podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бизнес-телефон по понятиям

Счастливые бизнесмены в сорочках и галстуках, улыбаясь, смотрят на экран своего смартфона… Наверное, только что они приняли очень важный отчет по продажам. А вот они же идут куда-то, держа в руках большие коммуникаторы, ожесточенно читая нечто интересное на экранах. Вопрос к российским бизнесменам: а вы верите рекламе телефонов для бизнеса? Тому, что именно этот телефон со всеми его многочисленными функциями – именно то, что вам нужно для нормального ведения дел? Лично я – нет.

Данный материал – не исследование, вы можете считать его просто впечатлениями от человека, который долго и упорно использовал различные гаджеты и в данный момент начал с недоверием относиться к позиционированию некоторых моделей, которые предлагают нам производители. И особенное недоверие вызывают именно так называемые «бизнес-телефоны», верней, те аппараты, которые производители так называют. Не хочется зацикливаться на истории возникновения этого термина, также не хочется и обозревать все подобные модели, которые есть на рынке сейчас, сравнивать их, это лучше получится у моих коллег. Главная же мысль этого материала, которую смело можно озвучить тут же, без всяких подводок, – для многих российских  (да и не только) бизнесменов телефон является инструментом для разговоров, подчеркну, только для разговоров. Для них он не некая волшебная вещь, о которой приятно поговорить на форуме, порассуждать о ПО, об аксессуарах, подумать, а нужна ли камера или нет, как и где можно перепрошить и какая прошивка лучше. В связи с этим давайте попытаемся вместе подумать, какой он, бизнес-телефон, что несет нам это понятие, и заодно развеять некоторые мифы, которые предлагают нам маркетологи ведущих компаний-производителей.

Итак, настоящий бизнес телефон это:

- Долгое время работы

С этим, я думаю, сложно поспорить, для бизнесмена важно не думать о том, что если он поговорит лишние 15-20 минут, заряду батареи придет конец. Ведь зачастую и не бизнесмены попадают в ситуации, когда один-единственный звонок значит очень многое, если не все. Представьте, что у вас назревает важная сделка, а вы просто не можете позвонить своим партнерам, опаздывая на встречу, где она должна быть заключена. Плохая ситуация. Увы, даже аккумулятор вроде Nokia BP-5L (1300 мАч), один из самых емких на рынке, не застрахует владельца от того, что в один прекрасный момент можно оказаться «сухим». Поэтому страховка и только страховка – настольная подставка для зарядки телефона с гнездом для второго аккумулятора, по-моему, норма жизни для бизнес-телефона.

Почему-то мне пришел на ум комплект от гарнитуры Plantronics Discovery 640, в котором есть всевозможные зарядные устройства, начиная от стандартного сетевого и заканчивая ЗУ на батарейках. Думаю, имеют право на жизнь и последние, может быть, в качестве «последнего вздоха господина ПэЖэ», на самый крайний случай.

В заключение скажу, что, на мой взгляд, оптимальное время работы – 4-5 дней, то есть, по сути, рабочая неделя из расчета как минимум один час разговора в сутки. Повторюсь: это минимум, в реальности многие говорят больше, гораздо больше.

- Удобная клавиатура

Устройство ввода – очень важная часть, нам мой взгляд. Хотя уже сейчас в пример можно привести пару телефонных клавиатур – это Nokia 6233 и клавиатура в Sony Ericsson M600. Они такие разные, скажете вы, и я с вами полностью соглашусь – да, очень разные, но обе по-своему крайне удобны. Первая очень хороша для тех бизнесменов, которые пишут мало SMS, вторая – для тех, кто пишет. А в том, что многие бизнесмены таки пишут сообщения, будьте уверены, это приходится  делать, чтобы быстро ответить, будучи на совещании, если нет желания общаться сейчас, чтобы быстро решить какой-то вопрос в формате «да/нет». Да, клавиатура в M600 многих отпугивает своей сложностью, некоторые после первого использования напрочь от нее отказываются. Но она невелика по размерам, понятна, к ней легко можно привыкнуть, при желании за пару дней (и она все-таки крайне удобна). В погоне за еще более удобным средством ввода можно приобрести Nokia 9500, но его размер уж точно не всем покажется оптимальным. Кстати, последний – типичный «бизнес-телефон», который в нашей стране «осел» на руках у молодежи, студентов и странствующих менеджеров по продажам. Хотя первое время его покупали некоторые топ-менеджеры, видимо, поддавшись на предельно лаконичную и доходчиво поясняющую «для кого это» рекламу.

Кстати, а что бизнесмены обычно набирают на клавиатуре? Неужели ответы на корпоративную рассылку по e-mail? Мне кажется, вряд ли. Удобная клавиатура нужна для того, чтобы быстро и аккуратно вбить имя нового человека, опять же, быстро и аккуратно ответить на SMS, написать заметку или задачу в два слова. Кстати, по поводу заметок – неудобная клавиатура автоматически блокирует все благостные позывы написать себе задачу на завтра, сделать заметку – просто не хочется тратить время на набор. А время – самый ценный ресурс, не правда ли?

Также хотелось бы отметить и дополнительные клавиши для управления устройством. На мой взгляд, обязательно наличие ползунка для блокировки клавиатуры, включения беззвучного режима, в пример можно привести такие аппараты, как Palm Treo 650, Sony Ericsson W900i. Как мне кажется, отдельная кнопка необходима и для вызова телефонной книги.

- Скорее всего, это моноблок (или же нечто иное?)

На мой взгляд, все-таки классический моноблок, поскольку открывание и закрывание второй части – это всегда лишние секунды. С другой стороны, главное достоинство раскладушки – закрытые флипом клавиши, своего рода механическая блокировка клавиш. К тому же, микрофон раскладушки находится ближе ко рту, что влияет на качество передачи голоса.  Но такой форм-фактор в какой-то степени является имиджевым, верней, о нем могут так сказать коллеги.

Опять же, с другой стороны, моноблок может быть тонким, довольно широким и длинным, типичный тому пример – Samsung X820. Кстати, уже не у одного бизнесмена я видел именно этот аппарат, вполне возможно, что его покупают именно из-за хорошо подобранного размера. Ну, а если мы возьмем, наверное, один из самых распространенных бизнес-телефонов, Nokia 8800 (понятно, стоит учитывать и его сменщика, Nokia 8800 SE) в разных вариациях, то данный форм фактор, на мой взгляд, наиболее интересен – это своеобразный «недослайдер», когда выдвижная часть скрывает клавиатуру, что гарантирует отсутствие ненужных нажатий.

В общем, форм-фактор бизнес-телефона – это самый «тонкий» вопрос, основная мысль – отсутствие каких-либо выкрутасов. А это значит – моноблок.

- Должен обладать расширенной комплектацией

Согласитесь, приятно найти в коробке с телефоном все самое необходимое для моментального начала использования? Думаю, для делового человека это вдвойне приятно, ведь не у всех бизнесменов есть время и желание для покупки дополнительных аксессуаров. Возьмем, к примеру, комплектацию Nokia 8800 SE – тут есть и две гарнитуры, и подставка для зарядки. Но это, на мой взгляд, не все. Ниже я приведу список самого необходимого для начала использования:

- Проводная стереогарнитура. Многие бизнесмены не приемлют беспроводных гарнитур из-за сложности использования, необходимости зарядки, эргономических особенностей, однако считают удобным использование проводного решения. Причем именно стереоустройства, поскольку оно дает более реалистичное качество передачи голоса, более удобно (можно повесить на шею, тому пример – многие гарнитуры Nokia). С другой стороны, многие деловые люди вообще не приемлют никаких гарнитур, считают это уделом молодежи.

- Беспроводная моногарнитура. Тут можно повторить все вышесказанное за вычетом частиц «не». Многим нравится общаться посредством Bluetooth-устройств. Единственный момент, который, на мой взгляд, должен наличествовать по умолчанию, – прилагаемая гарнитура должна подключаться к телефону одним нажатием на клавишу (проще говоря, она уже должна быть сопряжена и ее нужно просто активировать). Что касается самой гарнитуры, то в пример можно привести такие устройства, как Nokia BH900.

- Уже упоминавшаяся подставка для зарядки устройства с дополнительным отсеком для второй батареи, разъемом для кабеля синхронизации. Хорошо, когда на столе все аккуратно, и все провода находятся там, где им и место. Если уж мечтать, то по полной, поэтому здорово было бы встроить в настольную подставку и спикерфон, естественно, отключаемый.

- Кабель для синхронизации. Наверное, здесь же стоит сказать и о том, что унификация разъема – речь идет, естественно, о miniUSB – несет в себе сплошной позитив. Хотя бы тот факт, что в практически в любом офисе найдется хоть один кабель USB-miniUSB, позволит не переживать, что ценная информация останется в телефоне, а не попадет на рабочий компьютер. Желательно, чтобы посредством этого кабеля можно было и подзарядить батарею.

- Сетевое зарядное устройство, например, в таком же виде, как и зарядка Nokia AC-1, чье главное достоинство заключается в том, что кабель можно свернуть. Ну, а почему нет, собственно?

- Второй аккумулятор, этот пункт, думаю, не требует никаких пояснений.

- Чехол для переноски – скорее всего, это может быть удобная кобура с отверстием для беспрепятственного подключения гарнитуры. Пригодится в офисе, когда телефон можно положить только в карман брюк или рубашки, а оттопыривающиеся карманы многих сильно нервируют.

- Иметь «неубиваемый» корпус

На мой взгляд, металл в корпусе должен наличествовать, ну а падения с небольшой высоты на твердые поверхности не должны сильно влиять на внешний вид. Посему на ум сразу приходят два телефона от Nokia – это N80, про его падения вы можете почитать здесь, и Nokia 5500. Хоть последний и позиционируется как аппарат для людей, ведущих спортивный образ жизни, его можно часто встретить у некоторых так называемых топ-менеджеров. Один мой знакомый (как раз один из таких) купил себе Nokia 5500 чуть ли не в день начала продаж, поскольку телефоны его не любят (да и как они его могут любить, если дома двое детей, собака, жена, теща и рыбки?). Удивительно, но факт – с аппаратом пока ничего не произошло, хотя попытки домашних проверить на прочность творение финских инженеров происходят чуть ли не каждый день.

- Обладать качественным дисплеем

Экран – это важно. И он должен быть хорошим, если хотите – качественным. Честно говоря, на ум приходит пока только один дисплей, как в смартфоне Nokia E70. Напомню, он имеет диагональ 2.1 дюйма, разрешение – 352х416 точек (34х41 мм), отображает до 16 миллионов цветов. На мой взгляд, это своеобразный эталон среди смартфонов, для бизнес-телефона же это норма. Глаза не должны уставать от поиска в адресной книге или чтения документа по дороге на встречу (или от игры в тетрис).

И, конечно, на мой взгляд, было бы здорово, если бы экран был сенсорным. Это повышает удобство ввода информации, верней, расширяет эти возможности, ускоряет процесс управления. 

- Быть телефоном, а не смартфоном

Приведу аналогию из другой отрасли, игровой. Есть игры, где игрок волен делать все, что хочет, где методом проб и ошибок нужно найти себе задачи, выполнить их и достичь хеппи-энда. Как мне кажется, такие игры кажутся привлекательными только на первых порах, потом игрок начинает уставать от вседозволенности. Есть и иные игры, где игрока берут за холку и тащат по сюжету, иногда давая возможность что-то выбирать, правда, выбор этот ограничен двумя-тремя пунктами. Таких игр большинство, поскольку так проще, понятней, удобней, наконец.

Так и с мобильными телефонами – современные смартфоны (будь это Symbian, Windows Mobile, Palm или какая-нибудь экзотика) можно развивать в любую сторону, в зависимости от предпочтений пользователя. Это здорово для нас, энтузиастов, но бизнес-пользователя, на мой взгляд, нужно тащить по проторенным рельсам, предлагая ему весь необходимый контент вместе с телефоном, а все, что может понадобиться, если вдруг захочется, – за деньги на сайте производителя. Главное, чтобы в телефоне все выглядело просто, без намеков на то, что это сложный агрегат, управлять которым можно научиться, только проведя ночь в неустанном чтении форумов.

Но давайте попробуем представить, какие бизнес-функции должны быть в нашем идеальном телефоне делового человека? Лично у меня получился вот такой список:

- Удобная телефонная книга, «вокруг» которой находится весь остальной «багаж» функций. На мой взгляд, за ее вызов в бизнес-аппарате вообще может отвечать отдельная клавиша, об этом я уже говорил выше.
- Не игрушечный календарь с национальными праздниками, возможностью просмотра по кварталам, прочтения записей без захода в день, который имеет какие-либо объекты (что-то вроде всплывающего окна) и стандартные функции – создание заметок, напоминаний, информации о встречах, совещаниях с выводом на экран в режиме ожидания.
- Возможность просмотра документов Word, Excel, Power Point без какой-либо конвертации.
- Возможность записи разговора, как телефонного, так и не телефонного, без ограничений по времени.
- Подключение к компьютеру в режиме Mass Storage для использования в качестве флеш-накопителя.
- Bluetooth 2.0 с EDR, чтобы была возможность одновременно вести разговор по гарнитуре и подключать телефон к компьютеру.
- Хорошо и адекватно работающий голосовой набор.
- Калькулятор, лучше всего с расширенным набором функций.
- Конвертер валюты.
- Выверенный набор казуальных игр, например, тетрис, арканоид, блек-джек, солитер, змейка, Sky Force (или такая же хорошая двухмерная леталка-стрелялка).
- Столь же выверенный набор для смены оформления телефона, желательно, чтобы во всех темах присутствовали большие часы на экране в режиме ожидания.
- Радио все-таки должно быть, хотя бы потому, что многие бизнесмены дают рекламу своих компаний на радио и им может быть интересно послушать ее. Воспринимайте это как угодно, но такое высказывание я слышал от одного директора сети ресторанов.

А теперь давайте подумаем, что не нужно бизнесмену:

- Wi-Fi – самый, на мой взгляд, противоречивый пункт. Скорее, приятно, когда такая возможность есть, но немногие деловые люди в нашей стране используют его для каких-либо целей. Поэтому мне все-таки кажется, что в данном способе подключения нет нужды. Почту бизнесмены просматривают на настроенных системными администраторами удобных компактных ноутбуках, но не на телефонах.

- Какие-либо мультимедийные излишества, вроде микшера мелодий, программы для редактирования видеороликов, навороченного плеера с множеством функций и т.д.

Собственно, все это только субъективное мнение, буду рад, если вы выскажетесь в форуме, что еще не нужно бизнесмену.

- 1 Гб встроенной флеш-памяти без возможности расширения.

На мой взгляд, в настоящее время такого объема вполне достаточно, чтобы хранить все контакты, заметки, рабочие файлы, по сути, использовать телефон как USB-флешку для переноса информации с одного компьютера на другой, просмотра документов в дороге. К тому же, какой-то объем могут занимать любимые фотографии, пара-тройка музыкальных альбомов, папка с мелодиями. Нерасширяемость памяти объясняется просто – это удел мультимедийных устройств, смартфонов, которые пользователь при желании может превратить в своеобразные мини-PMP устройства. Бизнесмену некогда и незачем думать, как конвертировать для просмотра на телефоне фильм «Бумер», каким плеером послушать файл в формате .ogg, чем почитать новую книгу Пелевина – все это утехи энтузиастов. И уж вовсе незачем думать деловому человеку, во сколько ему обойдется карта памяти X, чтобы утащить домой 180 Мб деловых документов. Приведу в пример телефон Sony Ericsson W900i – встроенные 512 Мб бывают ох как полезны, на собственном примере знаю, что покупать еще и карту памяти первое время желания не возникает.

- Иметь хороший дизайн

Дизайн все-таки важен, каким бы чисто инструментальным не было применение бизнес-телефона. Он так же важен, как и черный цвет, – классика есть классика. Очень удачный дизайн, именно как бизнес-аппарата, имеет Nokia 6233 – он выдержан и смотрится аутентично, сколько бы не стоил костюм его обладателя. Дизайнерам бизнес-аппаратов стоит учитывать, что эта вещь используется ежедневно, должна радовать глаз.

Что касается цвета, то, мне кажется, он должен быть практичным, и это вовсе не означает черный цвет по умолчанию. Например, совсем несправедливо забыт коричневый, темные оттенки других цветов – да почему не темно-зеленый, в конце концов? Ведь многие бизнесмены настоящего служили когда-то в армии, являются офицерами, темно-зеленый может быть приятен. Как и эбонитовый цвет замечательного телефона ТА-57, но это уже чистой воды субъективизм.

- Все-таки, бизнес-телефон должен иметь фотокамеру

Абсолютно понятна всеобщая паранойя по поводу использования в офисе телефонов с камерой, однако, согласитесь, кому что-то нужно аккуратно снять, тот это снимет. Тут уже дело не в телефоне, а, как и всегда, в людях. Бизнесмену же фотокамера нужна, чтобы переснять какой-либо документ (может быть, и секретную документацию конкурентов), визитку, лицо партнера для прикрепления к контакту. Ну и, конечно, для более приземленной бытовой фотосъемки – деловые люди тоже люди.

Надеюсь, вы выскажетесь на нашем форуме по поводу собственных ожиданий от бизнес-телефона. Также мне было бы крайне любопытно узнать, если вы бизнесмен, какой телефон вы используете.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 21 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.