podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Апрельские раздачи операторов: готовимся к дачному сезону?

Апрель, весна, начало дачного сезона и прочих летне-природных радостей. Для операторов – первый месяц второго квартала, традиционно "нежаркий" в смысле звонких инициатив и новых предложений. Нынешней весной тарифный авитаминоз усугубляется грядущей маленькой революцией 1 июля (CPP – Calling Party Pays), так что "боевые действия" скорее всего ограничатся тактическими маневрами на местности без стратегических поползновений на чужие территории. Хотя смотря что считать тактическим маневром, порой за незначительной с виду акцией просматривается интересная стратегическая линия.

МТС: "Безлимитные выходные"

Описание акции смотрим здесь, срок действия до конца августа. Суть мероприятия – нетарифицируемые (безлимитные) местные вызовы в течение выходных дней за единовременный платеж в размере $1.99 без НДС (порядка 65 рублей). Заголовок новости слегка озадачивает: "Говори с кем угодно, сколько угодно и о чем угодно — по выходным все местные и мобильные звонки не стоят ни копейки!" Надо понимать, что до сих пор "о чем угодно" говорить было нельзя – вот бы ознакомиться с секретным списком разрешенных тем! Ну и насчет "не стоят ни копейки" маркетологи слегка погорячились, даже в гипотетическом случае non-stop-трёпа с перерывами на сон, минута связи обойдется во вполне конкретные три с половиной копейки.

Ничего особо нового в такой инициативе нет (вспомнить хотя бы МегаФоновские безлимитные выходные за определенное количество бонусов), но для МТС ход весьма нетипичный. За много лет общения с этим оператором все уже привыкли к аксиоме: скидки/бонусы на исходящую связь – строго для внутрисетевых звонков, лишний трафик наружу нам ни к чему. И вдруг такой долгоиграющий (до 31 августа) аттракцион неслыханной щедрости! Где же «собака порылась»?

В данном случае никаких подвохов не наблюдается, все честно. Некоторые тонкости присутствуют (об этом ниже), однако действительно получаем местную безлимитную связь на выходные, что особенно порадует владельцев садовых участков в ближнем Подмосковье. Именно тот случай, когда целевой аудитории хорошо, а оператор тоже не остается внакладе. Как известно, сети мобильной связи по выходным дням работают далеко не "в полную силу" и дорогостоящий ресурс просто пропадает за невостребованностью. Так почему бы не продать оптом очень скоропортящийся продукт? Тем более, что в других странах этой неравномерностью загрузки сотовых сетей уже много лет активно пользуются в рекламных целях ("бесплатные выходные" в контрактных пакетах). Не будем забывать и о проблемах с ARPU: как мы уже не раз писали, в этом году на первое место выходит задача сохранения уровня прибыльности с каждого абонента. $9.4 в месяц с дачника – практически те самые "десять баксов", которые "не лишние". Тем более, что среднестатистический российский дачник обычно не очень-то расположен звонить, скорее будет ждать звонков с мобильных телефонов детей и внуков. Почему в нынешней акции МТС "участвуют" все местные исходящие вызовы, в том числе и на мобильные сети других операторов? Причин может быть несколько. Самая вероятная – стремление "забронировать" за собой максимально возможный кусок летне-дачного рынка, а в нынешней обстановке одной дешевой или даже бесплатной внутрисети для этого мало, эффект от акции будет не тот.

Из потенциальных "подводных камней" для нас с вами – разве что география. Ближе к границам московской области телефон может зацепиться за БС соседнего региона со всеми вытекающими для кошелька последствиями. Еще не забудем про праздничные дни, на которые данная акция не распространяется (строго календарные выходные) – весьма актуально для понедельника 1-го мая. Слегка насторожило упоминание только действующих Джинс-тарифов в новости на сайте и рекламном сообщении на коротком номере 05908: в МТС полюбили обуславливать участие у акциях обязательным и необратимым переходом на действующие тарифы. Однако в пресс-службе МТС нас заверили в том, что акция будет распространена и на архивные ТП категории "Джинс". Непонятно (или понятно?), почему об этом нельзя было сразу написать в информационном сообщении.

Высказываются опасения на тему "сеть не выдержит напора халявщиков", но здесь мы вряд ли столкнемся с серьезными проблемами. Сравнительно небольшая масса любителей поболтать на выходные окажется более-менее равномерно "размазана" по значительной территории московского региона. Понятно, что некоторые FM-радиостанции (тот же "Серебряный дождь") вещают в том числе и по телефону, но любителей использовать мобильник в качестве радиоприемника наверняка немного. Любопытный побочный эффект может проявиться для МегаФона – как ни крути, а тысяч 600 (если не больше) абонентов все еще сидят на ТП "ОЛайт" с его одноцентовым бонусом за входящий звонок продолжительностью 62 секунды и более. Народные умельцы небезуспешно использовали эту особенность тарифа для искусственного "накачивания" баланса в автоматическом режиме, но таковых было немного – все-таки безлимитные тарифы в основном приобретаются для работы, а не подобных "развлечений". С появлением широко доступного weekend-анлима могут найтись желающие организовать коммерческие проекты типа "Заплати в пятницу $15 и в понедельник забери SIM-карту с $25 на балансе!". Так что не удивлюсь, если в МегаФоне знаменитый одноцентовый бонус отменят на выходные дни.

Лотерейный билет за $50

Углядел забавную новость от 3 апреля на сайте МТС, читаем здесь. Суть акции: проговорившие минимум 15 минут "из Египта" (цитата с сайта МТС) в режиме исходящего роуминг-вызова через египетского оператора MobiNil участвуют в розыгрыше бесплатного путешествия на двоих в Каир, Дубаи, Бангкок или на Гавайи (включая стоимость авиабилета и проживания в отеле). Срок проведения акции – со 2 марта по 31 мая. Судя по информации с сайта оператора MobiNil, бесплатная поездка финансируется египетской стороной и акция распространяется на абонентов операторов всех стран. Заинтересовала одна тонкость:

95% прочитавших новость на сайте МТС поймут словосочетание "из Египта" как звонок из Египта в Москву и… будут не правы! Египетский оператор раздаёт лотерейные билеты за любые 15 минут роуминговых исходящих вызовов, в том числе звонков на местные номера. "Купивший" два лотерейных билета (более 30 минут связи) получает третий лотерейный билет бесплатно в качестве бонуса. Почувствуйте разницу: $50.80 за звонки в Россию или $12.40 за 15 минут местной связи. Всего одна маленькая лингвистическая туманность, а как позитивно скажется на среднем доходе от прочитавших новость российских участников акции MobiNil! Справедливости ради отметим, что на московских сайтах других российских GSM-операторов эту новость обнаружить не удалось: то ли не заметили, то ли проигнорировали по причине низкой вероятности выпадения одного из четырех счастливых "билетов".

Заодно обратим внимание на свеже-новую расцветку сайта МТС. Первая мысль – "И Водафончики кровавые в глазах" (с), уж не первая ли ласточка? Жаль, что птички-гнёзда-яйца сегодня символизируют приход не весны, а известного вирусного заболевания. Но это уже тема совершенно отдельного разговора.

МегаФон-Москва: мелкие радости

Здесь мы наблюдаем тот самый вариант тактических инициатив, абонентские радости некрупные или носят временный характер. Можно сказать, происходит аккуратный тюнинг поведения абонентской базы. Действительно, для пользователей Лайт-тарифов вопрос ARPU не очень актуален – сроки действия платежей возьмут свое. А вот "подсадить" абонента на новую для него услугу – святое дело, в будущем окупится. Зато вопрос ARPU вполне актуален для контрактных тарифов с низкой абонплатой, здесь неплохо бы уговорить пользователей гарантированно платить побольше.

"Оптом дешевле"

Опять появились пакеты услуг для контрактных тарифов, теперь не только GPRS-Internet. Переиначивая известную поговорку можно сказать: хорошее новое – незаслуженно забытое старое. Для постоянных пользователей мобильного интернета около 15 центов без НДС вполне неплохо, MMS-сообщения за те же 15 центов без НДС тоже более чем конкурентны. Маленькая хитрость - 15 рублей за подключение пакета. Эта плата снимается со счета один раз, однако дальше придется ежемесячно оплачивать пакет. Захочешь отключить – пожалуйста, но при последующем подключении придется опять заплатить 15 руб. Жаль, что опять товары на "оптовом рынке" продают только контрактникам, дискриминация! Еще один обидный дефект – невозможность потребления двух и более пакетов в месяц, " При превышении объема услуг, предусмотренных пакетом, плата за последующие MMS-сообщения или мобильный Интернет будет взиматься по расценкам основного тарифа, на который подписан абонент".

Мультимедийная ловушка

MMS по рублю – дешевле SMS! – ну как устоять перед таким соблазнительным предложением? Описание акции смотрим здесь. Подвох (если его можно так назвать) заключается в краткосрочности мероприятия, MMS-сообщения будут тарифицироваться по рублю только в течение двух недель с момента подключения услуги. Подробное изложение акции не случайно объединено с описанием способов подключения MMS-сервиса, предложение действует только для ранее не пользовавшихся MMS и только при подключении услуги до 15 апреля. На всякий случай напомним: подключение MMS на Лайт-тарифах стоит 30 рублей, причем отключение сервиса не предусмотрено. Т.е. отключить/подключить и две недели наслаждаться рублёвыми MMS не получится. Кстати, может пригодиться тем, чьи телефоны не позволяют никаким иным способом перекинуть в компьютер коллекцию бесценных снимков.

"Студенческие каникулы" – своя тусовка за абонплату

Тариф "Студенческий" сам по себе очень неплох, описание смотрим здесь. 100 рублей абонплаты не напрягает, так как в эту цену включено 150 исходящих SMS-сообщений. Теперь здесь появились дешевые (по рублю) звонки внутри группы, т.е. на другие "студенческие" телефоны. Не просто из любви к будущим специалистам, а за абонентскую плату в размере 50 руб. + разовые 30 руб. за подключение "каникул". Внутристуденческая рублёвость сроков действия не имеет, а не совсем удачное название "каникулы" спишем на ошибочный стереотип: дескать, вся студенческая жизнь – сплошные каникулы. Предложение на сегодняшний день не выглядит сверх-заманчивым, но после 30 апреля (конец рублёвых звонков на "Мобильном") тариф будет выглядеть привлекательно. Особенно при наличии группы друзей с тем же тарифом. А обрести друзей – невелика проблема: все мы были, есть или когда-нибудь станем студентами. Главное - убедить дилера в вечно-студенческом состоянии души.

Билайн: "Эх, калинка-малинка моя…"

За неимением свежих тарифно-акционных новостей попробуем разобраться в новой ягодной инициативе уважаемого оператора. Дисконтая программа "Малина", информация из первых рук доступна на сайте проекта. Ну, или будет в конце концов доступна – еще вчера сайт периодически открывался во всей своей малиновой красе. Жаль, что не сохранил скриншоты и теперь придется восстанавливать информацию по памяти и присланному пресс-релизу.

"…компании «Рамэнка», «ВымпелКом», «Аптечная сеть 36,6», сеть автозаправочных комплексов BP и «Росинтер Ресторантс» заявляют о начале стратегического партнерства. Компании создают новую накопительную программу МАЛИНАТМ, которая, по оценкам экспертов, привлечет 3–4 млн участников и членов их семей в Москве и Московской области в течение 2006–2007 гг. Партнеры намерены инвестировать более 6,5 млн долларов в продвижение программы МАЛИНА™. Управление программой будет осуществлять компания «Лоялти Партнерс Восток» (ЛПВ), специально созданная компаниями-основателями для реализации проекта. Финансовый вклад в программу варьируется для каждого партнера в зависимости от объемов бизнеса: он составляет 1 – 1,5 млн долларов. Суммарный вклад существующих компаний-партнеров в разработку и запуск программы — 10,4 млн долларов."

Со списком участников и финансовыми масштабами проекта все более-менее понятно. Цитата из заявления Генерального директора «Лоялти Партнерс Восток» Эрика Барре:

"Мы провели маркетинговые исследования и приложили максимум усилий, чтобы сделать программу МАЛИНА™ наилучшей программой, которая действительно вознаграждает потребителей за ежедневные покупки. Мы хотим, чтобы, участвуя в программе МАЛИНА™ и используя одну карту, участники накапливали баллы быстрее и имели большой выбор привлекательных, эмоциональных и доступных вознаграждений".

Насчет "эмоциональных и доступных вознаграждений" – прямо в точку. Если, конечно, имеются в виду эмоции по поводу многочасовой недоступности web-ресурса программы. Ну да бог с ним, с сайтом, пока продолжим знакомство с пресс-релизом.

"Инициатором проекта выступила компания «Росинтер Ресторантс Холдинг». В 2004 году президент «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко уполномочил британскую компанию CM4P UK Ltd. определить маркетинговую стратегию для запуска масштабной программы лояльности потребителей в России. Подготовка проекта осуществлялась 1,5 года в результате чего 3 апреля 2006 года на всех торговых предприятиях партнеров (более 350 предприятий Москвы и Московской области) начнется подписка на участие в программе МАЛИНА™."

Попробуем докопаться до полезной информации напрямую через инициатора проекта "Ростик Групп". Увы, на сайте компании в разделе "Акции" ничего нового не нашлось – не считая безусловно нового термина "Акфия". Сайт британской компании CM4P UK Ltd (Customer Management 4 Profit – "Управление клиентами с целью повышения доходности", перевод наш) тоже не балует информацией, с конкретными вопросами предлагают обращаться к любому из двух менеджеров-консультантов. Кстати, в длинном списке из 22-х бывших и действующих клиентов CM4P UK Ltd ничего похожего на "Ростик Групп" пока не значится. То ли стесняются, то ли полтора года – еще не срок для консервативной британской компании.

Придется нам еще раз вернуться к "Малине" на предмет уточнения деталей, а пока – некоторая общая информация:

  • В рамках дисконтной программы предлагается заполнить анкету на сайте или в одной из точек продаж участников, в обмен на это получаем конверт с двумя "малиновыми" картами. В случае необходимости количество карт может быть увеличено до четырех – на всех членов семьи. Карты можно получить в торговых точках участников, в том числе в Мобайл-Центрах Билайн, процедура не утомительная и занимает всего несколько минут.
  • Основной плюс программы – единая карта, "играющая" во всех многочисленных торговых точках участников.
  • Главное отличие от известного мульти-брендового проекта "Шесть Семерок" заключается в накопительной системе. Владелец "малиновой" карты получает не фиксированный процент скидки, а определенное количество бонусных единиц на каждый потраченный рубль. Впоследствии бонусы можно обменять на товарный эквивалент или услугу, полный каталог и цены предлагаемых на обмен продуктов опубликован на сайте. Товары и услуги удобно разбиты на разделы, список достаточно обширен. Бумажную версию каталога вручают вместе с картой.
  • Из уже существующих проектов "Малина" напоминает хорошо известный Mnogo.ru.
  • Учитывая объемы привлеченных средств и авторитетность основателей программы, можно надеяться на расширение списка участников.
  • Проект интересен в основном для тех, кто регулярно пользуется услугами торговых точек хотя бы двух компаний-участников, в противном случае накопление нужного количества бонусов может растянуться на много месяцев. 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 апреля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.