podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опять похолодало… На рынке мобильной связи - тоже

1 февраля – знаковое число на рынке связи, с этого дня официально прекращают свое существование коды городов, начинающиеся на "0". В том числе и московский +7095 окончательно заменяется на +7495. У "Джинсов" закончился новогодний период, в какую одежку перелезать любителям поговорить? Знаменитые три секунды наконец-то заработали у всех, а на улицах все чаще можно видеть полосатые шарфики.

Закрывать дозвон через +7095 наши операторы не торопятся, можно сказать, нарушают распоряжения Мининформсвязи. На самом деле, скорее проявляют гуманизм и понимание исконно русского подхода "покуда гром не грянет…". Действительно, пока еще далеко не все озаботились вопросом редактирования записных книжек в телефонах, а многие даже не подозревают о такой необходимости. Из московских GSM-операторов пока перекрыт доступ через 095 только абонентам Билайн, кто именно проявил похвальное законопослушание - выяснить не удалось. Если в принудительном порядке МГТС, то не совсем понятен феномен по-прежнему работающего 095-входа при звонках из сетей МТС и МегаФон. Но в любом случае звонок на +7095 ***-**** с первого февраля "вне закона" и соединение никто не гарантирует, так что редактировать адресбуки уже очень пора. Пока теплится надежда на появление автоинформатора с разъяснением для забывчивых, но при звонке на +7095 из сети Билайн мы слышим нейтральное "Неправильно набран номер". Надо полагать, нагрузка на абонентскую службу в связи с этим заметно возросла, ведь не зря при звонке в абонслужбу нас заставляют прослушать напоминание автоинформатора о смене кода.

Не думай о секундах свысока

Три секунды – не бог весть какой подарок, но все-таки… С 1 февраля в полном объеме введены они и МегаФоном на всех архивных тарифах. Понятно, что это даже не push-to-talk, за три секунды можно успеть произнести разве что одно короткое слово + предлог. Однако при звонках на местные телефоны с нецифровым АОН-ом – в самый раз, услышав щелчок определителя можно успеть нажать "Отбой". Опять же, детишкам на уроках в школе есть чем развлечься без риска заплатить за минуту разговора. Интересно, родится ли "трехсекундный" язык общения междометиями? В пять секунд некоторые уникумы укладывались и за несколько коротких звонков ухитрялись доносить свою мысль до собеседника.

МТС "Новогодний" – Ты был лучше!

Закончился широкомасштабный двухцентовый эксперимент по проверке устойчивости сети МТС, особых нареканий на недозвоны и перегрузки вроде не отмечалось. Как и было обещано, 1 февраля карета превратилась в тыкву ("Новогодний" в "Базовый"), и вместо 2.36 центов за минуту внутрисетевого общения (тариф "Новогодний") с баланса списываются 17.7 центов при звонках на мобильные сети и 21.24 цента при городских вызовах (все – с НДС). Освежить в памяти характеристики ТП "Базовый" можно на сайте МТС. Кстати, освежить не помешает многим, мне уже звонили с возмущенным "Куда-то делись все деньги с баланса!" К хорошему привыкаешь быстро и, как мы и предполагали, многим не сразу удастся побороть в себе привычку к неспешно-задушевному мобильному общению.

Куда крестьянину податься? Трудно сказать. Если без смены номера/оператора, то вариантов немного:

  • Остаться на "Базовом" и никуда не рыпаться, сохраняя заветный бесплатный переход. В надежде, что МТС достаточно скоро подкинет своим prepaid-абонентам очередную временную, но сладкую плюшку.
  • Попытаться подобрать себе что-нибудь более удобоваримое из существующих тарифов. Например, перейти на "Все свои" (10.62 цента внутрисеть, 27.14 центов исходящие местные и на другие мобильные сети) или вспомнить "старые НЕдобрые" времена абонентской платы. Обзор особенностей нынешних prepaid-тарифов МТС можно почитать здесь.

Очередные "А чё, 10 баксов не лишние!"

Теперь "нелишние 10 баксов" начисляются в качестве приза за пополнение счета на сумму $43.33 и называются МТС Премия. Рекламными щитами уже увешана вся Москва. Подробное описание акции смотрим здесь. Хочется напомнить о нескольких не бросающихся в глаза особенностях:

  • 30% бонуса начисляется на сумму сверх $10, уплаченную в течение февраля. Т.е. заплатив 300 рублей в феврале, мы получим бонус на счет в размере около 20 центов.
  • Максимально возможный размер "премии" составляет $10, т.е. бежать класть на счет все сбережения пока нецелесообразно. Денежное вливание в размере $43.33 (рублями по курсу) полностью реализует заложенные в акции возможности обогащения.
  • Премия начисляется двумя равными траншами 16 марта и 17 апреля. Зачем так сделано – знают только в МТС. Видимо, как-то связано со статистикой финансовых показателей.
  • Наконец, в случае расторжения контракта премиальная сумма на руки не выдаётся, т.е. положить на счет $43.33 в феврале и забрать $53.33 в конце апреля не получится.

Полосатая прибыль Билайна

Сохраняющиеся холода очень кстати подыгрывают Билайну в его акции по благотворительной раздаче теплых вещей, полосатые шарфики и фуфайки (50/50 шерсть с синтетикой) расходятся на ура. Описание акции смотрим здесь, настоятельно рекомендуем щелкнуть по линку с названием "Подробные правила акции". Судя по количеству регулярно встречающихся в метро и на улицах полосатых предметов одежды, акция пользуется успехом и приносит свои плоды: абоненты бесплатно утепляются, оператор получает свою прибыль от дополнительных минут связи и отправленных SMS + живую рекламу на улицах. Собственно, почему бы и нет? Вполне симпатичная, очень грамотно исполненная акция, число зарегистрировавшихся участников вплотную приблизилось к внушительной цифре 2 миллиона.

Конец безлимитного Wap-GPRS

Вот и свершилось то, чего мы давно ждали: с 16 февраля на контрактных тарифах Билайн отменяется безлимитный Wap-GPRS за абонентскую плату в $3, с текстом новости можно ознакомиться здесь. Отныне за трафик придется платить отдельно, одновременно абонплата снижена до разумного доллара в месяц. Хорошо или плохо? Смотря для кого. Хорошо для среднестатистического пользователя, которому больше не придется ежемесячно платить три доллара "за воздух". Плохо для тех "продвинутых пользователей", которые использовали эту точку доступа для пусть "приторможенного" через шлюз, зато безлимитного полноценного мобильного Интернета. Особо комментировать здесь нечего: надо полагать, что объемы потребляемого бесплатного трафика вынудили Билайн отказаться от Wap-анлима на контрактах, хоть и с потерей стабильных трех долларов абонплаты. Здесь уместно вспомнить старую поговорку "Потребляй, но не злоупотребляй!"

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.