podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Итоги августа

Не особенно солнечное (даже по московским меркам) лето подошло к концу. Погодных радостей было мало, зато черешню продавали вплоть до конца августа (и где ее только находили в это время?). Телекоммуникационный же рынок вообще не преподнес сюрпризов. События были, но интереса не пробуждали: так, масса мелочей и минимум информации для размышления.

События и технологии

Нынешний год, пожалуй, имеет шанс войти в историю компании HTC (High Tech Computer) как период самых значительных перестроек в жизни концерна. В начале лета им была пересмотрена политика в отношении операторов и фирм-посредников, и начат выпуск продукции под собственной маркой. В августе же стало известно о том, что HTC обзавелся дочерним предприятием BandRich, в задачи которого входит конструирование 3G/3.5G-терминалов, а также развитие технологий и приложений на базе HSDPA/HSUPA (high-speed downlink packet access/high-speed uplink package access). Уставный капитал новообразования   – 8,1 млн. долларов. Пост президента занял Wen Kuo, бывший директор подразделения мобильных коммуникаций и вычислений Compal Electronics. По мнению ряда источников, к BandRich, помимо функции проектирования 3G/3.5G-аппаратов, может отойти OEM-производство, от которого отказалась HTC. Конечно, тайваньский великан своим поведением дает понять, что намерен, так сказать, работать только на свое имя. Тем не менее, нельзя исключать экономическую целесообразность постепенного ухода с рынка OEM-решений. Как уже отмечалось, это в краткосрочной перспективе должно вызвать сокращение объема продаж, а передача OEM-заказов аффилированной структуре позволила бы минимизировать финансовые потери. На данный момент все выглядит благополучно: выручка за июль составляет 270 млн. долларов, что на 70% больше, чем было год назад. Прогнозируется и дальнейший рост прибыли, обусловленный поступлением в продажу коммуникатора HTC Hermes.

Схожим образом повели себя NEC Electronics Corporation, Panasonic Mobile Communications и Texas Instruments, учредившие совместное предприятие Adcore-Tech. Его основными функциями будет лицензирование технологий изготовления микросхем для учредителей консорциума и разработка платформы для сотовых телефонов 3G/3.5G. Результатом данного шага должно стать сокращение денежных и временных затрат на создание новых моделей и, по логике вещей, повышение их конкурентоспособности, поскольку альянс образуют не последние игроки. Поэтому не исключено, что в 2008 году на рынке средств связи немного увеличится доля NEC и Panasonic (первые образцы компании намерены представить следующей осенью). Нельзя обойти вниманием тот факт, что корпорация Texas Instruments как партнер и поставщик комплектующих становится все более востребованной. Лишнее подтверждение тому – выбор компанией LG младшей системы OMAP-Vox, OMAPV1030, для новых EDGE-терминалов. Месяц назад стало известно, что Sagem my700x также несет на своем борту чипсет OMAPV1030. Судя по характеристикам my700x, потенциал его процессора будет раскрываться в следующих моделях. Он ориентирован на трубки средней ценовой категории, кроме того, его планируют задействовать в смартфонах на Windows Mobile, что позволит снизить их стоимость. Микросхема OMAPV1030 пригодна для обеспечения функционирования 2-3, а то и 4 Мп камер, так что у LG и Sagem могут получиться далеко не худшие устройства. Изделие Texas Instruments привлекательно тем, что в нем цифровой обработчик сигналов и процессор с ядром ARM926 применяются для исполнения как обычных приложений, так и специфических для модема. Тем самым минимизируется набор комплектующих.

Как известно, Ассоциация GSM ратует за создание дешевых телефонов, чтобы люди даже с самыми скромными доходами были в состоянии обзавестись мобильными средствами связи. Деятельное участие в этом процессе принимает Motorola. В августе свою лепту решил внести и Intel, анонсировавший ряд модулей NOR-памяти, предназначенных для эксплуатации в приборах низшего ценового диапазона. Емкость чипов варьируется от 32 МБ до 256 МБ, каждый из них может быть укомплектован дополнительным массивом RAM.

Под конец лета техническим обновлением решили заняться сотовые операторы. Компанией Билайн был внедрен комплекс для улучшения качества передачи речи в сетях GSM. С его помощью звуковые данные сжимаются по алгоритму AMR (Adaptive Multi-Rate). Скорость оцифровки меняется в зависимости от нагрузки сети. Абонентам обещано заметное улучшение качества связи, ощутить которое в Московском регионе смогут все владельцы трубок, поддерживающих кодек AMR. Сейчас ведется тестирование платформы в регионах. К концу года обещано ее повсеместное введение в строй.

На сайте же Nokia было обнаружено сообщение о том, что финская корпорация обеспечила оператора Мегафон решением по управлению мобильными телефонами. В его основе лежит Nokia Terminal Management Server (NTMS). Он делает доступными активацию услуг и конфигурирование устройств через сотовую сеть. Система обещает стать одной из крупнейших в мире по управлению терминалами различных производителей. Для осуществления необходимых процедур используются технологии, стандартизованные Open Mobile Alliance (OMA), в частности, OMA Client Provisioning и OMA Device Management. В настоящее время сервером поддерживается приблизительно 900 различных аппаратов. В Nokia о продукте говорят так: «Решение с поддержкой устройств различных производителей предоставляет дополнительные удобства пользователям, повышает лояльность клиентов и способствует сокращению оттока».Было бы любопытно узнать, чем данное решение отличается от того, что применялось Мегафоном ранее для аналогичных целей, и насколько отток абонентов связан с наличием у оператора такого оборудования?

Запомнится месяц, впрочем, ненадолго, поведением розничной фирмы «Евросеть» и происшествиями вокруг нее. Во-первых, руководители компании решили устроить обструкцию аппаратам Nokia. Причина – недовольство условиями сотрудничества с финским заводчиком. Приблизительно те же самые по своей сути мотивы явились причиной отказа от подключения в салонах к сети Tele2. Как заявил газете «Ведомости» президент «Евросети» Эльдар Разроев, компания еще полгода назад отменила вознаграждение за продажу контрактов Tele2, поскольку за половину подключений приходилось возвращать комиссию оператору. Его точку зрения не вполне разделяют представители «Связного» и «Dixis», утверждающие, что процент оттока абонентов из сети Tele2 не выше, чем у конкурентов. Есть мнение, что действия розничного продавца обусловлены провалом переговоров между Tele2 и «Евросетью» по созданию виртуального оператора. Так или иначе, за прошедшие месяцы темп роста абонентской базы Tele2 не замедлился.

Наконец, разрешилась ситуация вокруг партии телефонов Motorola, конфискованных МВД в марте. Обращение «Евросети» и Motorola к президенту и премьер-министру, по-видимому, способствовало тому, что в правоохранительных органах были услышаны аргументы компаний. В итоге недавно уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Извинений, разумеется, никто не принес – не принято – и осталось, собственно, не выясненным, опасны ли трубки Motorola C115 для здоровья пользователя.

Новинки

Подчас бросается в глаза, что обсуждения некоторых новинок или их анонсы группируются определенным образом. Положим, в прошлом месяце было достаточно поводов для дискуссий на тему дорогих мобильных терминалов. В этом – о коммуникаторах с QWERTY-клавиатурой. Кстати, до сей поры не доводилось слышать только об одном из них – HTC Excalibur, телефоне на Windows Mobile 5.0 for Smartphone. От во многом аналогичного аппарата Samsung SGH-i320 его главным образом отличают разумно подобранный процессор (TI OMAP 850, а не чип на 400 МГц от Intel), наличие модуля Wi-Fi и четвертого диапазона GSM, то есть 850 МГц. У обоих, не понятно, для каких целей, по 64 МБ ОЗУ. Еще у Excalibur на корпусе есть несколько нетипичных для прибора на платформе Smartphone кнопок. Так, справа от дисплея заметна клавиша с изображением символа Windows – колышущегося на ветру окна. Рядом, кажется, продублирована кнопка возврата к предыдущему пункту. Между этими двумя органами управления расположен регулятор громкости. На клавиатуре же заметна кнопка вызова Internet Explorer.

В пику HTC компания i-Mate собралась вроде бы начать продажи смартфона i-Mate JAQ. После декларации о независимости HTC от посредников, надо полагать, позиции i-Mate как одного из них не укрепились. По счастью, они сумели подыскать Excalibur альтернативу, в чем-то неравноценную, в чем-то превосходную. Машине не хватает поддержки Wi-Fi, зато работает она на Windows Mobile 5.0 for Pocket PC. Не знаю, каковы были перспективы референс-дизайна Mercury от Inventec, положенного в основу JAQ, но, думаю, шанс показать себя у него появился из-за смены курса HTC. Будь все по-прежнему, на его месте был бы Excalibur. Вероятно, благодаря непреклонности HTC в отношении своих ODM-партнеров у продукции еще ряда малоизвестных фирм будет возможность добраться до прилавков.

Также в августе вспомнили о коммуникаторе марки UBiQUiO 501, прототип которого был представлен в июне фабрикой TFW (Tech Faith Wireless) на выставке CommunicAsia. Заметили новинку на сайте Интернет-магазина Expansys. За 319 фунтов на UBiQUiO 501 можно оформить предварительный заказ. Машина обладает процессором TI OMAP 750 (200 МГц), модулями Bluetooth версии 1.2 с реализацией A2DP, Wi-Fi (802.11b/g) и GSM/GPRS (900/1800/1900 МГц). Объем ПЗУ – 64 МБ, на задней стенке имеется камера разрешения 2 Мп. Программная платформа – WM for Pocket PC.

Сказать, что на протяжении всего месяца активно обсуждались характеристики Treo 750, значит, сказать слишком мало. Раз в неделю, а то и чаще, в Сети обнаруживались расплывчатые фотографии терминала. Их резкость росла со временем, и к концу месяца стала достаточной для того, чтобы на дисплее устройства удалось разобрать его характеристики. Стало понятно, что в роли центрального процессора выступает Samsung SC32442A с тактовой частотой 300 МГц. К нему прилагаются 64 Мб оперативной памяти и как будто 128 ПЗУ. Встроенного Wi-Fi-чипа, похоже, нет. Официальный анонс должен состояться 12 сентября. Продажа абонентам сети Vodafone – ближе к концу года.

Из телефонных премьер обратила на себя внимание трубка Nokia 8800 Sirocco Edition. В августе ее мельком видели в одном немецком сетевом магазине (сейчас там сохранилось лишь упоминание о ней). Правда, на днях Nokia представила аппарат общественности. По сравнению с предшественником, у него изменилась форма клавиш. Кроме того, разрешение фотокамеры увеличилось до 2 Мп.

Операторы

Их августовские действия были довольно разнообразны. Так, «Скай Линк» приступил к опытной эксплуатации видеоуслуг «Мобильное телевидение», «Видеотека», «Мобильное видеонаблюдение», доступных в зоне, охваченной сервисом Sky Turbo. На текущий момент затраты подписчиков определяются объемом полученных данных. В дальнейшем будут предложены пониженные тарифы на потребление видео и, возможно, абонентская плата за месячное пользование отдельными видами услуг. Что до уровня сервиса, то пока он не на высоте: ассортимент каналов и видеофайлов для загрузки мал.

Московские GSM-операторы согласованно обзавелись тарифами для студентов. У Мегафона подобное предложение было давно, два крупнейших игрока выступили с ответными инициативами накануне учебного года. В ТП «Болтология» от Билайн сходство со «Студенческим» от Мегафона очевидно. В обоих случаях в рамках абонентского платежа можно отправить определенное количество SMS, стоимость минуты (первой и последующих) за редким исключением на 5 коп. выше у Билайн. В общем, нетрудно догадаться, что послужило прообразом для «Болтологии».

В МТС же не поленились разработать иную концепцию. Создан молодежный ТП «RED», на базе которого организовано «студенческое предложение» «ЗачОт». И если «RED» доступен для подключения всем желающим, то дополнительный пакет – лишь учащимся ВУЗов. Неплохо смотрятся даже параметры «RED»: 3 цента за звонки на номера других владельцев «RED», 9 – на МТС по всей России и 18 – прочие местные вызовы. Активация же «ЗачОта» обеспечивает единую стоимость разговоров в пределах одного региона, равную $ 0,06 (абонентская плата – 0,05 центов в сутки). Кроме того, в «RED» предусмотрена 50% скидка на отправку SMS и MMS внутри сети.

Другое новшество от Билайн и МТС – возможность перевода денег с баланса одного абонента на счет другого. Максимальная сумма трансакции составляет 10 долларов. В течение одного дня пользователь Билайн имеет право поделиться только 50 долларами. Вероятно, в ближайшее время поддержит данное начинание и Мегафон.

О прочих событиях вокруг сотовой связи. Россвязьнадзор не исполнил предписание суда, обязавшего его до 28 августа выдать лицензию поглощенному «Вымпелкомом» ЗАО «Восток-Запад Телеком» на оказание услуг на Дальнем Востоке. Конфликт по-прежнему не исчерпан. С 2002 года оператор добивается получения соответствующей резолюции, регулярно и успешно доказывает свою правоту в судах, но Федеральная служба по надзору в сфере связи неизменно чинит препятствия компании. По мнению аналитиков, рано или поздно «Вымпелком» обзаведется этой лицензией, хотя, скорее всего, это произойдет, когда рынок Дальнего Востока будет уже неплохо освоен конкурентами.

Главный инвестор оператора МТС, АФК «Система», собирается приобрести словенский холдинг Telekom Slovenije, чья приватизация намечена на осень этого года. В последнее время экспансия «Системы» за пределы РФ шла с трудом: больше везло ее конкурентам. Никто не гарантирует, что на сей раз все пройдет гладко, тем не менее, очередной шанс у компании есть.

Повышение стоимости обмена трафиком между операторами, ставшее результатом введения принципа «платит звонящий», взволновало сначала Федеральную антимонопольную службу, а потом депутатов. Представителям последней категории граждан мы уже отчасти обязаны «бесплатными входящими». Антимонопольное ведомство подозревает операторов «большой тройки» в сговоре, так как они установили друг для друга пониженные тарифы на входящие звонки. Члены «клуба» платят 95 коп., все остальные – 1,1 р. По этому поводу было возбуждено дело, слушание которого намечено на 28 сентября. Парламентарии тоже проявили интерес к данному вопросу и озаботились внесением поправок в закон «О связи», позволяющих регулировать на государственном уровне расценки сотовых компаний. То, как это умеют делать, повторюсь, мы видим на примере отмены платы за входящие звонки. Должно быть, во избежание неприятностей «Вымпелком» заявил о предоставлении всем коллегам по цеху временной скидки (до 31 декабря), аналогичной той, что получили МТС и Мегафон. За это время участники рынка планируют согласовать детали дальнейшего сотрудничества. Руководство ФАС уже выразило удовлетворение действиями оператора. Окажутся ли столь же благоразумными депутаты?

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 08 сентября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.