podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильный контент: операторы "строят" провайдеров, а МТС поворачивается к i-mode не лицом

Продажа так называемого "мобильного контента" – тот самый сладкий пирог, за куски которого активно борются независимые поставщики. Финансовые вложения в проект сравнительно невелики, затраты на приобретение оборудования и вовсе ничтожны. Зато реальный доход может измеряться десятками и сотнями тысяч долларов в месяц, благо фото физиономии Винни-Пуха или обнаженной части женского организма можно оценить не в один десяток рублей.

Телевизионная реклама мобильной эротики и порнографии – вообще апофеоз бесстыдства, причем, прежде всего, бесстыдства финансового: "Получи бесплатный видеоклип, отправив SMS-сообщение на номер…" и на пару секунд внизу экрана: "Стоимость сообщения 3,5 доллара". Всякие виртуальные "услуги", активируемые отправкой дорогущей SMS, – предмет отдельного разговора, к этой теме мы еще вернемся. Фирм и фирмочек, желающих припасть к этому источнику, более чем достаточно, и конкуренция на этом рынке разгорелась нешуточная.

Аудитория потребителей неоднозначна. С одной стороны, мало-мальски продвинутый пользователь не поленится подобрать себе все необходимое в обычном Интернете и перелить в телефон. В крайнем случае, воспользуется для этих целей современным аппаратом с браузером Mini Opera и увильнет от оплаты дорогого Wap-трафика. С другой стороны, достаточно многолюдна противоположная крайность: немалое количество пользователей не в состоянии настроить телефон для посещения Wap-ресурсов. И даже настроив "по воздуху" или в офисе аппарат, не знают, что потом делать с полученной Wap-ссылкой. Соответственно, задача оператора – максимально облегчить потенциальному потребителю процесс загрузки платного контента. Обучать вместо этого азам настройки телефонов и Wap-серфинга можно, но в этом деле можно ненароком переусердствовать, и клиент скоренько мигрирует в группу продвинутых.

МТС: сотрудничество и противостояние

Отношения операторов с контент-провайдерами последнее время складываются непросто. ARPU за голосовые услуги непрерывно снижается, и операторы хотят больше денег от дополнительных услуг. По возможности без дополнительных расходов, еще лучше – с одновременным сокращением собственных затрат. Для МТС данный вопрос особенно актуален в свете незапланированных потерь от явно провального проекта i-mode. Ниже мы приводим в меру отредактированную запись беседы с Павлом Ройтбергом, директором департамента по развитию продуктов и услуг МТС. Для удобства восприятия основного текста наши вопросы, комментарии и дополнения здесь и далее даны курсивом.

Стратегически мы ожидаем роста процента дохода в ARPU от дополнительных услуг. Тенденция эта характерна не только для России, но и для всего мира. Голосовое ARPU как бы сжимается, и ARPU от дополнительных услуг становится более важным. С точки зрения контент-провайдеров, в краткосрочной перспективе мы не ожидаем никаких потерь от отключения мелких провайдеров. Последние (по обороту) 100 контент-провайдеров обеспечивали мене половины процента доходов. В долгосрочной перспективе мы ожидаем рост рынка, этот ожидаемый рост обуславливается повышением качества услуг и снятием барьеров (см. ниже), а также запуском в МТС интерактивных услуг: новый Wap-портал (запускается осенью), "Goodok", DSTK (обновляемое меню МТС-Инфо) и т. п. Расходы на предоставление контента мы не планируем увеличивать, но мы планируем увеличивать доход. В первую очередь от предоставления новых качественных сервисов.

Структура рынка: есть клиент, есть оператор, есть контент-провайдер и есть правообладатель. У оператора отношения с клиентом и с контент-провайдером, у контент-провайдера – с оператором и с правообладателем. Оператор вправе ожидать, что продаваемый абоненту контент является легальным и лицензированным, что все интересы правообладателей учтены. На уровне крупных игроков эта модель уже отработана. На уровне новых игроков бывает по-разному. У нас, как у оператора, нет прямых отношений с правообладателями. Мы с правообладателями разговариваем, но все проблемы с ними должен самостоятельно решать контент-провайдер.

Ситуация, которая складывалась у нас. На тот момент, когда мы начали вопрос изучать, у нас было более 200 контент-провайдеров, подключенных к нам напрямую, и больше 100 – в процессе подписания контрактов, согласования условий, тестирования и подключения. С другой стороны, с точки зрения доходов, 15 "топовых" контент-провайдеров дают почти 70% дохода. Следующие 20 контент-провайдеров дают еще 20% доходов, следующие 35 – почти 10% дохода. Реально на всех остальных остается три с небольшим процента доходов. Глядя на эту ситуацию, задаешься вопросом "как жить дальше?". Рост количества новых игроков становился бесконтрольным, буквально каждый день мы получали новые заявки. Выделенные нами ресурсы на работу с провайдерами разумно ограничены; при отсутствии роста доходов увеличивать ресурсы мы не можем, но количество компаний-партнеров растет. В итоге вместо совместной работы (тестирования и т. п.) с крупными провайдерами мы подключаем новых. Мы решили определить минимальный оборот в месяц, при котором нам интересно работать с контент-провайдером. Если за точку отсчета принять оборот в 10 тысяч (долларов) в месяц, то количество устраивающих нас провайдеров составит порядка 70 компаний. На эти 70 компаний приходится 97% финансового оборота, и это – показатель.

Работающие с контент-провайдерами сотрудники в период "шквальных" подключений не успевали выполнять свою основную работу. А их основная работа – это детальная проработка идей и совместных проектов с большими контент-провайдерами. Люди были просто "утоплены" в новых подключениях, теперь меняется их фокус. Сейчас они сосредоточатся на плотной работе с теми, кто к нам напрямую подключен.

Есть уникальные сервисы, а есть продажа все тех же картинок и мелодий. Нужен ли сто первый провайдер, продающий те же самые картинки? Да еще если у него плохо отработана техническая база, и непонятно, решены ли все вопросы с правообладателями. Мы не учитываем специальные случаи, где речь идет об обслуживании клиентов, например, договоры с банками. В зависимости от поведения рынка, эта планка в $10.000 может несколько подниматься или опускаться. Мы уже разослали около 60 писем на отключение, пока только компаниям, оборот которых составляет три тысячи в месяц и меньше. Наверное, разошлем еще писем 40. Мы даем время на раскрутку и не трогаем тех, кто к нам подключен меньше полугода. Мы предложили большим контент-провайдерам стать агрегаторами. Мы создаем внутренний рейтинг, и чем больше доход провайдера, тем больше он получает от нас внимания. С крупными компаниями нам проще работать, и мы предлагаем им взять под свое крыло тех, кого мы сегодня отключаем. Понятно, что какие-то компании отомрут, но это будут те компании, бизнес которых не имеет смысла в любом случае. Я не хочу сказать, что все мелкие компании предоставляли плохой контент. Я только хочу сказать, что контент большого числа мелких компаний мы не в состоянии контролировать.

Та же картина с точки зрения клиента. Процент людей, пользующихся контентными услугами, достаточно невелик. Для того чтобы этот процент увеличивать, нам нужно убрать барьеры на пути роста числа пользователей контента. Один из барьеров – сложность. В большой мере это проблема оператора, и мы над этим работаем. Отдельная большая тема – настройка телефонов. Также важно обеспечить легкость нахождения и заказа контента. Второй вопрос – качество. Получив при заказе некачественный контент или не получив ничего, человек навсегда уходит с этого рынка. Именно эта проблема характерна для ситуации с неконтролируемым ростом числа контент-провайдеров. Большие провайдеры отвечают за качество своего продукта и будут отвечать за качество контента тех мелких провайдеров, которых они возьмут под свое крыло. Мы будем сосредотачиваться на продвижении брендированных услуг, запускаем новый Wap-портал. Мы доработали STK-меню (МТС-инфо), в сентябре будет запускаться DSTK (динамическое STK-меню).

Хотим ли мы эксклюзивные права на уникальный контент? Наверное, нет. То, что услуга через несколько месяцев появится у других операторов, нас не очень беспокоит. Важнее то, у кого эта услуга появится впервые. Т. е. эксклюзивность на первые три месяца для нас намного интереснее, чем эксклюзивность навсегда. Что касается i-mode, то этот сервис не имеет никакого отношения к уникальному контенту. Крупные провайдеры работали одновременно и на i-mode, и на обычные средства доставки контента. Очень немногие провайдеры работали только с i-mode. Суть i-mode была не в контенте, а в упрощении услуги. Т. е. появляется некий телефон, в котором уже все настроено, WAP, MMS и т. п., все оттестировано, работает и все очень просто заказать. Да, мы более четко контролировали и отбирали контент, пожалуй, в этом единственное отличие.

По i-mode и его альтернативам. На данный момент мы в размышлении и думаем, что с ним делать дальше. Ассортимент телефонов i-mode оказался достаточно узок, а обновление модельного ряда – слишком медленным. По нашему мнению, в этом была основная проблема. Пока i-mode работает, и мы обслуживаем уже подписавшихся, но при этом мы не стимулируем подключение новых абонентов. Думаю, что к осени мы окончательно определимся. Вариантов, в итоге, оказывается всего два: либо i-mode закрыть, либо снова начать активно развивать. Сейчас мы будем активно продвигать новый Wap-портал, который будет построен немного по другому принципу. Там будут конкретные категории и возможность сразу выбирать контент, а не по принципу "сначала выбери одного из 20 провайдеров". Весь контент будет разбит по разделам и категориям, игрушки – в игрушках и т. п. Естественно, мы считаем наш новый портал лучше и эффективнее

По вопросу распределения денег, получаемых от абонентов за контентные услуги. Существуют две разновидности услуг. Первая – то, что мы называем брендированные услуги. Это Wap-портал, "Goodok", DSTK, дополнительные порталы, которые мы собираемся запускать. И есть просто услуги контент-провайдеров, которые мы не брендируем, а контент-провайдеры сами их продвигают. Для этих услуг существует определенная шкала: от 55% до 72%. Понятно, что при этом провайдер сам рассчитывается с правообладателями и несет расходы по рекламе. По брендированным продуктам, где основное продвижение осуществляем мы, где все идет под брендом МТС и под нашим четким контролем, пропорция распределения доходов сдвинута в пользу МТС от уровня 50% и более.

По вопросу распределения доходов от Wap-трафика. Схему, по которой мы работаем с крупными провайдерами (70 на 30 процентов), мы считаем справедливой. В будущем мы пока не планируем выплачивать провайдерам часть денег за трафик, но мы планируем предоставлять пользователям пакеты Wap-трафика по льготным ценам. Что должно их стимулировать к загрузке тяжелого контента. Мы понимаем, что в некоторых случаях стоимость загрузки объемного продукта оказывается выше его цены.

Кстати, "первую ласточку" от компании МТС в области предложения GPRS-пакетов уже можно увидеть на сайте оператора. Пока это предложение трафика GPRS-internet и относится к корпоративным клиентам; вполне возможно, что индивидуальным пользователям будут предложены пакеты GPRS-Wap по аналогичным схемам.

МегаФон-Москва: Экспресс-интервью

На наши вопросы на тему изменений во взаимоотношениях оператора с контент-провайдерами отвечает Игорь Парфенов, генеральный директор компании МегаФон-Москва.

Примерно, с каким количеством контент-провайдеров работает компания?

К тому моменту, когда мы начали некоторую чистку, их было, по-моему, больше двухсот. Т.е. речь шла не о десятках, а сотнях провайдеров.

Какой финансовый порог работы с контент-провайдером Вам кажется разумным?

Какой-то определенный порог мы для себя не устанавливали. Но если месячный оборот контент-провайдера составляет несколько тысяч рублей, то это никуда не годится и вызывает подозрения. К тому же, работать с таким провайдером становится элементарно невыгодно: необходимо оформлять счет-фактуру, акт по взаимозачету и кучу всяких других документов. Да еще если, не дай бог, возникнут какие-то расхождения в билингах… Работает много квалифицированных сотрудников и тратят свое время на сверку и обработку данных по счету на несколько тысяч рублей – это просто смешно.

Навскидку не вспомните, сколько договоров с такими контент-провайдерами компания разорвала за последний год?

Точную цифру называть не хотелось бы, но речь идет о десятках. Кстати, многие начинают задумываться, и после получения письма на расторжение договора начинают проявлять активность, давать рекламу и т. п.

Работаете ли вы с агрегаторами?

Да, мы такую схему поощряем и сами предлагаем провайдерам объединяться. Мы заинтересованы во взаимодействии с одной компанией.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 15 августа 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.