podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CPP: "круглый стол" с острыми углами

Состоявшаяся 24 мая в "РИА Новости" пресс-конференция дала мало фактической информации, зато очень хорошо проиллюстрировала весь груз накопившихся проблем, которые тем или иным образом придется решать с наступлением 1 июля – того самого "дня Х", когда мы на законных основаниях перестанем платить за любые входящие вызовы.

С точки зрения потребителя, Россия входит в эпоху CPP (Calling Party Pays – платит вызывающая сторона) сравнительно мягко и без серьезных потрясений на рынке. "Отчетный" уровень проникновения мобильной связи уверенно приближается к 100 процентам, что при всей лукавости статистики сотовых компаний все-таки говорит о том, что 7-8 из 10 граждан страны хотя бы иногда пользуется мобильным телефоном. И уже успели привыкнуть к бесплатным для себя звонкам из всех сотовых сетей связи. Теперь "бесплатный" список пополнится фиксированными (проводными) телефонами и станет исчерпывающим, никому больше не придется отказываться от дорогого входящего вызова с городского телефона. Принцип CPP работает в большинстве стран и выглядит простым и справедливым: хочется/нужно поговорить – изволь сполна оплатить разговор. В числе немногих исключений – заказанный через оператора разговор за счет вызываемой стороны или звонок на специальный рекламный номер. Кстати, напоминаем: все входящие вызовы будут бесплатны только в пределах зоны покрытия домашней сети, в поездках по стране и за рубежом принимаемые звонки придется оплачивать.

"Просто взять и отменить"?

По оценкам аналитиков МТС, доля звонков с фиксированных телефонов на мобильные сейчас составляет менее 5% общего трафика, причем значительная часть этих звонков совершается на телефоны сравнительно небольшого числа бизнес-пользователей. Может показаться, что огромное большинство рядовых владельцев федеральных номеров почти не заметит наступившую тотальную бесплатность всех входящих, а сотовые компании потеряют совсем небольшую часть своего дохода. Однако это не совсем так. На самом деле мобильные операторы прогнозируют потерю до 10% своей текущей выручки – именно такой процент дохода приносят дорогие звонки с городских аппаратов сегодня. Александр Изосимов (генеральный директор ОАО "Вымпелком") считает, что простая отмена платы за все входящие обошлась бы компании в 200-300 миллионов долларов в год. По мнению операторов, компенсировать бесплатные входящие вызовы только повышением цен на исходящие будет несправедливо по отношению к абонентам, т.к. расценки пришлось бы повысить на 30-40%. Кроме того, при таком сценарии неизбежен перекос в трафике и резкое возрастание нагрузки на мобильные сети, благо ранее введенный трехсекундный нетарифицируемый интервал позволяет набрать городской номер и попросить "Позвони мне!". Вице-президент МТС Михаил Шамолин озвучил на пресс-конференции предупреждение: "Некорректная схема реализации режима CPP в России может привести к резко негативным последствиям для отрасли связи".

"Где деньги, Зин"?

  • Самый простой и очевидный выход - взимание платы за исходящие вызовы с владельцев стационарных телефонов. Способ простой, но "опасный" ввиду социальной значимости тарифов на телефонную связь. Здесь мнения операторов и Мининформсвязи кардинально расходятся, что еще раз подтвердил состоявшийся "круглый стол" (см. ниже).
  • Скрытое повышение тарифов. По данным агентства AC&M Consulting цены на мобильную связь в России в период 2000-2005 снижались со среднегодовым темпом 28%, и это правильная общемировая тенденция. Вот только снижать цены можно по разному: можно – снижением стоимости минуты в новых тарифах, а можно – всякими сезонными скидками, сериями краткосрочных "акций" и подарками. Во втором случае после окончания сроков "акций" мы в итоге получаем расценки годичной давности, что в свете общемировых тенденций эквивалентно скрытому подорожанию. На московском рынке технологией временных "инициатив" виртуозно владеет МТС, охотно пользуется Билайн и последнее время начал применять МегаФон.
  • Плата за соединение (ПЗС). Прием непопулярный, но эффективный: плата за соединение не озвучивается в рекламе и цифры в описаниях тарифов выглядят заманчивее, чем они есть на самом деле. Пример – тариф "Проще говоря" Билайна, это же понятие уже появилось в последних тарифах МТС.
  • Поминутная тарификация вместо посекундной со второй минуты – в этой области уже успели "отметиться" все операторы. В случае преобладания двух-трех минутных разговоров переход на поминутное округление эквивалентно среднему росту цен на 15-20%.
  • Ужесточение тарифов – малозаметно, но эффективно. Можно закрыть тарифы с дешевыми звонками внутри федеральной сети (МТС "Джинс-007"), можно убрать возможность делать "любимыми" номера МГТС (Билайн "Проще говоря").
  • Абонентская плата в явной или скрытой форме - очень способствует получению гарантированного и стабильного дохода с каждого абонента.
  • Дополнительные платные сервисы – Wap-порталы, услуги на базе определения местоположения и многое другое. Пожалуй, самый честный и привлекательный для потребителя способ получения дополнительных доходов.

МТС и Билайн начинают и проигрывают?

МТС и "Вымпелком" уже скоренько договорились между собой о том, что они будут платить друг другу $0,05 за пропуск минуты трафика между своими сетями и предлагают взаимообмен трафиком на тех же условиях остальным участникам рынка. Сегодня принимающий звонок мобильный оператор платит своему коллеге-инициатору вызова порядка одного цента за минуту разговора. На первый взгляд, межоператорские расчеты условны и никак не связаны с ценами для конечных потребителей, в случае примерно равного трафика между сетями сколько "заработал" – примерно столько же и отдал. Однако эта договоренность может больно ударить по абонентам других участников рынка, прежде всего по тем операторам, которые предлагают своим клиентам дешевую безлимитную связь. Еще один характерный пример – тарифы с дешевыми звонками на мобильные телефоны других сетей: к примеру, оператору МегаФон-Москва придется либо существенно повышать цену минуты в ряде старых тарифов, либо готовиться к ежемесячным убыткам в миллионы долларов.

Данная договоренность между операторами исключительно "удачно" подоспела к пресс-конференции по проблемам перехода на бесплатные входящие. Складывается впечатление, что таким образом МТС и "Вымпелком" недвусмысленно информируют всех участников круглого стола о своем видении себестоимости минуты разговора в мобильной сети связи. Однако есть серьезные сомнения в том, что предложенные условия будут безропотно приняты. Комментирует директор департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень: "Зря вы этот вопрос подняли, потому что уж в этом-то мы разбираемся очень хорошо. Вопрос этот поднят не мною, мне не хотелось его поднимать. Потому что некоторые другие федеральные органы исполнительной власти активно занимаются этим вопросом. <…> C нашей точки зрения, вчерашнее сообщение о том, что два оператора (МТС и Вымпелком) договорились о пяти центах взаиморасчетов… Это называется, извините, – я слово "шантаж" не буду использовать – но тем не менее скажу, что это называется прямой попыткой давления как на остальных участников рынка, так и на регулятора".

Что почём?

Прошедший "круглый стол" фактически оказался полностью посвящен больному вопросу компенсации бесплатных входящих из городских телефонных сетей, т.е. сколько нам с вами придется платить за минуту звонка с городского телефона на мобильный. Аналитики МТС называют "экономически обоснованным сценарием" плату в размере 3,2 рублей за минуту разговора, из которых рубль причитается "Связьинвесту" (обработка счетов, себестоимость услуги и работа с абонентами) и 2,2 рублей – компенсация затрат мобильного оператора. Но, сознавая "социальную значимость вопроса", согласны получать 1,4 рубля (те самые 5 центов). Компания "Вымпелком" почти согласна на 4 цента компенсации, МегаФон-Москва несколько расплывчато декларирует диапазон 2,5-4 цента. У мининформсвязи уже сформировалось свое мнение по данному вопросу, комментирует Виталий Слизень: "В пятницу мы собрали всех <сотовых операторов> и предложили сделать конкретные расчеты. Не вот это вот "между плохо, очень плохо, хорошо и как-нибудь", а конкретные фактурные потоки трафика, которые сложились на сегодняшний день. Посчитайте с двумя значениями цены завершения вызова: три цента и четыре цента за минуту. Мы рассчитывали, что к этому времени (пятница была давно) к нам придут и аргументировано скажут результаты. Если расчеты покажут, что у вас на два процента упадет рентабельность и она действительно на два процента упадет, а граждане получат больше возможностей использовать услуги связи, то мы пойдем на это. Абсолютно сознательно пойдем. Мы вас просили сделать эту вполне конкретную вещь, потому что мы готовы аргументировано спорить на конкретных цифрах. И мы были готовы убедительно доказать, что в окне от трех до четырех центов и отрасли будет хорошо, и гражданину будет хорошо, и будут сформированы нормальные тарифы для конечного пользователя фиксированной связи".

Пока ждем-с…

Как вы уже догадались, окончательных цифр и решений все еще нет и раньше середины июня они вряд ли появятся. Крайний срок – 20 июня, так как абонентов необходимо заранее предупредить обо всех изменениях. Пока неясны и некоторые другие технические детали. По вопросу тарификации входящих на мобильные прямые наверняка известно только то, что абоненты городских телефонов точно не будут оплачивать такие вызовы, а с тарификацией входящих "хозяина" прямого номера и механизмом взимания поминутной оплаты (если ее будут взимать) пока непонятно. Вполне возможна украинская модель с оплатой за переадресацию вызова с прямого номера на федеральный.

"Связьинвест" в лице Станислава Авдиянца (директор департамента экономической и тарифной политики) заинтриговал сообщением о своем предложении розничной цены минуты ниже прогнозируемых 1,8 руб. и намекнул на вероятность итоговой корректировки этого предложения в меньшую сторону.

С точки зрения информативности "круглого стола" не совсем понятен смысл самого мероприятия. Скорее всего, основная задача была напомнить населению о CPP в общем и о грядущей платности звонков с городских телефонов на мобильные. Так сказать, подготовить население к неприятному сюрпризу 1 июля. И заодно расставить правильные акценты: алчные мобильные операторы бьются за каждую уплывающую из рук копейку, норовя при этом оставить не у дел операторов фиксированной связи, а Мининформсвязи в образе рыцаря на белом коне отважно сражается за интересы конечного потребителя. Само собой не забыли напомнить о том, что сама идея введения CPP в России – происки депутатов и Мининформсвязи здесь совершенно не при чем.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 25 мая 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.