podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 46)

Сервисы, прогнозы и тенденции

В последнее особое внимание на информационные сервисы стали обращать не только Интернет-компании, но и участники рынка сотовой связи – некоторые видят в популярных сервисах возможность оживить сети 3G, другие занимаются популяризацией сервисов в надежде повысить спрос на высокотехнологичные сотовые терминалы. Оно и верно – абоненту куда легче подключиться к 3G сети, осознав факт медлительности загрузки mp3, мобильной работы с видео-сервисами или увидев низкую скорость работы с Google Maps (мобильный сервис которой был официально представлен менее двух недель назад).

Некоторые называют началом эпохи сервисов выход компании Google на рынок поисковых систем, некоторые – выпуск компанией Apple музыкального плеера iPod вкупе с сервисом iTunes.

Оба виновника торжества месяц от месяца вынуждены корректировать прогнозы развития своих детищ в лучшую сторону - так предстоящий период рождественских праздников на Западе сопровождается серьезным ростом продаж практически на все товары. Плееры iPod компании Apple – не исключение, аналитики ожидают серьезный рост их продаж конце года, что, впрочем, понятно – кто откажется получить в подарок стильный аудио или даже видеоплеер? Впрочем, с плеерами у Apple не все так гладко в последнее время. Многочисленные жалобы на новинку iPod nano, которая отличается тонким и хрупким корпусом, весьма склонным к царапинам, могут серьезно ударить по репутации компании.

Интересный, но не неожиданный, сервис с названием MobiRadio представили компании Cingular и MobiTV. Согласно пресс-релизу, абоненты сотовой сети Cingular будут иметь возможность слушать музыку, передающуюся поверх сотовой сети.

На выбор слушателям предоставляется музыка любых направлений, а в меню телефона появляется соответствующий пункт. Стоимость месячной подписки – $7, плюс необходимо отдельно оплачивать трафик, создаваемый данной услугой. MobiRadio пока доступно только для владельцев Nokia 6620, Sony Ericsson S710 и Z500a, позднее список совместимых аппаратов будет расширен.

В свою очередь, компания Motorola анонсировала технологию SCREEN3, которая позволит пользователям получать новости и другой контент в постоянном режиме без необходимости постоянно что-то для этого делать. Решение SCREEN3 содержит информационный портал, управляющий контентом, и клиентскую сторону для создания и настройки каналов на мобильном устройстве. За счёт специальной синхронизации пользователь получает только свежий контент.

Одновременно с новым сервисом компания выпустила первый мобильный телефон с его поддержкой - Motorola V557. Эта модель была представлена ещё в марте, но появилась только сейчас, видимо дожидалась анонса SCREEN3. Первым оператором, который начинает предоставлять SCREEN3 является Cingular Wireless, соответственно V557 появится именно у него. Сам по себе телефон представляет EDGE-раскладушку с VGA-камерой, поддерживающей запись видео, и интерфейсом Bluetooth. Любопытно, что модели L2/L6 обзавелись поддержкой SCREEN3 без каких-либо громких анонсов, туда технология была добавлена изначально.

Не обошлось без новостей и с российского рынка - компания Abooxi начинает предоставлять уникальный для российского рынка персонализированный информационный сервис Abooxi. Он заключается в распространении на мобильные устройства подборок разнообразного делового контента, настроенных под конкретного пользователя. Распространяемая информация касается событий экономики, политики, бизнеса и отсутствует в свободном доступе.

С 5 ноября начало действовать специальное предложение - в продажу поступили коммуникаторы Qtek S100, S110 и 2020i Deluxe с предустановленным пакетом Abooxi. Зарегистрированным до 31 декабря пользователям предоставляется демонстрационный доступ к сервису. По рабочим дням дважды в день пользователи смогут получать персонализированные подборки новостей и других материалов, которые специально выбираются из материалов газеты Ведомости, журнала Эксперт и платной информационной ленты агентства Интерфакс. Таким образом, будут направляться оригинальные материалы, отсутствующие на сайтах в свободном доступе.

Стоимость подписки на сервис составляет $7 ежемесячно. В момент регистрации формируется профиль индивидуальных интересов абонента, чтобы включить в выпуски персональной электронной газеты документы, которые соответствуют потребностям абонента. Приложение Abooxi поддерживается КПК, наиболее распространёнными смартфонами и некоторыми моделями мобильных телефонов.

Интересно, что на рынке уже присутствует бесплатный аналог вышеупомянутого сервиса – проект Mobilizer. Кажется, что сервис от Abooxi не ждет легкая судьба покорителя рынка.

Вслед за представлением новых моделей от Nokia, с поддержкой стандарта мобильного телевидения, а также оглашением планов данной компании по поддержке стандарта DVB-H в ряде стран, включая Россию, правительство Финляндии объявило тендер на получение лицензии для коммерческого предоставления сервиса мобильного телевидения. Вполне возможно, что в результате данного тендера в самое ближайшее время начнёт действовать первая в Европе коммерческая сеть мобильного TV в национальном масштабе.

Министерство Транспорта и Коммуникации сообщило, что претенденты должны будут использовать технологию DVB-H (Digital Video Broadcasting Handheld), под которую компания Nokia и другие производители планируют выпускать мобильные телефоны. Технология DVB-H тестируется многими операторами, в том числе Vodafone. Однако им понадобится дополнительный частотный диапазон, чтобы начать коммерческое предоставление.

Министерство специально отметило, что получивший лицензию будет обязан предоставлять сеть операторам сервисов и другим заинтересованным лицам. Крайний срок подачи заявок назначен на конец января будущего года, но все заинтересованные компании должны связаться с министерством до 28 ноября.

Летом Европейский Институт Телекоммуникационных Стандартов (ETSI) одобрил также стандарт DMB (Digital Multimedia Broadcasting), который тоже можно использовать для сервисов мобильного TV. Он уже широко распространён в Корее и продвигается компаниями LG Electronics и Samsung Electronics, но теперь у него, похоже, не слишком много шансов пробиться на европейских территориях.

Японская компания Access, известная как глобальный провайдер услуг мобильного контента и разработчик программного обеспечения для телефонов FOMA третьего поколения сети NTT DoCoMo, и компания PalmSource, обладающая всеми правами на ОС Palm OS, объявили о завершении сделки, по результатам которой PalmSource полностью переходит под контроль Access и становится ее подразделением.

Каждая акция была продана за $18,5, а, по некоторым сведениям, общая сумма сделки оценивается в 36 млрд. йен (около 300 млн. долл.). Приобретение PalmSource позволит японцам применить наработки компании для улучшения качества и расширения спектра программного обеспечения для мобильных устройств.

Интересно, что Access владеет также довольно известным браузером NetFront для мобильных устройств – так что теперь данная компания может представлять устройства или платформы на базе PalmOS, ориентированные на использование Интернет-сервисов.

Не менее интересные новости о мобильных сервисах на прошедшей неделе пришли из Южной Кореи. На открывшейся выставке APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation) представители организации WiMAX Forum присутствовали на торжественном запуске оператором Korea Telecom (KT) сервиса WiBro. Оператор успешно продемонстрировал, как эта технология может использоваться для передачи в реальном времени мультимедийных приложений на мобильные устройства.

В своей речи президент WiMAX Forum Рон Резник (Ron Resnick) отметил, что KT смог запустить самую первую в мире мобильную сеть, базирующуюся на стандарте IEEE 802.16e, который скоро должен быть ратифицирован. На мероприятии KT провёл несколько живых демонстраций. Ноутбуки, планшетники и КПК использовались для двусторонней передачи видео, обмена SMS и MMS, мобильного VoIP и позиционирования. Для демонстрации мобильности сервисов ряд устройств был размещен в движущемся автобусе.

Оператор входит в состав рабочей группы WiMAX Forum Certification Working Group, так что продукция, основанная на WiBro, будет среди первой сертифицированной продукции с поддержкой мобильного WiMAX, появление которой ожидается конце 2006 года. Как сообщалось ранее, KT планирует начать предоставление коммерческих услуг на базе WiBro летом будущего года.

Также стало известно об утверждении на прошедшей конференции IEEE WiBro в качестве международного стандарта – разработчики обещают опубликовать окончательную версию стандарта в декабре.

Мобильный прогресс (а вместе с ним и информационные сервисы) зачастую проходит мимо людей почтенного возраста. Очень часто бывает так, что для них мобильный телефон – настоящая загадка и пользоваться им они попросту не умеют. А ведь в случаях проблем со здоровьем сделанный вовремя телефонный звонок может стоить человеческой жизни. Поэтому, новый телефон MS2000 компании Miracle Progress должен прийтись весьма кстати в таком случае.

MS2000 не имеет ни экрана, ни полноценной цифровой клавиатуры. GSM-аппарат способен совершать звонки на 5 предустановленных номеров и в службы спасения. Размеры новинки - 87x53x22 мм, время работы в режиме разговора – 2-3 часа, в режиме ожидания – 60-100 часов, имеется также 40-тональный полифонический звонок. О времени появления устройства в розничной продаже и о предполагаемой цене пока ничего не сообщается.

Для тех, кто еще не вышел на пенсию, на прошедшей неделе из компании Nokia утекла информация о продолжении линейки телефонов серии N - телефона Nokia, внешний вид которого очень похож на Nokia N92, а по некоторым неподтвержденным данным, новинка является продолжателем серии N и получит название N95.

Известны некоторые характеристики: 3-мегапиксельная камера с трехкратным оптическим трансфокатором, поддержка сетей UMTS, технологий HSDPA и EDGE, беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth. Ждем официальной информации…

В кандидаты на звание гаджета недели можно записать и Bluetooth-гарнитуру интересной формы, представленной компанией Iqua. Корпус Snake HHF-801 является гибким, а сама гарнитура предназначена для использования в автомобиле – крепление осуществляется на спинку сидения. Гарнитура снабжена светодиодом, индикация которого показывает активность беспроводного соединения, кнопкой включения и выключения, клавишами регулировки уровня громкости и ответа на звонок.

Вес Snake HHF-801 не превышает 10 г., время работы в режиме ожидания – до 300 часов, в режиме разговора – до 10 ч., время зарядки – до 6 ч. Размеры устройства – 450х250х26 мм. Новинка появится в продаже к концу нынешнего года, предполагаемая розничная цена пока неизвестна.

Операторы и палки в колесах

Оператор ВымпелКом, также известный своей торговой маркой Билайн, объявил вчера о завершении сделки, которая существенно расширяет территорию охвата сети Билайн. Он приобрел украинскую компанию "Украинские радиосистемы" (УРС). Это предоставляет ВымпелКому возможность начать предоставлять услуги сотовой связи ещё и в Украине.

Такой вот новостью закончилась затяжная тяжба между акционерами «ВымпелКома» - «Альфа-групп», ратовавшей за выход на украинский рынок и холдингом Telenor.

В своём пресс-релизе оператор сообщает, что он собирается модернизировать сеть УРС и сделать доступными своим украинским абонентам все услуги сети Билайн. В настоящий момент ВымпелКом предоставляет услуги сотовой связи на территории России и Казахстана. Он является вторым по величине оператором в среднем по России, а в регионах даже обгоняет по популярности оператора МТС.

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 21 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

26.04.2017 В ближайшие два года Xiaomi выйдет на рынок США

Hit

26.04.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 enjoy now

26.04.2017 Lenovo может закрыть свой суббренд ZUK

26.04.2017 Skylink обновляет тарифную линейку

26.04.2017 ARCHOS Drone - первый квадрокоптер Archos доступный в России

26.04.2017 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах

26.04.2017 ZTE MAX XL – недорогой 6-дюймовый фаблет для североамериканского рынка

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.