podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 51)

Операторы и сервисы

Без лишнего шума на прошедшей неделе произошла смена власти в компании «Мобильные ТелеСистемы»: АФК "Система" завершила процесс установления контроля над крупнейшим российским сотовым оператором "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Холдинг урегулировал конфликт с альтернативным оператором АСВТ, выкупив за $160 млн. его долю в миноритарном акционере МТС – компании ВАСТ. После вышеуказанной сделки пакет "Системы" в «Мобильных ТелеСистемах» вырос с 49% до 52,8% акций. Пока рано говорить о том, как скажется единоправие «Системы» на стратегии развития оператора – оставим эту тему для следующего года.

Тем временем другой российский оператор сотовой связи Скай Линк отметил своё трёхлетие. Напомним, что первая сеть CDMA450 под брэндом Скай Линк открылась в Санкт-Петербурге 16 декабря 2002 года, а на настоящий момент сети оператора развернуты в 20 регионах РФ. На 2006 год запланировано строительство на всей лицензионной территории – это 65 регионов с населением 104 миллионов человек, что составляет более 72% населения России. Абонентская база оператора насчитывает сейчас более 290 тысяч пользователей.

Занимающий третью позицию по численности абонентской базы оператор МегаФон открыл Интернет-магазин для сети МегаФон-Москва (две недели назад открылся аналогичный проект и в Северо-Западном филиале МегаФона). Теперь жители столичного региона смогут подключиться к оператору не выходя из дома - через Интернет. При этом Мегафон обещает, что посетители онлайн-сервиса сэкономят не только время, но и деньги: покупатели получат бесплатное подключением к любым тарифам и смогут совершенно бесплатно выбрать себе телефонный номер.

Кое в чем, впрочем, МегаФон-Москва имеет первенство – так открытый уже достаточно большое время назад сервис мобильного телевидения был перенесен и в Северо-Западный филиал компании.

Подключившись к услуге, абоненты получат доступ к телевизионным каналам "РБК-ТВ", "ТДК" ("Телевизионный Дамский Клуб"), "Муз-ТВ" и "5 канал". Число каналов и телепередач в дальнейшем будет увеличиваться. Чтобы воспользоваться сервисом необходим телефон с поддержкой режима потокового видео с помощью технологии 3GP или проигрывателя RealPlayer. Кроме того, нужно настроить телефон для воспроизведения потокового видео через точку доступа internet.nw и проверить, настроена ли услуга "WAP-доступ". Для получения доступа к услуге необходимо зайти на WAP-Портал wap.megafonpro.ru в раздел "Видео" и выбрать закладку "Мобильное телевидение".

Интересный проект в области мобильного видео представила также и компания Samsung Electronics, запустив оригинальный PR проект в виде сайта AnyFilms.net. На сайте выставлены небольшие фильмы посвященные двум новинкам компании - слайдеру SGH-D600 и смартфону SGH-i300. Фильмы могут смотреться онлайн или на некоторых мобильных телефонах Samsung с поддержкой воспроизведения видео. Они отсняты голливудскими режиссёрами Алексом Меркиным (Alex Merkin) и Марком Диппе (Mark Dippe), а исполнительный продюсер - известный Джон Килик (Jon Kilik).

На сайте также представлена и менее рекламная, но более развлекательная, составляющая - компания предложила пользователям сервис под названием Interactive Films, с помощью которого посетители сайта могут сконструировать фильм под собственный вкус, комбинируя множество заранее отснятых кусочков.

Скачать фильм, а также специальные заставки, на мобильные телефоны станет можно с 24 декабря, правда, только в Великобритании. Поддержка других стран начнёт вводится с января 2006 года.

Мобильное телевидение лишь один из возможно массово востребованных сервисов в сетях третьего поколения. Аналитики не устают утверждать, что без культуры потребления различных электронных медиа широкополосные услуги связи будут обделены вниманием потребителей. Но прогресс неумолим, многие крупные операторы вовсю внедряют у себя сети третьего поколения, однако до полного доминирования на рынке им еще очень и очень далеко. Компании-производители сотовых телефонов делают свои прогнозы на будущий год – от них зависит их стратегия по выпуску новых моделей с поддержкой 3G.

Второй в мире производитель мобильных телефонов, компания Motorola считает, что будущий год не станет определяющим для поколения 3G, хотя продажи терминалов с их поддержкой существенно возрастут. Ron Garriques, глава отделения Motorola по производству мобильных телефонов, считает, что на рынке пока еще не сложилась потребность в сетях 3G и их преимущества в виде высокоскоростной передачи данных остаются невостребованными. Что касается общей ситуации на рынке, то он отметил, что успех Nokia на рынке объясняется тем, что у финнов лучше налажена дистрибьюторская сеть.

Привычно читать новости о возможных способах популяризации сотовой связи – вводе новых сервисов, выпуске новых моделей сотовых телефонов. Иногда, правда, встречаются ситуации, где популярность сотовой связи мешает. Для кого-то совершенно естественно отключить мобильный телефон при посещении театра или просто кинотеатра, а кто-то никогда не сможет понять, зачем это нужно. Видимо в Америке посетители кинотеатров в большинстве своём всё-таки относятся ко второй категории, раз владельцы кинотеатров решили прибегнуть к помощи властей.

Как стало известно журналистам, организация NATO (всего-навсего National Association of Theater Owners, национальная ассоциация владельцев кинотеатров) готовит петицию в Федеральную Комиссию по Связи США (FCC) с просьбой разрешить блокировать сигнал сотовых телефонов во время киносеансов. В качестве объяснения таких кардинальных мер приводится желание "вернуть людей в кинотеатры". Последнее время посещаемость кинотеатров упала и одной из причин этого считают некультурное поведение владельцев мобильников.

Однако организация CTIA (Cellular Telecommunications and Internet Association), обладающая достаточно большим влиянием, собирается выступить против такого решения. Если сигнал действительно начнут глушить, то в непредвиденных и экстренных ситуациях никто не сможет связаться с посетителями кинотеатра, также как и они сами не смогут выйти на связь с внешним миром. А это может грозить большими неприятностями, чем низкая посещаемость кино.

Аналитическая компания Parks Associates провела исследование под названием GDL (Global Digital Living), в рамках которого выяснялось насколько приняты в разных странах мира такие технологии как сервисы VoD (Video-on-Demand), MP3-плееры, домашние сети, компьютеры, интерент-сервисы и так далее. Исследование охватило 10 тысяч человек в 13 странах.

Лидерами в области компьютерных технологий оказались Тайвань и Южная Корея. США при этом лидирует в технологиях, связанных с телевидением (цифровое кабельное телевидение, цифровые видеорекодеры и так далее). Европа уступает Северной Америке и таким азиатским странам как Япония по всем направлениям, которые исследовались.

Глава отдела исследований в Parks Associates, Джон Барретт (John Barrett), отметил, что в каждой стране есть свои сильные и слабые стороны в принятии технологий. Так, например, в Канаде очень развиты домашние сети, в то время как Япония является бесспорным лидером по части мобильных телефонов, там боле половины опрошенных постоянно используют такие функции мобильников, как работа с электронной почтой и обмен фотографиями.

Производители и гаджеты

Компания Palm опубликовала результаты второго квартала 2006 финансового года, который закончился для неё 2 декабря. За этот период компания получила доход в размере 444,6 миллиона долларов, что на 18% больше по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Как отмечает компания, уже восьмой квартал подряд рост доходов по отношению к тому же периоду год назад составляет двузначное число. Ещё одно существенное достижение, которое стоит отметить, это получение доли в 36% от американского рынка комбинированных устройств (смартфонов, коммуникаторов и так далее).

В течение этого периода компания начала поставки своей продукции семи новым операторам, а также впервые начала продажи коммуникатора Treo в Китае. За первые полгода этого финансового года Palm продала более миллиона Treo, это больше чем было продано за весь 2005 финансовый год.

Также в пресс-релизе отмечается, что компания собирается выпустить в 2006 календарном году с нетерпением ожидаемый коммуникатор Treo 700w, работающий под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0, и анонсировать ещё три новых коммуникатора.

И если стратегия Palm определена на довольно продолжительное время линейкой Treo и опробованием нового плацдарма в виде ОС от Microsoft, то небольшие компании-разработчики способны иногда поднять волну в полный штиль. Так компания DualCor Technologies открыла некоторые подробности своей разработки - странного устройства под названием DualCor cPC, который представляет собой настоящий гибрид планшетника, карманного компьютера и сотового телефона. То есть он действительно сочетает в себе функции (и аппаратные составляющие) этих устройств, в частности может работать как под управлением операционной системы Windows XP Tablet PC Edition, так и под Windows Mobile 5.0.

DualCor cPC оснащён 5-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, 40 Гб винчестером, который доступен из обоих режимов, 1 Гб оперативной памяти DDR2 и 1 Гб флэш-памяти. Кроме того, есть динамик и микрофон. Устройство имеет два порта USB 2.0, один порт mini-VGA, слот для карточек формата Compact Flash type II, а также возможность подключения телефонной гарнитуры. Время работы в режиме ожидания, по словам компании, достигает сотен часов, а в режиме интенсивного использования - от 3 до 8 часов.

Такое решение является, мягко говоря, непривычным, так что серьёзно обсуждать плюсы и минусы ещё пока рано. Сама компания позиционирует его как отличный способ решить вечную проблему недолгого времени работы в автономном режиме планшетников и ноутбуков за счёт использования устройства в режиме карманного компьютера. Пока это вся информация, которую официально предоставила компания. DualCor собирается представить свою разработку на выставке CES 2006, которая пройдёт в Лас-Вегасе в январе.

Более привычное, но не менее инновационное устройство анонсировала компания iRex Technologies, партнёр по разработкам Philips Electronics, объявив о своих планах выпустить устройство на базе электронной бумаги уже в апреле будущего года. По сути, устройство представляет собой электронную книгу. Новый продукт получил название ER 0100 (кодовое имя - Iliad) и оснащён 8,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х768 пикселей и возможностью отображения 16 градаций серого.

Iliad работает на базе процессора Xscale с тактовой частотой 400 МГц, 64 Мб оперативной и 224 Мб флэш-памяти. Для ввода используется сенсорный дисплей, а связь осуществляется через беспроводные сети Wi-Fi. Кроме того, информация может передаваться с помощью карт памяти. По утверждению производителя, информация на дисплее легко читается даже вне помещений на ярком солнечном свете. Также отмечается низкое энергопотребление. Компания обещает более недели работы в автономном режиме при среднем использовании по три часа в день.

Контент может храниться в четырёх различных папках, например, "мои книжки" и "мои газеты" и так делее. К этим папкам легко получить доступ с помощью специальных кнопок на устройстве. Поддерживаются файлы в форматах PDF, XHTML, TXT, а также MP3. Есть функция поиска.

Компания Samsung на очередной выставке продемонстрировала два готовящихся к выпуску телефона с поддержкой сетей WiBro (разновидность мобильного WiMAX) - SPH-H1000 и SPH-M8000, и в сети появилось больше фотографий этих устройств.

Напомним, что SPH-H1000 представляет собой телефон, заточенный для создания текстовых сообщений - он оборудован QWERTY-клавиатурой, а по форм-фактору похож на модели SGH-D307 и SGH-D550. Кроме того, он оснащен 2,2-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 262К цветов, 2-Мп камерой и 0,3-Мп камерой для видеоконференций, TV-выходом, а также поддерживает приём сигнала S-DMB.

Модель SPH-M8000 представляет собой коммуникатор с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой, расположенной под дисплеем. Он оборудован 2,8-дюймовым дисплеем с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 262К цветов, 1,3-Мп камерой и 0,3-Мп камерой для видеоконференция, TV-выходом, а также поддерживает приём сигнала S-DMB и интерфейс Bluetooth. Он работает под управлением операционной системы Windows Mobile 2003 SE на базе процессора PXA272 с тактовой частотой 520 МГц.

С появлением телефонов Samsung H1000 и M8000 в Южной Корее уже предлагаются услуги мобильной широкополосной связи WiBro на тестовой основе, в том числе и в общественном транспорте. Совокупная пропускная способность WiBro колеблется от 20 до 30 Мбит/с, а радиус действия базовых станций — от 1 до 5 км.

Новая тонкая раскладушка Motorola A1200 была анонсирована в Китае. Новинка представляет собой смартфон, работающий под управлением операционной системы Linux. Внешний вид также заслуживает внимания – тонкий корпус, необычная прозрачная крышка, служащая для защиты экрана от внешних механических воздействий, оставляют неизгладимое впечатление при взгляде на него.

Смартфон оснащен процессором Intel PXA270 и отличается довольно умеренным потреблением энергии. Небольшой объем внутренней памяти (всего 8 Мб) компенсируется наличием слота для карт памяти T-Flash. Поддержка Bluetooth, 2-мегапиксельная камера, большой экран с QVGA-разрешением и вес всего 95 г. вселяют надежду в то, что Motorola A1200 не затеряется среди конкурентов. Время появления в продаже – февраль будущего года.

 

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 26 декабря 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

15.09.2017 Google официально подтвердила анонс 4 октября новых Pixel смартфонов

15.09.2017 Слухи: смартфон HTC U11 Life будет представлен в версии Android One

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного металлического смартфона Neffos X1 Max

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.