podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 49)

Неделя высоких технологий.

Редко случается так, чтобы в отсутствие каких-либо выставок или знаменательных событий короткий промежуток времени насыщался событиями из области высоких технологий. Прошедшая неделя – яркий пример стечения подобных обстоятельств.

Так, компания Ericsson и норвежская вещательная компания Norwegian Broadcasting Corporation (NRK) объявили о начале первых в мире испытаний интерактивного сервиса мобильного TV в реальных условиях. Во время испытаний компании рассчитывают продемонстрировать новые возможности пользователям мобильных телефонов, которые смогут смотреть любимые передачи и одновременно голосовать, участвовать в чатах и даже общаться с ведущими шоу.

Приложение для нового сервиса представляет собой комплексное решение. Компании выпустили программу-клиент для существующего интерактивного TV-формата Svisj. Установив программу на свой телефон, пользователь сможет опробовать новую услугу. Например, нажатием одной кнопки можно проголосовать за свой любимый видеоклип, чтобы его показали следующим, при этом пользователи смогут общаться между собой и ведущим.

По мнению NRK и Ericsson, новая услуга должна показаться интересной не только абонентам, но и телевизионным сетям, поскольку увеличит объём передаваемой информации, а, следовательно, и оплату за неё. Появятся новые возможности для рекламы и платных интерактивных услуг, а также для новых форматов TV.

На первых порах данная услуга станет доступной только владельцам аппаратов Sony Ericsson, в дальнейшем, список совместимого оборудования будет расширен.

Почти одновременно с анонсом Ericsson и NRK компания Vodafone Group объявила о запуске международного сервиса мобильного TV. Абоненты сетей третьего поколения Vodafone получат возможность смотреть настоящие телепередачи, оптимизированные для небольших дисплеев мобильных телефонов.

Оператор смог привлечь к проекту известных во всём мире провайдеров контента, таких как HBO и 20th Century Fox TV. В результате абоненты Vodafone увидят привычные и разнообразные передачи, сериалы, спортивные и развлекательные программы. В их число входят, например, сериал "Секс в Большом городе", а также Евроспорт, MTV и Дискавери.

Сервис будет доступен только с мобильных телефонов третьего поколения, которые поддерживают сервис Vodafone live!. Он начнёт предоставляться в сетях Vodafone уже в этом месяце. Новая услуга будет дополнять уже существующие местные сервисы, и состав передач будет варьироваться в разных странах.

Не успев освоить ресурсы сетей 3G, индустрия движется вперед, а гонка «вооружений» лишь набирает обороты. Так, видимо с прицелом на мобильное телевидение высокой четкости, организация IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) официально объявила, что она одобрила стандарт мобильного WiMax. Спецификация стандарта получила название 802.16e-2005. Это событие ожидалось с момента завершения спецификации 802.16e, которое произошло два месяца назад. Естественно, официальное признание является важным этапом в развитии стандарта и приближает момент реального внедрения.

Испытания мобильного WiMax и сертификационное тестирование должны начаться в первом квартале 2006 года. Организовывать всё это будет организация WiMax Forum. Планируется, что сертифицированная продукция появится в конце будущего года, а сервисы - в начале 2007. Напомним, что в Корее уже активно проводятся испытания сервиса с использованием стандарта WiBro, разработанного на базе мобильного WiMax. Ожидается, что продукция WiBro станет одной из первых продуктов, которые будут сертифицированы WiMax Forum.

Вслед за принятием официальной спецификации 802.16e-2005, компания Telecom Italia, в состав которой входит итальянский оператор TIM, заключила соглашение с компанией Samsung Electronics, предметом которого является проведение первых в Европе испытаний стандарта WiBro. Испытания будут проведены в Турине на зимних Олимпийских играх с 10 по 26 февраля 2006 года.

Напомним, что WiBro представляет собой корейскую разработку на базе стандарта IEEE 802.16e. Планируется, что коммерческое предоставление сервиса в Корее стартует летом будущего года.

Во время испытаний будут использоваться мобильные телефоны Samsung с поддержкой новой технологии, которые смогут поддерживать ряд широкополосных сервисов, в том числе передавать и скачивать музыку, видео и другой мультимедийный контент со скоростью до 20 и 30 Мбит/сек соответственно. Это намного быстрее, чем в случае использования стандарта третьего поколения UMTS. Такая скорость позволит, например, не только совершать видео звонки, которые поддерживаются UMTS, но и устраивать многопользовательские видеоконференции.

И если стандарт IEEE 802.16e является прямым наследником стандартов семейства 802.11b/g, изначально развивавшихся благодаря применению в ПК, то стандарт широкополосной связи HSPDA имеет корни в сотовой телефонии. Не обошлось на прошедшей неделе и без новостей об этом стандарте: после нескольких предварительных сообщений о готовности, американский оператор Cingular Wireless наконец-то официально объявил о запуске высокоскоростного сервиса передачи данных BroadbandConnect на базе стандарта HSDPA.

Для доступа к сервису используется сеть третьего поколения, охватывающая 52 населённых пункта на территории США, в которых проживает прядка 35 миллионов человек. На начальном этапе сервис будет предоставляться в 16 крупных городах, среди которых Чикаго, Лас-Вегас, Сан-Франциско и Вашингтон. По словам самого оператора, это первый в мире сервис HSDPA с такой широкой зоной охвата.

Пока телефонов с поддержкой HSDPA у оператора нет и пользоваться услугами на базе нового стандарта смогут только владельцы ноутбуков, которым нужно будет приобрести специальные карты. Пользователи смогут получить доступ в Интернет, работать с электронной почтой и скачивать большие файлы на большой скорости. Абонентская плата при безлимитном тарифе составляет $59,99. Дополнительные устройства с поддержкой HSDPA, а также новые сервисы должны появиться в 2006 году.

И если сильные рынка сего уже думают о сетях четвертого поколения, то рынок СНГ лишь делает первые шаги навстречу 3G. Шаги не столько робкие, сколь неоднозначные. Так первого декабря украинский оператор Укртелеком получил лицензию на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения по стандарту WCDMA (UMTS). Лицензия была выдана Национальной Комиссией по вопросам Регулирования Связи (НКРС) без проведения конкурса. Ведущие операторы Украины, Киевстар и UMC, которые тоже подавали заявки, в ответ на такую несправедливость отправили письмо украинскому президенту с просьбой содействовать выдаче им лицензии на мобильную связь третьего поколения на условиях равных с Укртелеком и намереваются в дальнейшем отстаивать свои интересы в суде.

В письме указывается, что операторы считают такие действия неправомерными, поскольку были предприняты без проведения конкурса - по закону "О телекоммуникациях" решение о предоставлении лицензии может быть выдано только на конкурсной основе. Напомним, что Укртелеком подал заявку на выдачу лицензии летом этого года, а UMC и Киевстар - чуть позже. Укртелеком планирует начать предоставление услуг в октябре-ноябре будущего года.

Построение 3G-сетей преследует своей целью повышение дохода операторов от предоставления неголосовых услуг – в большей части своей относящихся к категории VAS. А наши соотечественники имеют, как оказывается, большой интерес к высоким технологиям, согласно проведенному компанией Motorola исследования MotoWithMe. По результатам опроса выяснилось, что россияне лидируют в Европе по количеству любителей техники и высоких технологий. В ответ на вопрос о своём отношении к высоким технологиям 37% опрошенных заявили о своей любви к всевозможным техническим новинкам и возможностям, которые они предоставляют. В России этот показатель оказался выше, чем в таких странах как Франция, Германия, Италия и Великобритания.

При этом большинство россиян хотели бы постоянно иметь при себе телефон, высокоскоростной Интернет, электронную адресную книгу, музыку, фото- или видеокамеру, средства спутниковой навигации и мобильные игры. Российские респонденты считают, что возможность постоянного подключения к цифровым услугам связи и развлекательным сервисам, окажет позитивное влияние на их жизнь. 54% считает, что это сделает жизнь веселее, 53% - что это сделает жизнь проще, а 48% поможет поддерживать связь с родными. Неравнодушны российские жители и к цифровым плеерам - 59% опрошенных считают, что не смогли бы обойтись без такой игрушки, а 23% хотели бы иметь плеер с собой всегда.

Что интересно, в отличие от распространённого мнения, что такие вещи интересуют в основном мужчин, ситуация в России несколько иная. Российские женщины оказались самыми активными поклонницами цифровой фотографии в Европе: 45% из них заявляют, что хотели бы всегда иметь при себе цифровой фотоаппарат. То же отношение у россиянок и к музыке: 33% из них желают постоянно иметь возможность загружать музыку из Интернета.

Неожиданными оказались и результаты опроса по отношению к старшему поколению. Пожилые россияне быстро привыкли к возможностям мобильной связи и Интернета. Они даже привыкли к своим техническим игрушкам намного больше, чем представители других возрастных групп. 82% пользователей мобильных телефонов в возрасте 60-69 лет заявили, что им было бы сложно или невозможно обойтись без своих сотовых. А 84% "онлайн-стариков" отметили, что им было бы сложно или невозможно обойтись без Интернета. Удивительно, но этот показатель выше, чем у людей в возрасте 30-39 (именно их привыкли считать российским интернет-поколением) - здесь он составил 80%.

Опрос проводился исследовательской компанией Consumer Analysis Group во Франции, Германии, Италии, России, Южной Африке, Испании, Объединённых Арабских Эмиратах и Великобритании. В России было опрошено 1000 человек. Опрос проводился в сентябре-октябре 2005 года.

Что касается «технологий в железе», то интересные новости пришли из компании VIA, которая расширила спектр предлагаемых процессоров для мобильных ПК, представив новый ULV (ultra low voltage) процессор VIA C7-M, работающий на частоте 1,5 ГГц. Вот как выглядит ассортимент мобильных процессоров и чипсетов для них, предлагаемых компанией VIA.

Как видно, новинка отличается весьма скромным энергопотреблением, что и обуславливает позиционирование данной платформы для использования в миниатюрных мобильных ПК, в суб-ноутбуках и "ноутах" начального класса, отличающихся компактными размерами и небольшим весом.

Иногда надо даже самым рьяным технократам надо оглядываться вокруг – ведь вовсе не всем необходимы технологии завтрашнего дня. Так американский оператор Verizon Wireless начал продажи мобильного телефона LG Mingo, также известного под маркировкой VX-1000. Он уже упоминался в наших новостях, когда его одобрила Федеральная Комиссия по Связи США (FCC). Это небольшой симпатичный телефончик, предназначенный для использования маленькими детьми и большего спокойствия их родителей.

LG Mingo оборудован упрощённой цифровой клавиатурой - только 4 кнопки для звонков на заранее запрограммированные номера, также есть специальная кнопка для звонков в экстренных ситуациях, она также заранее программируется родителями. Он поддерживает только голосовые звонки, нет возможности даже посылать и получать текстовые сообщения.

Размеры аппарата составляют 82х46х22 мм, а вес - 69 грамм. Он может работать от одной подзарядки в режиме разговора порядка 200 минут и в режиме ожидания - 226 часов. Стоимость игрушки не слишком маленькая - $99,99 при заключении двухлетнего договора на обслуживание или $149,99 при заключении годового договора.

Операторы

Закончить еженедельный обзор событий хочется на ежемесячном отчете о состоянии рынка сотовой связи в России и Украине, который опубликовала аналитическая компания ACM-Consulting. Не будем разбавлять сухие цифры пресными комментариями – оставим это дело на усмотрение наших читателей. В дополнение посоветуем ознакомиться с последним материалом Эльдара Муртазина на тему трендов на рынке сотовой связи в России

По данным ACM-Consulting, за ноябрь этого года количество российских абонентов мобильных сетей увеличилось почти на 4 миллиона, достигнув 119 миллионов 730 тысяч пользователей. Если сравнивать объём общероссийской абонентской базы на конец ноября этого года с прошлогодними результатами, то прирост составляет 54 миллиона. (Компания подразумевает под количеством пользователей количество активных SIM-карт).

Уровень проникновения сотовой связи в ноябре достиг 82,5%, для сравнения - в октябре было 79,7%. При этом в Москве этот показатель как всегда намного выше среднего- 131,3%, то есть на 100 москвичей в среднем приходится 131 SIM-карта.В Санкт-Петербурге проникновение немного ниже, чем в Москве - 114,7%, а в регионах - 74%. С прошлого ноября средний уровень проникновения вырос на 37%.

Раскладка среди трёх крупнейших российских операторов осталась неизменной. На первом месте находится МТС с долей рынка в 34,8%, на втором - БиЛайн с 34,4%, а на третьем - МегаФон с 18,5%.

На Украине количество абонентов сотовой связи, по данным ACM-Consulting, составило 26 миллионов 360 тысяч 529 пользователей, что представляет собой уровень проникновения в 55,4%. По сравнению с октябрём, абонентская база выросла на 3,1%. Оператор Киевстар по-прежнему продолжает лидировать с долей в 47,5%, а на втором месте находится UMC (дочерняя компания МТС) с 45,1%.

 

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 13 декабря 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.08.2017 «Связной»: продажи смартфонов в России растут за счёт спроса в регионах

24.08.2017 На этой неделе в России выходит третье поколение плейеров FiiO модели X3

24.08.2017 Российские банки внедряют идентификацию клиентов по сетчатке глаза

24.08.2017 Анонс нового поколения смартфонов Google Pixel состоится уже в начале октября

Hit

24.08.2017 Телефоны-помощники HIPER sPhone вышли на российский рынок

24.08.2017 Nikon D850 – высокоскоростная полнокадровая зеркальная фотокамера высокого разрешения

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.