podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 50)

Каждому ребёнку по ноутбуку

Позволю себе утверждение, что событием недели стало продолжение череды новостей о скором выпуске на свет сверхдешевого ноутбука для детей из развивающихся стран.

Так организация OLPC (One Laptop per Child, «Каждому ребёнку по ноутбуку») определилась с тем, кто же будет производить ноутбуки стоимостью в $100. Производителем на ODM-основе была выбрана тайваньская компания Quanta Computer. Она согласилась выделить значительные ресурсы на разработку в первом и втором кварталах 2006 года, рассчитывая выпустить продукт в четвёртом квартале.

Первая партия будет составлять 5-15 миллионов устройств, которые пойдут в такие страны как Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Египет, Нигерия и Таиланд. Ноутбуки планируется поставлять правительствам, чтобы они поступали в школы по одному на ребёнка.

Ноутбуки, по расчетам участников проекта, должны быть прочными, работать под управлением операционной системы Linux и потреблять немного энергии, чтобы мощности специального генератора с ручным приводом было достаточно для работы. Первоначально стоимость такого ноутбука будет составлять порядка $100, а впоследствии снизится ещё больше.

Поиск удешевления продукции присущ не только меценатам, но и акулам от бизнеса. Так по данным интернет-издания DigiTimes, компания Microsoft ищет партнёров для производства недорогих коммуникаторов дешевле 300 долларов. Рассматриваются как тайваньские производители на ODM-основе, так и владельцы собственных брэндов для мобильных телефонов. Проект должен помочь компании увеличить долю на мировом рынке операционных систем для мобильных устройств.

Как утверждает источник, Microsoft уже обменивается соображениями по этому поводу с ведущими тайваньскими производителями, в том числе High Tech Computer (HTC), Quanta Computer, Asustek Computer, Acer, Mitac International и BenQ. При этом компании, в принципе, не против задумки, но считают, что до её реального воплощения ещё далеко. По некоторым прогнозам на создание бюджетного, но функционального устройства может уйти порядка двух лет.

И биться компании Microsoft есть за что – ввиду грядущей поголовной смены стандарта связи на 3G, а также глядя на такие быстрорастущие рынки сотовой связи, как Китай и Индия, любой производитель сочтет за необходимость быть представленным во всех ценовых категориях. И если с коммуникаторами высшего ценового сегмента Microsoft уже знакома, то с бюджетными устройствами связи с ОС от Microsoft все пока из рук вон плохо.

А темпы развития Китая в конце двадцатого столетия поражают воображение своими масштабами, привлекая все новых инвесторов для вложения финансовых средств. Прогресс не оставил в стороне и отрасль мобильной связи – в настоящее время этот рынок бурно развивается – по прогнозу организации Research and Markets, к 2010 году в стране будет около 742 млн. абонентов, что открывает отличные перспективы перед операторами сотовой связи, производителями мобильных терминалов и компаний по продаже мобильного контента.

Все это в ближайшее время должно привести к росту активности компаний, так или иначе связанных с мобильной связью, стоит ожидать появления новых сервисов и развития существующих.

На прошедшей неделе компания AMD (также участвующая в вышеописанном проекте OLPC), вслед за Intel, раскрыла подробности о своей новой готовящейся платформе для мобильных компьютеров. Платформа получила кодовое название Yamato. Она состоит из двуядерного процессора нового поколения, чипсета от VIA, SiS, ATI или Nvidia, адаптера беспроводной связи Airgo, Broadcom или Atheros, сетевого Ethernet-адаптера от Marvell, Broadcom или Realtek, а, кроме того, в ней используется оперативная память DDR2 SDRAM.

По сообщению компании, ноутбуки на базе этой платформы смогут работать в автономном режиме более пяти часов. Судя по всему, Yamato будет позиционироваться в качестве альтернативы платформе Napa, разрабатываемой компанией Intel. Напомним, что в состав Napa входит двуядерный процессор Yonah, производящийся по 65-нанометровой технологии, новый чипсет и новый адаптер беспроводных сетей.

Компания Alcatel объявила о намерении интенсивно сотрудничать с корейской компанией KT с целью ускорить внедрение нового беспроводного широкополосного стандарта - мобильного WiMAX (IEEE 802.16e). В рамках заключенного соглашения компании собираются основать новый центр в Сеуле. В нём будут проводиться тесты на совместимость оборудования с поддержкой мобильного WiMAX/WiBro (подвид мобильного WiMAX) и оборудования, поддерживающего обычный, не мобильный, WiMAX.

Кроме того, обе компании будут разрабатывать новые приложения на базе этого стандарта для всемирного рынка. Это не первые шаги, предпринимаемые компаниями в деле развития мобильного WiMAX. Напомним, что KT уже объявила сроки коммерческого запуска сервиса WiBro в Южной Корее - он намечен на будущее лето. Alcatel и KT являются членами организации WiMAX Forum, которая создана для продвижения и сертифицирования продукции, соответствующей спецификациям IEEE 802.16.

Не дремлет рынок широкополосной связи и в России - оператор сотовой связи Скай Линк провёл на прошедшей неделе пресс-конференцию посвящённую началу коммерческого предоставления в Москве и Санкт-Петербурге новой услуги SkyTurbo для скоростной передачи данных и работы в интернете на основе технологии EV-DO. Использование SkyTurbo позволит абонентам Скай Линк увеличить скорость мобильной широкополосной передачи данных в 15 раз – с 153 Кбит/с до 2,4 Мбит/с.

По словам Раисы Розиновой, генерального директора Скай Линк, сейчас компания получила все условия для развития контентных услуг, в том числе мультимедийных, и основная задача оператора теперь создать наполнение для такого мощного канала и сделать доступ к нему максимально удобным для абонентов.

На данный момент воспользоваться услугой можно в центре Москвы и Санкт-Петербурга, в дальнейшем зона покрытия будет расширяться. Из терминалов с поддержкой EV-DO сейчас доступен только мобильный телефон Ubiquam U300, в ближайшее время должны появиться в продаже модемы поддерживающие данный стандарт. Другие модели мобильных телефонов, поддерживающих EV-DO, появятся не раньше весны 2006 года.

Услугу SkyTurbo можно подключить при любом тарифном плане Скай Линк с помегабайтной тарификацией. Стоимость трафика при этом не увеличивается. Абонентам потребуется только приобрести новый телефон и бесплатно заменить свою R-UIM карту на работающую в режимах CDMA 450 1Х, CDMA 450 EV-DO.

И хорошо, что операторы сотовой связи уже знают, как использовать ресурсы широкополосной связи. Так, американский оператор Sprint объявил о начале предоставления уникального развлекательного видеосервиса, который позволяет скачивать полнометражные фильмы на мобильные телефоны. Сервис называется MSpot Movies и предоставляется совместно с контент-провайдером MSpot.

Пугаться не надо, как это ни странно, но пользователям не придётся загружать фильм целиком: контент доступен небольшими частями, оптимизированными для просмотра в мобильных условиях. Каждый такой кусок фильма длится 5 минут.

Абоненты могут выбирать фильмы семи жанров, в том числе и мультфильмы. Помимо фильмов есть телевизионные шоу, музыкальные концерты и так далее. Новый контент будет появляться раз в неделю. Оплачивается не каждый скаченный кусок, а ежемесячный доступ к сервису. Абонентская плата за MSpot Movies составляет $6,95 в месяц. Трафик, видимо, должен будет оплачиваться отдельно.

Стимулировать абонентов к использованию высокотехнологичных сервисов можно и выпуская модную одежку, как это сделали компания Motorola и известный производитель спортивной одежды, компания Burton Snowboards, выпустив к наступлению зимнего спортивного сезона серию курток Audex Jacket Series, оснащённых модулями Bluetooth. В левые рукава курток вшиты специальные панели, которые используются для работы с телефоном или MP3-плеером. С помощью такой панели пользователь может отвечать на входящие звонки, инициировать исходящие звонки и управлять воспроизведением музыки.

Телефоны с поддержкой интерфейса Bluetooth связывается с панелью через него, а плееры без Bluetooth подключается к ней специальным и, по утверждению компаний, незаметным проводом. Динамики и микрофон расположены в воротнике куртки.

Цена на куртки Audex стартует от $599,95. Кстати, они являются первыми представительницами линейки продукции, разработанной компаниями. В начале 2006 года появится серия Audex Protective Gear, состоящая из шлема Audex Helmet и тёплой шапки Audex Padded Hat. Они будут оснащаться стерео Bluetooth-гарнитурами, с помощью которых можно будет и говорить по телефону и слушать музыку.

А японская компания eMobile представила интересный концепт мобильного телефона будущего. Такой мобильный телефон помимо своих обычных функций способен работать в качестве карты PC Data Card. Аппарат может вставляться в слот ноутбука и обеспечивать скоростное подключение к Интернету.

Продемонстрированный eMobile прототип обладает размерами 125х54х10,5 мм и весом в 80 грамм. Как видно на фотографии, аппарат практически полностью входит в слот ноутбука. Для достижения большей тонкости и компактности у него нет стандартной цифровой клавиатуры. Также телефон можно использовать как Bluetooth-адаптер и получать таким образом возможность подключать к ноутбуку различные Bluetooth-устройства. Идея гаджетов, являющихся по-совместительству картами расширения не нова – так уже 5 лет назад на рынке появился КПК Xircom Rex 5000, являющийся PCMCIA-картой расширения для ноутбука.

Подведение итогов и оглашение планов на будущее – основные занятия PR-отделов крупных компаний в декабре.

Так, компания Matsushita Electric Industrial объявила, что в связи с сильной конкуренцией на международном рынке её дочернее предприятие Panasonic Mobile Communications вскоре перестанет производить операции связанные с 2,5G-телефонами для сетей GSM за пределами Японии. Это означает, что новые мобильные телефоны Panasonic такого класса перестанут появляться на международном рынке.

При этом ресурсы будут направлены на технологии связи следующего поколения, а также на объединение платформ и основных технологий для японского и зарубежных рынков. В том числе будет ускорена разработка платформы на базе операционной системы Linux OS. Таким образом Panasonic Mobile должна повысить эффективность разработок и конкурентоспособность своей продукции. Продажи и сервисные операции для текущих GSM-продуктов прекращаться не будут.

В связи с этим решением, с января 2006 года начнётся реорганизация разработческой международной структуры Panasonic Mobile, а также зарубежных производственных мощностей. Будет закрыт завод по производству GSM-телефонов Филиппинах и соответствующие линии в Чехии. Производство в Китае будет перепрофилировано под 3G-телефоны.

В пику новости от Panasonic новый производитель мобильных телефонов BenQ Mobile собирается в начале 2006 года представить три мобильных телефона под двойным брэндом BenQ-Siemens. Это будут первые модели, выпущенные под новым брэндом. Торжественное представление новинок должно произойти уже в середине января.

Напомним, что BenQ Mobile образовался в результате приобретения тайваньской компанией BenQ убыточного подразделения компании Siemens, занимавшегося выпуском мобильных телефонов. В июне этого года компании заключили соглашение о продаже мобильного подразделения Siemens.

Штаб-квартира нового участника рынка мобильных телефонов располагается в Мюнхене. BenQ Mobile планирует года за два-три увеличить свою долю рынка до 10% (в два раза), а уже к концу 2006 года снова стать прибыльной компанией. Подробности сделки можно прочитать здесь.

Переплюнула многих компания Samsung, которая подсчитала, что всего за этот год она выпустила 164 модели мобильных телефонов. При этом 53 из них вышли на родном для Samsung южнокорейском рынке, а остальные 111 моделей были выпущены за пределами Кореи.

Также компания поделилась своими прогнозами на счёт своих объёмов продаж мобильных телефонов за 2005 год - она ожидает, что будет преодолён рубеж в 100 миллионов штук. Вполне возможно, что этот результат компания получит именно благодаря такому разнообразию моделей. Стоит отметить, что среди новинок 2005 года затесалось несколько рекордных телефонов с уникальными возможностями. Компания получила ряд различных наград и премий за свои достижения в области разработки мобильных телефонов.

Решив не откладывать анонсы в корзину широко-известная на рынке ПК-комплектующих компания Gigabyte Communications, дочернее предприятие Gigabyte Technology, которая только в этом году начала выпускать мобильные телефоны под собственным брэндом, выпустила на прошедшей неделе на тайваньском рынке три новых мобильных телефона - Gigabyte Barbie, Gigabyte g-Cam и Gigabyte g-Smart.

Телефон Gigabyte g-CAM получил камеру с 5-Мп CCD-сенсором, вспышкой и поддержкой PicBridge. Возможна автоматическая или ручная регулировка баланса белого, коррекция экспозиции и некоторые другие настройки. Есть видео и аудио плеер, а также слот для карт памяти формата miniSD.

Характеристики Gigabyte g-CAM:

  • Стандарты GSM (900/1800/1900 МГц) и GPRS class 10
  • 2-дюймовым TFT-дисплей с разрешением 176х220 пикселей и поддержкой 262К цветов
  • 5-Мп CCD-камера
  • MP3-плеер
  • Слот для карт памяти формата miniSD
  • Размеры - 105х46х24,1 мм
  • Вес - 113 грамм

Модель Gigabyte g-SMART - это даже не просто мобильный телефон, а самый настоящий PDA-телефон, который работает под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 for Pocket PC Phone. Он оборудован 2,1-Мп камерой, модулем GPS и слотом для карт памяти miniSD. Кроме того, он поддерживает беспроводные сети Wi-Fi и интерфейс Bluetooth.

Характеристики Gigabyte g-SMART:

  • Стандарты GSM (900/1800/1900 МГц) и GPRS class 10
  • Процессор Intel PXA272 с тактовой частотой 416 МГц
  • 64 Мб оперативной и 64 Мб флэш-памяти
  • 2,4-дюймовым TFT-дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей) с поддержкой 262К цветов
  • 2,1-Мп камера
  • FM-тюнер
  • Wi-Fi (802.11b), Bluetooth 1.2 и miniUSB 1.1
  • Слот для карт памяти формата miniSD
  • Размеры - 109х53,5х24 мм
  • Вес - 153 грамма

Аппарат Gigabyte Barbie ориентирован на молодых девушек, за это говорит и расцветка, и функция счётчика жира и калорий. На самом деле это не полностью новая модель, а версия с другим дизайном и контентом слайдера Gigabyte g-re.

Характеристики Gigabyte g-CAM:

  • Стандарты GSM (900/1800/1900 МГц) и GPRS class 10
  • 2-дюймовым TFT-дисплей с разрешением 176х220 пикселей и поддержкой 262К цветов
  • 1,3-Мп камера
  • MP3-плеер
  • Слот для карт памяти формата miniSD
  • Размеры - 96,7х54х24,6 мм
  • Вес - 106 грамм

 

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 20 декабря 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.