podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Нужные ненужные чехлы

Данный материал – своего рода дополненная расшифровка раздела подкастов «Штучки», в котором рассказывалось о чехлах и месте данного аксессуара в инфраструктуре, окружающей мобильный телефон. Давайте попробуем поразмышлять о том, нужны ли чехлы вообще и если нужны, то зачем.

Начать мне хотелось бы с опыта, который я приобрел за время использования разного рода мобильных устройств, опыта касательно чехлов, естественно. Не буду начинать с самого начала, первый аппарат я купил очень давно, пройдусь по делам недавним. Итак, в свое время я использовал коммуникатор Nokia 9500, после первого месяца использования назрела необходимость приобрести чехол, поскольку устройство очень большое, и носить его с удобством можно только в кармане верхней одежды. Я купил фирменную кобуру от Nokia, в принципе, это был довольно удобный чехол для переноски, главным в нем была простота. Правда, через какое-то время он пришел в негодность – его немного погрызла собака. Пришлось искать новое решение – был приобретен чехол Covertec специально для 9500, это модель иного плана, она обтягивает коммуникатор, экран, соответственно, закрывается пленкой, как и клавиатура. В коробке с чехлом была еще клипса для крепления на пояс, отвертка и парочка болтов для прикручивания клипсы к чехлу. Сам он изготовлен из коричневой кожи, вообще, был очень красивый. Так вот, самое интересное, что в использовании он проявил себя наихудшим образом. Во-первых, изрядно «полнил» и без того немаленькое устройство, во-вторых, на поясе его можно было расположить только горизонтально (в вертикальном положении он не держался), а так неудобно сидеть, и, наконец, клавиатурой, закрытой пленкой, пользоваться не очень удобно. В итоге чехол я использовал так – надевал его раз в неделю, любовался, потом снова убирал.

Пример показателен, потому что до этого у меня был Sony Ericsson P910i, кобура из комплекта мне показалась не совсем удобной, и я начал искать другое решение. Собственно, «искание» произошло так – я зашел в магазин, и продавцы убедили меня, что просто необходимо купить чехол для 910-го от Krusell. Он был довольно красивый, функциональный, вот только каждый раз отстегивать клапан, чтобы воспользоваться клавиатурой, было не очень удобно. В итоге я «использовал» его так же, как и в случае с Covertec для Nokia 9500, – надевал раз в неделю, любовался, а потом прятал.

Такая же ситуация была и с чехлами для Motorola MPx 200 (Krusell), Palm Treo 650 (Covertec) и т.д. и т.п. Самая ненужная, на мой взгляд, покупка – это белый чехол Krusell для Sony Ericsson W800i, чуть ниже еще пойдет речь об «обычных» мобильных телефонах  и чехлах.

По прошествии времени могу сказать, что покупка дорого чехла зачастую бывает лебединой песней гаджетомана – когда куплены и карты памяти, и разные кабели, и кредлы, и гарнитуры, и пленки на экран, наступает время покупки дорогого хорошего чехла. Все, после этого, как правило, комплект собран, и от него нужно избавляться, чтобы собирать другой.

Но давайте попробуем подумать, для чего может быть нужен чехол? Ниже списком будут приведены pro et contra, повторюсь, все это мое субъективное мнение. Итак:

- Чехол нужен для защиты аппарата

Да, в принципе, нужен. Вот только тогда и речи не может идти о «кобурах», ведь когда вы звоните, вы все равно достаете телефон, не так ли? И нет никакой страховки от падения, если только вы еще не прикрепите аппарат цепочкой к джинсам или брюкам. Что касается остальных вариантов чехлов, это и силиконовые, и прозрачные пластиковые, и кожаные, то покупать их стоит тогда, когда по отзывам, обзорам вы знаете, что покрытие вашего телефона не стойкое к царапинам. Например, таким аппаратом был Sony Ericsson S700i, там чехол был просто нормой жизни.

И давайте подумаем, а от чего защитит чехол? Если от падения, то это не такая уж частая вещь, чтобы портить внешний вид аппарата таким дополнением. А мне кажется, что внешний вид таки страдает. Например, невозможно представить себе более глупого поступка, чем заключить Motorola RAZR V3 в силиконовый чехол – зачем, что это дает? Знаете, военная техника по-настоящему красива не на параде, а в поле, слегка поцарапанная, пыльная, с потеками масла и грязью на траках. Может, и не совсем адекватная аналогия, но ведь самый красивый телефон – это ваш аппарат, а не тот, что на витрине?

Поэтому мелких царапин, потертостей все равно не избежать, и даже с чехлом появляется пыль в зазорах. Мало того, каким бы это ни казалось странным, но и от ношения в чехле могут появиться потертости.

Кстати, даже смартфоны с сенсорным дисплеем вполне можно использовать без чехла, просто наклеив пленку на экран.

Когда вы получите зарплату, зайдете положить денег на свой счет в салон сотовой связи, вы будете смотреть по сторонам. И у вас может возникнуть мысль: а не защитить ли мне мой телефон? Тут и продавец подойдет, они всегда чувствуют, когда, что называется, «деньги карманы жгут», спросит: «Чехольчик не желаете приобрести?». А вы его возьмите и спросите: «А для чего?» Вполне возможно, что ответ будет такой:

- Чехол украшает ваш телефон

На мой взгляд, сейчас именно женщины являются основными потребителями чехлов из материалов, напоминающих змеиную кожу, мех, усыпанных «бриллиантами», сделанными из разноцветной кожи. Далее, они же, судя по всему, являются и потребителями всех этих замечательных фенечек. У мужчин «обвес» аппарата заключается в наращивании функциональности, у женщин – в наращивании разноцветности, количества каменьев, разных болтающихся штучек. Что тут скажешь? Наверное, это правильно с женской точки зрения, и производители таких аксессуаров будут представлять все новые и новые коллекции.

Для мужчин же телефон более красивым может сделать дорогой чехол из хорошей кожи, есть несколько марок, которые представлены в нашей стране именно с такой продукцией. Это Krusell, Covertec, Noreve, крайне редко встречающиеся чехлы Vaja и Piel Frama. Также есть и менее именитые производители, которые представляют кобуры из отличной кожи, но мы говорим именно о чехлах, специально разработанных для конкретных моделей телефонов.

На мой взгляд, чехол из хорошей кожи, может быть даже не черной, а коричневой, может улучшить внешний вид, придать ему своего рода законченность. Оборотная сторона – некоторые неудобства в использовании, незаметные на первый взгляд, небольшое увеличение размеров, ухудшение качества изображения на дисплее, совсем другие ощущения возникнут и в работе с клавиатурой аппарата. Поэтому вам решать, что делать – заниматься украшательствами либо просто использовать свой телефон.

Кстати, вот что действительно интересно, так это возможность «собрать» чехол для себя. Такую возможность предоставляют некоторые компании, например, Vaja: вы можете выбрать цвет кожи, саму кожу, нанести свои инициалы и т.д. и т.п. Мало того, вы можете заказать там же и бумажник в том же цвете, что называется, подобрать ряд под себя. На мой взгляд, это актуально, если вы планируете использовать свой аппарат долго, в чем-то это сравнимо с инициалами, вышитыми на сорочке. Понятно, что и телефон должен быть, на мой взгляд, соответствующий.

На фотографиях вы можете видеть некоторые чехлы, согласитесь, при взгляде на них так и хочется оснастить свой телефон чем-то подобным. Но подумайте, оно вам нужно в жизни или это просто попытка удержать еще хоть на немного свой аппарат? Придать дополнительный интерес использованию?

Еще один момент: допустим, вы купили телефон, уже побывавший в употреблении, может быть, немного потертый, с царапинами, что называется, обшарпанный. Чехол скроет эти недостатки, и вы не будете тревожно посматривать на корпус своего аппарата.

- Чехол придает дополнительную функциональность

Да, как бы странно это ни звучало, но это так. Например, некоторые модели оснащены кармашками для карт памяти, SIM-карт, согласитесь, это здорово – хранить все в одном месте. Чехол позволяет носить телефон не только в кармане, но и на поясе. Но только ли это дополнительная функциональность?

На примере телефона Samsung P300 мы видим, что в чехле может скрываться и дополнительный аккумулятор. Хотя это может быть и устройство для экстренной подзарядки. Примеры некоторых чехлов для Sony PSP показывают, что в них могут скрываться колонки. В конце концов, почему бы не сделать чехол с памятью на несколько гигабайт, если уж повышать функциональность, то по полной программе!

Мало того, в чехол вполне можно вмонтировать и хороший спикерфон. Ну, и, наконец, я бы отдал многое, чтобы в чехле был отсек (не важно, как реализованный) для складирования наушников или гарнитуры, думаю, вы понимаете проблему вечно спутанных проводов. Еще лучше, если бы можно было «выбрать» именно столько провода, сколько нужно, чтобы лишнее не болталось.

В чехле также может скрываться и миниатюрное устройство для копирования контактов с SIM-карты. В конце концов, почему нет? И почему бы кому-нибудь не сделать кобуру, которая открывалась бы только после проверки отпечатка пальца?

- Чехол защищает телефон от воров

На мой взгляд, ложное суждение. Телефоны либо воруют в общественных местах из карманов, снимают с пояса вместе с клипсами, либо отнимают, иногда ударив по голове, а иногда просто запугав. При чем тут то, каким чехлом вы пользуетесь? Если речь идет о метро, то как раз из кобуры аппарат вытащить проще, так как он располагается на удалении от тела. Вот из кармана джинсов его достать гораздо сложнее. То же касается и любых других чехлов, которые вы носите на поясе – в толпе аппарат вполне может слететь с него, с помощью или без помощи добрых рук. Думаю, оставшаяся клипса не утешит вас.

Поэтому от воров защитит только личная осторожность и сто раз дававшийся совет – если у вас есть дорогой телефон, не стоит им светить. И еще один совет лично от меня: родители, не покупайте дорогие телефоны школьникам. Из-за этого бывает куча проблем, в том числе и болезнь гаджет-аддикция. Один мой приятель до сих пор ведет скучную тяжбу – у его сына просто отобрали Nokia 8800 одноклассники (она была продана), в деянии они сознались, но их родители просто посылают разгневанного папу подальше, ссылаясь на то, что у них нет денег, чтобы вернуть игрушку. Школьные годы чудесные, не стоит их портить. На мой взгляд, это очень плохо, когда молодой человек про себя может сказать только марку и модель сотового телефона.

- Чехол улучшает транспортировку мобильного телефона

С этим вполне можно согласиться, летом можно использовать кобуру, если вы идете куда-либо без сумки. То же самое можно сказать и про офис – как часто вы пропускали звонки, забыв телефон на столе во время перекура или обеда? В принципе, чехол помогает избавиться от забывчивости, правда, только тем, кто хочет. Кто не хочет, тот даже с кобурой на поясе будут забывать свой аппарат в разных местах.

Кстати, мне кажется, или мода на нашейные ремешки уже прошла? Лично я все реже и реже встречаю людей с мобильным телефоном на шее. Как говорил один мой приятель, некоторым людям мобильный телефон заменяет крест, вот они его и носят таким образом.

Ну, а в холодное время года, на мой взгляд, в чехле нет смысла, доставать или отстегивать от клипсы свой аппарат – дело долгое и довольно противное. Ношение во внутреннем кармане избавляет от долгого и неприличного копания под курткой.

Вполне возможно, что в этом материале было что-то забыто и упущено из виду, с радостью приму ваши замечания и мысли по поводу чехлов в современном мобильном мире.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 16 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.