podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 47)

Выпуск эксклюзивных моделей мобильных телефонов для российского рынка – редкость. Тем более неожиданно увидеть такой шаг со стороны компании Nokia, которая официально представила новую версию мобильного телефона премиум-класса Nokia 8800 - Nokia 8800 Black Edition. Как отмечается в пресс-релизе, новинка выпущена специально для российского рынка. Чёрный вариант Nokia 8800 обладает корпусом из нержавеющей стали с чёрным покрытием и позиционируется как модель для настоящих ценителей качества и обладателей тонкого вкуса.

По словам Кеннета Йонссона (Kenneth Jonsson), генерального директора Customer and Market Operation Nokia в СНГ, мобильный телефон Nokia 8800, представленный ранее в этом году, стал одной из самых продаваемых моделей на российском рынке, характеризующимся высоким спросом на мобильные телефоны премиум-класса, и Nokia 8800 Black Edition однозначно привлечёт к себе внимание. Что ж, коль черный ресурс нынче в цене и приближается Новый Год, то обновить интерес к одной из самых дорогих моделей на рынке самое время.

Не утихают страсти и на ниве самых тонких телефонов – никак не дает покоя лавры RAZR V3 и компании Panasonic Mobile Communications, которая объявила о начале поставок мобильного телефона prosolid II, который разработан специально для японского оператора NTT DoCoMo. Телефон представляет собой модель третьего поколения, выполненную в форм-факторе "раскладушка".

Основной изюминкой аппарата является его тонкость и лёгкость. По мнению Panasonic, это самый тонкий и лёгкий телефон DoCoMo с поддержкой i-Mode - его толщина всего 16,7 мм, а вес - 99 грамм. При этом он обладает повышенной ударопрочностью благодаря использованию алюминиевых панелей и магниевого сплава.

Куда дальше пошла компания GPlus, «разработав» мобильный телефон EV500, который по дизайну является практически копией модели Motorola RAZR V3. Он не настолько тонок, как "оригинал" - его толщина достигает 16,8 мм, но при этом значительно более функционален. Посудите сами - медиаплеер, 1,3-Мп камера со вспышкой, FM-радио и слот для карт памяти microSD (TransFlash).

Внешний CSTN-дисплей имеет диагональ 1,1-дюйма и отображает до 65К цветов, а внутренний TFT-дисплей - диагональ 2 дюйма и 262К цветов. Также поддерживается 64-голосная полифония и форматы MPEG4 и MP3. Вес аппарата меньше, чем у RAZR - 81 грамм. «Смелая» выходка дизайнеров GPlus наверняка вскорости обернется встречей с представителями юридического отдела компании Motorola.

Успех RAZR невольно сказывается и на поведении грандов рынка, так компания Samsung Electronics сообщила о своих планах выпустить в Америке тонкий мобильный телефон SPH-A900. Его толщина составляет всего 14,5 мм - и это притом, что он способен работать в стандарте EV-DO. По словам компании, это её первая попытка выйти на американский рынок с ультратонкой моделью. SPH-A900 сделан на основе мобильного телефона SCH-V740, предназначенного для корейского рынка и выпущенного в июне.

Он оборудован 1,3-Мп камерой с возможностью видеозаписи, MP3-плеером и стереодинамиками, а также поддерживает сервисы VoD и MoD. Есть и интерфейс Bluetooth. На лицевую панель выведены кнопки для управления встроенным плеером.

Напомним, что продажи прямого конкурента SPH-A900, Motorola RAZR V3c, уже должны начаться (оператор Alltel объявлял о начале продаж с этого понедельника).

Завоевать свой сегмент пользователей пытается и компания Pantech & Curitel. RAZR-мания обошла данного производителя стороной, но компания озадачила всех, выпустив новый мобильный телефон PT-S170, форм-фактор которого тяжело вписать в существующие рамки.

Пока известно лишь, что новинка оснащена 1,3-мегапиксельной камерой и поддержкой MP3, а приобрести ее в ближайшее время можно будет только через оператора SK Telecom. Хотя, не исключен и вариант выхода этой примечательной модели на глобальный рынок.

Компания BenQ Mobile выступила в традиционном классе, не ударяясь в крайности, анонсировав новую линейку мобильных телефонов, которые будут выпущены под брендом Siemens. В A-серию пока вошли три модели - AF51, AL21 и A31. Это моноблок, раскладушка и слайдер, которые относятся к категории entry-level и будут продаваться по доступной цене. При этом они оснащаются достаточно большими цветными дисплеями, поддерживают 32-голосную полифонию, а также GPRS, WAP и MMS. Рассмотрим их по порядку.

Телефон AF51 представляет собой компактную раскладушку. Внешний дисплей у него с зеркальным эффектом, а внутренний защищён от царапин специальным покрытием. Более того, оба дисплея поддерживают 65К цветов.

Модель AL21 выполнена в виде слайдера и ориентирована на молодежь, разбирающуюся в модных тенденциях.

И, наконец, A31 - это моноблок с девизом "минимализм и эффективность". Он заточен под функции органайзера. Имеется календарь с функцией напоминаний, будильник, секундомер, мировое время и конвертер валют.

Вся серия будет выпущена в Европе, Латинской Америке и Азии в первом квартале будущего года.

История смартфона Nokia 6708, с сенсорным дисплеем и работающего под управлением операционной системы Symbian с интерфейсом UIQ 2.1, продолжает эпатировать публику. Будучи ODM-моделью, производящейся на мощностях BenQ, данный смартфон уже был анонсирован в октябре китайским подразделением Nokia. Похоже, что эта же модель готовится к выпуску на рынок США - на сайте организации FCC появилась тестовые фотографии и информация о данной новинке. Правда прямо наименование модели не указывается - конфиденциальность и всё такое. Однако в руководстве для пользователей, выложенном на сайте, то здесь, то там проскальзывает именно обозначение 6708.

Вот что сказано о нём в руководстве для пользователей:

  • Стандарты GSM/GPRS (900/1800/1900 МГц)
  • Операционная система Symbian v7.0 UIQ 2.1
  • Сенсорный дисплей с разрешением 208х320 пикселей и поддержкой 65К цветов
  • 1,3-Мп камера
  • Время работы в режиме разговора до 5 часов
  • Время работы в режиме ожидания до 300 часов
  • Слот для карт памяти SD
  • Интерфейсы miniUSB 1.1, Bluetooth, IrDA
  • Размеры 118х52х18 мм
  • Вес - 150 грамм

Не обошлось и без новостей касательно Windows-смартфонов: как сообщалось некоторое время назад, коммуникаторы Mio A701/A700 должны были появиться в продаже ориентировочно в сентябре. К сожалению, этого не произошло, и компания MiTAC выпустила коммуникатор Mio A700 на китайский рынок буквально на днях, а его европейская версия - A701, должна появиться только в будущем году.

Напомним, что эти коммуникаторы оснащены GPS-приемниками и работают под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0. Они разработаны на базе процессора Intel Xscale PXA 270 с тактовой частотой 512 МГц. Дисплей имеет диагональ 2,7 дюйма и способен отображать до 262К цветов. Есть также встроенная 1,3-Мп камера и слот для карт памяти форматов SD и MMC.

Поддерживается интерфейс Bluetooth, но нет поддержки сетей Wi-Fi. Коммуникаторы могут работать в сетях GSM и поддерживают стандарт GPRS.

Чем ближе конец года, тем чаще подводят итоги или публикуют статистику, так по данным аналитической компании Gartner, в третьем квартале этого года компания Sony Ericsson заняла четвёртое место по продажам сотовых телефонов, вытеснив компанию LG Electronics. Многие могут удивиться такому заявлению, ведь согласно отчёту IDC, опубликованному в октябре, Sony Ericsson так и осталась на пятом месте. Дело здесь вот в чём: Gartner учитывает продажи конечным пользователям, тогда как сами компании-производители и многие другие аналитики - поставки дистрибьюторам и посредникам.

Согласно исследованию, проведённому Gartner, Sony Ericsson получила в третьем квартале долю рынка в 6,7% (во втором было 6,2%), тогда как LG сохранила её на прежнем уровне - 6,5%. Продажи мобильников SE конечным пользователям достигли 13,8 миллиона, а у LG - 13,4 миллиона. При этом поставки оптовикам за квартал у LG составили 15,5 миллионов телефонов, а у Sony Ericsson - 13,8, что обеспечило им доли по 7,4% и 6,6% соответственно. Таким образом, видно, что телефоны Sony Ericsson раскупают, а телефоны LG частично остаются непроданными. Аналитики объясняют такой прорыв сильным спросом на телефоны Walkman и камерафоны Sony Ericsson (огромной популярностью пользуются модели K750 и Walkman W800).

Верхняя тройка лидеров осталась без изменений. Доля Nokia за квартал подросла - с 31,9% до 32,6%. У Motorola тоже - с 17,9% до 18,7%, у Samsung немного упала - с 12,8% до 12,5%.

Что касается российского рынка сотовой связи, то компания Евросеть опубликовала прогноз развития мобильного рынка в России, странах СНГ и Балтии на 2006 год. Население территории бывшего СССР составляет на настоящий момент 291,7 миллиона человек. Из них проживает в России 145 миллионов, в СНГ и Балтии - 146,7 миллиона человек. Компания прогнозирует, что за 2006 год прирост абонентской базы в России составит 26% (с 126 до 159 миллионов), а в СНГ и Балтии - 48% (с 50 до 74 миллионов). Суммарная же абонентская база операторов сотовой связи на этих территориях составит в 2006 году 233 миллиона абонентов.

Проникновение сотовой связи, по мнению Евросети, на территории бывшего СССР вырастет с 60% в 2005 году до 80% в 2006.

Следующие предсказания касаются исключительно российского рынка. Всего в России с момента появления сотовой связи до конца текущего года будет продано 96 миллионов сотовых телефонов. По мнению компании, количество реальных абонентов и количество SIM-карт на руках у населения существенно отличаются. Так реальное количество абонентов за 2006 год вырастет с 61,3 до 71 миллиона человек, а количество SIM-карт - с 126 до 159 миллионов.

В результате уровень проникновения сотовой связи по данным операторов на конец 2006 года составит 110%, тогда как в реальности - только 49%.

По мнению аналитиков компании, в 2006 году количество новых абонентов, купивших свой первый сотовый телефон, составит 7,9 миллиона человек, в результате доля таких продаж снизится с 33% (в этом году) до 25%. Соответственно продажи телефонов для замены старых составят 75%.

Исходя из этого в 2006 году доля продаж недорогих телефонов стоимостью менее 100 долларов существенно снизится по сравнению с 2005 годом. Как отмечается в отчёте, эра больших продаж дешёвых телефонов проходит и производителям, которые делали ставку на этот сегмент рынка стоит обратить внимание на более дорогие модели, чтобы сохранить и упрочить свои позиции.

В свою очередь компания Мобильные ТелеСистемы (МТС), объявила о своих финансовых результатах за третий квартал 2005 года. Выручка увеличилась на 27,5% по сравнению с третьим кварталом 2004 года и на 12% по сравнению со вторым кварталом этого года, достигнув 1385 миллионов долларов. Чистая прибыль увеличилась за год на 2,7%, а за квартал на 14,3% и составила 347,4 миллионов. При этом количество абонентов сети МТС выросло за квартал на 6,29 миллиона пользователей. Консолидированная абонентская база составила на 22 ноября 53,24 миллиона абонентов.

Средняя ежемесячная выручка на одного абонента (ARPU) в России в третьем квартале снизилась до $8,9 (во втором квартале было $9,3), а на Украине осталась на прежнем уровне - $10,8. Снижение этого показателя в России компания объясняет снижением среднего трафика на одного абонента, который свою очередь объясняется появлением большого количества малоговорящих абонентов.

В России на долю компании в третьем квартале пришлось порядка 34% всех подключения, в результате МТС сохранила лидерство, её доля рынка составила порядка 35%. На Украине доля рынка снизилась с 49% до 47%, а в Белоруссии доля совместного предприятия МТС осталась на уровне 51%. В Узбекистане доля оператора составила 61%.

Снижение показателя ARPU на 4% сыграло злую шутку, так как уже на следующий день акции компании подешевели на 10%: хороший стимул отделу маркетинга компании к исправлению ситуации.

Одним из самых действенных способов повышать ARPU является введение новых, востребованных сервисов. Так оператор TeliaSonera сообщил об успешном завершении первого этапа пилотных испытаний использования UMA-технологии и переходе ко второму этапу. Напомним, что идея испытаний сводится к комбинированию сотовой и IP-телефонии и переключению звонков между этими режимами. На первом шаге тестировалось использование GSM/Bluetooth телефонов, а на втором будут задействованы аппараты с поддержкой GSM/Wi-Fi.

TeliaSonera стал первым оператором в Дании начавшим UMA-испытания. Они начались в мае, в них было задействовано 50 семей. Как отмечает компания, отзывы о комбинированных возможностях сотовой и стационарной сети были положительными. Пользователи смогли оценить удобство использования одного телефона и единого телефонного номера для звонков через обе сети, а также получения одного счёта за услуги.

Пилотные испытания в Дании проводятся с поддержкой компании Motorola, в частности во второй фазе будут использоваться телефоны Motorola A910. Также оператор начинает тесты оборудования в Швеции при содействии компании Ericsson.

А вот компании Motorola и Skype выпустили специальный Bluetooth-комплект для интернет-телефонии, который гордо именуется Motorola Wireless Internet Calling Kit. Как утверждают компании, это первое в Америке сертифицированное Skype Bluetooth-решение. Данный анонс, скорее всего, должен показать интересы Motorola в предоставлении VoIP-сервисов и нацеленность на Broadband-решения. Сам же комплект состоит из уже известной Bluetooth-гарнитуры Motorola H500, которая была представлена ещё весной на выставке CeBIT 2005, и Bluetooth-адаптера PC850. При приобретении комплекта пользователь получает 30 бесплатных минут сервиса SkypeOut. Для того, чтобы начать общаться, пользователю нужно будет подключить PC850 к компьютеру или ноутбуку и установить необходимое программное обеспечение для VoIP. В данном случае, это, вероятно, будет именно Skype.

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 28 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.