podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильное похмелье

Закончились долгие праздники, благополучно выговорены прикупленные для новогодних поздравлений SIM-карты, настали суровые трудовые будни. Можно оглядеться вокруг и попытаться сориентироваться в мобильном пространстве и времени. Да, реклама "Новогодних" Джинсов еще присутствует, но знаменитой двухцентовой внутрисетью осталось пользоваться чуть больше двух недель. Мобильные вампиры еще повисят на жердочке до мартовских праздников, но полтора месяца – тоже не вечность. Тем временем как-то незаметно (за суетой застолий) вступили в силу "Правила оказания услуг подвижной связи", отдельная интересная тема. Посмотрим, с чем мы начинаем новый 2006 год.

"Правильная" подвижность

Многострадальные "Правила" наконец-то введены в действие, не прошло и года. С подробным разбором некоторых интересных и забавных особенностей этого исторического документа можно ознакомиться здесь и здесь Настоятельно рекомендуем почитать, так как повторяться не хочется. Судя по всему, за прошедшие пять месяцев документ ничуть не изменился, полный текст можно взять здесь (pdf-файл ~160 Kb). Как мы уже писали в прошлом году, "Правила" являются скорее базовым руководством, в рамках которого будут разрабатываться соответствующие приказы и распоряжения мининформсвязи. Однако в документе присутствуют и вполне конкретные положения, которые следует соблюдать уже сегодня.

Долгожданные три секунды

Особый интерес для нас с вами представляет пункт 31:

Продолжительность соединения по сети подвижной связи, используемая для определения размера платы, отсчитывается с 1-й секунды ответа вызываемого абонента или оборудования, сигнал ответа которого приравнивается к ответу абонента, до момента отбоя вызывающего или вызываемого абонента или такого оборудования. Соединение продолжительностью менее 3 секунд не учитывается в объеме оказанных услуг подвижной связи.

Слово "соединение" безусловно относится ко всем типам вызовов, т.е. нетарифицируемый трехсекундный порог должен появиться как на входящих, так и на исходящих вызовах. На всякий случай обращаем внимание на первое предложение пункта: отсчет идет с первой секунды, т.е. в ТП с посекундной тарификацией разговор длительностью 10 секунд будет оплачиваться как десятисекундный, а не семисекундный. Теперь посмотрим, как это соблюдается на практике.

Билайн решил вопрос прямо и бесхитростно: на всех тарифных планах введен трехсекундный нетарифицируемый порог, существовавшие пятисекундные пороги упразднены. Что вряд ли порадовало определенную категорию абонентов, ухитрявшихся общаться пятисекундными интервалами. Надо полагать, регулярные тренировки выработали у таких людей особое чувство времени, позволяющее идеально вписываться в пять бесплатных секунд. Отвыкать будет трудно, переучиваться на три секунды практически бесполезно - за это время только и успеешь крикнуть "Перезвони!!". Данный оператор не забыл проинформировать об этом нововведении своих абонентов, теперь любой звонок в абонслужбу начинается с прослушивания сообщения о новых трехсекундных порогах. Причем сообщение носит глобальный характер: "…с первого января в сетях всех операторов сотовой связи изменяется величина нетарифицируемого порога". Прямо-таки "ТАСС уполномочен заявить". Текст сообщения можно послушать здесь (wma-файл 100 Kb).

По утверждению пресс-службы МТС, больше всех повезло пользователям старых тарифов: существующие пятисекундные интервалы оставлены в неприкосновенности, трехсекундные пороги добавлены там, где этого защитного интервала не было вообще. Приятно, что не стали мелочиться с подстриганием всех под общую трехсекундную гребенку.

В МегаФоне процесс перехода пока не завершен, хотя на всех открытых для подключения ТП трехсекундные интервалы уже действуют (за исключением ТП "Единый"). Обещают скоро снабдить порогами и все остальные тарифы, вопрос должен решиться в течение нескольких дней. Непонятно, почему МегаФон-Москва притормозил с введением новых порогов, не иначе все силы были брошены на отладку перевода билинга в "рублевую зону".

В рублях и с НДС

Еще один знаковый пункт "Правил" касается рублевых расчетов.

38. Все расчеты за услуги подвижной связи, оказанные оператором связи абонентам, осуществляются в российских рублях.

Многие восприняли этот пункт как безусловное распоряжение указывать цены в рублях. Однако это не совсем так, формулировка весьма расплывчата и прямых требований не содержит. Расчеты в рублях – безусловно, но доллары в кассах операторов и до первого января не принимали. Тем не менее переходить на рубли будут, причем достаточно скоро. МегаФон уже перешел, в Билайне обещают завершить этот процесс в течение первого полугодия. Цены в рублях и с НДС не всем нравятся, но это вопрос времени и привычки. А с переходом на рубли остальных исчезнет весомая причина недовольства: трудность сопоставления рублевых тарифов МегаФона с долларовыми расценками других операторов.

Продуктовые наборы отменяются?

Казалось бы, совершенно недвусмысленный пункт новых "Правил":

21. Оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату. Оператор связи не вправе обусловливать оказание одних услуг подвижной связи обязательным оказанием иных услуг связи.

Выглядит прямым запретом продавать тарифы с включенным в абонплату SMS-пакетом или предлагать MMS-сообщения только в комплекте с другими GPRS-услугами. Однако чуть ниже мы видим "разъяснение":

33. Тарифы на услуги подвижной связи могут устанавливаться в виде тарифов (тарифных планов) на отдельные услуги подвижной связи или наборы услуг подвижной связи. Тарифным планом могут устанавливаться дифференцированные тарифы по времени суток, дням недели, выходным и нерабочим праздничным дням, а также по набору и объему оказываемых услуг подвижной связи.

С одной стороны, оператор "не вправе обуславливать", а с другой – имеет полное право продавать тарифы, различающиеся "по набору и объему оказываемых услуг". Видимо, следует понимать как обязанность оператора предоставить любую дополнительную услугу отдельно хотя бы на одном тарифном плане, тогда все остальные тарифы вполне подходят под определение "дифференцированных по набору и объему". Косвенное подтверждение этому тезису мы наблюдаем в новом тарифе "Стандарт" компании Билайн.

Нестандартные "Стандарты"

Подробное описание тарифного изделия "Стандарт 1" смотрим здесь. Почти по всем параметрам – точная копия "Тайм", изменен только GPRS-пакет. Абонплата в $3 исчезла, зато GPRS-интернет подорожал с $0,19 до $0,29 за мегабайт, а GPRS-Wap с $0,03 до $0,08 за 10 килобайт принятых и переданных данных. Заодно сделали платным АОН (3 цента в сутки). Формально тариф можно считать ориентированным на очень узкий круг тех, кто раз в три дня совершает звонок и пару раз в месяц заглядывает в интернет или скачивает картинку с Wap-сайта. Хотя более правдоподобной кажется гипотеза о "заточенности" тарифа под пункт 21 "Правил" (см. выше).

"Стандарт 2" отличается от "Стандарт 1" кредитной формой расчетов и 6 центами за SMS-сообщение вместо 5 центов в "Стандарт 1". Да, чуть не забыл: за счастье разговаривать в кредит Билайн берет $2 ежемесячной абонплаты.

Промежуточные итоги

На сегодняшний день ситуация после окончания срока действия новогодних подарков выглядит не очень радужно. За последние полгода цены на московском рынке в лучшем случае "замерзли", в худшем – даже повысились. Можно вспомнить новую линейку prepaid-тарифов МТС и процитировать резюме нашего октябрьского материала: "Дешевые звонки на региональные МТС ("Джинс 007") отменены, равно как и сверхдешевая внутрисеть по выходным ("Джинс Хот"). Все подешевевшее подешевело в обмен на появление абонплаты." Складывается впечатление, что в новом году операторы всерьез взялись за повышение ARPU, что было бы вполне логично. Возможно, что существующие сегодня тарифы такими и останутся вплоть до эпохи всех бесплатных входящих (CPP), а нужные для статистики цифры подключений операторы будут добирать краткосрочными акциями-завлекалочками.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 января 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.