podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

"Фишинг" - небезобидная рыбалка

Трогательные просьбы типа "Ради вашей собственной безопасности срочно обновите ваш eBay/PayPal account!" мы получаем с завидной регулярностью. И, разумеется, подобные хакерские послания игнорируем: эти спам-отголоски бескомпромиссной битвы за чужие электронные кошельки российских пользователей волнуют мало. Российские обладатели таких счетов обычно неплохо ориентируются в современных Интернет-реалиях и на хорошо известную уловку не попадутся. А вот целевые рассылки "писем счастья" владельцам банковских карточных счетов в наших широтах пока зверь редкий и потому опасный. SMS-оповещения – вещь хорошая и полезная, но от первого "набега" на банковский счет не спасут.

Знакомимся с будущей (настоящей?) проблемой

Банковский фишинг – явление хорошо известное на диком западе. Клиенты банка получают солидно выглядящие послания на "правильных" бланках со знакомыми логотипами и не вызывающим особых подозрений текстом. Это может быть предупреждение о необходимости сменить пароль, рекомендация обновить банковское ПО на компьютере, сообщение о внедрении новой усовершенствованной системы обслуживания и т.п. Непременный атрибут письма – ссылка, по которой настоятельно рекомендуется пройти на предмет "регистрации", "разблокирования счета", "активации" и мало ли чего еще. При открывании ссылки непосредственно из почтовой программы мы попадаем на хакерский сайт-двойник, где в качестве идентификации клиента нам предложат ввести номер кредитной карты и pin-код. О том, что произойдет дальше догадаться нетрудно. Ссылка не обязательно приведет на сайт-двойник, но какую-нибудь пакость автор письма устроить обязательно постарается, на худой конец попытается подсадить в компьютер клавиатурного шпиона или специализированного "банковского" трояна – есть и такие.

Online-управление счетом приобретает в России популярность, знакомимся с одним из типичных образчиков хакерского творчества. "Типичных" для других стран, у нас с вами в основном все впереди, хотя уже встречались вполне локализованные попытки русскоязычных рассылок. Лаборатория Касперского спокойной жизни не обещает, скорее наоборот: каждый месяц фиксирует рост процентного содержания фишинга в прочем вирусном мусоре. Цитата из ежемесячного отчета:

Обращает на себя внимание поразительная живучесть фишинговой атаки Trojan-Spy.HTML.Bayfraud.hn. Она не только смогла сохраниться в рейтинге на протяжении двух месяцев (сам по себе уникальный факт), но и прибавить сразу два места. Таким образом, она стала первой известной нам фишинговой рассылкой, которая вплотную подобралась к первой десятке. Несомненно, что мы имеем дело не с единичной рассылкой, а повторяющимися на протяжении нескольких месяцев атаками, ориентированными на пользователей системы eBay.

Изучаем образец

Попавший к нам в почтовый ящик образец изготовлен для зарубежного потребителя: английский текст письма, логотип незнакомой российским пользователям системы CitiBusiness. Более того, похожий образчик хакерского творчества удалось раскопать на американском сайте Ситибанка, там подобные письма выкладывают на сайт в качестве предупреждения клиентам. Текст ссылки - точная копия того, что видит пользователь в строке браузера при посещении "честного" американского сайта Ситибанка. К чему приведет открывание ссылки в MS Outlook выяснить не удалось по причине отсутствия этого самого MS Outlook в системе, но в американском Ситибанке утверждают, что в 90% случаев мы попадем именно на сайт-двойник со всеми вытекающими для банковского счета последствиями. В данном конкретном образце может насторожить грубая орфографическая ошибка в тексте, но рассчитывать на постоянную небрежность авторов явно не приходится.

Простые правила:

  • Само наличие "прямой" ссылки в письме из банка – нонсенс, ни один банк не присылает ссылок на прямой вход в систему. Доступ к управлению счетом должен быть на сайте банка, обычно на главной странице.
  • Если очень хочется сходить по ссылке в письме, следует как минимум перенести ссылку в строку браузера, а не бездумно щелкать по ней прямо в окне MS Outlook. Специалисты даже советуют набрать текст ссылки вручную.
  • Пользоваться свежеобновленным антивирусом и брандмауэром, невредно периодически проверять систему специализированными "чистильщиками" типа программы AdAware.
  • Заходить в меню управления счетом с заведомо "правильной" (главной) страницы банка.
  • Ознакомиться с советами по безопасности на сайте московского Ситибанка здесь
  • Наконец, владеющие английским языком примерно то же самое могут прочитать ниже на картинке с рекомендациями американского отделения Ситибанка

Вопросы к банку

Первый и основной – сам факт получения "приглашения". Письмо пришло именно на адрес, зарегистрированный в московском Ситибанке и только на него. При том, что несколько рабочих email-адресов сравнительно легко доступны и все свежие образцы спам-рассылок я получаю в трех-четырех экземплярах (одни и те же базы данных у всех спамеров). Вполне может оказаться случайным совпадением, но ощущение "целевой доставки" присутствует и слегка настораживает.

Второй вопрос – о профилактике. Сайт американских коллег московского банка буквально "кричит" о таких email-посланиях, войти и не заметить просто невозможно. Присутствуют подробные инструкции, образцы фальшивых писем, описания хакерских приемов и способов самообороны. На российском сайте кое-что выложено, но прочитает только самый целеустремленный, так как страница "Безопасность" глубоко упрятана в разделе "Информация" и даже отсутствует в списке выпадающего подменю. Не хотят зря беспокоить клиентов? Зря, ведь первые попытки выуживания номеров карт и pin-кодов у российских клиентов Ситибанка относятся еще к концу 2004-го года.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

11.08.2017 МТС наняла робота для найма

11.08.2017 HTC Ocean Life выйдет как HTC U11 Life

11.08.2017 Xiaomi Redmi Note 5A полностью рассекречен

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.