podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 45)

Рынок, операторы и приматы

Влияние сотовых телефонии и сопутствующих сервисов на общество изучается не так давно, так что каждое достижение в этой области оказывается в фокусе внимания прессы. Не стала исключением и публикация результатов исследования 55-летнего профессора исследовательского института приматов университета Киото (Primate Research Institute, Kyoto University) и доктора философии университета Осаки (Osaka University) Нобуо Матасака. Работа мэтра вышла под тенденциозным названием "Обезьяны с мобильными телефонами", выдержки из данной работы были опубликованы на научно-популярном ресурсе Membrana.ru:

"Если подростки во время своих бессмысленных прогулок проголодались, то заходят в первый попавшийся магазин, что-то покупают и тут же, буквально на крыльце садятся и едят. Как вариант они бродят вокруг точек фаст-фуда, чего-то жуют, в общем — пасутся".

Специалист по приматам объясняет, что шимпанзе делают практически то же самое: подолгу слоняются группами, не направляясь ни в какое определённое место, едят где попало и в том же самом месте справляют естественные надобности, заваливаются спать там, где их настигнет сон, и так далее.

"Эта тенденция слоняться по улицам существует только из-за быстрого увеличения количества используемых мобильников, — уверяет доктор. — Родители разрешают их детям бесконтрольно гулять, потому как думают, что любое расстояние — это всего лишь телефонный звонок.

И даже если ребёнок не приходит домой, родители не станут ему звонить, так как полагают, что мобильный телефон обеспечивает им неразрывную связь с детьми."

Не обошлось и без соперничества на право первым опубликовать результаты научных достижений, так как уже в начале прошедшей недели любопытную рекламу могли наблюдать москвичи и гости столицы в вагонах подземки. Оператор мобильной связи, компания Билайн, следующим образом обыгрывает аналогию веток московского метрополитена с ветками деревьев, а сами абоненты, очевидно, представлены в виде двух обезьянок, раскрашенных в традиционные билайновские цвета.

Что это – совпадение или скрытая тенденция в общественном поведении действительно имеет место быть?

Но, видимо, даже самые кардинальные меры не скажутся на популярности сервисов сотовых сетей – так аналитическая компания ACM-Consulting опубликовала очередное исследование рынка мобильной связи в России. По её данным, число российских абонентов сотовой связи достигло на конец октября 115,76 миллиона, тогда как в сентябре их было 111,74 миллиона. То есть за октябрь это количество увеличилось на 4 миллиона. При этом в Москве абонентская база выросла за месяц с 21,625 миллиона до 22,027 миллиона, а в Санкт-Петербурге с 7,08 миллиона до 7,17 миллиона абонентов.

Проникновение сотовой связи к концу октября в среднем по России достигло 79,7%, в Москве уровень проникновения составляет 129,7%, в Санкт-Петербурге – 113,1%, а в регионах - 71%. Не стоит забывать, что под количеством абонентов подразумевается общее число действующих SIM-карт, которых у пользователя частенько бывает далеко не одна.

Лидером российского рынка услуг сотовой связи является МТС, но он заметно обходит своих конкурентов только в Москве, тогда как в Санкт-Петербурге доля рынка больше у МегаФона, а в провинции царствует Вымпелком. В среднем по России доля МТС насчитывает 34,9%, у Билайна же 34,3%, а у МегаФона - 18,6%.

Чехарда с методиками подсчета абонентов и большим количеством «мертвых душ» порождает довольно интересные казусы – так через день после публикации исследования от ACM-Consulting компания МТС объявила о преодолении рубежа 52,4 миллиона абонентов.

Если сравнивать с расчетами аналитиков из ACM – то у МТС на данный момент 40 млн. абонентов – расхождение на круглую цифру с 8 нулями настораживает ибо «мертвые души» всплывут вместе с весенним половодьем во время публикации ежегодной отчетности, столь важной для инвесторов и душевного состояния (top-)менеджмента компании.

Подсчетом абонентов на прошедшей неделе занималась и организация CDG (CDMA Development Group), которая объявила, что количество абонентов сетей стандарта CDMA2000 превысило в сентябре 200 миллионов. С тех пор как был преодолён рубеж в 100 миллионов пользователей прошло 18 месяцев. При этом число пользователей сетей 1xEV-DO составляет порядка 18 миллионов.

Естественно, развитие сетей CDMA2000 приводит и к общему росту технологий CDMA, которые теперь охватывают 286 миллионов абонентов, это составляет 26% рост за 12 месяцев. Порядка 70% абонентов CDMA используют связь 3 поколения, в том числе сервисы 1xRTT и 1xEV-DO. На долю сетей CDMA2000 относится 85% всего рынка сетей третьего поколения. CDG специально отмечает, что CDMA2000 лидирует с огромным отрывом от своего конкурента - стандарта WCDMA, число абнентов которого не так давно первысило отметку в 35 миллионов.

Сети CDMA2000 есть в 61 стране по всему миру. В Азии находятся 92 миллиона пользователей, в Северной Америке - 77 миллионов, а в Латинской Америке - 15 миллионов. Количество абонентов сетей CDMA2000 за пределами Азии и Северной Америки стремительно растёт, особенно в Латинской Америке. К концу года ожидается, что абонентская база сетей CDMA превысит 300 миллионов, а CDMA2000 - достигнет 220 миллионов пользователей.

Война стандартов идет не только по фронту количества абонентов, так компания Qualcomm, являющаяся на данный момент лидером по разработке CDMA-решений, подала иск в федеральный суд Сан-Диего на компанию Nokia, обвиняя её в нарушении одиннадцати патентов, принадлежащих Qualcomm, а также ещё одного, принадлежащего дочернему предприятию Qualcomm - SnapTrack. По заявлению обвинителя, финская компания незаконно использовала разработки Qualcomm в CDMA-технологии для усовершенствования GSM-сетей. А точнее утверждается, что эволюция GSM до GPRS, а затем и до EDGE, была произведена с помощью адаптации технологий, запатентованных QUALCOMM, которые изначально использовались в системах CDMA.

Теперь Qualcomm требует прекратить продажу и производство в США продукции Nokia, поддерживающей семейство стандартов GSM (GSM, GPRS и EDGE). Также компания требует возмещения материального ущерба, понесённого в результате незаконной деятельности Nokia.

Сама Nokia пока сообщает, что ещё должна ознакомиться с деталями иска, чтобы прокомментировать его адекватно. Не стоит забывать, что этот иск был подан вскоре после того, как Nokia и ещё пять крупных компаний подали жалобу в Комиссию Европейского Союза (European Commission) на Qualcomm, в которой утверждалось, что компания мешает развитию сетей WCDMA своими неправомерными действиями в области лицензирования и недобросовестной конкуренцией.

В противовес новостям о популяризации того или иного стандарта беспроводной связи появляются новости об испытаниях UMA ((Unlicensed Mobile Access) – технологии, позволяющей организовывать беспроблемное «горячее» переключение между сетями беспроводной связи разных стандартов. Исходя из названия технологии видно, что в первую очередь предусматривается схема переключения между нелицензируемыми стандартами и сетями сотовой связи – WiFi/GSM/UMTS/CDMA.

Так на прошедшей неделе компания Ericsson и европейский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera собираются провести совместные испытания UMA-решения Mobile@Home.

Решение Mobile@Home переводит мобильный телефон в режим IP-телефонии, когда абонент находится, например, дома и использует для соединения стационарную широкополосную сеть. Когда абонент покидает пределы дома, телефон автоматически и незаметно для пользователя переходит в режим сотовой связи. Плюсы такого подхода очевидны - более высокие скорости и лучшее качество связи стационарных сетей будут без проблем доступны на мобильнике.

Испытания будут включать технические тесты UMA-системы от Ericsson, которую подключат к сети TeliaSonera в Швеции. Кстати, в настоящий момент TeliaSonera уже проводит испытания технологии UMA в Дании. Ожидается, что сервисы с использованием этой технологии начнут предоставляться операторами в будущем году.

Но в самом начале недели шведский дуэт был опережен компаниями Infineon Technologies и Kineto Wireless, которые объявили, что они впервые в мире успешно продемонстрировали предоставление мобильных и стационарных сервисов IMS (Internet Protocol Multimedia Subsystem) с использованием сотовых и беспроводных сетей Wi-Fi. Для этого применялась как раз технология UMA, которая позволяет пользователям свободно переключаться между мобильными сетями и Wi-Fi используя один терминал.

Для демонстрации использовался IMS-клиент от Infineon для мобильных телефонов, который работал с UMA-клиентом от Kineto на мобильной платформе GSM/GPRS/EDGE-WiFi. Во время неё было показано, что переключение между GPRS и Wi-Fi происходит без разрыва сеанса связи.

Гаджеты недели

Linux, Symbian, Widows Mobile – именно так на сегодняшний день выглядит список основных ОС, претендующих на место в вашем кармане. Тем не менее, компании LG Electronics и SavaJe Technologies объявили на прошедшей неделе, что LG первая в мире завершила разработку мобильного телефона с использованием операционной системы SavaJe OS - ОС для мобильных телефонов, построенной на базе технологии Java. Ещё в прошлом году компании заключили партнёрское соглашение и сообщили, что в 2005 году появятся телефоны LG на базе SavaJe OS. И вот, первая ласточка.

LG собирается демонстрировать и продвигать новинку операторам по всему миру и готова приступить в 2006 году к массовому производству телефонов адаптированных под операторские запросы. Модель представляет собой слайдер с цветным TFT-дисплеем разрешением 176х220 пикселей. Телефон оборудован 1,3-Мп камерой и медиаплеером с поддержкой музыкальных форматов MP3, AAC и AAC+, а также видеоформатов H.263 и MPEG4. Есть интерфейс Bluetooth и слот для карточек формата SD.

ОС SavaJe представляет собой многозадачную рабочую систему. Она предоставляет богатые возможности для работы с интернетом, мультимедийным контентом, а также может обеспечивать высокий уровень безопасности, обладает гибкостью и лёгко модернизируется под конкретные требования.

Появившись на прошлой неделе и будучи подтвержденной официально, внимания заслуживает и информация трех бюджетных мобильных телефонах Sony Ericsson Z300, J220 и J230. Небольшой обзор всех трёх новинок можно прочитать вот здесь и персональный обзор модели Z300 - здесь. Напомним, что J220 представляет собой простой моноблок поддерживающий базовые функции. Телефон J230 получил ещё и FM-радио, а Z300 выполнен в форм-факторе "раскладушка" с весьма привлекательным дизайном. Внешний вид всех трёх моделей можно легко менять за счёт сменных панелек.

Телефоны J220 и J230 поступят в продажу в первом квартале будущего года, а Z300 уже в этом году. Модификации Z300i, J220i, J230i будут поддерживать GSM/GPRS (900/1800 МГц), Z300a, J220a, J230a - GSM/GPRS (850/1800 МГц), они предназначаются для американского рынка, а Z300c, J220c, J230c тоже будут поддерживать GSM/GPRS (900/1800 МГц), но они предназначены для китайского рынка.

На израильском сайте Gadgetim появились любопытные живые фотографии четырех новых моделей Motorola RAZR, анонсированных компанией на днях, а также что-то вроде презентации двух мобильников под в высшей степени интригующими названиями Glowing PEBL и RAZR PDA. Под интригующим названием Glowing PEBL скрывается отмененная ранее модель v235, она немного преобразилась внешне, но внутренне осталась все той же. С позиции дизайна модель относительно интересна, функционально не слишком, что и вызывает нежелание дистрибьюторов приобретать ее во втором квартале 2006 года, они говорят, что решение устарело. Под именем RAZR PDA выступает продолжение линейки A780, аппарат построен на Linux и впервые в этом классе оснащается поддержкой WiFi, ходят слухи, что компания старается добавить и поддержку VoIP. Вот сами фотографии:

Компания ASUS не оставляет времени на слухи, регулярно обновляя свой модельный ряд – так на днях были выпущены на тайваньский и европейский рынки два карманных компьютера со встроенными GPS-приёмниками - MyPal A636 и MyPal A632. Их характеристики практически идентичны. Оба работают под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 Pocket PC и оборудованы процессорами Intel XScale с тактовой частотой 416 МГц, 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти. Поддерживаются интерфейсы USB и Bluetooth 1.2. Дисплеи имеют диагональ 3,5 дюйма и могут отображать до 65К цветов.

Основные различия заключаются в том, что A636 может работать в беспроводных сетях Wi-Fi (802.11b), а A632 обладает слотом для карточек памяти не только форматов SD, MMC, SDIO, но и MiniSD. Также отличается и цена - A636 стоит порядка $560, а A632 - $500. Размеры каждого устройства составляют 122х73,2х18,8 мм, а вес - 186 грамм вместе с аккумулятором.

Компания Nokia начала продажи миниатюрного планшетника Nokia 770 Internet Tablet через свой европейский сайт. Изначально компания планировала начать продажи устройства в третьем квартале этого года, но потом была вынуждена задержать выпуск, чтобы разработчики успели предоставить достаточное количество программ для него. Стоимость устройства, в зависимости от страны проживания покупателя, колеблется от 349 евро до 369 евро. О поставках в Россию пока не сообщалась и, судя по многочисленным комментариям, купить официально данную новинку в России будет невозможно.

Напомним, что компания позиционирует Nokia 770 как мобильное устройство для доступа к интернету, в том числе электронной почте. Он работает под управлением операционной системы Internet Tablet 2005, базирующейся на Linux.

Характеристики Nokia 770:

  • Сенсорный дисплей с разрешением 800х480 пикселей и поддержкой 65К цветов
  • 128 Мб флэш-памяти
  • Слот для карт памяти формата RS-MMC
  • Wi-Fi 802.11b/g
  • Bluetooth 1.2 и USB
  • Поддержка форматов MP3, MPEG4-AAC, WAV, AMR, MP2, JPEG, GIF, BMP, TIFF, PNG, Animated GIF, SVG-tiny, ICO, MPEG1, MPEG4, Real Video, H.263, AVI и 3GP
  • Размеры - 141х79х19 мм
  • Вес - 230 грамм

Интересные новости пришли и с фронта процессоров для мобильных устройств.

На конференции Tokyo International Digital Conference президент компании Sony Computer Entertainment Japan Кен Кутараги (Ken Kutaragi) сообщил, что компания намерена разработать версию процессора Cell, которую можно будет использовать в разнообразных мобильных телефонах и небольших карманных устройствах. Micro Cell будет обладать меньшими размерами и меньшим энергопотреблением, предполагается, что при этом он будет также поддерживать многоядерную архитектуру.

Новый процессор, скорее всего, в первую очередь станет основой для мобильных телефонов, которые производятся Sony совместно с компанией Ericsson.

Уже упомянутая выше компания Qualcomm анонсировала микропроцессор для мобильных устройств - Scorpion. Он разработан и оптимизирован специально для интеграции в чипсеты MSM (Mobile Station Modem) от Qualcomm и позволит создавать портативные устройства с высокой производительностью и пониженным энергопотреблением. По словам компании, устройства сделанные с использованием Scorpion будут обладать сопоставимой производительностью со многими современными компьютерами среднего класса.

В процессоре применяется архитектура ARMv7. Его тактовая частота составляет 1 ГГц, при этом производительность Scorpion достигает 2100 DMIPS (миллионов операций в секунду по тесту Dhrystone). При изготовлении чипа используется 65-нанометровая технология. Кроме того, при такой производительности процессор обладает низким энергопотреблением, правда, конкретные цифры пока не названы. В мультимедийном сопроцессоре используется технология ARM NEON. Компания планирует представить первые MSM-платформы и другую продукцию на базе нового процессора уже в 2006 году.

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 16 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.