прочитать на нашем сайте.

На этом обсуждение «сыра» не закончилось. В противовес законодателям, не понятно, чьи деньги считающих, московский филиал МегаФон запустил акцию по «бесплатной» раздаче сотовых телефонов вместе с контрактами на годовое обслуживание в своей сотовой сети. Не осветить такое событие было нельзя, так что интересующиеся возможностью заполучить задешево сотовый телефон могут ознакомиться с соответствующим материалом.

Техника связи

Стандартов беспроводной связи довольно много. Можно даже сказать – очень много. И если разработчики каждый раз уверяют нас в том, что жить станет проще, быстрее и безопаснее, то история показывает, что многообразие видов приводит к ускоренному естественному отбору. Естественному отбору в данном случае подвержены не только сами стандарты связи, но и те, кто их внедряет – операторы и производители устройств.

Рецептом для успешного выживания в эпоху без проводов поделились компании BB Mobile, LG Electronics и Nortel, объявив об успешно проведённой демонстрации технологии Triple Play, которая позволяет одновременно предоставлять широкополосные голосовые, видео и ориентированные на данные сервисы посредством различных стандартов связи. В данном случае демонстрировалось взаимодействие технологий HSDPA, WiMAX и Wi-Fi.

Данная технология позволит операторам обеспечить беспроблемный роуминг абонентам, которые используя одно мобильное устройство смогут автоматически переключаться между сетями 3G, WiMAX и WLAN при VoIP-звонках, видеоконференциях, просмотре мобильного TV и так далее. Испытания прошли в Японии с использованием тестовой HSDPA-сети BB Mobile и оборудования для сетей мобильного WiMAX (802.16e) и WLAN компаний LG и Nortel.

Потчевать на лаврах вышеупомянутым компаниям долго не придется – стандартов не счесть. Так компания Samsung разработала коммуникатор m8000, который предназначен для корейского рынка. Особенностью этого коммуникатора является его возможность работать в стандарте WiBro, корейском аналоге мобильного WiMax. Точные характеристики устройства пока не известны. Можно лишь с уверенностью утверждать, что у него есть QWERTY-клавиатура, фронтальная камера и поддерживается рукописный ввод.

Как утверждается в корейских источниках, это самый первый терминал класса КПК с поддержкой WiBro, поскольку прежние разработки по габаритам достигали размеров листа бумаги формата А4.

Все быстрее стираются грани между стандартами сотовой связи и стандартами на беспроводной обмен информацией между компьютерами. Так LG Electronics объявила, что она совместно с компаниями KTF и Intel Korea(!), завершила разработку нового ноутбука X Note Express LW20-EV. Как отмечает LG, это первый в мире ноутбук, оборудованный встроенным приёмником сигнала стандарта EV-DO. До этого времени пользователям ноутбуков приходилось использовать дополнительные карты или модемы для того, чтобы работать с ноутбука в сети EV-DO.

Ноутбук LW20-EV разработан на базе платформы Intel Centrino (Sonoma), поддерживает беспроводные сети Wi-Fi (802.11g), в качестве опции на ноутбук можно также установить приёмник спутникового DMB-вещания. Компания планирует выпустить его в продажу уже в ноябре. Ноутбук будет использоваться в сети EV-DO корейского оператора KTF.

Поможет ли в данном случае опыт Intel по продвижению платформы Centrino – покажет время, однако в настоящее время операторы связи готовы на любые шаги для популяризации сетей 3G и история успеха платформы Centrino может быть верным путем и для 3G.

Однако без сервисов, требующих возможностей новых беспроводных стандартов, дело с месте не сдвинется – так американский оператор Sprint объявил на прошедшей неделе о начале предоставления высокоскоростного сервиса Sprint Power Vision стандарта EV-DO и выпуске телефонов с его поддержкой. Новый сервис позволит абонентам оператора приобретать и скачивать полноценные музыкальные композиции, а также смотреть живое TV, 30 развлекательных мультимедийных и новостных каналов и так далее. Поначалу у оператора будет только две модели с поддержкой этого сервиса - Samsung MM-A940 и Sanyo MM-9000.

В духе возможностей доступа к высокотехнологичным сервисам недалекого будущего компания Nokia анонсировала три новых смартфона N-серии, которых с таким нетерпением ожидали. Все они работают на основе платформы S60.

Смартфон Nokia N92 представляет собой первое в мире устройство со встроенным приёмником сигнала DVB-H, что позволяет ему воспроизводить и записывать мобильное TV в этом стандарте. Модель заточена именно под использование TV-сервисов и разработана так, чтобы было легко смотреть и отыскивать нужные программы, создавать собственные списки каналов, подписываться на них, получать напоминания и пользоваться интерактивными TV-сервисами.

Для удобства есть специальные кнопки для управления медиаконтентом, большой 2,8-дюймовый дисплей с антибликовым покрытием, разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 16М цветов. N92 также относится к линейке XpressMusic и поддерживает карточки памяти объёмом до 2 Гб. Телефон имеет ещё и 2-Мп камеру и FM-тюнер с поддержкой технологии визуального радио. Есть целый ряд дополнительных коммуникационных возможностей - Wi-Fi, Bluetooth, IrDA и USB 2.0. Планируется, что он появится в середине 2006 года в Европе, Африке и Азии в странах, где будут предоставляться сервисы DVB-H (Были также озвучены планы по продвижению данного стандарта и в России). Ожидаемая цена на данный телефон составляет порядка 600 евро.

Смартфон Nokia N71 позиционируется компанией как универсальное развлекательное устройство. Он тоже относится к линейке XpressMusic, оборудован стерео FM-радио, поддерживает работу с музыкой и видео. Он может работать в сетях третьего поколения. Дисплей имеет диагональ 2,4 дюйма, разрешение QVGA (240х320 пикселей) и может отображать до 262К цветов. Встроена камера с разрешением 2 Мп. Есть слот для карт памяти формата miniSD. Из интерфейсов поддерживаются Bluetooth, USB 2.0 и IrDA. Также на него установлен новый браузер Nokia Web Browser. N71 должен поступить в продажу в первом квартале 2006 года. Ожидаемая цена на него - порядка 400 евро.

Модель Nokia N80 обладает расширенными коммуникационными возможностями - поддерживаются беспроводные сети Wi-Fi, а также WCDMA, EDGE и четыре частотных диапазона GSM. Кроме того, это первый в мире телефон с поддержкой технологии UPnP, которая позволяет ему без использования проводов взаимодействовать и обмениваться контентом с компьютером, аудио оборудованием или телевизором. В результате изображения и видео, которые хранятся на N80 или совместимом компьютере могут просматриваться на экране телевизора. Если принтер поддерживает эту технологию, то можно напрямую распечатывать фотографии.

Стоит также отметить, что N80 поддерживает большинство распространённых e-mail решений и форматов офисных приложений. Дисплей имеет высокое разрешение - 352х416 пикселей и отображает до 262К цветов. Поддерживается MPEG4 AVC для высококачественного потокового видео. Есть 3-Мп камера и дополнительная CIF-камера. Встроенной памяти - 40 Мб, также есть слот для карт памяти miniSD. Весит он относительно немного - 134 грамма. N80 должен поступить в продажу в первом квартале 2006 года по цене порядка 500 евро.

Почти одновременно с анонсом вышеупомянутых новинок компания Nokia переименовала свою платформу для смартфонов Series 60, построенную на основе операционной системы Symbian OS, в S60, а также обновила её логотип и "зрительный образ" продукта в целом. Пугаться не стоит, поскольку это лишь маркетинговый ход, а основа Series 60, или теперь уже S60, осталась неизменной. Новое название и логотип вступают в силу с ноября. Полюбоваться на новый имидж платформы можно здесь.

Как объясняет компания, основным преимуществом платформы S60 является её гибкость и возможность легко расширять функции. Всяческие нововведения или особенности того или иного разработчика или оператора могут быть легко реализованы. Пользователи в свою очередь могут выбирать из большого списка приложений и сервисов, а, следовательно, могут запросто подстраивать устройство с S60 под собственные нужды. Именно эту идею Nokia хотела передать формируя новый образ платформы.

Свой взгляд на устройство для потребления беспроводных развлекательных сервисов скоро явит миру и компания HTC – так руки пронырливых журналистов попали спецификация и фотографии готовящегося к выходу коммуникатора HTC Muse. Он обладает оригинальным дизайном - по своему внешнему виду он больше напоминает стильный мультимедийный плеер, чем мобильный телефон. Технические характеристики впечатляют, так что ресурс MS Mobiles, который собственно и опубликовал информацию, даже назвал это устройство самым крутым развлекательным коммуникатором под Windows Mobile. Ориентировочный срок выпуска - июль 2006 года.

Характеристики HTC Muse:

Операционная система Windows Mobile 5.0 for Pocket PC
Стандарты GSM, GPRS, EDGE, UMTS и HSDPA TBD
Дисплей с разрешением 240х240 пикселей и поддержкой 65К цветов
Процессор с тактовой частотой 416 МГц
64 Мб оперативной памяти
4 Гб памяти NAND Flash
Слот для карт памяти microSD (TransFlash)
2,1-Мп камера со вспышкой и фронтальная VGA-ккамера
FM-тюнер
Стереодинамики
Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, USB 2.0 и TV-выход

Фото и дело

Конкуренция производителей телефонов иногда приобретает причудливые формы. Так Motorola планирует выпустить в ноябре мобильный телефон MS550, который был представлен ещё весной на выставке CTIA Wireless 2005. Он разработан для сетей CDMA, поддерживает EV-DO и появится на корейском рынке. Изюминкой телефона является встроенная 3-Мп камера с 2-кратным оптическим (не цифровым!) зумом.

MS550 выполнен в форм-факторе слайдер, с одной стороны аппарат выгладит совсем как цифровая камера. Он также оснащён 2,2-дюймовым цветным дисплеем, MP3-плеером с поддержкой AAC, AAC+ и MP3 и слотом для карт памяти microSD (TransFlash). Видео возможности телефона включают запись и воспроизведение MPEG4, а также потоковое видео. Кроме того, поддерживаются 64-голосная полифония и 3D-игры.

Размеры аппарата составляют 112х51х25,7 мм, а вес - 175 грамм. Стоит отметить, что для корейского рынка телефоны с подобными характеристиками камеры уже не новы. Когда телефон появится в других странах пока не известно.

Компания Samsung же ответила на подобный пушечный выстрел взрывом маленькой ядерной бомбы объявив через сутки после анонса Motorola о своих планах выпустить в ноябре на корейском рынке первый в мире 8-Мп камерафон SPH-V8200. Его продемонстрировал собственноручно Ki-Tae Lee, президент подразделения телекоммуникации Samsung, на мероприятии Analyst Day.

По его словам, новый телефон сможет обеспечить снимки сравнимые по качеству со снимками сделанными цифровыми камерами высшего класса. Он поддерживает функции автофокуса, цифрового 4-кратного зума и 13 режимов съёмки. Есть возможность настройки баланса белого.

Не каждый рискнет пойти на дискотеку или на вечернюю прогулку с 175-граммовым фототелефоном – этот факт взяла на вооружение корейская компания MCNex, которая объявила, что она разработала самый маленький в мире модуль VGA-камеры. Размеры всего устройства достигают 5,5x5,5x2,92 мм, преодолев 3-мм барьер. Это особый предмет для гордости компании - она первой смогла создать модуль не превышающий в толщину 3 мм.

На растущем рынке камерафонов с двумя камерами и ультратонких телефонов такая камера может оказаться сильным аргументом в достаточно острой конкуренции между японскими и корейскими компаниями. Сейчас MCNex разрабатывает модули камер с высоким разрешением, в том числе 7-Мп и 8-Мп, и планирует выпустить 3-Мп модуль с оптическим зумом уже в конце этого года.

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 08 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.