podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: Официальный запуск сети GSM в Таджикистане

11 сентября компания "Вымпелком" (Билайн) начала масштабную рекламную кампанию по внедрению своего бренда на сотовом рынке Таджикистана. С формальной точки зрения состоялся ребрендинг приобретенной (60% акций) 26 декабря 2006 года таджикской "ТАКОМ" (ныне – дочерняя компания "Вымпелкома"), а по сути построена и продолжает расширяться новая сеть мобильной связи Билайн за рубежом.

По словам Сергея Авдеева, исполнительного вице-президента по развитию бизнеса в странах СНГ и главного технического директора ОАО "ВымпелКом", сеть в Таджикистане строилась практически "с нуля" в рекордно короткие сроки: оборудование инфраструктуры начало поступать в страну в июне месяце этого года. Сеть "ТАКОМ" работала и обслуживала некоторое количество абонентов (по данным АСМ Consulting на 31 августа - чуть больше 11 тысяч пользователей), однако система включала в себя всего шесть базовых станций и обеспечивала неравномерное покрытие только большей части столицы (город Душанбе). Не говоря уже о почти полном отсутствии каких-либо дополнительных услуг. Строящаяся сеть Билайн должна уже в следующем году покрыть почти всю заселенную территорию страны и стать реальным конкурентом другим действующим в Таджикистане операторам. Поставленная на конец 2006 года задача – набрать порядка 70 тысяч активных абонентов и охватить территорию, на которой проживает не менее 80% населения страны. Задача выглядит скромной только на первый взгляд, так как в реальности будет означать почти семикратный рост нынешней абонентской базы.

Цитата из пресс-релиза Билайн:

С 11 сентября Beeline начинает операции в  Душанбе и  районах республиканского подчинения, c 16 сентября в Хатлонской и с 23 сентября в Согдийской области. К началу 2007 года услуги Beeline также будут доступны жителям Горно-Бадахшанской автономной области.

"К 2007 году мы планируем покрытие территории, на которой проживает не менее 80% населения  Таджикистана", - отмечает Генеральный директор ООО "ТАКОМ" Игорь Пилюгин. – Приоритетной задачей для нас является расширение качественного покрытия, увеличение емкости сети и предоставления услуг роуминга"

Значительная часть сетевого оборудования поставлена компанией Huawei, установлен HLR нового поколения корпорации Hewlett-Packard. В настоящее время активная фаза строительства сети продолжается, и выполнение первоочередной задачи (сравняться по покрытию с сетями конкурентов) намечено на конец 2007 года. Качество покрытия не случайно измеряется в процентах потенциально охваченного связью населения: более 95% территории Таджикистана занимают практически незаселенные горные массивы. Обеспечивать связью эти труднодоступные районы бессмысленно сейчас и вряд ли будет целесообразно еще в течение многих лет. По той же причине часть базовых станций сейчас подключена по спутниковым каналам связи.

Online-роуминг в сетях Билайн других стран уже работает (т.е. связь будет при любом положительном балансе), это важно и позитивно. Как и тарификация разговоров в режиме реального времени. А вот с GPRS-роумингом не так гладко, его пока только обещают.

В настоящее время жителей Таджикистана обслуживают несколько операторов мобильной связи, из них основными можно считать местного оператора Babylon, сеть Indigo и MLT (МегаФон). Безусловным лидером является Babylon  (в сентябре этого года больше четверти миллиона абонентов), всего мобильной связью в стране пользуются чуть больше 600 тысяч человек при населении порядка 7 миллионов. Средний ARPU по стране составляет 12-14 долларов, средний MOU (минут в месяц на абонента) – 150 минут.

Активно действует на рынке CDMA-оператор "TK Mobile", основные инструменты рыночной конкуренции – раздача бесплатных телефонов, подарочные минуты и привлекательные тарифные планы. Удивительно, но даже в праздничную четырехдневку ("День Независимости" в стране официально празднуется четверо суток) в офисе "TK Mobile" наблюдался полный аншлаг, и к шестерым операторам за стойкой выстроились очереди страждущих подключиться и получить телефон в подарок.

Лидер рынка (местный GSM-оператор Babylon) особой озабоченности по поводу появления конкурента пока не демонстрирует. По словам Генерального директора компании Бехзода Файзуллаева, темпы подключения новых абонентов их вполне устраивают: если полгода назад компания подключала 5-7 новых пользователей в месяц, то сейчас, по его словам, число новых подключений возросло до 20 тысяч. Тем не менее, эти цифры темпов прироста следует воспринимать с определенной долей скепсиса: при декларируемой абонбазе Babylon в 282 тысячи человек 20 тысяч новых подключений составляют более 10% ежемесячного прироста, что выглядит не очень реально. Арифметика – великая сила, но расчет статистических данных операторов традиционно можно отнести скорее к менее точным наукам. Например, к химии. 

Полигон третьего поколения

В Таджикистане исторически сложился чрезвычайно благоприятный климат для тестирования и коммерческой эксплуатации сетей третьего поколения, для GSM-среды это стандарт UMTS. Насколько мы поняли, администрация связи достаточно лояльно относится к выдаче соответствующих лицензий и в целом старается не препятствовать развитию новых технологий. В результате в сравнительно небольшой стране мы видим три (!) действующие сети 3G, в каждой из которых доступна опция видеозвонка, разумеется, при наличии соответствующих аппаратов у общающихся между собой абонентов. Причем в сегментах 3G трех операторов видеозвонок отдельно не тарифицируется, оплачивается обычный сеанс связи в соответствии с тарифным планом данного абонента. Другое дело, что трубки третьего поколения пока доступны единицам пользователей, а сам видеозвонок является далеко не бесспорным преимуществом: по опыту европейских операторов, большинство абонентов отказываются от этой опции уже после второго-третьего видеовызова. Риторический вопрос: "Кому это надо и кто это выдержит" (с)? В понимании специфики операторам не откажешь: по словам Сергея Авдеева, технического директора ОАО "ВымпелКом", видозвонок – вещь хорошая, но с точки зрения коммерческих перспектив привлекательнее выглядит быстрый мобильный Интернет. Как нам напомнил Сергей, в свое время неожиданный бум GPRS-доступа к Интернету застал компанию Билайн-Москва немного врасплох, никто из маркетологов не предполагал такой активности и технической продвинутости абонентов. Т.е. быстрый мобильный Интернет "для дома и семьи" может оказаться волне востребованной услугой, особенно в условиях существующего дефицита проводных телефонов.

Что касается дефицита средств телефонного общения в стране в целом, то надежды маркетологов на быстрый рост рынка мобильной связи выглядят вполне оправданными. В любой мало-мальски оживленной точке города можно встретить истерзанный, жутковатого вида проводной телефон и рядом с ним - очередь желающих позвонить. "Тарификацию" таких вызовов обычно осуществляет специально обученный ребенок, который на глазок прикидывает продолжительность разговора и взимает соответствующую плату из расчета примерно 0.25 цента за минуту. При этом висящий рядом современнейший таксофон остается невостребованным и очередью полностью игнорируется.

Тарифы – проще некуда

Получить представление о тарифах Билайн в Таджикистане можно на сайте оператора, в условиях декларируемой Билайном простоты и понятности ожидать большого количества тарифов не следовало. Действительно, заявленных тарифных планов всего три: "Простые вещи" и "Одна команда" для индивидуальных пользователей и "Свободный стиль" для юридических лиц. Несколько интересных особенностей предлагаемых тарифных планов:

  • Посекундная тарификация с первой секунды разговора
  • Минимальный квант тарификации разговора – 1 цент
  • Высокая цена на звонки абонентам Билайн других стран ($0.6 без НДС, поминутное округление)
  • Небольшая разница (10-20%) в цене минуты вызовов разных направлений на разных тарифных планах
  • Интересным предложением выглядит ТП "Простые вещи", в котором внутрисеть начинает тарифицироваться по 2 цента за минуту, начиная с 4-й минуты платных исходящих вызовов в сутки. Хотя здесь есть свои тонкости: во-первых, декларируемая "посекундная " тарификация после 4-й минуты для внутрисети на самом деле оказывается "полуминутной"; во-вторых, параметры тарифа заявлены действующими только по 01.02.2007 включительно.

Красивая реклама – двигатель торговли

В чем не откажешь обновленной символике Билайн, так это в яркости и общей зрелищности. В целом рекламы на улицах столицы не так уж и много, но даже самый небольшой по размерам рекламный плакат неизбежно привлекает внимание. То же самое относится к распространителям рекламы, которые резко выделяются из толпы своими жизнерадостными полосатыми шарфиками и рюкзачками. Соответственно, создается впечатление, что рекламы очень много, хотя на самом деле она просто намного сильнее "цепляет".

Центр обслуживания клиентов тоже отличается выдержанной в каждой мелочи стильностью, что выделяет его из общей массы магазинов и офисов. В Москве это не так бросается в глаза из-за большого количества другой зрелищной рекламы, а вот в других городах успех прошедшего ребрендинга становится очевиден.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 14 сентября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.