podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Комплект "Мобильный офис" Билайн: полосатый рояль в кустах

Во всех Интернет-форумах по мобильной тематике активно обсуждаются маленькие и большие хитрости подключения компьютера к сети через мобильный телефон. В случае подключения ноутбука специальная PCMCI-карта намного удобнее, однако большинство пользователей этот вариант даже не рассматривает по причине дороговизны таких карт. Однако растущая популярность Wi-Fi и быстро размножающиеся точки радиодоступа (в том числе бесплатного), плюс вполне комфортный EDGE-Интернет заставляют задуматься. Любопытная новинка – решение "Мобильный офис" компании Билайн.

Не просто карта в другой обертке

Новость о комплекте "Мобильный офис" смотрим здесь. Цитата из пресс-релиза:

«Мобильный офис» - это комплексное решение, состоящее из нового тарифного плана «GPRS Интернет» и специального устройства для доступа в Интернет с ноутбука - PCMCIA-карты Sony Ericsson GS89 с поддержкой технологий GPRS, EDGE, CSD и Wi-Fi. Особенностью нового продукта является максимально упрощенный доступ в Интернет с ноутбука: входящая в комплект «Мобильного офиса» PCMCIA-карта изначально содержит необходимые сетевые настройки, а для настройки ноутбука выдается программное обеспечение на двух CD-дисках. С помощью «Мобильного офиса» абонент получает возможность подключения к Интернету, отправки и получения электронной почты, доступа к корпоративной сети посредством технологий GPRS и EDGE в 75 регионах России и 89 странах мира, а также в более чем 7 000 точках доступа Wi-Fi за рубежом.

Карта Sony Ericsson на самом деле называется GC89, но не будем придираться по мелочам. На российском сайте компании информации об этом продукте нет, однако характеристики карты можно посмотреть на международном сайте Sony Ericsson. Дизайн фирменной Билайновской упаковки можно считать безупречным, оформление каждой детали продумано до мелочей. Однако по одежке только встречают, и нам с вами намного интереснее параметры собственно продукта. PCMCI-карта - вполне универсальное изделие, работающее во всех диапазонах GSM (850/900/1800/1900) и поддерживающее стандарты 802.11 b/g WLAN. Поддерживается GPRS класс 10, EDGE и CSD (соединение по коммутируемому каналу). Поддержка HSCSD (коммутируемое соединение с одновременным использованием нескольких временных слотов) не обнаружилась, но данная технология сегодня уже мало где используется из-за своей неэкономичности в использовании сетевых ресурсов. Из дополнительных возможностей – прием и отправка SMS, что весьма удобно.

Голосовое GSM-соединение через карту невозможно, однако при поступлении входящего вызова на экране появляется всплывающее уведомление о звонке, причем даже с именем позвонившего (если имя и номер есть в SIM-адресбуке). Наконец, очень важный для нас с вами плюс: управляющая программа позволяет отключить автоматику и выбрать любой GSM-диапазон вручную. Очень актуально для Москвы, т.к. в ряде случаев позволяет "зацепиться" за EDGE на дальней БС. Некоторую дополнительную информацию можно почерпнуть из русскоязычной инструкции к карте (pdf-файл около 2 Мб на сайте Билайн).

Несмотря на свое броское черно-желтое оформление, карта успешно функционирует с другими операторами, управляющее ПО Wireless Manager позволяет создавать любое количество соединений. Также карта ничем не привязана именно к собственной платной Wi-Fi-сети Билайна и охотно цепляется к любой обнаруженной точке доступа. Входящий в комплект софт кастомизирован не только на уровне добавления логотипа, необходимые настройки для работы в сети Билайн уже предустановлены. Из неудобств можно отметить невозможность не только "горячей", но даже "теплой" замены SIM-карты: отключить PCMCI-карту для ее корректного извлечения не получается и для замены SIM-карты компьютер приходится перезагружать. Хотя на Windows XP не пробовал, может быть в этой ОС "теплая" замена работает.

Продающийся в комплекте тарифный план "GPRS Интернет" ничего выдающегося из себя не представляет, за исключением отключенной услуги передачи голоса по каналу GSM. При попытке позвонить на этот номер услышим "Данная услуга абонентом не заказана", с него – обычная трехтоналка. Параметры тарифа смотрим на сайте Билайн, хотя смотреть особо нечего: стандартные 19 центов за Мб Интернет-GPRS, 1 доллар абонплаты "за воздух" и 5 центов за SMS-сообщение. Тариф кредитный, гарантийный взнос – 10 долларов. На сайте Билайн заявлена абонплата $3 и безлимитный Wap-GPRS, но с 15 числа абонплата снижается до $1, а Wap-трафик начинает тарифицироваться. И в очередной раз "порадовала" новая мода не указывать телефонный номер на письме с SIM-картой (только наклейка на коробке): если с обычной симки можно хотя бы позвонить, то здесь для выяснения собственного номера придется отправлять SMS.

Wi-Fi-доступ в собственной Wi-Fi-сети Билайн недешев (22 цента за минуту), зато работает обширный внутрисетевой (те же 22 цента) и зарубежный роуминг, может очень пригодиться в поездке. Расценки на международный Wi-Fi-роуминг в Билайне смотрим здесь, если в двух словах - 26 центов за минуту, минимальная оплачиваемая продолжительность сессии – 5 минут. Т.е. за каждый выход в Интернет в режиме международного роуминга Билайн придется заплатить минимум полтора доллара. Недешево, однако сопоставимо с гостевыми Wi-Fi-расценками за рубежом. Подкупает удобство: не нужно бегать искать место оплаты, настраивать соединение и т.п., к тому же фирменное ПО Билайна "We Roam" позволяет еще до поездки оценить местоположение и количество хотспотов в нужном городе.

Запутанная цена вопроса

В пресс-релизе заявлена цена карты "около $250 без НДС", на сайте оператора указано $299, включая НДС. В реальности цену успели немного снизить до уровня $277 с НДС. Участникам программы High-Light Club полагается скидка 10%, т.е. цена вопроса в этом случае - $252 с НДС. Некоторые абоненты со стажем и не подозревают о своем участии в этой программе, поэтому осведомиться о скидке в любом случае не помешает. Заодно и поинтересоваться возможностью получения 10% скидки на услуги местной связи, такая опция тоже предусмотрена. Гарантийный взнос при подключении по тарифу "GPRS Интернет" составляет $10 без НДС, но при добавлении этого контракта к существующему лицевому счету этот взнос можно не платить.

Что касается стоимости карты, то для нашего рынка ее можно считать более чем гуманной. Довольно тщательный поиск в Интернете позволил обнаружить всего с десяток предложений с диапазоном цен от $390 до $450. Однако говорить о полноценном российском рынке подобных устройств не приходится, по сравнению с телефонами спрос на PCMCI-карты ничтожен. Соответственно, цены могут быть неоправданно завышены. Еще один немаловажный фактор – появление на рынке более современной модели GC99, отличающейся от GC89 исключительно поддержкой передачи данных в сетях третьего поколения (UMTS). По остальным параметрам эти карты идентичны и на российских сетях связи этот дополнительный функционал вряд ли скоро пригодится. Однако сам факт выхода на рынок новой модели способствует снижению цен на предыдущие.


 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.