podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

"Зебра Телеком": травоядный хищник IP-телефонии?

Реклама с изображением этой симпатичной зверушки с уютно-округлыми формами часто мелькает в вагонах метро. В узких кругах "Зебру" поддразнивают "Бегемот-Телеком", однако в бегемотьей неразворотливости этого IP-оператора не упрекнешь.

"Зебра" пасётся на рынке IP-телефонии уже много лет и всегда шустро реагировала на запросы пользователей. Универсальная карта (Телефония + Интернет вместе и порознь), роуминг, сверх-льготные звонки Питер-Москва, удобное управление счетом через Web-интерфейс, даже коллекционные карты… Все это – оперативно и на массовом рынке. Услуга Callback – очередное интересное начинание, ориентированное прежде всего на пользователей мобильной связью.

Выдержки из пресс-релиза компании:

«Зебра Телеком», лидер на рынке услуг IP-телефонии и один из ведущих провайдеров доступа в Интернет, объявляет о введении услуги обратного вызова (call-back) для междугородной и международной связи по картам компании. Услуга предназначена для владельцев мобильных телефонов, подключенных к тарифным планам с бесплатными входящими вызовами с городских телефонных номеров.

Для доступа к услуге выделен специальный номер (+7095) 789-3734, отличающийся от обычных номеров доступа к IP-телефонии по картам компании. После набора этого номера система обратного вызова разрывает соединение и автоматически перезванивает на мобильный телефон абонента, предлагая ввести PIN-код карты «Зебра Телеком». Таким образом, для клиента звонок становится входящим, и он может в привычном режиме воспользоваться услугами междугородной/международной связи или другими голосовыми сервисами «Зебра Телеком» - моментальной справкой, услугами голосового портала знакомств и др.

Услуга обратного вызова доступна только в Москве, но ей могут воспользоваться также клиенты «Зебра Телеком СПб» в режиме московского роуминга.

«Стремление сделать использование услуг IP-телефонии максимально удобным и простым для всех категорий клиентов – неотъемлемая часть нашей стратегии, - говорит Виктор Каледин, генеральный директор компании «Зебра Телеком». – Сегодня мобильная связь стала привычным инструментом общения, только в Москве количество абонентов сотовой связи превысило количество жителей. Также активно растет поток входящих звонков с мобильных номеров в сеть «Зебра Телеком». Уже сегодня такие вызовы составляют более 15% от общего количества звонков по картам компании. Именно этим ростом продиктовано введение услуги обратного вызова, позволяющей нашим абонентам использовать мобильную связь для IP-телефонии, исключая дополнительные расходы».

Наш комментарий:

Система работает четко. После набора (+7095) 789-3734 – "Ждите, вам перезвонят" – отбой. Отмечаем время соединения – порядка двух с половиной секунд. Т.е. при наличии защитного пятисекундного интервала исходящий вызов на "Зебру" протарифицирован не будет. Обратный звонок (буквально через пару секунд) - "Ждите, соединение устанавливается". После пары длинных гудков – "Зебра Телеком. Наберите pin-код вашей карточки". Отметим надежность системы: при получении сигнала "занято" в ответ на звонок (обрыв связи) система сразу же повторяет вызов. Одинаково хорошо работает с федеральными и прямыми номерами всех трех операторов GSM, а также с телефонами МГТС.

Можно предположить, что Callback-система "Зебры" ориентирована не только на мобильных абонентов с бесплатными входящими. Исходящие вызовы с телефонов МГТС рано или поздно (скорее рано) будут платными и тогда многие операторы начнут внедрять Callback в качестве "завлекалочки" для клиентов. Но к тому времени потребители IP-телефонии будут помнить, что у "Зебры" такая услуга уже есть и работает, а от добра добра не ищут.

Понятно, что мобильные операторы услуге Callback не рады. Любой тарифный план представляет собой в большей или меньшей степени несбалансированную конструкцию, позволяющую абоненту сократить расходы на связь в определенных пределах. К примеру, низкая абонплата при бесплатных входящих на "Приеме Частном" МегаФона частично компенсируется дорогими исходящими, а дешевая внутрисеть на "Джинс-007" МТС – дорогим общением городскими абонентами. Попытки сыграть на этом "расбалансе" и урвать свою денежку у мобильных операторов активно практиковались больше года назад: всякие подвальные телеком-фирмочки за скромные 3-5 центов/минута с помощью callback превращали городской исходящий в очень дешевый входящий. Хрупкое равновесие ТП нарушалось и оператор оказывался перед выбором: игнорировать убыточность группы абонентов или закрывать доступ из своей сети к телефонным номерам "фирмочек", а иногда и вполне солидных компаний. Long-distance Callback – несколько иной сервис, позволяющий сократить расходы именно на дальнюю связь, а не стремящийся паразитировать на несбалансированности тарифа. В такой ипостаси, возможно, мобильные операторы с Callback смирятся.

Полезная и выгодная для нас с вами услуга. Посмотрим, какая её постигнет судьба в исполнении "Зебра Телеком"

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.